Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:41, курсовая работа
Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
1.3. Организация лугопастбищного производства…………………...19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
Учреждение образования «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»
по предмету «Экономика организации»
Тема: «Организация производства кормов»
Работу выполнил:
учащийся II курса гр.М-2 Ковбиченко Алексей Викторович
Преподаватель:
Кулага Анна Николаевна
Оценка:________________
Дата: ________________
Подпись:_______________
Содержание
Введение…………………………………………………………
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности
2.2 Основные направления совершенствования
кормопроизводства.............
Заключение.…………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………31
Приложения……………………………………………………
Введение.
Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами.
В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.
Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель — обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность
Для снижения себестоимости продукции животноводства необходимо снижать стоимость кормов, а это достигается за счет создания прочной кормовой базы, основанной на собственном производстве кормов.
В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играет уборка трав и заготовка кормов.
Источниками информации, необходимой для написания курсовой работы, послужили годовые отчеты хозяйства за 2006 – 2008 года по
СПК «Федорский» Столинского района.
Цель моей курсовой работы заключается в следующем:
Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
СПК « Федорский», одно из лучших хозяйств Столинского района Брестской области. Основная специализация хозяйства – это производство молока и мяса.
За хозяйством закреплено по 01.01.2008 год – 9977 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 3841гектаров и сенокосов – 6136 гектаров.
Главный хозяйственный центр находится в деревне «Федоры». По физико-географическому районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья.
Хозяйство расположено в сырьевой зоне ОАО «Савушкин продукт», Пинского мясокомбината «Пикант», спирт завода КУПП «Маньковичи».
Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно – теплым климатом, с продолжительным периодом вегетации летом свыше 150 дней и зимой 115 дней.
Продолжительность безморозного периода – 162, а периода с устойчивым снежным покровом – 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3 – 5 мая, а осенние начинаются 5 – 10 октября.
Начало выпаса скота приходится на начало 3-й декады апреля, а конец на конец ноября. Естественная растительность хозяйства представлена сенокосами и пастбищами.
Природные условия СПК «Федорский» позволяет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые, кукуруза, рапс, однолетние и многолетние травы.
Среднегодовое поголовье скота – крупный рогатый скот молочного направления составляет – 1320 голов, а на выращивании и откорме составляет – 11990 голов.
В СПК «Федорский» на начало 2009 года имеется следующая техника:
В хозяйстве хорошая материально- техническая база, достаточное количество самой разнообразной новейшей сельскохозяйственной техники, для проведения всего комплекса животноводческих работ.
При использовании новой технологии предприятие повышает качество и снижает затраты, что дает высокую прибыль хозяйству.
Организационно-экономическая характеристика хозяйства предоставлена в следующих таблицах.
Таблица 1.
Состав и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Общая земельная площадь |
11706 |
11706 |
11706 |
100 |
100 |
100 |
в т.ч. сельскохозяйственные угодья из них пашня сенокосы |
9961 3843 6118 |
9961 3843 6118 |
9977 3841 6136 |
85,09 32,83 52,26 |
85,09 32,83 52,26 |
85,23 32,81 52,42 |
несельскохозяйственные угодья
из них пруды и водоёмы
прочие несельскохозяйственные угодья |
1745
296
1449 |
1745
296
1449 |
1729
301
1428 |
14,91
2,53
12,38 |
14,91
2,53
12,38 |
14,77
2,57
12,2 |
Вывод: В структуре земельных угодий наибольший удельный вес за 2008 год составляют сельскохозяйственные угодья – 9977 гектаров, что составило (85,23%), в том числе пашня – 3841 гектаров (32,81%) и сенокосы – 6136 гектаров (52,42%). Наименьший удельный вес составили за 2008 год несельскохозяйственные угодья– 1729 гектаров (14,77%), в том числе пруды и водоёмы – 301 гектар (2,57%) и прочие несельскохозяйственные угодья – 1428 гектаров (12,2%).
Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 на 16 гектара (0,14%), в том числе пашня по сравнению с 2007 уменьшилась на 2 гектара (0,02%), а площадь сенокосов увеличилась в 2008 году на 18 гектаров (0,16%).
Если анализировать состав и структуры земельных угодий за последние три года, то в целом изменения незначительны, то есть наблюдается постоянство в структуре земельных угодий.
\
Таблица 2.
Состав и структура посевных площадей хозяйства
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |||
Зерновые и зернобобовые – всего в том числе озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые |
2088 1124 714 250 |
2363 1472 716 175 |
2617 1840 750 27 |
34,96 18,82 11,95 4,19 |
46,22 28,79 14,01 3,42 |
44,91 38,58 12,87 0,46 | ||
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Сахарная свекла |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Лен-долгунец |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Кукуруза на зерно |
- |
110 |
250 |
- |
2,15 |
4,29 | ||
Рапс |
- |
100 |
300 |
- |
1,96 |
5,15 | ||
Кормовые культуры – всего в том числе кормовые корнеплоды силосные культуры однолетние травы многолетние травы |
3884 - 1920 1459 505 |
2539 - 1481 553 505 |
2625 - 1550 570 505 |
65,04 - 32,15 24,43 8,46 |
49,67 - 28,97 10,82 9,88 |
45,05 - 26,6 9,78 8,67 | ||
Прочие культуры |
- |
- |
35 |
- |
- |
0,6 | ||
Всего посевов |
5972 |
5112 |
5827 |
100 |
100 |
100 | ||
Площадь пашни |
3843 |
3843 |
3841 |
х |
х |
х | ||
Коэффициент использования пашни |
1,55 |
1,51 |
1,33 |
х |
х |
х |
Вывод: В составе и структуре посевных площадей хозяйства
в 2008 году наибольший удельный вес занимают кормовые культуры – 2625 гектара (45,05%), что по сравнению с 2007 годом увеличилась на 86 гектара и снизилась па сравнению с 2006 годом на 1259 гектара, а зерновые и зернобобовые – 2617 гектара (44,91%) по сравнению с 2007 увеличилось на 254 гектара. Среди кормовых культур преобладают силосные культуры.
Среди Зерновых и зернобобовых преобладают озимые зерновые.
Наименьший удельный вес занимает кукуруза 250 га или 4,29%.В хозяйстве рапс и кукурузу начали выращивать только с 2007 года.
В 2008 году кукуруза составила 250 га (4,32%), что по сравнению с 2007 годом увеличилась на 140 гектаров. В 2008 году рапс составил 300 га (5,18%), что по сравнению с 2007 годом увеличилась на 200 гектаров.
Таблица 3.
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
Структура выручки, % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Зерно |
361 |
449 |
456 |
2,28 |
2,77 |
2,15 |
Картофель |
- |
10 |
- |
- |
0,06 |
- |
Рапс |
- |
75 |
237 |
- |
0,46 |
1,12 |
Другая продукция растениеводства |
471 |
84 |
- |
2,98 |
0,52 |
- |
Итого по растениеводству |
832 |
618 |
693 |
5,26 |
3,81 |
3,27 |
Молоко |
2851 |
2945 |
4700 |
18,04 |
18,17 |
22,15 |
Мясо КРС |
11804 |
12385 |
15610 |
74,68 |
76,39 |
73,58 |
Мёд |
6 |
2 |
4 |
0,04 |
0,01 |
0,02 |
Лошади |
37 |
10 |
- |
0,23 |
0,06 |
- |
Другая продукция животноводства |
2 |
4 |
3 |
0,01 |
0,02 |
0,01 |
Итого по животноводству |
14700 |
15346 |
20317 |
93 |
94,66 |
95,76 |
Промышленная продукция |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция, работы и услуги |
274 |
248 |
206 |
1,73 |
1,53 |
0,97 |
Всего по хозяйству |
15806 |
16212 |
21216 |
100 |
100 |
100 |
Информация о работе Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»