Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
1.3. Организация лугопастбищного производства…………………...19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 344.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Учреждение образования «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»

 

Курсовая работа

 

 

 

по предмету «Экономика организации»

 

Тема: «Организация производства кормов»

 c использованием материалов СПК «Федорский»

 

 

 

 

  Работу выполнил:

учащийся II курса гр.М-2 Ковбиченко Алексей Викторович

Преподаватель:

Кулага Анна Николаевна

 

Оценка:________________

Дата:    ________________

Подпись:_______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столин 2010

 

 

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4

Главная часть.

Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве

    1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
    2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
    3. Организация лугопастбищного производства…………………...19

Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов

2.1 Оценка эффективности производства  кормов на предприятии…23

2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26

Заключение.……………………………………………………………………29

Список использованной литературы………………………………………31

Приложения…………………………………………………………………...32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами.

В  ускоренном   увеличении   производства   продукции   животноводства первостепенная  роль  принадлежит  созданию  прочной  кормовой   базы.   Под кормовой  базой  понимают  источники,   систему   приемов   и   методов   по производству, хранению  и  использованию  кормов,  обеспечивающих  все  виды животных  и  птицу  достаточным  количеством     необходимых     питательных веществ.

Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Количественное и качественное совершенствование  кормовой  базы  имеет цель — обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить  их продуктивность

Для снижения себестоимости продукции животноводства необходимо снижать стоимость кормов, а это достигается за счет создания прочной кормовой базы, основанной на собственном производстве кормов.

В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно  важную роль играет уборка трав и заготовка кормов.

Источниками информации,  необходимой для  написания  курсовой  работы, послужили годовые отчеты хозяйства за 2006 – 2008 года по

СПК «Федорский» Столинского района.

 

Цель моей курсовой работы заключается в следующем:

  1. Осветить основные принципы организации кормовой базы, источники поступления кормов и методика составления кормового плана и баланса.
  2. Описать планирование площадей и урожайности кормовых культур, организация севооборотов, использование промежуточных посевов.
  3. Осветить способы повышения продуктивности лугов и пастбищ.
  4. Описать технологии и организации работ при заготовке в хозяйстве сена, силоса и сенажа.
  5. Привести основные показатели, характеризующие эффективность производства кормов.
  6. Рассчитать расход кормов и затраты на них, производственно-экономические показатели производства, структуру затрат на них производство
  7. Сделать необходимые выводы о работе хозяйства, определить пути и резервы увеличения эффективности производства кормов в хозяйстве.

 

Организационно – экономическая характеристика хозяйства.

 

СПК « Федорский», одно из лучших хозяйств Столинского района Брестской области. Основная специализация хозяйства – это производство молока и мяса.

За хозяйством закреплено по 01.01.2008 год – 9977 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 3841гектаров и сенокосов – 6136 гектаров.

Главный хозяйственный центр находится в деревне «Федоры». По физико-географическому районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья.

Хозяйство расположено в сырьевой зоне ОАО «Савушкин продукт», Пинского мясокомбината «Пикант», спирт завода КУПП «Маньковичи».

  Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно – теплым климатом, с продолжительным периодом вегетации  летом свыше 150 дней и зимой 115 дней.

Продолжительность безморозного периода – 162, а периода с устойчивым снежным покровом – 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3 – 5 мая, а осенние начинаются 5 – 10 октября.

Начало выпаса скота приходится на начало 3-й декады апреля, а конец на конец ноября. Естественная растительность хозяйства представлена сенокосами и пастбищами.

Природные условия СПК «Федорский» позволяет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые, кукуруза, рапс, однолетние и многолетние травы.

Среднегодовое поголовье скота – крупный рогатый скот молочного направления составляет – 1320 голов, а на выращивании и откорме составляет – 11990 голов.   

В СПК «Федорский» на начало 2009 года имеется следующая техника:

    • Тракторы – 44;
    • Зерноуборочные комбайны – 9;
    • Кормоуборочные комбайны – 4;
    • Кукурузоуборочные комбайны – 1;
    • Самоходные косилки – 5;
    • Косилки тракторные – 5;
    • Плуги – 23;
    • Комбинированные почвообратывающие агрегаты – 7;
    • Комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты – 4;
    • Культиваторы – 7;
    • Сеялки зерновые – 5;
    • Сеялки для кукурузы и свеклы – 3;
    • Картофелесажалки – 1;
    • Разбрасыватели твёрдых минеральных удобрений – 8;
    • Машины для поверхностного внесения твёрдых органических удобрений – 5;
    • Погрузчики – 9;
    • Опрыскиватели – 4;
    • Прицепы тракторные специальные ПС, ПСЕ и другие – 10;
    • Пресс-подборщики – 6;
    • Зерноочистительно-сушительные комплексы – 2;
    • Зерноочистительные машины – 6;
    • Грузовые автомобили – 56;
    • Доильные установки и агрегаты – 13;
    • Установки для охлаждения молока – 8;
    • Раздатчики кормов для КРС – 71.

