Организация производства керамического кирпича

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 21:04, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе запроектирован формовочный цех по изготовлению керамического кирпича методом полусухого прессования производительностью 110000 м3/год.
В пояснительной записке представлена производственная структура предприятия, выбрано технологическое оборудование, рассчитано количество рабочих занятых на производстве, рабочий ритм, основные и вспомогательные площади предприятия.

Содержание работы

Введение.....................................................................................................................4
1.Характеристика проектируемого предприятия………………..............................6
1.1.Номенклатура продукции предприятия...............................................................6
2. Технология производства………............................................................................8
2.1.Обоснование выбранного способа производства...............................................8
2.2.Сырьевая база и транспорт………………………..............................................11
2.3.Режим работы предприятия………………………............................................12
2.4.Описание технологического процесса производства.......................................13
2.5.Расчет потребности в производственных площадях........................................15
2.6.Расчет количества пара, сжатого воздуха, воды и электроэнергии на основное производство……………………………..................................................17
3. Организация производственного процесса.........................................................19
3.1.Структура производства......................................................................................19
3.2.Разработка организационно-технологической структуры производственных процессов……………………………………………................................................20
3.3.Расчет количества технологических линий и основного оборудования……23
3.4.Организация материально-технического обеспечения. Расчет потребности сырья и материалов……………………....................................................................25
3.5.Расчет продолжительности технологических операций..................................25
3.6.Расчет продолжительности крановых операций...............................................25
3.7.Проверка правильности расчетов, построение циклограмм............................25
3.8.Расчет трудовых ресурсов и организация управления производством…......26
3.9.Расчет производственной нагрузки и коэффициента занятости основных рабочих…………………………………………........................................................27
3.10.Организация вспомогательных площадей основного предприятия.............28
3.11.Организация вспомогательных служб цеха....................................................29
3.12. Организация обслуживающих подразделений предприятия…......................31
3.13.Организация сбыта продукции……….............................................................38
3.14.Организация складов сырья и готовой продукции….....................................39
3.15.Организация и расчет грузопотоков…............................................................42
3.16.Организация служб входного, операционного контроля и готовой продукции……………………………………………...............................................43
3.17.Организация ремонтного хозяйства: планово-предупредительный ремонт оборудования. Организация служб охраны труда и окружающей среды……………………………………………………………………………....49
3.18.Технико-экономические показатели организации производства.................51
Список использованных источников.......................................................................52

Файлы: 1 файл

Kursovaya_organizatsia.docx

— 148.76 Кб (Скачать файл)

 

 

Продолжение таблицы 3.8

1

Смеситель лопастной СМК-126

30

32

3

8

36    12     1

1     3    36

198   44,3  4,95

2

Пресс СМК-325А

24

7

3

8

36    12     1

1     3    36

130,5 31,48  3,26

3

Сушилка

22

8

3

8

36    12     1

1     3    36

122    30,04    3,1

4

Вальцы тонкого помола

10

4

3

8

36    12     1

1     3    36

56      13,34    1,4

5

Туннельная печь

24

12

3

8

36    12     1

1     3    36

138    32,5    3,45


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.9 Организция обслуживающих подразделений предприятия
К вспомогательным и обслуживающим подразделениям предприятия относятся: ремонтное, инструментальное, транспортное, энергетическое производства, складское хозяйство, паросиловые цехи и др.
Основной задачей ремонтного хозяйства является поддержание оборудования в работоспособном состоянии и предупреждение его преждевременного износа. Организация и порядок проведения ремонтных работ регламентируются типовым положением.
Система планово-предупредительного ремонта (ППР) охватывает комплекс мероприятий, включающих уход за оборудованием, межремонтное обслуживание, периодические профилактические операции (осмотры, проверка на точность, смена масла, промывка), а также планово-предупредительные ремонты (текущий, капитальный). Основным нормативом системы ППР является ремонтный цикл — промежуток времени между двумя очередными капитальными ремонтами, который измеряют в годах.
Планирование ремонтных работ включает следующие расчеты:
1. Виды ремонтных  работ по каждому станку и  агрегату и сроки их выполнения.
2. Трудоемкость  ремонтных работ, производительность  труда, численность и фонд оплаты  ремонтного персонала.
3. Количество  и стоимость необходимых для  ремонта материалов и запчастей.
4. Плановые простои  оборудования в ремонте.
5. Себестоимость  ремонтных работ.
Инструментальное производство призвано решать следующие задачи: • бесперебойное снабжение инструментом всех производственных подразделений предприятия; • организация рациональной эксплуатации инструмента и приборов; • сокращение запасов инструмента без ущерба для нормального хода производственного процесса; • снижение затрат на содержание инструментального хозяйства.
В зависимости от отраслевой принадлежности и масштабов производства в состав транспортного хозяйства могут входить различные подразделения: транспортный отдел, цехи и участки железнодорожного, автомобильного, электрокарного и конвейерного транспорта и т.д. На отдельных предприятиях, особенно малых, все функции, связанные с внутризаводским перемещением грузов, может выполнять транспортный цех (участок) или отдельный рабочий.
Масштабы и структура транспортного хозяйства предприятия оцениваются по грузообороту, т.е. количеству прибывающих, отгружаемых и перемещаемых внутри предприятия грузов. Объем и характер грузооборота определяют объем погрузочно-разгрузочных работ, способы их механизации и необходимые фронты выгрузки и погрузки.
В состав энергохозяйства входят энергосети, средства и точки потребления энергии. На крупных диверсифицированных предприятиях энергохозяйством охватываются: тепло- и энергостанции, компрессорные, насосные станции, внешние энергосети и другие энергоструктуры.
Назначение складского хозяйства состоит в хранении необходимых запасов материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов и готовой продукции, обеспечивающих бесперебойную и ритмичную работу предприятия, количественную и качественную сохранность материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.10 Организация сбыта продукции
Организация сбыта продукции является завершающей стадией производственного цикла. В условиях рыночной экономики это один из важнейших этапов работы всего предприятия и каждого работника.
Сбыт продукции оказывает влияние на ход производства. Для создания четкой, ритмичной работы предприятия следует уделять внимание равномерному распределению объемов производства по кварталам и месяцам с тем, чтобы продукция ритмично поступала в товаропроводящую сеть.
Процесс реализации продукции можно разделить на четыре периода. Первый период фактически сводится к заключению договоров на поставку продукции. Второй включает составление плана реализации продукции и остатков нереализованной продукции на складе отдела сбыта предприятия. В третьем периоде реализации происходит отгрузка продукции потребителям. Важное значение этот период имеет при оценке выполнения обязательств по реализации продукции с учетом соблюдения предприятием условий подписанных договоров-поставок. Процесс реализации заканчивается четвертым периодом, который характеризуется поступлением денег на расчетный счет предприятия-поставщика.
На процесс реализации оказывают влияние многие факторы, среди которых можно назвать следующие:
- установленные сроки поставки продукции;
- увеличение выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования производственных мощностей и основных фондов;
- производительность труда;
- ввод в действие новых мощностей и оборудования;
- обеспечение равномерной загрузки производственных подразделений;
- повышение серийности производства;
- количество рабочих дней в каждом квартале;
- сезонность реализации продукции;
- возможность выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов по различным производственно-техническим или организационным причинам;
- снятие с производства устаревших, нерентабельных изделий, не находящих потребителей [7].

