Организация производства зерна на примере СПК "Полесская нива"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 20:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы : на примере СПК «Полесская нива» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности молочного скотоводства и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.

Содержание работы

Введение:
Раздел 1:
1 Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
4. Значение производства зерна в народном хозяйстве и для конкретного хозяйства (СПК «Полесская нива», Столинского района).
5. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования.
6. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Раздел 2:
2.1 Анализ производства зерна на предприятиях.
2.2 Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых. Методика составления технологической карты производства зерновых культур.
2.3 Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
2.4 Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов зерновых культур.
Раздел 4:
Заключение.
Выводы и предложения.
Пути и резервы увеличения производства зерна и повышение его качества на предприятии.
Литература.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 408.50 Кб (Скачать файл)

       Объёмы валовой молочной продукции  также возросли. Но в тоже время  снизились уровень товарной продукции  и уровень товарности. Это свидетельствует  о том, что необходимо повышать  уровень товарности и уровень товарной продукции. Это напрямую зависит от технологий производства и передовых знаний ветеринарии, обновления стада, интенсификации комбикормов. Снижение уровня товарности и уровня товарной продукции также говорят об устаревшей технической базе предприятия. Поэтому руководителю хозяйства стоит задуматься о модернизации технической базы, а также, что более реально в настоящее время, обратиться к передовому опыту в системности применения комбинированных кормов. Можно привести примерную таблицу для повышения товарной продукции и продуктивности в целом.

       На поддержание жизни корове требуется 1 корм, ед. (11 МДж обменной энергии(ОЭ)) на 100 кг живой массы, на каждый кг молока дополнительно дают 0,5 корм ед. (5 МДж ОЭ). Стельным коровам дополнительно к поддерживающему корму назначают на шестом месяце стельности 0,7 корм. ед. (8 МДж ОЭ), на седьмом — 1 корм. ед. (11 МДж ОЭ), на восьмом — 1,2 (14 МДж ОЭ), на девятом — 1,8 (20 МДж ОЭ). Коровам с удоем более 5000 кг молока за лактацию в последние 100 дней лактации дают по 1,5 корм. ед. (17 МДж ОЭ) на каждые 0,5 кг прироста в сутки. 
 

  1. Рекомендуемые рационы для коров

  
 
 
 
 

Среднесуточные  нормы потребления воды для ферм и комплексов по производству молока.

     

Следуя  данным таблицы можно существенно  повысить как продуктивность коров, так и уровень товарности. Рассмотрим один пример. Допустим СПК «Полесская нива» необходимо сдать государству  определённое количество тонн молока высшего сорта. При помощи правильного использования комбинированных кормов возможно производство молока «экстра» сорта. В таком случае товарность продукта возрастет. Таким образом, одним из путей повышения как продуктивности, так уровня товарности молока является интенсификация кормовой базы.  

Показатели   2008 год в % к 2007 году
2006 год 2007 год 2008 год
1.Среднегодовое  поголовье коров, гол. 850 850 850 100
2.Удой  молока на среднегодовую корову, кг 5491 5671 6043 106,56
3. На 100 коров получено телят,кг 95 95 95 100
4.Яловость  коров, % 5 5 5 100
5.Валовое  производство молока, ц 4667 4820 5137 106,57
6. Реализовано молока,ц 4666 4698 5050 107,5
7.Уровень  товарности,% 120 99 86 85,14
8.Жирность  молока, % 4,1 4 4,1 102,5
9.Средняя  цена реализации 1 ц молока, тыс. руб 0,29 0,48 0,56 116,6
10.Коммерческая  себестоимость 1 ц молока тыс.  руб. 0,33 0,54 0,58 107,4
11.Производственная  себестоимость 1 ц молока,тыс.  руб. 0,36 0,41 0,54 131,7
12.Затраты  труда на 1 ц молока чел-часа 0,032 0,032 0,030 93,75
13.Оплата 1 чел-часа, руб.

14.Расход кормов  на 1 ц молока, ц корм.

2,9 

0,63

3,4 

0,95

0,17 

0,10

5 

10,52

15.Уровень  рентабельности,% 13,4 12,5 12,9 103,2
16.Прибыль  (+), убыток (-):  
 
 
 
 
 
 
а) на 1 корову, тыс. руб. 107 18 8 44,4
б) на 1 ц молока, тыс. руб. 493 543 986 181,5
в) на 1 рубль затрат на корма, руб. 100 155 161 103,8
г) на 1 рубль всех затрат, руб. 615 717 832 116
 

      Вторым путём повышения рентабельности производства молока является повышение класса коров. Почти все животные стада КРС  – 1 класса и лишь незначительная часть – экстра. Молочная продуктивность бонитируемых коров составила6043 кг. при жирности 4,1%, что на 372 кг. больше прошлого года. На 143 кг возросла продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем, что в хозяйства на полную мощность включился в работу контрольно- селекционный двор. Все первотелки , кроме импортной репродукции, проходили через контрольно-селекционный двор, где в корне   изменялись условия племенной работы:

      Все животные были разбиты на группы и закреплены за отдельной дояркой; набор первотёлок вела одна доярка до набора полной группы 30 коров; затем набор формировала другая доярка и т. д.

