Организация производства зерна на примере СПК "Полесская нива"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 20:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы : на примере СПК «Полесская нива» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности молочного скотоводства и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.

Содержание работы

Введение:
Раздел 1:
1 Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
4. Значение производства зерна в народном хозяйстве и для конкретного хозяйства (СПК «Полесская нива», Столинского района).
5. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования.
6. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Раздел 2:
2.1 Анализ производства зерна на предприятиях.
2.2 Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых. Методика составления технологической карты производства зерновых культур.
2.3 Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
2.4 Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов зерновых культур.
Раздел 4:
Заключение.
Выводы и предложения.
Пути и резервы увеличения производства зерна и повышение его качества на предприятии.
Литература.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 408.50 Кб (Скачать файл)

     1.3. СПК «Полесская нива»  - хозяйство мясомолочного направления с развитым зернопроизводством. Его структурными подразделениями являются 2 производственных участка, в состав которых входят по бригаде механизаторов, по одной молочно-товарной ферме и ферме молодняка КРС. Многие годы СПК в районных лидерах, как по урожаям сельскохозяйственных культур, так и по производству молока и мяса. СПК полностью укомплектован высококвалифицированными кадрами.  

       Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций площадь земли, используемой в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается.

       При анализе особое внимание следует уделить использованию наиболее эффективной части земельных угодий – сельскохозяйственным угодьям. Улучшение их использования характеризуется увеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большим использованием пашни под посевы, увеличением поливных (орошаемых) площадей, улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений.

     Одно  из важнейших условий, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства, - правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов.

     Неотъемлемое  условие роста производства продукции  растениеводства – правильное использование  пахотных земель, улучшение структуры  посевов. Эффективное использование  пашни во многом определяется структурой посевных площадей.  Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом. Структура посевов должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение эффективности растениеводства, учитывать особенность почвы, климата, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой.

     Рассмотрим  состав земельного фонда СПК «Полесская нива». 
 
 
 

     Таблица 1.1 Землепользование хозяйства, га

 
Угодья
2006 год 2007 год

год

2008 год Структура земельных угодий Отклонение,

(+,-)

2005 год 2006 год 2008 год
1 2 3 4 5     6
Общая земельная площадь, га 3386 3386 3386 100 100 100 -
в т.ч.: сельскохозяйственные угодья 2609 2609 2609 77,1 
77,1 
77,1 
- 

-

из  них: пашня 1185 1185 1185 35,0 35,0 35,0  
 
сенокосы
307 307 307 9,1 9,1 9,1 -
пастбища 191 191 191 33,0 33,0 33,0 -
 

     Вывод: по сравнению с 2006 и 2007, 2008 годами структура земельных угодий не изменилась. Наименьшую площадь земельных угодий занимают сенокосы – 9,1%, пастбища размещены на 33,0% земли, наибольшая площадь земли 45,4% отведена под пашню. Что характеризуется положительно, так как пашня дает наибольший выход продукции с единицы площади. Виды сельскохозяйственных угодий в значительной мере определяют специализацию хозяйства. Так, наличие естественных кормов угодий (сенокосов и пастбищ) в СПК «Полесская нива» способствует развитию не только растениеводства, но и животноводства.

Состав  и структура посевных площадей хозяйства.                           Таблица№1.2

Виды  угодий Площадь, га Структура, %
2006 2007 2008 2006 2007 2008
Зерновые  и зернобобовые – всего 419 605 579 33,0 44,4 40,1
в том числе озимые зерновые     175 410 366 13,8 30,1 25,3
яровые  зерновые 214 190 213 16,9 13,9 14,8
зернобобовые 30 5 - 2,3 0,4 -
Картофель 90 93 85 7,1 6,8 5,9
Сахарная  свекла - - - - - -
Кукуруза и  зерно - 16 20 - 1,2 1,4
Овощи 11 6 8 0,9 0,4 0,5
Рапс 35 30 40 2,8 2,2 2,8
Кормовые  культуры – всего  713 612 712 56,2 45,0 49,3
в том числе кормовые корнеплоды 24 25 25 1,9 1,9 1,7
силосные  культуры 448 340 422 35,3 25,0 29,2
однолетние  травы 91 97 115 7,2 7,1 8,0
многолетние травы 150 150 150 11,8 11,0 10,4
Прочие  культуры 934 1424 1424 - - -
Всего посевов 1268 1362 1444 100 100 100
Площадь пашни 1185 1185 1185 х х х
Коэффициент использования пашни 1,07 1,15 1,22 х х х

Вывод: Рассчитав структуру посевных площадей хозяйства, видно что в течении з лет преоладают  кормовые культуры, их удельный вес в структуре посевных площадей около 50 % за 2007 и 2008 годы (их площадь в 2007 и 2008 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 101 га и увеличилась на 1 га соответственно, а также зерновые и зернобобовые около 42,2 % в среднем за 2007 и 2008 годы, незначительный удельный вес составляют такие культуры как рапс 2,8 за 2007и 2008 годы, и площадь посева по сравнеию с 2006 годом увеличилась на 90 га . Анализируя коэффициенто использования пашни ( он больше 1), можно отметить, что в хозяйстве высевываются пропашные культуры или используются повторные посевы. 

