Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 21:04, курсовая работа
Описание работы
В курсовой работе запроектирован формовочный цех по изготовлению керамического кирпича методом полусухого прессования производительностью 110000 м3/год. В пояснительной записке представлена производственная структура предприятия, выбрано технологическое оборудование, рассчитано количество рабочих занятых на производстве, рабочий ритм, основные и вспомогательные площади предприятия.
Содержание работы
Введение.....................................................................................................................4 1.Характеристика проектируемого предприятия………………..............................6 1.1.Номенклатура продукции предприятия...............................................................6 2. Технология производства………............................................................................8 2.1.Обоснование выбранного способа производства...............................................8 2.2.Сырьевая база и транспорт………………………..............................................11 2.3.Режим работы предприятия………………………............................................12 2.4.Описание технологического процесса производства.......................................13 2.5.Расчет потребности в производственных площадях........................................15 2.6.Расчет количества пара, сжатого воздуха, воды и электроэнергии на основное производство……………………………..................................................17 3. Организация производственного процесса.........................................................19 3.1.Структура производства......................................................................................19 3.2.Разработка организационно-технологической структуры производственных процессов……………………………………………................................................20 3.3.Расчет количества технологических линий и основного оборудования……23 3.4.Организация материально-технического обеспечения. Расчет потребности сырья и материалов……………………....................................................................25 3.5.Расчет продолжительности технологических операций..................................25 3.6.Расчет продолжительности крановых операций...............................................25 3.7.Проверка правильности расчетов, построение циклограмм............................25 3.8.Расчет трудовых ресурсов и организация управления производством…......26 3.9.Расчет производственной нагрузки и коэффициента занятости основных рабочих…………………………………………........................................................27 3.10.Организация вспомогательных площадей основного предприятия.............28 3.11.Организация вспомогательных служб цеха....................................................29 3.12. Организация обслуживающих подразделений предприятия…......................31 3.13.Организация сбыта продукции……….............................................................38 3.14.Организация складов сырья и готовой продукции….....................................39 3.15.Организация и расчет грузопотоков…............................................................42 3.16.Организация служб входного, операционного контроля и готовой продукции……………………………………………...............................................43 3.17.Организация ремонтного хозяйства: планово-предупредительный ремонт оборудования. Организация служб охраны труда и окружающей среды……………………………………………………………………………....49 3.18.Технико-экономические показатели организации производства.................51 Список использованных источников.......................................................................52
3.9 Организция обслуживающих
подразделений предприятия
К вспомогательным
и обслуживающим подразделениям предприятия
относятся: ремонтное, инструментальное,
транспортное, энергетическое производства,
складское хозяйство, паросиловые цехи
и др.
Основной задачей ремонтного хозяйства является
поддержание оборудования в работоспособном
состоянии и предупреждение его преждевременного
износа. Организация и порядок проведения
ремонтных работ регламентируются типовым
положением.
Система планово-предупредительного
ремонта (ППР) охватывает комплекс
мероприятий, включающих уход за оборудованием,
межремонтное обслуживание, периодические
профилактические операции (осмотры, проверка
на точность, смена масла, промывка), а
также планово-предупредительные ремонты
(текущий, капитальный). Основным нормативом
системы ППР является ремонтный цикл —
промежуток времени между двумя очередными
капитальными ремонтами, который измеряют
в годах.
Планирование ремонтных
работ включает следующие расчеты:
1. Виды ремонтных
работ по каждому станку и
агрегату и сроки их выполнения.
2. Трудоемкость
ремонтных работ, производительность
труда, численность и фонд оплаты
ремонтного персонала.
3. Количество
и стоимость необходимых для
ремонта материалов и запчастей.
4. Плановые простои
оборудования в ремонте.
5. Себестоимость
ремонтных работ.
Инструментальное производство призвано решать
следующие задачи: • бесперебойное снабжение
инструментом всех производственных подразделений
предприятия; • организация рациональной
эксплуатации инструмента и приборов;
• сокращение запасов инструмента без
ущерба для нормального хода производственного
процесса; • снижение затрат на содержание
инструментального хозяйства.
В зависимости от
отраслевой принадлежности и масштабов
производства в состав транспортного хозяйства могут входить
различные подразделения: транспортный
отдел, цехи и участки железнодорожного,
автомобильного, электрокарного и конвейерного
транспорта и т.д. На отдельных предприятиях,
особенно малых, все функции, связанные
с внутризаводским перемещением грузов,
может выполнять транспортный цех (участок)
или отдельный рабочий.
Масштабы и структура
транспортного хозяйства предприятия
оцениваются по грузообороту, т.е.
