Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
1.3. Организация лугопастбищного производства…………………...19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 344.00 Кб (Скачать файл)

ВП=∑ВПі*k переведения в кормовые единицы.

где ВП – объем валовой продукции, переведенные в центнеры кормовых единиц; k кормовых единиц – коэффициент перевода кормов из натурального вида кормов в кормовые единицы; і – вид конкретного корма.

3.Выход кормовых единиц с 1 гектара кормовой площади.

Ук.ед.=ВП/Sк.к

где Sк.к – площадь кормовых культур, ВП – объем валовой продукции в ц.к.ед.

4.Обратным показателем выходу кормовых единиц с 1 гектара кормовой площади является средняя потребность комовой площади для получения 1 центнера кормовых единиц.

И=Sк.к/ВП

 

5.Производительность труда (ц/чел-чес.).

                                           Пт=ВП/ЗТ

Пт=ВП/ЧР

где ЗТ – затраты рабочего времени, ЧР – среднегодовое количество работников.

6.Трудоемкость производства продукции(чел-час/ц кормовых единиц).

                                          Те=ЗТ/ВП

7.Себестоимость определяется путем калькуляции по данным технологических карт. (руб./ц корм.ед.)

8.Валовой выход (руб.) 

ВД=ВП/МЗ;

где МЗ – материальные затраты.

9. Чистый доход (руб.)

ЧД=ВП-МЗ-ОТ=ВД-ОТ;

ЧД=ВП-С.

где С – себестоимость продукции, ОТ – затраты на оплату труда.

Поскольку кормовые культуры в значительном объеме используются на внутрихозяйственные нужды в значительном объеме, то экономически целесообразно определить следующие показатели:

  1. Производство на 1 гектар кормовой площади валовой продукции животноводства (в натуральном и стоимостном выражении).
  2. Себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат отнесенных на статью «корма».
  3. Потенциальный выход прибыли реализации животноводческой продукции с 1 гектара кормовой площади.

В случае кода часть кормов идет на реализацию, по ней определяются следующие показатели:

  1. Прибыль в расчете на 1 ц.к.ед. реализуемой продукции (руб.).

П=(В-ПС)/ТПк.ед.

где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).

  1. Рентабельность производства кормов (%).

Re=П/ПС*100%.

 где R – рентабельность реализованной продукции, П – прибыль от реализации, С – себестоимость реализованной продукции.

 

Производство кормов имеет определяющее значение для стабильного функционирования и развития животноводства. Эффективность производства кормов в значительной мере зависит от правильного, экономически обоснованного подбора кормовых культур, который позволит обеспечить потребность животноводства в дешевых, высокопродуктивных кормах соответствующих видов, будет способствовать рациональному использованию земли и улучшению основных экономических показателей самой отрасли кормопроизводства.

 

 

 

2.1 Оценка эффективности  производства кормов на предприятии.

 

  Оценку культур (отдельных видов кормов) рекомендуют проводить по усредненным фактическим данным за несколько предыдущих лет. Делать вывод о ценности определенной культуры следует на основании не одного, а комплекса показателей.

 

Расход кормов в хозяйстве

Виды

животных

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год в % к базисному году

кормо-

еди-

ниц,т.

в т.ч. концен-

тратов,

т.к.ед.

стои-

мость

кормов,

млн.р.

кормо-

еди-

ниц,т.

в т.ч. концен-

тратов,

т.к.ед.

стои-

мость

кормов,

млн.р.

1.Коровы и быки- производители

6370

1076

1312

7147

1377

1714

130,6

2.КРС на выращивании  и откорме

23240

7092

6958

24625

8217

8463

121,6

3.Свиньи

-

-

-

-

-

-

-

4.Овцы и козы

-

-

-

-

-

-

-

5.Лошади

131

1

22

194

-

28

127,3

6.Итого

29741

8169

8292

31966

9594

10205

123,1

7.Расход кормов на 1 т. молока

0,928

157

0,19

0,97

0,19

0,23

123,2

8.Расход кормов на 1 т. прироста КРС

6,512

1987

1,95

6,69

2,23

2,30

118,0

9.Расход кормов на 1 т. прироста свиней

-

-

-

-

-

 

-


 

Вывод: Расход кормов в хозяйстве в 2008 году по сравнению с 2007 годом возросла по всем видам животных на 23,1%.

Наибольшей стоимостью отличаются корма коров и быков производителей 30,6%, лошадей 27,3%, крупнорогатый скот на выращивании и откорме 21,6%.

Расход кормов на производство 1 тонны молока возрос на 23,2%, а расход кормов на 1 тонну прироста крупнорогатого скота возрос на 18,0%.

Расход кормов на свиней, овец и коз не имеется. 