 

 

 

 

 

3.11 Организация складов сырья и готовой продукции
Выбор склада добавок:
Плавни:
Норма размещения плавней на 1 м2 складской площади равна 100 кг.
,
где Qгод – годовая производительность, м3
К1=1,5 – коэффициент, учитывающий проходы;
К2= 1 – коэффициент, учитывающий вид транспорта;
С =253 – количество рабочих дней в году;
Тхр – срок хранения на складе при поставке его ж/д.
Qн – нормативный расход материала на 1 м2 площади.
Соответственно принимаем размеры склада плавней 6х9 м.
Кварц:
Норма размещения кварца на 1 м2 складской площади равна 100 кг.
,
где Qгод – годовая производительность, м3
К1=1,5 – коэффициент, учитывающий проходы;
К2= 1 – коэффициент, учитывающий вид транспорта;
С =253 – количество рабочих дней в году;
Тхр – срок хранения пудры на складе при поставке его ж/д.
Qн – нормативный расход материала на 1 м2 площади.
Соответственно принимаем размеры склада кварца 6х9 м.

 

 

Выбор склада заполнителей
Объем глины на складе определяется по формуле:
, где 
Г= – усреднённый расход глины;
Зг –   срок хранения глины на складе при поставке его автотранспортом
По ОНТП Зг=8 суток.

Длина склада

 

Ширина склада

 

Принимаем полубункерно-эстакадный  склад закрытого типа размерами 50×20 м общей площадью 1000 м2.
Глина поступает ж/д транспортом. На предусмотренную выше площадку складирования. Подача глины в приёмные бункеры осуществляется при разгрузке транспортных средств. Из приёмных бункеров через течки по наклонному ленточному транспортёру, размещённому в наклонной эстакаде, заполнитель подается на распределительный транспортёр, размещённый в горизонтальной эстакаде, который распределяет его по заданным отсекам штабелей.
Объем шамота на складе определяется по формуле:
, где 
Ш= – усреднённый расход шамота;
Зш –   срок хранения шамота на складе при поставке его автотранспортом
По ОНТП Зш=8 суток.
Кфр – коэффициент учитывающий фракционирование заполнителя

Длина склада

Ширина склада

Принимаем полубункерно-эстакадный  склад закрытого типа размерами 100×20 м общей площадью 2000 м2.

Проектирование склада готовой продукции

Определение площади склада готовой продукции:
Склад рассчитывается на 14-суточный нормативный запас продукции.
Общая площадь склада:
где  Qгод – годовая производительность завода, штук;
Тз=14 – нормативный запас продукции;
К2 =1,3 – коэффициент, учитывающий проезд транспорта и погрузчиков;
К1 =1,5 – коэффициент, учитывающий проходы;
Qn = 1- норма размещения на 1м2 площади склада.
Принимаем с учетом запаса площади площадь для складирования готовой продукции, производимой заводом – 14000 м²; в плане 140×100 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.12 Организация и расчет грузопотоков
Таблица 3.12 – Расчет грузопотоков

Наименование операции

Глина

Песок

Мел

Шамот

Плавни

Объем продукции

Потери

Склад

0,117

0,023

0,023

0,018

0,045

110000,000

0%

Переработка сырья

0,119

0,023

0,023

0,018

0,046

112200,000

2%

Массопригото-вление

0,123

0,024

0,024

0,019

0,047

115566,000

3%

Получение пресс-порошка

0,124

0,024

0,024

0,019

0,048

116721,66

1%

Прессование

0,127

0,025

0,025

0,019

0,049

119056,093

2%

Сушка

0,138

0,027

0,027

0,021

0,053

129771,141

9%

Обжиг

0,169

0,033

0,033

0,026

0,065

141450,544

9%

Склад

0,169

0,033

0,033

0,026

0,065

141450,544

0%

Информация о работе Организация производства керамического кирпича