      Были разработаны условия материальной заинтересованности раздоя с ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев, как по отдельным животным, так и в целом по всем группам, суточный учет которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову по отдельным животным составлял 35- 40 кг)

      В целом (6043 кг на корову) средняя продуктивность для данного стада объясняется недостаточно требуемой обеспеченностью кормовой базой с несбалансируемыми рационами как по сахарно-протеиновому отношению, так и обеспеченностью макро- микро элементами и витаминами, и обеспеченностью белковым кормом .

      При удое 6000 кг затраты корма на 1 ц молока составляют 0,90—0,95 ц кормовой единицы, при удое 7000кг. Затраты корма на 1 ц. молока составляют 0,75-0,80ц. Таким образом, с увеличением удоев с 6000 до 7000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 10—12%, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 12—15%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров.

     Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.

      Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

      В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов.

      Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов.

      Так, производственную программу по основным с.-х. культурам можно охарактеризовать следующим образом. 
Спад уровня ведения земледелия при снижении производства, сокращении видов кормов (в т.ч. "зелёного конвейера") непосредственно отрицательно отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад продуктивности дойного стада, снизились качественные характеристики племенной работы.

      За анализируемый период яловость коров остаётся неизменной 5%. Выход телят на 100 коров соответствует зоотехническим нормам  - 95килограмм , за анализируемый период этот показатель остаётся стабильным. Показатель обеспеченности коров телками старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель немного ниже в среднем 23% , но за анализируемый период он возрос на 9.2 % .

      В СПК «Полесская нива» не происходит расширенного воспроизводства поголовья коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 15% в среднем ), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет

      Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность производства молока.

      Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы.

     Валовое  производство молока возросло  в 2008 году и составило по  отношению к 2007 году 106,57%. Реализация молока также возросла и составила в 2008 году по отношению к 2007 году 107,5%. Однако возникла другая проблема. Как уже упоминалось выше, снизился уровень  товарности, что в процентном соотношении составляет 85,14% к 2007 году. Как видим проблема на лицо. И предложенный системный подход к эффективному использованию кормовой базы позволит решить возникшую проблему. Положительным фактором можно считать рост средней цены на реализацию молока. В 2008 году средняя цена реализации 1 центнера молока по отношению к 2007 году составила 116,6%. В тоже время возросла коммерческая и производственная себестоимость молока. В процентном соотношении это выглядит следующим образом. Коммерческая себестоимость в 2008 году составила 107,4% по отношению к 2007 году, а производственная себестоимость молока в 2008 году составила 131,7% по отношению к 2007 году. Как видим опять-таки проблема налицо. Необходимо понизить производственную себестоимость.  Иначе польза от роста продуктивности может свестись к нулю.  

Затраты труда на 1 ц молока чел-часа составила в 2008 году по отношению к 2007 году 93,75%. Оплата 1 чел-часа, руб. составила 5% по отношению к 2007 году. Также снизился расход кормов на 1 ц молока, ц корм, что в процентах составило 10,52% в 2008 году по отношению к 2007 году. Как видим повышение себестоимости молока компенсировалось снижением расхода кормов, снижением затрат труда и значительным снижением оплаты чел/часа.

Таким образом  уровень рентабельност составил в 2008 году по отношению к 2007 году 103,2%. Как видим уровень рентабельности возрос. Однако пути достижения роста уровня рентабельности нельзя охарактеризовать как положительные. Экономической рентабельности можно было добиться путем снижения себестоимости продукции и наиболее выгодными условиями её реализации, а не сделать это за счёт снижения оплаты труда и уменьшения долевого использования комбинированных кормов.

Снизилась сумма  расходов на одну корову тыс. руб. В 2008 году сумма истраченная на одну корову составила 44,4% по отношению к 2007 году. Это положительный факт только в том случае, если от этого не пострадает продуктивность коровы. Поскольку продуктивность в 2008 году немного возросла, значит данные показатели занесём в актив хозяйства.

Возросли затраты  на производство 1 ц молока, тыс. руб. В 2008 году по отношению к 2007 рост составил 181%. Зафиксированные данные не радуют. Данные цифры напрямую связаны с уровнем себестоимости продукции.

Увеличились затраты  на 1 рубль затрат на корма, руб. Затраты в 2008 году составили 103,8% по отношению к 2007 году. Также возросли затраты  на 1 рубль всех затрат, руб. В 2008 году 116% по отношению к 2007году.

2.3 Пути повышения  экономической эффективности  производства молока  на предприятии.

      Экономическая эффективность – это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

     Основными источниками резервов увеличения производства продукции в СПК «Полесская нива» является рост поголовья и продуктивности животных.

     Резервы роста поголовья определяются в  процессе анализа выполнения плана  по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и реализация их при оптимальной массе (не допускать реализацию «недорощенного» скота и не держать на откорме дольше оптимального срока).

     Основными источниками роста продуктивности животных в СПК «Полесская нива» является повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращения яловости коров, улучшение возрастного и породного стада, а также условий содержания животных.

     Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления  определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост  уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции, полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье. Также улучшить результаты можно при использовании методов экономико-математического моделирования (например, рационов кормов ).

     Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на 1 единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.

     Росту продуктивности животных и выходу продукции  в СПК «Полесская нива»существенно посодействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу, модернизация производственной линии, интенсификация использования пастбищных угодий. Эти резервы выявляют на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.

Научными исследованиями установлено и производственной практикой

подтверждено, что  с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества , при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает. Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей. Поэтому  необходимо создать условия для максимальной реализации данных

Информация о работе Организация производства зерна на примере СПК "Полесская нива"