Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 21:04, курсовая работа
В курсовой работе запроектирован формовочный цех по изготовлению керамического кирпича методом полусухого прессования производительностью 110000 м3/год.
В пояснительной записке представлена производственная структура предприятия, выбрано технологическое оборудование, рассчитано количество рабочих занятых на производстве, рабочий ритм, основные и вспомогательные площади предприятия.
Введение.....................................................................................................................4
1.Характеристика проектируемого предприятия………………..............................6
1.1.Номенклатура продукции предприятия...............................................................6
2. Технология производства………............................................................................8
2.1.Обоснование выбранного способа производства...............................................8
2.2.Сырьевая база и транспорт………………………..............................................11
2.3.Режим работы предприятия………………………............................................12
2.4.Описание технологического процесса производства.......................................13
2.5.Расчет потребности в производственных площадях........................................15
2.6.Расчет количества пара, сжатого воздуха, воды и электроэнергии на основное производство……………………………..................................................17
3. Организация производственного процесса.........................................................19
3.1.Структура производства......................................................................................19
3.2.Разработка организационно-технологической структуры производственных процессов……………………………………………................................................20
3.3.Расчет количества технологических линий и основного оборудования……23
3.4.Организация материально-технического обеспечения. Расчет потребности сырья и материалов……………………....................................................................25
3.5.Расчет продолжительности технологических операций..................................25
3.6.Расчет продолжительности крановых операций...............................................25
3.7.Проверка правильности расчетов, построение циклограмм............................25
3.8.Расчет трудовых ресурсов и организация управления производством…......26
3.9.Расчет производственной нагрузки и коэффициента занятости основных рабочих…………………………………………........................................................27
3.10.Организация вспомогательных площадей основного предприятия.............28
3.11.Организация вспомогательных служб цеха....................................................29
3.12. Организация обслуживающих подразделений предприятия…......................31
3.13.Организация сбыта продукции……….............................................................38
3.14.Организация складов сырья и готовой продукции….....................................39
3.15.Организация и расчет грузопотоков…............................................................42
3.16.Организация служб входного, операционного контроля и готовой продукции……………………………………………...............................................43
3.17.Организация ремонтного хозяйства: планово-предупредительный ремонт оборудования. Организация служб охраны труда и окружающей среды……………………………………………………………………………....49
3.18.Технико-экономические показатели организации производства.................51
Список использованных источников.......................................................................52
Наименование |
Предельное или номинальное значение | ||||
Материал или операция |
Контролируемый параметр |
Периодичность контроля |
Место отбора контроля |
Метод контроля и погрешност |
Исполнитель |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Бентонитовая глина |
1.Наличие посторонних |
