Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:41, курсовая работа
Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
1.3. Организация лугопастбищного производства…………………...19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31
Вывод: В отчетном 2008 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства (95,76%), из них мясо КРС занимает (73,58%), молоко (22,15%), незначительный удельный вес занимают: мёд, лошади, и другая продукция животноводства. Следовательно, главной отраслью является животноводство, дополнительной – растениеводство. Хозяйство имеет мясо-молочное направление.
В растениеводстве наибольший удельный вес в структуре растениеводства занимает зерно (2,15%), наименьший рапс, картофель и другая продукция растениеводства. Предприятие специализируется на производстве товарного мяса и зерна.
Хозяйство имеет высокий уровень специализации, что составляет 0,52.
Таблица 4.
Производственно-экономические показатели работы хозяйства.
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
2008г в % к 2007г | ||
2006 |
2007 |
2008 | |||
в том числе растениеводства животноводства |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
13274 3961 9313 |
15827 5316 10511 |
19446 6889 12557 |
122,9 129,6 119,5 |
2. Товарная продукция |
млн. руб. |
15806 |
16212 |
21371 |
131,8 |
3. Валовой доход |
млн. руб. |
6510 |
6244 |
10420 |
166,9 |
4. Балансовая прибыль |
млн. руб. |
3741 |
2844 |
5995 |
210,8 |
5. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве |
чел. |
360 |
380 |
330 |
86,8 |
6. Среднегодовая стоимость ОПФ |
млн. руб. |
67499,5 |
80148 |
88633,5 |
110,6 |
7. Получено на 100 га с/х угодий: а) валовой продукции б) товарной продукции в) валового дохода г) балансовой прибыли |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
133,26 158,68 65,35 37,56 |
158,89 162,75 62,68 28,55 |
195 214,2 104,4 60,09 |
122,7 131,6 166,6 210,5 |
8. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в том числе в растениеводстве в животноводстве |
тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. |
36872 36676 36956 |
41650 41531 41710 |
58927 59388 58953 |
141,5 143 141,3 |
9. Произведено валовой продукции на 1 чел./час в том числе в растениеводстве в животноводстве |
руб. руб. руб. |
17150 28496 14666 |
20908 38803 16953 |
28265 64383 21613 |
135,2 165,9 127,5 |
10. Фондоотдача |
руб. |
19,7 |
19,7 |
21,9 |
111,2 |
11. Урожайность с/х культур: а) зерновые б) картофель г) кормовые корнеплоды |
ц/га ц/га ц/га |
24,1 - - |
33,6 - - |
39,1 - - |
116,4 - - |
12. Продуктивность с/х животных: а) среднегодовой надой молока от 1 коровы б) среднесуточный прирост КРС |
кг г |
5401 825 |
5242 830 |
5554 842 |
106 101,4 |
13. Уровень рентабельности |
% |
26,1 |
14,7 |
24,5 |
166,7 |
14. Норма прибыли |
% |
4,5 |
2,89 |
5,6 |
193,8 |
Вывод: Производственно-хозяйственная деятельность 2008 году увеличились по сравнению 2007 годом. Валовая продукция в 2008 год по сравнению с 2007 годом увеличилась на 22,9%, в том числе продукция растениеводства на 29,6%, животноводства – на 19,5%. Товарная продукция в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 31,8%. Валовой доход в 2008 году по сравнению с 2007 увеличился на 66,9%. Сумма балансовой прибыли в 2008 году по сравнению с 2007 увеличилась на 110,8%. Среднегодовая численность рабочих, занятых в сельском хозяйстве в 2008 году снизилась по сравнению с 2007 годом на 13,2%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2008 году по сравнению с 2007увеличилась на 10,6%.
Улучшение использования земельных угодий свидетельствует, что рост уровня производства валовой, товарной продукции, валового дохода и балансовой прибыли на 100га с/х угодий увеличился. Уровень производства валовой продукции в 2008 году увеличился на 22,7%, товарной – на 31,6%, валового дохода – на 66,6%, балансовой прибыли – на 110,5% по сравнению с 2007 годом.
