Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 20:14, курсовая работа
Цель данной работы : на примере СПК «Полесская нива» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности молочного скотоводства и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.
Введение:
Раздел 1:
1 Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
4. Значение производства зерна в народном хозяйстве и для конкретного хозяйства (СПК «Полесская нива», Столинского района).
5. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования.
6. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Раздел 2:
2.1 Анализ производства зерна на предприятиях.
2.2 Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых. Методика составления технологической карты производства зерновых культур.
2.3 Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
2.4 Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов зерновых культур.
Раздел 4:
Заключение.
Выводы и предложения.
Пути и резервы увеличения производства зерна и повышение его качества на предприятии.
Литература.
Как видим из выше приведённой таблицы стоимость валовой продукции, как растениеводства, так и животноводства в 2008 году по отношению к 2007 году возросла на 110,1% и 122,3% соответственно. Рост товарной продукции также составил 123,8%. Рост валового дохода составил 101,3% по данным отраслям. Балансовая прибыль в 2008 году составила 129,7% по отношению к 2007 году. Как видим, наблюдается хотя и незначительная , но все же положительная динамика экономического развития хозяйства.
Среднегодовая численность
Согласно полученным данным
Состав и структура товарной продукции.
Таблица№1.5
Виды
продукции |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. | Структура выручки, % | |||||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | ||||
Зерно | 569 | 836 | 1113 | 11,6 | 13,5 | 14,6 | |||
Картофель | 361 | 660 | 358 | 7,4 | 10,7 | 4,7 | |||
Рапс | 34 | 26 | 96 | 0,7 | 0,4 | 1,3 | |||
Овощи | 36 | 15 | 42 | 0,7 | 0,3 | 0,5 | |||
Другая продукция растеневодства | 8 | 14 | 10 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | |||
Итого по растеневодству | 1008 | 1551 | 1619 | 20,6 | 25,1 | 21,2 | |||
Молоко | 2226 | 2564 | 3918 | 45,5 | 41,5 | 51,2 | |||
Мясо КРС | 1454 | 1702 | 1800 | 29,7 | 27,5 | 23,5 | |||
Лошади | 45 | 40 | 113 | 0,9 | 0,7 | 1,5 | |||
Другая продукция животноводства | - | 1 | 1 | - | - | - | |||
Итого по животноводству | 3725 | 4307 | 5832 | 76,1 | 69,7 | 76,2 | |||
Промышленная продукция | 16 | 29 | - | 0,3 | 0,5 | - | |||
Прочая продукция, рпаботы и услуги | 148 | 292 | 197 | 3,0 | 4,7 | 2,6 | |||
Всего по хозяйству | 4897 | 6179 | 7648 | 100 | 100 | 100 |
Как видим из таблицы прибыль от релизации зерновых культур в 2008 году возросла до 14,7%. Также наблюдается рост прибыли по овощам и рапсу. Однако сильно снизилась выручка от релизации картофеля с 660 миллионов рублей до 358 миллионов в 2008 году. Это стало основополагающим фактором для снижения доходов хозяйства от продукции растеневодства. В процентах ситуация выглядит следующим образом: в 2007 году выручка от продукции растеневодства составила 25,1%; в 2008 году – 21,2%. Следует добавить, что прибыль от другой продукции растениеводства также снизилась с 14 до 10 миллионов рублей в 2008году.
Что касается животноводства выручка от молока возросла с 41,5% до 51,2%. Что можно считать значительным ростом. И это же дает предпосылки для ещё более эффективного развития хозяйства в данном направлении. Выручка от продаж мяса КРС снизилась с 27,5% до 23,5% в 2008 году. Что свидетельствует об отсутствии эффективной кормовой базы, недостаточной интенсификации пастбищных угодий и др.
Выручка от реализации лошадей возросла с 0,7% до 1,5% в 2008 году. Для хозяйства с богатой историей коневодства это просто смешные цифры. Поэтому работа данной отрасли ведется из рук вон плохо.
