Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 21:04, курсовая работа
В курсовой работе запроектирован формовочный цех по изготовлению керамического кирпича методом полусухого прессования производительностью 110000 м3/год.
В пояснительной записке представлена производственная структура предприятия, выбрано технологическое оборудование, рассчитано количество рабочих занятых на производстве, рабочий ритм, основные и вспомогательные площади предприятия.
Введение.....................................................................................................................4
1.Характеристика проектируемого предприятия………………..............................6
1.1.Номенклатура продукции предприятия...............................................................6
2. Технология производства………............................................................................8
2.1.Обоснование выбранного способа производства...............................................8
2.2.Сырьевая база и транспорт………………………..............................................11
2.3.Режим работы предприятия………………………............................................12
2.4.Описание технологического процесса производства.......................................13
2.5.Расчет потребности в производственных площадях........................................15
2.6.Расчет количества пара, сжатого воздуха, воды и электроэнергии на основное производство……………………………..................................................17
3. Организация производственного процесса.........................................................19
3.1.Структура производства......................................................................................19
3.2.Разработка организационно-технологической структуры производственных процессов……………………………………………................................................20
3.3.Расчет количества технологических линий и основного оборудования……23
3.4.Организация материально-технического обеспечения. Расчет потребности сырья и материалов……………………....................................................................25
3.5.Расчет продолжительности технологических операций..................................25
3.6.Расчет продолжительности крановых операций...............................................25
3.7.Проверка правильности расчетов, построение циклограмм............................25
3.8.Расчет трудовых ресурсов и организация управления производством…......26
3.9.Расчет производственной нагрузки и коэффициента занятости основных рабочих…………………………………………........................................................27
3.10.Организация вспомогательных площадей основного предприятия.............28
3.11.Организация вспомогательных служб цеха....................................................29
3.12. Организация обслуживающих подразделений предприятия…......................31
3.13.Организация сбыта продукции……….............................................................38
3.14.Организация складов сырья и готовой продукции….....................................39
3.15.Организация и расчет грузопотоков…............................................................42
3.16.Организация служб входного, операционного контроля и готовой продукции……………………………………………...............................................43
3.17.Организация ремонтного хозяйства: планово-предупредительный ремонт оборудования. Организация служб охраны труда и окружающей среды……………………………………………………………………………....49
3.18.Технико-экономические показатели организации производства.................51
Список использованных источников.......................................................................52
Оборудование |
Технические характеристики |
Показатели |
1 |
2 |
3 |
Пресс СМК-325А |
Максимальное давление, МПа Производительность, м3/ч Максимальное количество прессований в мин Мощность электродвигателя, кВт Габаритные размеры, м Масса, т |
11,0 До 18 До 16
43,7 2,32×1,73×3,45 16,8 |
Смеситель лопастной СМК-126 |
Частота вращения валов, мин-1 Диаметр окружности, описываемый лопастями, мм Установленная мощность, кВт Масса общая, кг Габаритные размеры, м |
30
600 37 4400 5,9×1,7×1,35 |
Ящичный питатель СМК-351 |
Габаритные размеры, м Масса, кг Установленная мощность, кВт |
