Организация производства керамического кирпича

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 21:04, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе запроектирован формовочный цех по изготовлению керамического кирпича методом полусухого прессования производительностью 110000 м3/год.
В пояснительной записке представлена производственная структура предприятия, выбрано технологическое оборудование, рассчитано количество рабочих занятых на производстве, рабочий ритм, основные и вспомогательные площади предприятия.

Содержание работы

Введение.....................................................................................................................4
1.Характеристика проектируемого предприятия………………..............................6
1.1.Номенклатура продукции предприятия...............................................................6
2. Технология производства………............................................................................8
2.1.Обоснование выбранного способа производства...............................................8
2.2.Сырьевая база и транспорт………………………..............................................11
2.3.Режим работы предприятия………………………............................................12
2.4.Описание технологического процесса производства.......................................13
2.5.Расчет потребности в производственных площадях........................................15
2.6.Расчет количества пара, сжатого воздуха, воды и электроэнергии на основное производство……………………………..................................................17
3. Организация производственного процесса.........................................................19
3.1.Структура производства......................................................................................19
3.2.Разработка организационно-технологической структуры производственных процессов……………………………………………................................................20
3.3.Расчет количества технологических линий и основного оборудования……23
3.4.Организация материально-технического обеспечения. Расчет потребности сырья и материалов……………………....................................................................25
3.5.Расчет продолжительности технологических операций..................................25
3.6.Расчет продолжительности крановых операций...............................................25
3.7.Проверка правильности расчетов, построение циклограмм............................25
3.8.Расчет трудовых ресурсов и организация управления производством…......26
3.9.Расчет производственной нагрузки и коэффициента занятости основных рабочих…………………………………………........................................................27
3.10.Организация вспомогательных площадей основного предприятия.............28
3.11.Организация вспомогательных служб цеха....................................................29
3.12. Организация обслуживающих подразделений предприятия…......................31
3.13.Организация сбыта продукции……….............................................................38
3.14.Организация складов сырья и готовой продукции….....................................39
3.15.Организация и расчет грузопотоков…............................................................42
3.16.Организация служб входного, операционного контроля и готовой продукции……………………………………………...............................................43
3.17.Организация ремонтного хозяйства: планово-предупредительный ремонт оборудования. Организация служб охраны труда и окружающей среды……………………………………………………………………………....49
3.18.Технико-экономические показатели организации производства.................51
Список использованных источников.......................................................................52

Файлы: 1 файл

Kursovaya_organizatsia.docx

— 148.76 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В таблице произведен расчет грузопотоков на 1 кирпич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.13 Организация служб входного, операционного контроля и готовой продукции

Наименование

Предельное или номинальное значение

Материал или операция

Контролируемый параметр

Периодичность контроля

Место отбора контроля

Метод контроля и погрешност

Исполнитель

1

2

3

4

5

6

Бентонитовая глина

1.Наличие посторонних включении

1 раз в смену

Карьер

Визуально

ОТК, технолог

2.Влажность 

1 раз в сутки

Ящичный питатель

Весовой не более 21 % до 0,2

Лаборатория

3.Пластичность 

Не нормируется или при переходе на другое сырьё

Карьер

Комбинированный по ГОСТ-21216.1-93;

±0,1%

Лаборатория

4.Химическии состав 

SiO2,CaO,MgO,R2O,SO3,ППП

Контролируется при изменении сырья

Склад глины

ГОСТ 3226-77

Сторонняя организация

5.Удельная эффективная активность  естественных радионуклидов

При изменении сырья (не реже 1 раза в месяц)

Склад глины

ГОСТ 30108-94 до 370бк/кг

Лаборатория

Суглинок

1.Наличие посторонних включении

1 раз в смену

Карьер

Визуально

ОТК, технолог

2.Влажность 

1 раз в сутки

Ящичный питатель

Весовой не более 21 % до 0,2

Лаборатория

3.Пластичность 

Не нормируется или при переходе на другое сырьё

Карьер

Комбинированный по ГОСТ-21216.1-93;

±0,1%

Лаборатория

4.Химическии состав SiO2,Al2O3.Fe2O3,

TiO2,CaO,MgO,

K2O,Na2O,SO3,

Н2О

Контролируется при изменении сырья

Склад глины

ГОСТ 3226-77

Сторонняя организация

5.Удельная эффективная активность  естественных радионуклидов

При изменении сырья (не реже 1 раза в месяц)

Склад глины

ГОСТ 30108-94 до 370бк/кг

Лаборатория

Сушка

1.Высушенный сырец

1 раз в сутки

После сушки влажность 6%

Весовой; до 0,2 %

Лаборатория

Обжиг

1.Максимальная температура

Ежесменно

Туннельная печь 10000 С

Термопары

ТХА

ОТК, обжигальщик

1.Режим обжига

Ежесменно

По зонам тоннельной печи. В соответствии с температурной кривой

Термопары

ТХА

ОТК, обжигальщик

Формование

1.Формование бруса

1 раз в неделю

Пресс. Зазор между цилиндром и лопостями 3 мм.

