Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:41, курсовая работа
Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
1.3. Организация лугопастбищного производства…………………...19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31
ВП=∑ВПі*k переведения в кормовые единицы.
где ВП – объем валовой продукции, переведенные в центнеры кормовых единиц; k кормовых единиц – коэффициент перевода кормов из натурального вида кормов в кормовые единицы; і – вид конкретного корма.
3.Выход кормовых единиц с 1 гектара кормовой площади.
Ук.ед.=ВП/Sк.к
где Sк.к – площадь кормовых культур, ВП – объем валовой продукции в ц.к.ед.
4.Обратным показателем выходу кормовых единиц с 1 гектара кормовой площади является средняя потребность комовой площади для получения 1 центнера кормовых единиц.
И=Sк.к/ВП
5.Производительность труда (ц/чел-чес.).
Пт=ВП/ЧР
где ЗТ – затраты рабочего времени, ЧР – среднегодовое количество работников.
6.Трудоемкость производства продукции(чел-час/ц кормовых единиц).
7.Себестоимость определяется путем калькуляции по данным технологических карт. (руб./ц корм.ед.)
8.Валовой выход (руб.)
ВД=ВП/МЗ;
где МЗ – материальные затраты.
9. Чистый доход (руб.)
ЧД=ВП-МЗ-ОТ=ВД-ОТ;
ЧД=ВП-С.
где С – себестоимость продукции, ОТ – затраты на оплату труда.
Поскольку кормовые культуры в значительном объеме используются на внутрихозяйственные нужды в значительном объеме, то экономически целесообразно определить следующие показатели:
В случае кода часть кормов идет на реализацию, по ней определяются следующие показатели:
П=(В-ПС)/ТПк.ед.
где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Re=П/ПС*100%.
где R – рентабельность реализованной продукции, П – прибыль от реализации, С – себестоимость реализованной продукции.
Производство кормов имеет определяющее значение для стабильного функционирования и развития животноводства. Эффективность производства кормов в значительной мере зависит от правильного, экономически обоснованного подбора кормовых культур, который позволит обеспечить потребность животноводства в дешевых, высокопродуктивных кормах соответствующих видов, будет способствовать рациональному использованию земли и улучшению основных экономических показателей самой отрасли кормопроизводства.
2.1 Оценка эффективности
производства кормов на
Оценку культур (отдельных видов кормов) рекомендуют проводить по усредненным фактическим данным за несколько предыдущих лет. Делать вывод о ценности определенной культуры следует на основании не одного, а комплекса показателей.
Расход кормов в хозяйстве
Виды животных |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к базисному году | ||||
кормо- еди- ниц,т. |
в т.ч. концен- тратов, т.к.ед. |
стои- мость кормов, млн.р. |
кормо- еди- ниц,т. |
в т.ч. концен- тратов, т.к.ед. |
стои- мость кормов, млн.р. | ||
1.Коровы и быки- производители |
6370 |
1076 |
1312 |
7147 |
1377 |
1714 |
130,6 |
2.КРС на выращивании и откорме |
23240 |
7092 |
6958 |
24625 |
8217 |
8463 |
121,6 |
3.Свиньи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4.Овцы и козы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5.Лошади |
131 |
1 |
22 |
194 |
- |
28 |
127,3 |
6.Итого |
29741 |
8169 |
8292 |
31966 |
9594 |
10205 |
123,1 |
7.Расход кормов на 1 т. молока |
0,928 |
157 |
0,19 |
0,97 |
0,19 |
0,23 |
123,2 |
8.Расход кормов на 1 т. прироста КРС |
6,512 |
1987 |
1,95 |
6,69 |
2,23 |
2,30 |
118,0 |
9.Расход кормов на 1 т. прироста свиней |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Вывод: Расход кормов в хозяйстве в 2008 году по сравнению с 2007 годом возросла по всем видам животных на 23,1%.
Наибольшей стоимостью отличаются корма коров и быков производителей 30,6%, лошадей 27,3%, крупнорогатый скот на выращивании и откорме 21,6%.
Расход кормов на производство 1 тонны молока возрос на 23,2%, а расход кормов на 1 тонну прироста крупнорогатого скота возрос на 18,0%.
Расход кормов на свиней, овец и коз не имеется.
