Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
1.3. Организация лугопастбищного производства…………………...19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 344.00 Кб (Скачать файл)



 

Значительное влияние на качество корма из провяленных трав оказывает продолжительность провяливания в зависимости от погодных условий, вида и свойств убираемых растений. Так, при провяливании злаковых трав до 45—55 % сухого вещества в благоприятную погоду потери его составляли 5—7 %, тогда как злаково-бобовых — 13— Ч клевера — до 32 %.

 Высокие потери объясняются  утратой прикорневых листьев  бобовых. При достижении 40 % сухого  вещества у клевера листья  пересыхают и подобрать их  невозможно поэтому его следует провяливать до уровня не выше 40 % Сухого вещества.

 

 

Предварительное подвялнвание для силосования.

На практике силосные культуры обычно содержат много, 80—85 % воды, и такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к их перегреванию.

Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями — 30—35 % сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 ч).

Самое быстрое подвялнвание происходит у растений, скошенных врасстил в солнечную погоду. Через 5—6 часов влажность растений снижается на 12—15 % — с 80 % до 70—65 %. Провяливание можно вести даже в переменную погоду. При формировании покосов из плющеных трав атажность их за 10 часов снижается на 35 %, неплющеных —лишь на 15 %. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут. Таким образом, для получения корма с высокой протеиновой и энергетической питательностью, учитывая погодные условия, техническую оснащенность, величину потерь, при длительном провяливании, не всегда целесообразно провяливать травы до содержания в них сухого вещества свыше 40 %.

Получение чистой силосуемой массы.

Грязь и посторонние предметы в сенаже могут стать серьезной проблемой при кормлении. По этим же соображениям необходимо соблюдать высоту резки 5 - 7 см. Нельзя допускать при ворошении плотного опускания граблин к дернине во избежание задевания почвы и загрязнения зеленой

массы.

Длина резки.

Все чаще среди технологов этот вопрос становится предметом споров. В кормлении животных крупноизмельченная масса из-за своей большей структурной ценности, особенно в рационах с большой долей кукурузы, считается необходимой для стабилизации показателя кислотности в рубце. Применительно к силосованию провяленных трав длина резки должна находиться в пределах 3—4 см. (сухое вещество — 30—35 %). При содержании сухого вещества 20—30 % длина резки равна 4—7 см.

Уплотнение и скорость заполнения хранилища.

Не имеет значения, каким образом достигнуто уплотнение, при условии, что оно в достаточной степени исключает кислород и предотвращает перегревание. Повышение температуры на 5°С после 37°С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5—9 %, разогрев до 50—55 °С уменьшает его переваримость в 1,7—2 раза, до 70 °С — протеин переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7—8 дней от начала закладки. Желательная цель — быстрое заполнение силосохранилища. Траншеи глубиной до 3 м должны загружаться за 3, а свыше трех метров — за 4 дня. Длительная загрузка силосохранилища привода к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают появление маститов и заболеваний копыт.

Предупреждение потемнения силосуемой массы в хранилище.

  В течение ночных перерывов происходит согревание силоса, что приводит к появлению коричневых слоев толщиной 20—50 см, как это происходит в «бурых сладких силосах». Недопустимо, чтобы трамбовочное средство в любое время суток прекращало работу прежде чем силосохранилище будет загерметизировано.

Техническое обеспечение заготовки кормов

Неблагоприятные погодные условия нынешнего года для роста и развития травяных культур, возможно, не позволят получить достаточного количества растительной массы для заготовки запланированных объемов травяных кормов, поэтому необходимы меры, в первую очередь, по повышению технологической дисциплины на всех этапах работ, применению современных способов и средств механизации заготовки и хранения кормов, обеспечивающих существенное повышение качества, уменьшение потерь, снижение их стоимости.

Рекомендуемые сельхозпроизводителям республики способы заготовки кормов из трав требуют соответствующего технического обеспечения, что является предпосылкой для проведения кормоуборочных работ в оптимальные агротехнические сроки и с минимальными потерями.