Прибылей отпромышленной
Подводя черту под всем
Раздел 2
2.1 Народно-хозяйственное значение производства молока.
Молочное скотоводство - одно из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником питания людей, также является источником сырья для промышленности. В нём содержатся все необходимые питательные вещества. В молоке имеются все известные витамины.
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В
развитых странах мира животноводство
характеризуются стабильным динамичным
ростом, освоением интенсивных
Главным направлением развития скотоводства
в нашей стране является совершенствование
материально-технической базы, позволяющей
отрасль перевести на интенсивный путь
развития, суть котopoгo заключается в максимальном
производстве продукции при наименьших
трудовых и материальных затратах. Это
направление должно быть основано на достижениях
научно-технического прогресса и использовании
системного подхода к производству высококачественной
скотоводческой продукции, все большего
применения перспективных, высокоэффективных
технологий производства молока на основе
научных достижений и открытий, сделанных
в последние годы в скотоводстве, позволяющих,
даже в самых экстремальных условиях,
организовывать и вести рентабельное
молочное скотоводство.
Молочное скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Существуют
следующие направления
Мясомолочное
направление характеризуется
Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.
В
молочном и молочно-мясном скотоводстве
используют стойловую, стойлово-пастбищную
и стойлово-лагерную системы содержания
скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве
– стойловую и стойлово-
Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
Относительно
СПК «Полесская нива» производство
молока – одно из наиболее интенсивных
производств. Самым главным фактором
в молочном производстве является тот
факт, что реализация молока даёт самую
быструю прибыль. Поэтому практически
все хозяйства нашего региона специализируются
на молоке помимо мяса и зерна. Говоря
простым языком: собранное за день молоко
поставляется на перерабатывающие предприятия
и хозяйство сразу же получает наличные
денежные знаки для дальнейшего вложения
в производство. СПК «Полесская нива»
имеет хорошие природно-климатические
условия для успешной реализации молочного
товара. Поэтому конкретно для рассматриваемого
хозяйства народнохозяйственное значение
производства молока очень значимо т.к.
молочное производство – приоритетное
направление скотоводства хозяйства.
Стоит отметить, что в последние несколько
лет производимость молока на одну дойную
корову растёт и на данный момент составляет
около 6000 килограммов, хотя в минувшие
годы эта цифра колебалась от 4,5 до 4,9 тонн
на корову за лактационный период. Всё
это наглядно свидетельствует о том, что
народнохозяйственное значение производства
молока для данного конкретного хозяйства
не только значимо, но и возрастает с каждым
годом.
2.2 Экономическая эффективность производства молока на предприятии.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. Проведем анализ производства молока в хозяйстве и оценим произошедшие изменения. Для этого составим таблицу, отражающую динамику производства молока за период 2006-2008 гг.
Таблица 2.1
Динамика валового надоя в хозяйстве за 2006-2008 гг.
Показатель | 2006 | 2007 | 2008 |
Поголовье, гол. | 850 | 850 | 850 |
Продуктивность, ц | 5,49 | 5,53 | 6,04 |
Валовая продукция, ц | 4667 | 4698 | 5137 |
Товарная продукция, ц | 5600 | 4651 | 4417 |
Уровень товарности, % | 120 | 99 | 86 |
По данным таблицы мы видим, что численность поголовья не изменяется. Рассматривая продуктивность, отметим, что за три рассматриваемых года продуктивность имеет незначительный, но всё-таки рост. Причём за последний год продуктивность возросла на 0,5 центнера. Это свидетельствует о том, что хозяйство, понимая важность развития данной отрасли, стремится к интенсификации молочного производства. Однако, отметим, что в развитых европейских странах продуктивность составляет 12-14 центнеров. Как видим, хозяйству есть к чему стремиться.
Информация о работе Организация производства зерна на примере СПК "Полесская нива"