     1.4 Специализация предприятия

     Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что  ведет к обособлению производства различных видов продукции. В  результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации.

     Определим коэффициент специализации по формуле:

       (1)

     где: Кс – коэффициент специализации;

     Ут  – удельный вес отдельной отрасли  в общем объеме товарной продукции;

     n – порядковый номер по удельному весу.

     Расчет  коэффициента специализации представлен в таблице 1.3 

     . 

     Таблица 1.3 Расчет коэффициента специализации

 
Виды
2006 год 2007 год
реализация п/п № 2n-1 Ут(2n-1) реализация п/п № 2n-1 Ут(2n-1)
тыс.

руб.

удельный 

вес

тыс. руб. удельный вес
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Зерно 569 13,4 3 5 67 836 16,38 3 5 81,9
Молоко 2226 52,38 1 1 52,38 2564 50,25 1 1 50,25
Мясо 1454 34,22 2 3 102,66 1702 33,37 2 3 66,74
Всего 4249 100 - - 224,04 5102 100 - - 198,89
 
 
 
Виды
2008 год
реализация п/п № 2n-1 Ут(2n-1)
тыс.

руб.

удельный 

вес

1 2 3 4 5 6
Зерно 1113 16,29 3 5 81,45
Молоко 3918 57,36 1 1 57,36
Мясо 1800 26,35 2 3 52,7
Всего 6831 100 - - 191,51
 

       Рассчитаем коэффициент специализации в 2006 году:

     

     Рассчитаем  коэффициент специализации в 2007 году:

     

     Рассчитаем  коэффициент специализации в 2008 году:

       

     Вывод: в 2006 в СПК «Поллеская нива» характерна средняя степень специализации, а в 2007 коэффициент специализации увеличился на 0,056,а в 2008 году – высокая степень специализации. В отчетном году коэффициент специализации значительно увеличился, то есть наблюдается углубление специализации хозяйства.

     Для СПК «Поллеская нива»  характерна следующая структура товарной продукции как в 2006 году, так и в 2007 году и в 2008 году:

  1. Молоко;
  2. Мясо;
  3. Зерно.

     Это говорит о мясомолочном и зерновом направлении хозяйства. Поэтому в целях улучшения рентабельности предприятия целесообразно работать по данным направлениям. Т.к. смена специализации принесёт на первоначальном этапе невосполнимые потери. А так как нас интересует в данной работе экономика молочного скотоводства, то для достижения поставленных целей существующая специализация хозяйства нам только на руку.

     1.5. Основные экономические показатели работы хозяйства за последние два года.

Производственно-экономические  показатели работы хозяйства.

Таблица№1.4

Показатели  Ед. изм. Годы  2008 в % к 2007
2006 2007 2008
1.Валовая  продукция с/х в сопоставимых ценах

в том числе  растиневодства

животноводства

млн. руб. 
 
 

млн. руб.

млн. руб.

4725 
 
 

2046

2679

5590 
 
 

2502

3088

6552 
 
 

2755

3777

116,9 
 
 

110,1

122,3

2.Товарная  продукция млн. руб. 4897 6179 7648 123,8
3. Валовой доход. млн. руб. 2659 4763 4824 101,3
4. Балансовая прибыль. млн. руб. 1024 1866 2420 129,7
5. Среднегодовая численность работников, занятых в  сельхозпроизводстве. чел. 294 272 277 101,8
6. Среднегодовая стоимость ОПФ млн. руб. 21090 2596 31173 120,1
7. Получено на 100 га с/х угодий:

а) валовой продукции

б) товарной продукции

в) валового дохода

г) балансовой прибыли

 
 
млн. руб. 

млн. руб. 

млн. руб. млн. руб.

 
 
130,9 

187,7 

101,9

39,2

 
 
214,3 

236,8 

182,6

71,5

 
 
250,4 

293,1 

184,9

92,8

 
 
116,8 

123,8 

101,3

129,8

8. Произведено валовой продукции  на одного среднегодового работника

в том числе  в растениеводстве

                    в животноводстве 

 
 
 
 
тыс. руб. 

тыс. руб. 

 тыс.  руб.

 
 
 
 
16071 

20257 

13881

 
 
 
 
20551 

26903 

17251

 
 
 
 
23581 

30955 

20090

 
 
 
 
114,7 

115,1 

116,5

9. Произведено валовой продукции  на 1 чел./час в том числе в  растинеиводстве

           в животноводстве

руб. 
 

руб. 

руб.

6731 
 

8455 

5824

8534 
 

11170 

7165

10003 
 

13119 

8526

117,2 
 

117,4 

119,0

10. Фондоотдача. руб. 33,6 29,8 34,8 116,8
11. Уровень рентабельности. % 26,3 39,3 40,6 103,3
12. Норма прибыли. % 6,3 8,3 9,3 112,0

Информация о работе Организация производства зерна на примере СПК "Полесская нива"