В хозяйстве хорошая материально- техническая база, достаточное количество самой разнообразной новейшей сельскохозяйственной  техники, для проведения всего комплекса животноводческих работ.

При использовании новой технологии предприятие повышает качество и снижает затраты, что дает высокую прибыль хозяйству.

Организационно-экономическая характеристика хозяйства предоставлена в следующих таблицах.

 

Таблица 1.

Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Общая земельная площадь

11706

11706

11706

100

100

100

 в т.ч. сельскохозяйственные угодья

из них пашня

           сенокосы

 

9961        3843

6118

 

9961       3843

6118

 

9977          3841

6136

 

85,09      32,83

52,26

 

85,09 32,83

52,26

 

85,23 32,81

52,42

несельскохозяйственные угодья

 

из них пруды и водоёмы

 

прочие несельскохозяйственные угодья

 

1745

 

296

 

1449

 

1745

 

296

 

1449

 

1729

 

301

 

1428

 

14,91

 

2,53

 

12,38

 

14,91

 

2,53

 

12,38

 

14,77

 

2,57

 

12,2


 

 

Вывод: В структуре земельных угодий наибольший удельный вес за 2008 год составляют сельскохозяйственные угодья – 9977 гектаров, что составило (85,23%), в том числе пашня – 3841 гектаров (32,81%) и сенокосы – 6136 гектаров (52,42%). Наименьший удельный вес составили за 2008 год несельскохозяйственные угодья– 1729 гектаров (14,77%), в том числе пруды и водоёмы – 301 гектар (2,57%) и прочие несельскохозяйственные угодья – 1428 гектаров (12,2%). 

Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 на 16 гектара (0,14%), в том числе пашня по сравнению с 2007 уменьшилась на 2 гектара (0,02%), а площадь сенокосов увеличилась в 2008 году на 18 гектаров (0,16%).

Если анализировать состав и структуры земельных угодий за последние три года, то в целом изменения незначительны, то есть наблюдается постоянство в структуре земельных угодий. 

\

Таблица 2.

 Состав и структура посевных площадей хозяйства

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерновые и зернобобовые – всего

в том числе озимые зерновые

                     яровые зерновые

                     зернобобовые

2088

1124

714

250

2363

1472

716

175

2617

1840

750

27

34,96

18,82

11,95

4,19

46,22

28,79

14,01

3,42

44,91

38,58

12,87

0,46

Картофель

-

-

-

-

-

-

Сахарная свекла

-

-

-

-

-

-

Лен-долгунец

-

-

-

-

-

-

Кукуруза на зерно

-

110

250

-

2,15

4,29

Рапс

-

100

300

-

1,96

5,15

Кормовые культуры – всего

в том числе кормовые корнеплоды

                    силосные культуры

                    однолетние травы

                    многолетние травы

3884

-

1920

1459

505

2539

-

1481

553

505

2625

-

1550

570

505

65,04

-

32,15

24,43

8,46

49,67

-

28,97

10,82

9,88

45,05

-

26,6

9,78

8,67

Прочие культуры

-

-

35

-

-

0,6

Всего посевов

5972

5112

5827

100

100

100

Площадь пашни

3843

3843

3841

х

х

х

Коэффициент использования пашни

1,55

1,51

1,33

х

х

х


 

Вывод: В составе и структуре посевных площадей хозяйства

  в 2008 году наибольший удельный вес занимают кормовые культуры – 2625 гектара (45,05%), что по сравнению с 2007 годом увеличилась на 86 гектара и снизилась па сравнению с 2006 годом на 1259 гектара, а зерновые и зернобобовые – 2617 гектара (44,91%) по сравнению с 2007 увеличилось на  254 гектара. Среди кормовых культур преобладают силосные культуры.

Среди Зерновых и зернобобовых преобладают озимые зерновые.

Наименьший удельный вес занимает кукуруза 250 га или 4,29%.В хозяйстве рапс и кукурузу начали выращивать только с 2007 года.

В 2008 году кукуруза составила 250 га (4,32%), что по сравнению с  2007 годом увеличилась на 140 гектаров. В 2008 году рапс составил 300 га (5,18%), что по сравнению с 2007 годом увеличилась на 200 гектаров.

 

Таблица 3.

Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации продукции,  млн. руб.

Структура выручки,

%

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерно

361

449

456

2,28

2,77

2,15

Картофель

-

10

-

-

0,06

-

Рапс

-

75

237

-

0,46

1,12

Другая продукция растениеводства

471

84

-

2,98

0,52

-

Итого по растениеводству

832

618

693

5,26

3,81

3,27

Молоко

2851

2945

4700

18,04

18,17

22,15

Мясо КРС

11804

12385

15610

74,68

76,39

73,58

Мёд

6

2

4

0,04

0,01

0,02

Лошади

37

10

-

0,23

0,06

-

Другая продукция животноводства

2

4

3

0,01

0,02

0,01

Итого по животноводству

14700

15346

20317

93

94,66

95,76

Промышленная продукция

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция, работы и услуги

274

248

206

1,73

1,53

0,97

Всего по хозяйству

15806

16212

21216

100

100

100

Информация о работе Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»