количеству прибывающих, отгружаемых
и перемещаемых внутри предприятия грузов.
Объем и характер грузооборота определяют
объем погрузочно-разгрузочных работ,
способы их механизации и необходимые
фронты выгрузки и погрузки.
В состав энергохозяйства входят энергосети,
средства и точки потребления энергии.
На крупных диверсифицированных предприятиях
энергохозяйством охватываются: тепло-
и энергостанции, компрессорные, насосные
станции, внешние энергосети и другие
энергоструктуры.
Назначение складского хозяйства состоит в хранении
необходимых запасов материалов, сырья,
топлива, полуфабрикатов и готовой продукции,
обеспечивающих бесперебойную и ритмичную
работу предприятия, количественную и
качественную сохранность материалов.
3.10 Организация сбыта
продукции
Организация сбыта
продукции является завершающей стадией
производственного цикла. В условиях рыночной
экономики это один из важнейших этапов
работы всего предприятия и каждого работника.
Сбыт продукции оказывает
влияние на ход производства. Для создания
четкой, ритмичной работы предприятия
следует уделять внимание равномерному
распределению объемов производства по
кварталам и месяцам с тем, чтобы продукция
ритмично поступала в товаропроводящую
сеть.
Процесс реализации
продукции можно разделить на четыре периода.
Первый период фактически сводится к заключению
договоров на поставку продукции. Второй
включает составление плана реализации
продукции и остатков нереализованной
продукции на складе отдела сбыта предприятия.
В третьем периоде реализации происходит
отгрузка продукции потребителям. Важное
значение этот период имеет при оценке
выполнения обязательств по реализации
продукции с учетом соблюдения предприятием
условий подписанных договоров-поставок.
Процесс реализации заканчивается четвертым
периодом, который характеризуется поступлением
денег на расчетный счет предприятия-поставщика.
На процесс реализации
оказывают влияние многие факторы, среди
которых можно назвать следующие:
- установленные сроки
поставки продукции;
- увеличение выпуска
продукции за счет прироста и улучшения
использования производственных мощностей
и основных фондов;
- производительность
труда;
- ввод в действие новых
мощностей и оборудования;
- обеспечение равномерной
загрузки производственных подразделений;
- повышение серийности
производства;
- количество рабочих
дней в каждом квартале;
- сезонность реализации
продукции;
- возможность выбытия
основных фондов, а также остановки отдельных
цехов по различным производственно-техническим
или организационным причинам;
- снятие с производства
устаревших, нерентабельных изделий, не
находящих потребителей [7].
3.11 Организация складов
сырья и готовой продукции
Выбор склада добавок:
Плавни:
Норма размещения плавней на
1 м2 складской
площади равна 100 кг.
,
где Qгод – годовая
производительность, м3
К1=1,5 – коэффициент, учитывающий
проходы;
К2= 1 – коэффициент, учитывающий
вид транспорта;
С =253 – количество рабочих дней
в году;
Тхр – срок хранения на складе
при поставке его ж/д.
Qн – нормативный расход материала
на 1 м2 площади.
Соответственно принимаем размеры
склада плавней 6х9 м.
Кварц:
Норма размещения кварца на
1 м2 складской
площади равна 100 кг.
,
где Qгод – годовая
производительность, м3
К1=1,5 – коэффициент, учитывающий
проходы;
К2= 1 – коэффициент, учитывающий
вид транспорта;
С =253 – количество рабочих дней
в году;
Тхр – срок хранения пудры на складе
при поставке его ж/д.
Qн – нормативный расход материала
на 1 м2 площади.
Соответственно принимаем размеры
склада кварца 6х9 м.
Выбор склада заполнителей
Объем глины на складе определяется
по формуле:
, где
Г=
– усреднённый расход глины;
Зг – срок хранения глины
на складе при поставке его автотранспортом
По ОНТП Зг=8 суток.
Длина склада
Ширина склада
Принимаем полубункерно-эстакадный
склад закрытого типа размерами 50×20 м
общей площадью 1000 м2.
Глина поступает ж/д транспортом.
На предусмотренную выше площадку складирования.
Подача глины в приёмные бункеры осуществляется
при разгрузке транспортных средств. Из
приёмных бункеров через течки по наклонному
ленточному транспортёру, размещённому
в наклонной эстакаде, заполнитель подается
на распределительный транспортёр, размещённый
в горизонтальной эстакаде, который распределяет
его по заданным отсекам штабелей.
Объем шамота на складе определяется
по формуле:
, где
Ш=
– усреднённый расход шамота;
Зш – срок хранения шамота
на складе при поставке его автотранспортом