Набор щупов

ОТК технолог

2.Глубина ваккуумирования

1 раз в смену

В вакуум камере; 7,2 кПа

Вакуумметр

ВТИ ГОСТ 2405-80

ОТК, технолог

3.Размер выходного отверстия 

1 раз в сутки

Пресс

Металлическая линейка

ОТК, технолог

Шихта

1.Состав шихты

1 раз в смену

Шихтозапасник, %(об.):

Бент.гл-20

Суглинок-80

Весовой;

До 0,2%

ОТК, технолог

2.Первичная обработка 

1 раз в сутки

Камневыделительные вальцы. Зазор между валками:по выступам-4мм; по впадинам-10мм

Щуп. Угольник 900 класс точности 2

ОТК, технолог

3..Смешивание и пароувлажнение 

1 раз в смену

Глиномешалка. Зазор между концом лопасти и стеной корыта 3 мм, угол лопасти 15-170

Щуп. Угольник 900 класс точности 2

ОТК, технолог

4.влажность

1 раз в смену

Шихтозапасник; 18-21 %

Весовой; до 0,2%

Лаборатория

5.Зазор между валками; 4 мм

1 раз в сутки

Вальцы тонкого помола

Набор щупов

Лаборатория

6.Перемешивание и пароувлажнение

1 раз в сутки

Смеситель. Зазор между концом лопасти и стеной корыта не более 3 мм

Набор щупов

ОТК. технолог

Готовый кирпич

1.Внешний вид 

1 раз в сутки

Выставочная площадка

В соответствий с ГОСТ 530-2007

ОТК

2.Прочность при сжатий и на  изгиб 

1 раз в сутки

Выставочная площадка

Пресс гидравлический типа ПСУ-50 ГОСТ 530-2007, ГОСТ 8462-85

лаборатория ОТК

3.Водопоглощение 

1 раз в сутки

Выставочная площадка. Не менее 8%

Весовой (насыщение водой при 200 С, 48 ч –ГОСТ 7025-91)

Лаборатория

4.Плотность 

1 раз в смену

Выставочная площадка

В соответствий с ГОСТ 530-2007

ГОСТ 7025-91

Лаборатория

5.Морозостойкость

1 раз в квартал

Выставочная площадка

-

Лаборатория, ОТК

6.Наличие известковых включений 

2 раз в месяц

Не допускается

ГОСТ 530-2007

Лаборатория, ОТК


 

Входной контроль.
Под входным контролем качества продукции понимается контроль изделий поставщика, поступивших к потребителю и предназначенных для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации изделий. Основной его целью является исключение возможности проникновения в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента с отступлениями от параметров качества, предусмотренных нормативной документацией.
Операционный контроль.
Служба контроля качества вывешивает контрольные карты для каждого производственного процесса. Эти карты часто помещают у станков, и их могут вести сами операторы или технологи. Контрольная карта позволяет установить изменения процесса обработки во времени, вызванные износом инструмента, усталостными явлениями металла, ослаблением крепления обрабатываемого материала и т.п.
Метод контроля осуществляется согласно ТНПА, расчётам, инструкциям, а так же визуально.
Контроль готовой продукции.
Контроль готовой продукции должен осуществляться инженером лаборатории и инженером по качеству. С каждой партии берут несколько образцов готовой продукции и подвергают их испытаниям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.14 Организация ремонтного хозяйства, планово-предупредительный ремонт оборудования

 