 

 

 

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Сено из мн. трав

Зел. масса одн. трав

Зел. масса кукурузы

Сено с усл. сенокосов

Силос

Сенаж

Сено из мн. трав

Зел. масса одн. трав

Зел. масса кукурузы

Сено с усл. сенокосов

Силос

Сенаж

1.Валовой сбор, т.

-

10262

52670

-

31069

31138

-

8479

62425

-

34456

23822

2.Урожайность,ц/га

-

186

355

-

х

х

-

149

403

-

х

х

3.Себестоимость 1т, тыс.руб.

-

30

37

-

73

50

-

32

35

-

65

65

4.Затраты труда на продукцию  чел.-ч., всего:

-

-

22000

-

-

-

-

3000

30000

-

-

-

на 1т.

-

 

0,42

-

-

-

-

0,35

0,48

-

-

-

5.Сбор продукции в кормоединицах, т.

-

2155

11708

-

-

-

-

1781

13734

-

-

-




Производственно – экономические показатели производства.

 

 

Вывод: Производственно – экономические показатели производства в 2008 году по сравнению с 2007 годом валовой сбор зеленой массы однолетних трав уменьшился на 1783 тонн, а сенажа на 9755 тонн.

Зеленая масса кукурузы увеличилась на 9755 тонн, а силоса на 3387 тонн

Урожайность зеленной массы однолетних трав снизилась на 37 ц/га, а зеленной массы кукурузы увеличилось на 50 ц/га.

Себестоимость 1 тонны зеленной массы однолетних трав увеличилась на 2 тыс.руб., а себестоимость зеленной массы кукурузы уменьшилась на 2 тыс.руб. Также снизилась себестоимость силоса на 8 тыс.руб., а себестоимость сенаж увеличилась на 15 тыс.руб.

Затраты труда на производство зеленной массы кукурузы всего увеличились на 8000 чел-час., а затраты труда на производство 1 тонны зеленной массы кукурузы увеличились на 0,06.

Сбор продукции в кормоединицах на производство зеленной массы однолетних трав уменьшился  на 374 тонн, а зеленной массы кукурузы на 2026 тонн.

 

 

 

 

 

 

Структура затрат на производство кормов

 

Статьи

Многолетние

травы

Однолетние

травы

Кукуруза на силос

Улучшенные сенокосы

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

1.Оплата труда с начислениями.

11

5,4

19

7,0

92

4,2

55

4,6

2.Семена.

37

18,1

21

7,8

239

10,8

20

1,7

3.Удобрения.

20

9,8

25

9,3

920

41,7

303

25,1

4.Затраты на содержание  основных средств.

110

53,9

138

51,1

192

8,7

621

51,4

5.Работы и услуги.

12

5,9

55

20,4

645

29,2

174

14,4

6.Прочие прямые затраты.

3

1,5

4

1,5

5

0,2

8

0,7

7.Затраты на организацию  и управление производством.

11

5,4

8

3,0

115

5,2

26

2,1

8.Затраты, всего

204

100

270

100

2208

100

1207

100


 

Вывод:

Высокие затраты проявляются на производство кукурузы на силос, что составляет всех затрат на 2208 млн.руб.

Наиболее высокие затраты приходятся на удобрения 920 млн.руб. (41,7%).

Наименьшие затраты на производство кукурузы на силос составляют прочие прямые затраты 5 млн.руб. (0,2%).

Более низкие затраты проявляются на производство многолетних трав что составляет всех затрат – 204 млн.руб.

Из них наибольший удельный вес затрат на производство многолетних трав приходится на содержание основных средств 110 млн.руб. (53,9%), на семена 37млн.руб. (18,1%), удобрений 20 млн.руб. (9,8%).

Наименьший удельный вес приходится на прочие прямые затраты 3 млн.руб. (1,5%).

Затраты на оплату труда с начислениями составляет 11млн.руб. (5,5%) на работы и услуги 12 млн.руб. (5,9%), и затраты на организацию и управление производством 11млн.руб. (5,4%).

    1. Основные направления совершенствования кормопроизводства.

 

Дальнейшее повышение продуктивности животноводства неразрывно связано с повышением качества кормов, особенно травяных. Разные травы, в зависимости от фазы развития растений, при которой осуществляется их уборка, имеют различное содержание энергии.

При определении питательной ценности кормов важно обращать внимание на энергосодержание корма в пересчете на сухое вещество, что позволяет сделать правильный выбор в отношении той или иной культуры для производства кормов и определиться со сроками их уборки.

Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику,технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость и продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и  закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.

Для заготовки сенажа (влажностью 60 %, с содержанием сухого вещества не более 40 %) необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.

 

Сохранность листьев люцерны и клевера при приготовлении провяленных кормов

Влажность

массы, %

Люцерна

Клевер луговой

70

100

82

50

97

52

18

62

32

Информация о работе Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»