Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 19:41, курсовая работа
Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ. Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства…...17
1.3. Организация лугопастбищного производства…………………...19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства..................................................................................26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31
Значительное влияние на качество корма из провяленных трав оказывает продолжительность провяливания в зависимости от погодных условий, вида и свойств убираемых растений. Так, при провяливании злаковых трав до 45—55 % сухого вещества в благоприятную погоду потери его составляли 5—7 %, тогда как злаково-бобовых — 13— Ч клевера — до 32 %.
Высокие потери объясняются утратой прикорневых листьев бобовых. При достижении 40 % сухого вещества у клевера листья пересыхают и подобрать их невозможно поэтому его следует провяливать до уровня не выше 40 % Сухого вещества.
Предварительное подвялнвание для силосования.
На практике силосные культуры обычно содержат много, 80—85 % воды, и такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к их перегреванию.
Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями — 30—35 % сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 ч).
Самое быстрое подвялнвание происходит у растений, скошенных врасстил в солнечную погоду. Через 5—6 часов влажность растений снижается на 12—15 % — с 80 % до 70—65 %. Провяливание можно вести даже в переменную погоду. При формировании покосов из плющеных трав атажность их за 10 часов снижается на 35 %, неплющеных —лишь на 15 %. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут. Таким образом, для получения корма с высокой протеиновой и энергетической питательностью, учитывая погодные условия, техническую оснащенность, величину потерь, при длительном провяливании, не всегда целесообразно провяливать травы до содержания в них сухого вещества свыше 40 %.
Получение чистой силосуемой массы.
Грязь и посторонние предметы в сенаже могут стать серьезной проблемой при кормлении. По этим же соображениям необходимо соблюдать высоту резки 5 - 7 см. Нельзя допускать при ворошении плотного опускания граблин к дернине во избежание задевания почвы и загрязнения зеленой
массы.
Длина резки.
Все чаще среди технологов этот вопрос становится предметом споров. В кормлении животных крупноизмельченная масса из-за своей большей структурной ценности, особенно в рационах с большой долей кукурузы, считается необходимой для стабилизации показателя кислотности в рубце. Применительно к силосованию провяленных трав длина резки должна находиться в пределах 3—4 см. (сухое вещество — 30—35 %). При содержании сухого вещества 20—30 % длина резки равна 4—7 см.
Уплотнение и скорость заполнения хранилища.
Не имеет значения, каким образом достигнуто уплотнение, при условии, что оно в достаточной степени исключает кислород и предотвращает перегревание. Повышение температуры на 5°С после 37°С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5—9 %, разогрев до 50—55 °С уменьшает его переваримость в 1,7—2 раза, до 70 °С — протеин переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7—8 дней от начала закладки. Желательная цель — быстрое заполнение силосохранилища. Траншеи глубиной до 3 м должны загружаться за 3, а свыше трех метров — за 4 дня. Длительная загрузка силосохранилища привода к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают появление маститов и заболеваний копыт.
Предупреждение потемнения силосуемой массы в хранилище.
В течение ночных перерывов происходит согревание силоса, что приводит к появлению коричневых слоев толщиной 20—50 см, как это происходит в «бурых сладких силосах». Недопустимо, чтобы трамбовочное средство в любое время суток прекращало работу прежде чем силосохранилище будет загерметизировано.
Техническое обеспечение заготовки кормов
Неблагоприятные погодные условия нынешнего года для роста и развития травяных культур, возможно, не позволят получить достаточного количества растительной массы для заготовки запланированных объемов травяных кормов, поэтому необходимы меры, в первую очередь, по повышению технологической дисциплины на всех этапах работ, применению современных способов и средств механизации заготовки и хранения кормов, обеспечивающих существенное повышение качества, уменьшение потерь, снижение их стоимости.
Рекомендуемые сельхозпроизводителям республики способы заготовки кормов из трав требуют соответствующего технического обеспечения, что является предпосылкой для проведения кормоуборочных работ в оптимальные агротехнические сроки и с минимальными потерями.
Анализ кормоуборочных компаний прошлых лет показывает, что сроки уборочных работ по ряду причин превышали оптимальные в 2—3 раза, в том числе из-за недостаточной технической оснащенности отрасли, морального старения и физического износа значительной части парка кормоуборочной техники. В этой ситуации решающее значение приобретает техническая оснащенность и готовность к работе уборочных комплексов, четкая организация их Использования, оперативное маневрирование всеми имеющимися курсами, высокая дисциплина исполнителей, достойное материальное поощрение за добросовестный и результативный труд.
Рациональная организация кормопроизводства включает:
Заключение
Корма являются важнейшим фактором, влияющим на продуктивность животных, так они основной источник энергии и материалов строения белков в организме животных.
Заготовка качественных
Однако это не означает, что тип кормления для высокопродуктивных коров не может быть силосным. При достаточном обеспечении суточной потребности в сухом веществе за счет увеличения дачи бобово-злакового сена I класса, высокобелковых комбикормов (с содержанием протеина 20 % при удоях 30 кг в сутки), полусахарной свеклы и балансирующих добавок можно обеспечить рост продуктивности животных без нарушения обменных процессов. Но для этого кукурузный силос должен быть заготовлен по современной технологии с початками в стадии восковой спелости зерна.
Продукция животноводства в настоящее время является одной из основных составляющих продовольственной безопасности страны, а так же продукция животноводства имеет важное экономическое значение, так как большая ее часть уходит на экспорт.
Поэтому особую важность принимает сбалансированность кормов.
Во время написания этой курсовой работы, я научился правильно анализировать производство кормов, рассчитывать расход кормов и затраты на них, производственно – экономические показатели производства и структуру затрат на их производство.
При написании этого курсового проекта я пользовался материалами СПК «Федорский». Можно заметить, что на данном предприятии пытаются создать прочную кормовую базу.
Основным путем повышения эффективности использования кормов является составление рациона кормления. Рацион кормления представляет собой таблицу, в которой отражены нормы выдачи различных кормов, основные показатели питательности кормов (содержание кормовых единиц, переваримого протеина и различных химических элементов).
На основании рациона
Для улучшения производства кормов лучше всего использовать следующие пути:
Список использованной литературы
Приложение
Информация о работе Организация производства кормов c использованием материалов СПК «Федорский»