Ремонтное хозяйство – совокупность общезаводских и цеховых подразделений осуществляющих мероприятия по ремонту, техническому обслуживанию и надзору за состоянием оборудования.
Задачи хозяйства:
- обеспечение постоянной  рабочей готовности всего оборудования
- удлинение межремонтного  срока службы
- повышение производительности  ремонтных рабочих и снижаются  затраты на ремонт
Ремонтное хозяйство возглавляется главным механиком предприятия, в функции которого входят:
- паспортизация и аттестация  оборудования
- разработка технологических  процессов ремонта и их оснащения
- планирование и выполнение  работ по техническому обслуживанию  и ремонту оборудования
- модернизация оборудования
- совершенствование организации  труда работающих, занятых в этой  службе
Ремонтное хозяйство состоит:
- отдел главного механика
- ремонтно-механический  цех
- цеховое ремонтное бюро
- служба цехового механика
- смазочное и эмульсионное  хозяйство
- склады оборудования  и запасных частей
Планово-предупредительный ремонт и техническое обслуживание представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования по заранее составленному плану.
В основе системы ППР и ТОР лежат принципы плановости и профилактики, цель которой – предупредить остановку оборудования из-за возможных отказов и аварий.
Система ППР и ТОР включает:
- уход за оборудованием  основными рабочими в начале  и в конце смены, что повышает  их ответственность за состоянием  оборудования (за состоянием повседневно  наблюдают дежурные слесари, электрики, устраняющие возникшие мелкие  неисправности)
- техническое обслуживание  – комплекс операций по поддержанию  работоспособности оборудования (осмотры  выполняются дежурными слесарями 1-2 раза в месяц, промывка, проверка  на точность, последние производятся  наладчиками или слесарями совместно  с представителем ОТК)
- ремонты. Системы ППР  включают 3 вида ремонта: малый, средний  и капитальный, применяемый для  устаревшего оборудования.
Малый ремонт (М) —вид планового ремонта, при котором нормальная эксплуатация агрегата до очередного планового ремонта обеспечивается заменой или восстановлением незначительного количества изношенных деталей и регулированием механизмов.
Средний ремонт (С) —вид планового ремонта, при котором производится частичная разборка агрегата, капитальный ремонт отдельных узлов, замена и восстановление значительного количества изношенных деталей, сборка, регулирование и испытание под нагрузкой.
Капитальный ремонт (К)—вид планового ремонта, при котором производится полная разборка агрегата, замена изношенных деталей и узлов, ремонт базовых и других деталей и узлов, сборка, регулирование и испытание агрегата под нагрузкой.
Во время среднего и капитального ремонтов восстанавливают предусмотренные стандартами или техническими условиями геометрическую точность деталей, мощность и производительность агрегата на срок до очередного среднего или капитального ремонта. В периоды между капитальным и средним, малым и средним ремонтами проводят осмотры и текущий ремонт. [6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.15 Технико-экономические показатели организации производства

Основные технико-экономические показатели организации производства приведены в таблице 3.15

Таблица 3.15 – Технико- экономические показатели

№ п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Величина

1

Годовой выпуск продукции

тыс. м3

110

2

Общая численность работающих

чел.

50

3

Выработка продукции на 1 рабочего за смену

м3/чел.

6,03

4

Коэффициент использования камер тепловой обработки

дол. ед.

3,95

5

Ритм

мин.

51

6

Уровень автоматизации производственного процесса

%

80


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы
1. Чаус К.В., Чистов Ю.Д., Лабзина Ю.В. Технология производства  строительных материалов, изделий  и конструкций. – М.: Стройиздат, 1998.-448с.
2. Механическое оборудование  предприятий строительных материалов, изделий и конструкций / С.Г. Силенок, А.А. Борщевский, М.Н. Горбовец и др. М.: Машиностроение, 1990.-416 с.
3. Журавлев М.И., Фоломеев  А.А. Механическое оборудование предприятий  вяжущих материалов и изделий  на базе их. М.: Высш. шк., 1983-232 с.
4. Строительные машины: Справ.: В 2 т. Т. 2: Оборудование для производства  строительных материалов и изделий / Под общ. ред. М.Н. Горбовца. М.: Машиностороение, 1990.-496 с.
5. Автоматизация производственных  процессов в промышленности строит. Материалов. Под ред. В.С. Кочетова. М.: Стройиздат, 1986.-391 с.
6. Еремин Н.Ф. Процессы  и аппараты в технологии строительных  материалов.-М.: Высш. шк., 1986.-280 с.
7. Строительные материалы: Справ./ А.С. Болдырев, П.П. Золотов, А.Н. Люсов и др. М.: Стройиздат, 1989.-567 с.
8. Баженов Ю.М., Алимов  Л.А., Воронин В.В., Трескова Н.В. Проектирование  предприятий по производству  строительных материалов и изделий. Учебник. – М. Издательство АСВ, 2005,-472 с с илл.
9. Единая система планово-предупредительного ремонта, М.О. Якобсон

 


Информация о работе Организация производства керамического кирпича