Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:41, курсовая работа
Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
1.3. Организация лугопастбищного производства…………………...19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31
Корма животного происхождения включают: молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), рыбную, мясокостную и кровяную муку, рыбий жир, пахту. Их завозят в хозяйства с перерабатывающих предприятий. Они хорошо усваиваются организмом животных. Их используют для сбалансированности рационов кормления по питательным веществам, особенно белку.
Корма микробиологической промышленности включают: кормовые дрожжи, аминокислоты и витамины, премиксы — биологически активные вещества (смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков, основных аминокислот), белково-витаминная паста, биомицин, концентрат каротина, карбамид, бикарбонат аммония. Их используют для повышения качества основных кормов. Они играют роль стимуляторов роста и предупреждают заболевания животных.
Минеральные корма включают: поваренная соль, мел, преципитат, костная мука, известняк. Их используют для того, чтобы сбалансировать рационы по содержанию минеральных веществ (фосфора, натрия, кальция, железа и т. д.).
Пищевые отходы предприятий общественного питания содержат все кормовые компоненты. После соответствующей подготовки их используют для откорма животных, особенно в свиноводстве.
Основные источники поступления кормовых ресурсов естественные кормовые угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, промышленное производство, а также пищевые отходы. Посевы зернофуражных и кормовых культур, сенокосы и пастбища представляют собой так называемую кормовую площадь хозяйства.
В каждом сельскохозяйственном предприятии составляются кормовой план и баланс кормов. Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных.
Баланс кормов — это
Кормовой план составляют обычно на два периода:
-на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря;
-от урожая планируемого года до урожая будущего года.
В первом случае характеризуются годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных и используются при исчислении плановой себестоимости продукции животноводства. Потребность же в кормах от одного урожая до другого служит для организации их производства в планируемом году, то есть для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, обеспечивающих вместе с естественными угодьями получение требуемого для хозяйства количества кормов.
На практике применяют два основных метода расчета потребности в кормах:
Необходимое количество отдельных видов кормов в натуре определяют при этом по структуре годового рациона соответствующих групп животных.
Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и на отдельные периоды содержания животных - стойловый, пастбищный, а по зеленым - на каждый месяц.
При составлении баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе (концентрированные, грубые, сочные, зеленые), а также по питательности (в кормовых единицах и переваримом протеине). Учитывают при этом страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15-20% годовой потребности, а также необходимое их количество для скота, находящегося в личном пользовании работников хозяйства.
В создании прочной и устойчивой кормовой базы определяющее значение имеет полевое кормопроизводство, так как даже в сельхозпредприятиях с преобладающим наличием природных кормовых угодий более половины кормов производится на пашне.
Поэтому в полном обеспечении каждого предприятие своими кормами, наряду с повышением продуктивности сенокосов и пастбищ, исключительно велика роль эффективного использования каждого гектара пашни, отводимой под кормовые культуры.
В основе этого вида кормопроизводства лежит прежде всего совершенствование структуры посевов кормовых культур, расширение площадей под наиболее высокоурожайными из них в условиях того или иного хозяйства с учетом его потребностей.
Размеры посевных площадей отдельных кормовых культур определяют, исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности.
Объем же полевого
Рассчитанная структура полевого кормопроизводства, уровень урожайности должны обеспечивать получение как необходимого количества кормов в соответствии с планом, так и растительного белка.
Для крупных специализированных животноводческих хозяйств научными рекомендациями предусматривается введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структуры рациона):
Такие севообороты обеспечивают получение 60-80 ц. кормовых единиц с гектара.
Такая специализация кормовых севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транспортные расходы на их подвозку к фермам, что в условиях крупных комплексов и ферм имеет особенно важное значение.
В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни важное значение имеют промежуточные посевы - озимые, подсевные, поукосные, пожнивные. Об эффективности таких посевов говорит опыт передовых хозяйств. В Республике Беларусь, например, только озимые на кормовые цели ежегодно занимают около 9% пашни. Это позволяет получать с каждого гектара пашни с промежуточными посевами озимой ржи по 85-90 ц. к. ед., что в 1,5 раза больше, чем без таких посевов.
Однако эффективность озимых посевов на корм во многом зависит от последующего использования площадей, освобождающихся после их уборки для повторных посевов поукосных культур. Для этих целей в хозяйствах данной зоны высевают кормовой люпин, кукурузу, бобово-злаковые смеси, подсолнечник, а также картофель.