Анализ кормоуборочных компаний прошлых лет показывает, что сроки уборочных работ по ряду причин превышали оптимальные в 2—3 раза, в том числе из-за недостаточной технической оснащенности отрасли, морального старения и физического износа значительной части парка кормоуборочной техники. В этой ситуации решающее значение приобретает техническая оснащенность и готовность к работе уборочных комплексов, четкая организация их Использования, оперативное маневрирование всеми имеющимися курсами, высокая дисциплина исполнителей, достойное материальное поощрение за добросовестный и результативный труд.

Рациональная организация кормопроизводства включает:

    • Оптимальные виды и объемы производства кормов;
    • Возделывание наиболее урожайных и экономически целесообразных культур, отвечающих типу кормления животных;
    • Оптимальную структуру кормовых площадей;
    • Размещение и правильную организацию севооборотов;
    • Использование прогрессивных ресурсосберегающих технологий;
    • Прогрессивную организацию труда;
    • Эффективную систему материального стимулирования работников.

 

 

 

Заключение

Корма являются важнейшим фактором, влияющим на продуктивность животных, так они основной источник энергии и материалов строения белков в организме животных.

 Заготовка качественных кормов  сама по себе не обеспечит  высокой продуктивности животных без правильно составленных рационов  и технологии их скармливания. Сбалансированный по всем питательным, биологически активным и минеральным веществам рацион предполагает оптимальную структуру входящих в него кормов.  В зависимости от физиологической стадии животного и наличия  кормов в хозяйстве структура рационов может иметь определенные  особенности. Для высокопродуктивных коров важным моментом является присутствие в зимних рационах качественного бобово-злакового сена и соблюдение соотношения сенажа и силоса в количествах, существенно не превалирующих одного над другим. Необходимость использования сенажа, в первую очередь, объясняется  тем, что в нем содержится больше не только сухого вещества, но и длинноволокнистой клетчатки, стимулирующей нормальное функционирование преджелудков.

 

Однако это не означает, что тип кормления для высокопродуктивных коров не может быть силосным. При достаточном обеспечении суточной потребности в сухом веществе за счет увеличения дачи бобово-злакового сена I класса, высокобелковых комбикормов (с содержанием протеина 20 % при удоях 30 кг в сутки), полусахарной свеклы и балансирующих добавок можно обеспечить рост продуктивности животных без нарушения обменных процессов. Но для этого кукурузный силос должен быть заготовлен по современной технологии с початками в стадии восковой спелости зерна.

Продукция животноводства в настоящее время является одной из основных составляющих продовольственной безопасности страны, а так же продукция животноводства имеет важное экономическое значение, так как большая ее часть уходит на экспорт.

 

Поэтому особую важность принимает сбалансированность кормов.

Во время написания этой курсовой работы, я научился правильно анализировать производство кормов, рассчитывать расход кормов и затраты на них, производственно – экономические показатели производства и структуру затрат на их производство.

 

При написании этого курсового проекта я пользовался материалами СПК «Федорский». Можно заметить, что на данном предприятии пытаются создать прочную кормовую базу.

Основным путем повышения эффективности использования кормов является составление рациона кормления. Рацион кормления представляет собой таблицу, в которой отражены нормы выдачи различных кормов, основные показатели питательности кормов (содержание кормовых единиц, переваримого протеина и различных химических элементов).

 На основании рациона кормления  рассчитываются нормы кормления  групп животных.

 

Для улучшения производства кормов лучше всего использовать следующие пути:

    1. Повышение урожайности кормовых культур;
    2. Улучшение организации и оплаты труда;
    3. Применение передовых технологий по производству кормовых культур и заготовке кормов;
    4. Использование новой техники, предназначенной для производства и заготовки кормов;
    5. Повышение квалификации работников, занятых в производстве и заготовке кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

 

  1. Зрибняк Л. Я. «Организация и планирование сельскохозяйственного производства» Колос, 1992 – 272 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
  2. Горфинкель И. Ш. «Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях» : Учебник Мн: Ураджай, 1997. – 399 с. – ( Учебники и учебные пособия для высших с/х учебных завидений).
  3. Дегтяревич И. И. « Организация сельскохозяйственного производства»; М-во сел. хоз-ва и продовольствия РБ. – Мн.: УМЦ, 2006. – 144 с.
  4. Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства» - 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.
  5. Агропромышленный комплекс столинского района Брестской области.
  6. Ежемесячный научно – практический журнал «Белорусское сельское хозяйство» (2008 – 2010 года)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»