Организация производства зерна на примере СПК "Полесская нива"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 20:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы : на примере СПК «Полесская нива» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности молочного скотоводства и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.

Содержание работы

Введение:
Раздел 1:
1 Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
4. Значение производства зерна в народном хозяйстве и для конкретного хозяйства (СПК «Полесская нива», Столинского района).
5. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования.
6. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Раздел 2:
2.1 Анализ производства зерна на предприятиях.
2.2 Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых. Методика составления технологической карты производства зерновых культур.
2.3 Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
2.4 Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов зерновых культур.
Раздел 4:
Заключение.
Выводы и предложения.
Пути и резервы увеличения производства зерна и повышение его качества на предприятии.
Литература.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 408.50 Кб (Скачать файл)

факторов. Это  предполагает широкую программу  мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических,  технических, организационно-технологических и экономических факторов.

     Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком  уровне производительности труда обуславливает, в конечном счете, значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции.

     Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема. Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие .

     Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом. Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при  общем их недостатке негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду, прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями.Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства.     

       Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных  третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени, закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая. По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически обосновано. Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным.

     Интенсивное использование молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций. Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров. При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота  до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные специалисты считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам. Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили

необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период. Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое

применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-

концентратного  типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость

новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость

маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом,

бесплодием и  другими болезнями, связанными с  нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по хозяйству, имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров , в настоящее время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления молочного стада каждые три года. Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления , когда в

рационах преобладает содержание кислых ( силоса и концентратов ) -

неестественных  для жвачных кормов, и очень  мало содержится сена -  самого

естественного корма, необходимого для животных.

     Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше  их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов. Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса  не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за

год удельный вес  кормов должен быть 28 -30 % , в том числе  сена 22 - 25 %

вместо    10-14%  , рекомендуемых в настоящее  время. Долю силоса следует

уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных сухостойных  коров

основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не менее 50 % по

питательности ). Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде зарубежных стран .

Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве кормления на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат. Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и

эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и окупаемости корма продукцией. В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние  не только на удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства молока, также на - производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.

     Основным элементом племенной работы в животноводстве, является оценка животных  и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке молочных коров по продуктивности учитывают их молочность, содержание в молоке белка и жира , пригодность к машинному доению.

Селекционная  работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока.

     Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в хозяйстве, необходимо

сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание  на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических , организационных и экономических мероприятий. В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителя хозяйства на осуществление

следующих технологических  элементов и экономических факторов:

- существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к  воспроизводству коров и нетелей;

- максимально  сохранить приплод, улучшить выращивание  молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

- повысить уровень  кормления и улучшить содержание  коров в сухостойный

период  и  тем самым обеспечить биологические  и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;

- при воспроизводстве  использовать только быков-улучшателей по ведущим

признакам продуктивности ;

- шире практиковать  меры экономического и морального  стимулирования

работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока;

- шире внедрять  новейшие средства механизации доения, хранения и переработки, обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока;

- установить  более тесные интеграционные  связи производителей с

перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;

     Важным резервом повышения экономической эффективности производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития , так как в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб хозяйству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания  телок, что задерживает их покрытие .

     Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания  нетелей является недокорм, плохие условия  содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы.

     Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.

Удлинение сухостойного периода  приводит к существенному  недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и заметному снижению выхода телят.

Важную роль в сокращении межотельного периода  играет своевременное осеменение коров , а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров. Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие , синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний период. Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят. Успех работы в хозяйстве по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий

содержания от условий  содержания, уровня зооветеринарной  работы,

своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий . Основными причинами выбраковки коров в хозяйстве являются яловость и низкая продуктивность.

Таким образом, формирование высокопродуктивного стада - результат длительного труда. На его создание требуется много времени и большие материальные затраты. В таком кропотливом деле недопустимы погрешности, так как они связаны с большими убытками. Породный скот имеет высокую молочную продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует снижению себестоимости 1 центнера молока.

Информация о работе Организация производства зерна на примере СПК "Полесская нива"