1 раз в смену |
Карьер |
Визуально |
ОТК, технолог |
2.Влажность |
1 раз в сутки |
Ящичный питатель |
Весовой не более 21 % до 0,2 |
Лаборатория | |
3.Пластичность |
Не нормируется или при переходе на другое сырьё |
Карьер |
Комбинированный по ГОСТ-21216.1-93; ±0,1% |
Лаборатория | |
4.Химическии состав SiO2,CaO,MgO,R2O,SO3,ППП |
Контролируется при изменении сырья |
Склад глины |
ГОСТ 3226-77 |
Сторонняя организация | |
5.Удельная эффективная |
При изменении сырья (не реже 1 раза в месяц) |
Склад глины |
ГОСТ 30108-94 до 370бк/кг |
Лаборатория | |
Суглинок |
1.Наличие посторонних |
1 раз в смену |
Карьер |
Визуально |
ОТК, технолог |
2.Влажность |
1 раз в сутки |
Ящичный питатель |
Весовой не более 21 % до 0,2 |
Лаборатория | |
3.Пластичность |
Не нормируется или при переходе на другое сырьё |
Карьер |
Комбинированный по ГОСТ-21216.1-93; ±0,1% |
Лаборатория | |
4.Химическии состав SiO2,Al2O3.Fe2O3, TiO2,CaO,MgO, K2O,Na2O,SO3, Н2О |
Контролируется при изменении сырья |
Склад глины |
ГОСТ 3226-77 |
Сторонняя организация | |
5.Удельная эффективная |
При изменении сырья (не реже 1 раза в месяц) |
Склад глины |
ГОСТ 30108-94 до 370бк/кг |
Лаборатория | |
Сушка |
1.Высушенный сырец |
1 раз в сутки |
После сушки влажность 6% |
Весовой; до 0,2 % |
Лаборатория |
Обжиг |
1.Максимальная температура |
Ежесменно |
Туннельная печь 10000 С |
Термопары ТХА |
ОТК, обжигальщик |
1.Режим обжига |
Ежесменно |
По зонам тоннельной печи. В соответствии с температурной кривой |
Термопары ТХА |
ОТК, обжигальщик | |
Формование |
1.Формование бруса |
1 раз в неделю |
Пресс. Зазор между цилиндром и лопостями 3 мм. |
Набор щупов |
ОТК технолог |
2.Глубина ваккуумирования |
1 раз в смену |
В вакуум камере; 7,2 кПа |
Вакуумметр ВТИ ГОСТ 2405-80 |
ОТК, технолог | |
3.Размер выходного отверстия |
1 раз в сутки |
Пресс |
Металлическая линейка |
ОТК, технолог | |
Шихта |
1.Состав шихты |
1 раз в смену |
Шихтозапасник, %(об.): Бент.гл-20 Суглинок-80 |
Весовой; До 0,2% |
ОТК, технолог |
2.Первичная обработка |
1 раз в сутки |
Камневыделительные вальцы. Зазор между валками:по выступам-4мм; по впадинам-10мм |
Щуп. Угольник 900 класс точности 2 |
ОТК, технолог | |
3..Смешивание и |
1 раз в смену |
Глиномешалка. Зазор между концом лопасти и стеной корыта 3 мм, угол лопасти 15-170 |
Щуп. Угольник 900 класс точности 2 |
ОТК, технолог | |
4.влажность |
1 раз в смену |
Шихтозапасник; 18-21 % |
Весовой; до 0,2% |
Лаборатория | |
5.Зазор между валками; 4 мм |
1 раз в сутки |
Вальцы тонкого помола |
Набор щупов |
Лаборатория | |
6.Перемешивание и |
1 раз в сутки |
Смеситель. Зазор между концом лопасти и стеной корыта не более 3 мм |
Набор щупов |
ОТК. технолог | |
Готовый кирпич |
1.Внешний вид |
1 раз в сутки |
Выставочная площадка |
В соответствий с ГОСТ 530-2007 |
ОТК |
2.Прочность при сжатий и на изгиб |
1 раз в сутки |
Выставочная площадка |
Пресс гидравлический типа ПСУ-50 ГОСТ 530-2007, ГОСТ 8462-85 |
лаборатория ОТК | |
3.Водопоглощение |
1 раз в сутки |
Выставочная площадка. Не менее 8% |
Весовой (насыщение водой при 200 С, 48 ч –ГОСТ 7025-91) |
Лаборатория | |
4.Плотность |
1 раз в смену |
Выставочная площадка |
В соответствий с ГОСТ 530-2007 ГОСТ 7025-91 |
Лаборатория | |
5.Морозостойкость |
1 раз в квартал |
Выставочная площадка |
- |
Лаборатория, ОТК | |
6.Наличие известковых |
2 раз в месяц |
Не допускается |
ГОСТ 530-2007 |
Лаборатория, ОТК |
Основные технико-экономические показатели организации производства приведены в таблице 3.15
Таблица 3.15 – Технико- экономические показатели
№ п/п |
Наименование показателя |
Единица измерения |
Величина |
1 |
Годовой выпуск продукции |
тыс. м3 |
110 |
2 |
Общая численность работающих |
чел. |
50 |
3 |
Выработка продукции на 1 рабочего за смену |
м3/чел. |
6,03 |
4 |
Коэффициент использования камер тепловой обработки |
дол. ед. |
3,95 |
5 |
Ритм |
мин. |
51 |
6 |
Уровень автоматизации производственного процесса |
% |
80 |
Информация о работе Организация производства керамического кирпича