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 41,5%:
в том числе в растениеводстве - 43%.
в животноводстве - 41,3%.
Произведено валовой продукции на 1 человека - часов в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 35,2%
в том числе в растениеводстве 65,9%.
в животноводстве 27,5%.
Фондоотдача в 2008 году по сравнению с 2007 увеличилась на 11,2%. Урожайность зерновых в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 16,4%. Среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 6%, а среднесуточный прирост КРС увеличился на 1,4%,.
В 2008 году уровень рентабельности составил 24,5%. В сравнении с 2007 годом эффективность повысилась на 66,7%, а по сравнению с 2006 годом эффективность понизилась на 6,1%.
Нормы прибыли в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 93,8%.
Главная часть
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве.
Организация зеленого конвейера
Более 50 % животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве должен быть создан зеленый конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и (промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 г. характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами, с опозданием на 8—10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется. Следует также организовать зеленый конвейер из однолетних культур.
Однолетние травы (вико- и горохозлаковые смеси, люпин, райграс однолетний и другие) высеваются в 3—4 срока, начиная с третьей декады апреля с таким расчетом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зеленый корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно - восковой спелости злакового компонента.
Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20—25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культур дает дополнительно 2—3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21—28 дней.
Наступили оптимальные сроки для посева в зеленом конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур: проса, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суцанковых гибридов, пайзы. Просо высевают как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме составляет не более 30 %, проса — 70 % их полной нормы высева.
Бобовое просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходят просо на 58—128 %, по обеспеченности им кормовой единицы — на 46—76 %. Просо и его смеси скашивают на зеленый корм в фазе выметывания.
Пайзу в системе зеленого конвейера используют в начале выметывания, на силос — при полном выметывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4—12,2 %. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему получают 2 укоса.
Использование сорговых культур на зеленый корм начинают в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100—120 см и продолжать 40—50 дней — до наступления фазы выметывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаропротеинового отношения, а зеленая масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее как через 45—50 дней после всходов, получают еще один укос в сентябре. Силосование сортовых культур проводят до наступления, заморозков,
В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв, как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зеленый корм однолетних трав. По мере их уборки в зеленом конвейере проводят повторные посевы горохо- и викоовсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170—190 ц/га зеленой массы.
Дополнительное производство кормов из поукосных и промежуточных культур позволило продлить функционирование зеленого конвейера и сэкономить за счет этого корма, заготавливаемые на зимний период из многолетних трав и кукурузы.
В развитии животноводства определяющее значение имеет кормовая база. В это понятие включают три взаимосвязанные системы кормопроизводство, кормоприготовление, и использование кормов.
К организации кормопроизводства предъявляют следующие требования:
Основная задача кормопроизводства — обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов
Основные принципы организации кормопроизводства:
По источникам поступления кормов, уровню развития кормопроизводства все хозяйства можно разделить на четыре группы:
С учетом разнообразия источников поступления и способов производства, заготовки и использования кормов создание устойчивой и эффективной кормовой базы предполагает строгое соблюдение, комплекса зоотехнических, агротехнических и организационно-экономических требований.
Зоотехнические требования предусматривают обеспечение сбалансированного кормления в зависимости от биологических и физиологических особенностей имеющихся в хозяйстве видов и групп животных, то есть удовлетворение их потребности в энергии, протеине, жире, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Агротехнические требования включают решение вопросов оптимизации состава и размеров посевных площадей кормовых культур, их размещения в севооборотах и агротехники возделывания, повышения урожайности культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.
К числу основных требований к организации кормовой базы следует отнести:
В зависимости от состава, питательности и других признаков корма подразделяются на четыре основные группы:
Наибольший удельный вес имеют корма растительного происхождения (концентрированные, сочные, грубые и зеленые).
Информация о работе Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»