1.3 Организация лугопастбищного производства.
Наряду с интенсификацией полевого кормопроизводства важным резервом увеличения производства разных видов кормов является повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, рациональное их использование.
Составляя значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий (в среднем по республике около 60%), сенокосы и пастбища во многих регионах служат основным источником получения грубых и зеленых кормов, создания зеленого конвейера, дают наиболее дешевые корма.
Рациональная организация лугопастбищного кормопроизводства предполагает, прежде всего правильное размещение и улучшение природных кормовых угодий, оптимизацию размеров их площадей. Культурные пастбища рекомендуется размещать как можно ближе к животноводческим комплексам и фермам (в пределах 1,5-2 км), что обеспечивает более благоприятные условия для их рационального использования.
Рекомендуемые нормы культурных пастбищ в расчете на условную голову крупного рогатого скота зависит от зоны: с бобово-злаковым травостоем - 0,35-0,40 и со злаковым - 0,2-0,3 га.
Особое значение в лугопастбищном хозяйстве имеет правильная организация лугопастбищеоборотов, предусматривающих разбивку сенокосов и пастбищ на участки и чередование по годам способов их использования:
-выпас;
-скашивание;
-естественное обсеменение.
Для луговой зоны рекомендуется пастбищеоборот с 10-12 - годичной ротацией, из которых 7-9 лет - для выпаса скота, 2-3 года - для скашивания на зеленый корм, сено и сенаж и 1 год - для естественного обсеменения трав.
Рекомендуемые схемы сенокосооборотов предусматривают деление крупных сенокосных массивов на 4-5 участков с установлением определенных режимов для каждого из них - по срокам скашивания (по фазам роста), использования на выпас, по отаве и др.
Для полного и бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного периода важную роль играет организация зеленого конвейера, под которым понимается система источников зеленых кормов, согласованных по объемам и срокам поступления с потребностью хозяйства.
Состав источников кормов для зеленого конвейера определяется исходя из конкретных природных и экономических условий. Основным его звеном в хозяйствах многих районов являются долголетние культурные пастбища, обеспечивающие гарантированный урожай полноценной и дешевой зеленой массы. Однако в связи с неравномерностью отрастания и выхода зеленой массы в отдельные месяцы на этих площадях в систему зеленого конвейера включают также и другие источники ее поступления - кормовые культуры, высеваемые в полевых и кормовых севооборотах, и прежде всего многолетние травы, повторные посевы (озимые, поукосные), а также природные сенокосы.
Организация зеленого конвейера связана с проведением обоснованных расчетов потребности хозяйства в кормах на каждый месяц пастбищного периода, а также источников покрытия этой потребности с определением необходимых площадей по каждому из них и ожидаемых объемов поступления зеленой массы по календарным срокам. На основе этих расчетов составляют схему зеленого конвейера, разрабатывают и осуществляют систему агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих получение запланированной урожайности зеленой массы и равномерное ее поступление.
При расчетах источников поступления кормов рекомендуется предусматривать определенный их резерв (в пределах 10-20%).
При организации культурных пастбищ важно правильно, с учетом конкретных условий хозяйства, решить вопрос о способах использования урожая зеленой массы. В крупных животноводческих комплексах и на фермах с высокой плотностью поголовья все более широкое применение находит безвыгульное содержание, что ограничивает возможности использования урожая пастбищ путем выпаса скота и вызывает необходимость скашивания зеленой массы и ее транспортировки к месту потребления или же переработки в консервированные корма (травяную муку, сенаж, брикеты). Вместе с тем во многих хозяйствах значительная часть зеленой массы культурных пастбищ используется путем выпаса скота. Это позволяет снизить на 30-40% затраты труда и на 20-30% - материально-денежных средств на производство и использование зеленой массы (скашивание, транспортировку, раздачу животным). Опыт передовых хозяйств при этом показывает, что урожайность пастбищ и продуктивность скота во многом зависят от применяющихся способов пастьбы.
Наиболее прогрессивной является загонная, при которой пастбище разбивают в зависимости от конкретных условии на определенное количество участков.
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов.
Экономическая оценка эффективности производства кормов производится по следующим показателям:
Экономическую оценку
отдельных видов кормовых
Сравнительная экономическая оценка кормовых рационов и типов кормления производится по показателям:
Показатели:
где ВП – объем валовой продукции вида кормов; S – площадь возделываемой культуры.
Информация о работе Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»