Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
1.3. Организация лугопастбищного производства…………………...19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 344.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: В отчетном 2008 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства (95,76%), из них мясо КРС занимает (73,58%), молоко (22,15%), незначительный удельный вес занимают: мёд, лошади, и другая продукция животноводства. Следовательно, главной отраслью является животноводство, дополнительной – растениеводство. Хозяйство имеет мясо-молочное направление.

В растениеводстве наибольший удельный вес в структуре растениеводства занимает зерно (2,15%), наименьший рапс, картофель и другая продукция растениеводства.  Предприятие специализируется на производстве товарного мяса и зерна.

Хозяйство имеет высокий уровень специализации, что составляет 0,52. 

 

Таблица 4.

Производственно-экономические показатели работы хозяйства.

Показатели

Ед. изм.

Годы

2008г

в % к

2007г

2006

2007

2008

  1. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах

    в том числе  растениеводства

                         животноводства

 

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

 

13274

3961

9313

 

15827

5316

10511

 

19446

6889

12557

 

122,9

129,6

119,5

2. Товарная продукция

млн. руб.

15806

16212

21371

131,8

3. Валовой доход

млн. руб.

6510

6244

10420

166,9

4. Балансовая прибыль

млн. руб.

3741

2844

5995

210,8

5. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

чел.

 

360

 

380

 

330

 

86,8

6. Среднегодовая стоимость ОПФ

млн. руб.

67499,5

80148

88633,5

110,6

7. Получено на 100 га с/х угодий:

   а) валовой продукции

   б) товарной продукции

   в) валового дохода

   г) балансовой прибыли

 

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

 

133,26

158,68

65,35

37,56

 

158,89

162,75

62,68

28,55

 

195

214,2

104,4

60,09

 

122,7

131,6

166,6

210,5

8. Произведено валовой продукции  на одного среднегодового работника

    в том числе в растениеводстве

                         в животноводстве

 

 

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

 

 

36872

36676

36956

 

 

41650

41531

41710

 

 

58927

59388

58953

 

 

141,5

143

141,3

9. Произведено валовой продукции  на 1 чел./час

    в том числе  в растениеводстве

                         в животноводстве

 

руб.

руб.

руб.

 

 

17150

28496

14666

 

 

20908

38803

16953

 

 

28265

64383

21613

 

 

135,2

165,9

127,5

10. Фондоотдача

руб.

19,7

19,7

21,9

111,2

11. Урожайность с/х культур:

    а) зерновые

    б) картофель

    г) кормовые корнеплоды

 

ц/га

ц/га

ц/га

 

 

24,1

-

-

 

 

33,6

-

-

 

 

39,1

-

-

 

 

116,4

-

-

12. Продуктивность с/х животных:

    а) среднегодовой  надой молока от 1 коровы

    б) среднесуточный  прирост КРС

 

 

кг

г

 

 

 

5401

825

 

 

 

5242

830

 

 

 

5554

842

 

 

 

106

101,4

13. Уровень рентабельности

%

26,1

14,7

24,5

166,7

14. Норма прибыли

%

4,5

2,89

5,6

193,8


 

Вывод: Производственно-хозяйственная  деятельность 2008 году увеличились по сравнению 2007 годом. Валовая продукция в 2008 год по сравнению с 2007 годом увеличилась на 22,9%, в том числе продукция растениеводства на 29,6%, животноводства – на 19,5%. Товарная продукция в 2008 году по сравнению с 2007 годом  увеличилась на 31,8%. Валовой доход в 2008 году по сравнению с 2007 увеличился на 66,9%. Сумма балансовой прибыли в 2008 году по сравнению с 2007 увеличилась на 110,8%. Среднегодовая численность рабочих, занятых в сельском хозяйстве в 2008 году снизилась по сравнению с 2007 годом на 13,2%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2008 году по сравнению с 2007увеличилась на 10,6%.

Улучшение использования земельных угодий свидетельствует, что рост уровня производства валовой, товарной продукции, валового дохода и балансовой прибыли на 100га с/х угодий увеличился. Уровень производства валовой продукции  в 2008 году увеличился  на 22,7%, товарной – на 31,6%, валового дохода – на 66,6%, балансовой прибыли – на 110,5% по сравнению с 2007 годом.

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 41,5%:

в том числе в растениеводстве - 43%.

                     в животноводстве -  41,3%.

 

Произведено валовой продукции на 1 человека - часов в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 35,2%

в том числе в растениеводстве 65,9%.

                     в животноводстве 27,5%.

 Фондоотдача в 2008 году по  сравнению с 2007 увеличилась на 11,2%. Урожайность зерновых в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 16,4%. Среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 6%, а среднесуточный прирост КРС увеличился на 1,4%,.

В 2008 году уровень рентабельности составил  24,5%. В сравнении с 2007 годом эффективность повысилась на 66,7%, а по сравнению с 2006 годом эффективность понизилась на 6,1%.

Нормы прибыли в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 93,8%.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная часть

Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве.

 

Организация зеленого конвейера

Более 50 % животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве должен быть создан зеленый конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и (промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 г. характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и  недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами, с опозданием на 8—10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется.  Следует также организовать зеленый конвейер из однолетних культур.

Однолетние травы (вико- и горохозлаковые смеси, люпин, райграс однолетний и другие) высеваются в 3—4 срока, начиная с третьей декады апреля с таким расчетом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зеленый корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно - восковой спелости злакового компонента.  

Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20—25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культур дает дополнительно 2—3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21—28 дней.

Наступили оптимальные сроки для посева в зеленом конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур: проса, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суцанковых гибридов, пайзы. Просо высевают как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме составляет не более 30 %, проса — 70 % их полной нормы высева.

Бобовое  просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходят просо на 58—128 %, по обеспеченности им кормовой единицы — на 46—76 %. Просо и его смеси скашивают на зеленый корм в фазе выметывания.

Пайзу в системе зеленого конвейера используют в начале выметывания, на силос — при полном выметывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4—12,2 %. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему получают 2 укоса.

Использование сорговых культур на зеленый корм начинают в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100—120 см и продолжать 40—50 дней — до наступления фазы выметывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаропротеинового отношения, а зеленая масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее как через 45—50 дней после всходов, получают еще один укос в сентябре. Силосование сортовых культур проводят до наступления, заморозков,

В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв, как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зеленый корм однолетних трав. По мере их уборки в зеленом конвейере проводят повторные посевы горохо- и викоовсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170—190 ц/га зеленой массы.

Дополнительное производство кормов из поукосных и промежуточных культур позволило продлить функционирование зеленого конвейера и сэкономить за счет этого корма, заготавливаемые на зимний период из многолетних трав и кукурузы.

 

 

    1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс.

 

В развитии животноводства определяющее значение имеет кормовая база. В это понятие включают три взаимосвязанные системы кормопроизводство, кормоприготовление, и использование кормов.

 

К организации кормопроизводства предъявляют  следующие требования:

  1. Круглогодовое обеспечение всего поголовья хозяйства высококачественными кормами собственного производства;
  2. Получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление к скармливанию и раздачу поголовью;
  3. Рациональное сочетание полевого кормопроизводства с ведением лугопастбищного хозяйства полное использование имеющихся природных угодий.

Основная задача кормопроизводства — обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов

 

Основные принципы организации кормопроизводства:

  1. соответствие зональным условиям и специализации предприятия;
  2. рост кормовых ресурсов должен опережать увеличение поголовья и повышение продуктивности животных. Тем самым животноводство страхуется от неблагоприятных погодных условий;
  3. эффективное использование земельных угодий на основе оптимального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства;
  4. равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах труда и средств на их единицу.

 

 

По источникам поступления кормов, уровню развития кормопроизводства все хозяйства можно разделить на четыре группы:

  • предприятия, которые сами полностью обеспечивают животноводство кормами; в этом случае заготовка кормов максимально приближена к местам их потребления и минимальны издержки на транспортировку кормов;
  • предприятия, выращивающие только зеленые и сочные корма, другие их виды они получают от хозяйств - пайщиков или покупают;
  • Предприятия, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственных коопераций;
  • Узкоспециализированные предприятия, использующие только покупные корма.

 

 

С учетом разнообразия источников поступления и способов производства, заготовки и использования кормов создание устойчивой и эффективной кормовой базы предполагает строгое соблюдение, комплекса зоотехнических, агротехнических и организационно-экономических требований.

Зоотехнические требования предусматривают обеспечение сбалансированного кормления в зависимости от биологических и физиологических особенностей имеющихся в хозяйстве видов и групп животных, то есть удовлетворение их потребности в энергии, протеине, жире, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Агротехнические требования включают решение вопросов оптимизации состава и размеров посевных площадей кормовых культур, их размещения в севооборотах и агротехники возделывания, повышения урожайности культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.

 

К числу основных требований к организации кормовой базы следует отнести:

  • устойчивость и строгое соответствие объему планируемого производства животноводческой продукции;
  • равномерное и бесперебойное удовлетворение потребностей животных в биологически полноценных и дешевых кормах в течение всего года;
  • более полное использование природных кормовых угодий и отходов растениеводческих отраслей;
  • постоянное совершенствование организации заготовки, хранения и использования кормов;
  • перевод кормопроизводства на индустриальную основу;
  • постоянное сокращение материальных и трудовых затрат на единицу произведенного корма.

 

 

 

 

В зависимости от состава, питательности и других признаков корма подразделяются на четыре основные группы:

    1. растительного происхождения;
    2. животного происхождения;
    3. микробиологической промышленности;
    4. минеральные.

 

Наибольший удельный вес имеют корма растительного происхождения (концентрированные, сочные, грубые и зеленые).

  • Концентрированные корма - зерно и зерноотходы, комбикорма, отруби, жмых, шроты, травяная мука — отличаются высокой питательностью. Их получают за счет посева зернофуражных культур, комбикормового производства, отходов переработки зерновых продовольственных и масличных культур.
  • Грубые корма - сено, сенаж, солома, полова, сухие стебли кукурузы — отличаются объемностью и невысокой питательностью (за исключением сена и сенажа).
  • Сочные корма - силос, корнеплоды, картофель, кормовые бахчевые культуры, отходы овощеводства, жом, мелассу. Они содержат большое количество воды, углеводов, охотно поедаются животными, особенно зимой, но имеют низкую питательность.
  • Зеленые корма - зеленая масса однолетних и многолетних культур, выращиваемых на пашне, а также полученная с естественных кормовых угодий. Их хорошо усваивают животные, это самые дешевые корма.

Информация о работе Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»