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год | ||||||||||
Сено из мн. трав |
Зел. масса одн. трав |
Зел. масса кукурузы |
Сено с усл. сенокосов |
Силос |
Сенаж |
Сено из мн. трав |
Зел. масса одн. трав |
Зел. масса кукурузы |
Сено с усл. сенокосов |
Силос |
Сенаж | |
1.Валовой сбор, т. |
- |
10262 |
52670 |
- |
31069 |
31138 |
- |
8479 |
62425 |
- |
34456 |
23822 |
2.Урожайность,ц/га |
- |
186 |
355 |
- |
х |
х |
- |
149 |
403 |
- |
х |
х |
3.Себестоимость 1т, тыс.руб. |
- |
30 |
37 |
- |
73 |
50 |
- |
32 |
35 |
- |
65 |
65 |
4.Затраты труда на продукцию чел.-ч., всего: |
- |
- |
22000 |
- |
- |
- |
- |
3000 |
30000 |
- |
- |
- |
на 1т. |
- |
0,42 |
- |
- |
- |
- |
0,35 |
0,48 |
- |
- |
- | |
5.Сбор продукции в |
- |
2155 |
11708 |
- |
- |
- |
- |
1781 |
13734 |
- |
- |
- |
Производственно – экономические показатели производства.
Вывод: Производственно – экономические показатели производства в 2008 году по сравнению с 2007 годом валовой сбор зеленой массы однолетних трав уменьшился на 1783 тонн, а сенажа на 9755 тонн.
Зеленая масса кукурузы увеличилась на 9755 тонн, а силоса на 3387 тонн
Урожайность зеленной массы однолетних трав снизилась на 37 ц/га, а зеленной массы кукурузы увеличилось на 50 ц/га.
Себестоимость 1 тонны зеленной массы однолетних трав увеличилась на 2 тыс.руб., а себестоимость зеленной массы кукурузы уменьшилась на 2 тыс.руб. Также снизилась себестоимость силоса на 8 тыс.руб., а себестоимость сенаж увеличилась на 15 тыс.руб.
Затраты труда на производство зеленной массы кукурузы всего увеличились на 8000 чел-час., а затраты труда на производство 1 тонны зеленной массы кукурузы увеличились на 0,06.
Сбор продукции в кормоединицах на производство зеленной массы однолетних трав уменьшился на 374 тонн, а зеленной массы кукурузы на 2026 тонн.
Структура затрат на производство кормов
Статьи |
Многолетние травы |
Однолетние травы |
Кукуруза на силос |
Улучшенные сенокосы | ||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |
1.Оплата труда с начислениями. |
11 |
5,4 |
19 |
7,0 |
92 |
4,2 |
55 |
4,6 |
2.Семена. |
37 |
18,1 |
21 |
7,8 |
239 |
10,8 |
20 |
1,7 |
3.Удобрения. |
20 |
9,8 |
25 |
9,3 |
920 |
41,7 |
303 |
25,1 |
4.Затраты на содержание основных средств. |
110 |
53,9 |
138 |
51,1 |
192 |
8,7 |
621 |
51,4 |
5.Работы и услуги. |
12 |
5,9 |
55 |
20,4 |
645 |
29,2 |
174 |
14,4 |
6.Прочие прямые затраты. |
3 |
1,5 |
4 |
1,5 |
5 |
0,2 |
8 |
0,7 |
7.Затраты на организацию и управление производством. |
11 |
5,4 |
8 |
3,0 |
115 |
5,2 |
26 |
2,1 |
8.Затраты, всего |
204 |
100 |
270 |
100 |
2208 |
100 |
1207 |
100 |
Вывод:
Высокие затраты проявляются на производство кукурузы на силос, что составляет всех затрат на 2208 млн.руб.
Наиболее высокие затраты приходятся на удобрения 920 млн.руб. (41,7%).
Наименьшие затраты на производство кукурузы на силос составляют прочие прямые затраты 5 млн.руб. (0,2%).
Более низкие затраты проявляются на производство многолетних трав что составляет всех затрат – 204 млн.руб.
Из них наибольший удельный вес затрат на производство многолетних трав приходится на содержание основных средств 110 млн.руб. (53,9%), на семена 37млн.руб. (18,1%), удобрений 20 млн.руб. (9,8%).
Наименьший удельный вес приходится на прочие прямые затраты 3 млн.руб. (1,5%).
Затраты на оплату труда с начислениями составляет 11млн.руб. (5,5%) на работы и услуги 12 млн.руб. (5,9%), и затраты на организацию и управление производством 11млн.руб. (5,4%).
Дальнейшее повышение продуктивности животноводства неразрывно связано с повышением качества кормов, особенно травяных. Разные травы, в зависимости от фазы развития растений, при которой осуществляется их уборка, имеют различное содержание энергии.
При определении питательной ценности кормов важно обращать внимание на энергосодержание корма в пересчете на сухое вещество, что позволяет сделать правильный выбор в отношении той или иной культуры для производства кормов и определиться со сроками их уборки.
Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику,технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость и продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.
Для заготовки сенажа (влажностью 60 %, с содержанием сухого вещества не более 40 %) необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.
Сохранность листьев люцерны и клевера при приготовлении провяленных кормов
Влажность массы, % |
Люцерна |
Клевер луговой |
70 |
100 |
82 |
50 |
97 |
52 |
18 |
62 |
32 |
Информация о работе Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»