8,75×2,99×2,1 9300 5,5 |
Вальцы грубого помола СМК-212 |
Длина валка, мм Толщина бандажа (рабочая), мм Размеры кусков керамической массы, поступающей в вальцы, мм Установленная мощность, кВт Масса, кг Габаритные размеры, м |
800±1,15 175
145 147,58 11290 4,2×4,3×1,28 |
Диаметр валка, мм Длина валка, мм Толщина бандажа (рабочая), мм Размеры кусков керамической массы, поступающей в вальцы, мм Установленная мощность, кВт Масса, кг Габаритные размеры, м |
1000-2,3 800±1,15 75
45 86,65 9290 4×3,3×1,28 | |
Продолжение таблицы 3.2 | ||
1 |
2 |
3 |
Сушилка |
Габаритная длина, м Габаритная ширина, м Рабочая ширина сушилки, мм Длина зоны сушки, м Длина секции сушки, м Длина зоны охлаждения, м Общая рабочая длина сушилки, м Длина ролика, мм Масса сушилки, т Общая мощность, кВт |
42 15 2,4 4,5 2,08 2,08 40,5 2500 295 848 |
Туннельная печь |
Габаритные размеры, м Объем печного канала. м3 Количество секций |
34×5,2×1,2 62 40 |
Наименование материалов |
Содержание, % |
Глина |
72 |
Песок кварцевый |
7 |
Плавни |
14 |
Шамот |
7 |
Наименование материалов |
На 1 час,кг |
На 1 сутки, кг |
На 1 год, кг |
Глина веселовская |
9,041 |
216,99 |
79200 |
Песок кварцевый |
0,879 |
21,096 |
7700 |
Плавни |
1,758 |
42,192 |
15400 |
Шамот |
0,879 |
21,096 |
7700 |
Профессия рабочего, должность |
Разряд |
Количество рабочих |
Всего | ||
I смена |
II смена |
III смена | |||
А. Производственные рабочие | |||||
Оператор помола |
III |
2 |
2 |
1 |
5 |
Оператор первичной переработки сырья |
III |
2 |
2 |
1 |
5 |
Оператор автомата-укладчика |
IV |
1 |
1 |
1 |
3 |
Сушильщик |
IV |
1 |
1 |
1 |
3 |
Обжигальщик |
IV |
1 |
1 |
1 |
3 |
Дежурный электрик |
IV |
1 |
1 |
1 |
3 |
Слесарь по ремонту КИП |
IV |
1 |
1 |
1 |
3 |
Сторожа |
I |
1 |
1 |
1 |
3 |
Кладовщик |
I |
1 |
1 |
- |
2 |
Рабочие склада |
II |
2 |
2 |
2 |
6 |
Рабочий по уборке помещений |
II |
1 |
1 |
- |
2 |
Дежурные слесари |
IV |
1 |
1 |
1 |
3 |
Транспортировщик
|
II |
1 |
1 |
1 |
3 |
Продолжение таблицы 3.4 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Главный инженер |
- |
1 |
- |
- |
1 |
Главный механик |
- |
1 |
- |
- |
1 |
Начальник цеха |
- |
1 |
- |
- |
1 |
Мастера |
- |
3 |
- |
- |
3 |
Итого |
22 |
16 |
12 |
50 |
№ п/п |
Профессия рабочего |
Разряд |
№ обслуживаемого поста |
Ритм потока R=6 сек |
Суммарное время работы, мин |
Кф. Занятости Кзi |
1 |
Дозировщик |
4 |
1 |
5 |
5 |
1 |
2 |
Оператор помола |
4 |
2 |
5 |
4,7 |
0,94 |
3 |
Формовщик |
4 |
3 |
5 |
0,5 |
0,1 |
4 |
Оператор ТО |
4 |
4 |
5 |
91 |
1 |
5 |
Складировщик |
4 |
5 |
5 |
4 |
0,8 |
Таблица 3.6.1 – Расход электроэнергии | ||||
Вид ресурсов |
Расход |
Единицы |
Годовой расход |
Единица |
Электроэнергия |
42,75 |
кВт-ч/ |
6854078,4 |
кВт-ч |
Наименование |
Величина |
Единицы |
Вода |
2,35 |
л/с |
Электроэнергия |
6854078,4 |
кВт-ч |
Сжатый воздух |
275000 |
н |
Условное топливо |
803 |
т |
Вспомогательная площадь для размещения готовых изделий:
где – продолжительность хранения готовых изделий в цехе, ч;
– коэффициент, учитывающий проходы и проезды, =1,5;
- производительность цеха, м3/год;
- годовой фонд рабочего времени, ч;
– нормативный объём хранения изделий на 1 м2 цеха.
Принимаем площадь, равной 114 м2.
Исходя из этого определяется трудоемкость ремонтов. Например, для пресса СМК-325А с ремонтной сложностью механической части в 24 ед. и электротехнической в 7 ед. трудоемкость по видам ремонта следующая:
Нк= 24 · 40 + 7 · 12 = 1044 чел.-ч;
Нт = 24 · 0,25 · 40 + 7 · 0,141 · 12 = 251,844чел.-ч;
Нто= 24 · 0,025 · 40 + 7 · 0,025 · 12 = 26,1 чел.-ч;
Соответственно, трудоемкость ремонтов в человеко-днях следующая:
Нк = 1044 / 8=130,5 чел.-день;
Нт= 251,844 / 8 = 31,48 чел.-дня;
Нтщ = 26,1 / 8 = 3,26 чел.-дня. [9]
Периодичность и трудоёмкость ремонтов основного оборудования представлена в таблице 3.8
№ п/п |
Вид оборудования |
Ремонтная сложность, ед |
Работа оборудования |
Периоди- чность рем. и тех. обс- служивания, мес. |
Кол-во рем. и тех. обс- луж. за цикл, раз |
Трудоём. ремонтов и тех. обсл., чел.-дн. | ||
Механическая часть |
Электрическая часть |
Кол-во смен |
Отработано за смену , ч |
К Т ТО |
К Т ТО |
К Т ТО | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Информация о работе Организация производства керамического кирпича