Организация производства зерна на примере СПК "Полесская нива"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 20:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы : на примере СПК «Полесская нива» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности молочного скотоводства и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.

Содержание работы

Введение:
Раздел 1:
1 Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
4. Значение производства зерна в народном хозяйстве и для конкретного хозяйства (СПК «Полесская нива», Столинского района).
5. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования.
6. Природно-экономическая характеристика хозяйства.
Раздел 2:
2.1 Анализ производства зерна на предприятиях.
2.2 Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых. Методика составления технологической карты производства зерновых культур.
2.3 Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
2.4 Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов зерновых культур.
Раздел 4:
Заключение.
Выводы и предложения.
Пути и резервы увеличения производства зерна и повышение его качества на предприятии.
Литература.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 408.50 Кб (Скачать файл)

      Издержки производства - важнейший экономический показатель эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство. В общих затратах труда, т.е.  в действительных издержках производства выделяется часть , состоящая из затрат прошлого труда и затрат живого труда, которая представляет собой труд “на себя” . Затраты прошлого труда и труда “на себя”  составляет действительное содержание особой категории затрат, получившей название себестоимости продукции. При исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции, кроме отмеченных затрат, в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции.

     Таким образом, в данной главе были рассмотрены основные направления совершенствования путей производства продукции молочного скотоводства на примере СПК «Полесская нива», как в практической сфере, так и в области теоретической. 

3.Выводы и предложения.

      Анализ, представленный в работе  показал, что производство молока в СПК «Полесская нива»  является экономически  выгодным . Цены реализации  покрывают вложенные в производство молока затраты и превышают их. Таким образом, для  ещё большего повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать как внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства молока, укрепление  кормовой базы, так и внешние – поиск наиболее выгодных рынков сбыта молочной продукции.

      Основным источником резервов увеличения  производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому  продуктивному поголовью, недопущение  потерь от падежа и рациональное использование  коров при содержании . Также рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья , обеспечение выполнения плана по породности скота  и улучшения содержания животных.

     В хозяйстве имеется большой потенциал  для улучшения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и при соответствующей оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они высоко окупаются повышенной продуктивностью стада, урожайностью сельскохозяйственных культур и производительностью труда работников.

     Необходимо  вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности  культур. Для чего вести племенную  работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и др.

     Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.

     Достижение  успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала технологии производства и рационального использования рабочего времени. В результате наблюдается в хозяйстве большое количество брака в работе персонала, уход от технологии производства и несоблюдение норм работ.

     Таким образом, подводя итог проведённой  работе, мы пришли к выводу, что рассматриваемое хозяйство рентабельно, имеет, хотя и незначительный, экономический рост. А также выяснили, что существуют пути повышения рентабельности хозяйства осуществимые на практике. 
 
 

Литература.

     1. Левантин Д. “Некоторые проблемы  развития скотоводства России ”

     //Молочное  и мясное скотоводство № 6 1997 год.

     2. Чохатариди Г. “Нужно ли нам  больше коров ? ”

     //Молочное  и мясное скотоводство №6 1997год.

     3. Дугин П.М. , Шевцов Р.П. “Эффективность  производства молока”

     // Москва Нива России 1992 год.

     4.Григорьев  Ю. , Потребняк В. “Отчего зависит продуктивное долголетие коров”

     // Молочное и мясное скотоводство 1997год № 1.

     5. Добровольский Б. “Влияние возраста  на продуктивность коров ”

     // Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 4.

     6. Архипов А. , Дульнев В. “О типах и рационах кормления скота ”

     // Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 1.

     7. Добровольский В. , Федоряка В.  “Прогнозирование молочной продуктивности коров по удою предков”

     // Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 5.

     8. Банников А.П. , Вакулин А.А. , Рутамов А.К. “Основы экологии и охраны окружающей среды”

     // Москва “Колос” 1996 год .

     9. Корякина Л. “Влияние экологии  на заболеваемость скота лейкозом”

     // Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 2.

     10. Смбатян А. “Контроль концентрации радионуклидов в кормах и говядине”

     // Молочное и мясное скотоводство 1996 год № 2

     11. Вяйзенен Г. , Савин В. “Масло  льняное - лучшее средство для  выведения радионуклидов из организма  коров”

     // Мясное и молочное скотоводство 1997 № 1.

     12.Абдымаликов К. “Интенсификация и экономическая эффективность производства молока”

     // Молочное и мясное скотоводство 1991 год №1.

     13. Алборов Р.А. “Оценка производственных запасов и снижение себестоимости продукции в условиях рынка”.

     // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

     1991 год № 1.

     14. Бархунов Т.В. “Цены на молоко при рыночных условиях”

     //Достижения  науки и техники 1994 год №  2-3.

     15.Голованов А.А. “Учет затрат на производство , доходов и финансовых результатов в условиях рыночных отношений ”

     // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий

     1993 год №4.

     19.Голованов  А.А. “Учет на предприятиях  АПК”

     // Бухгалтерский учет 1996 год № 5.

     20. Дударев С.В. “О совершенствовании  учета затрат”

     // Бухгалтерский учет 1993 год № 12.

     21.Завгородний В.И. , Молофеев Т.Г. “Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий”

     // Москва Агропромиздат 1987 год.

     22.Зотов  Б.И. и другие “Охрана труда  в агропромышленном производстве”

     // Москва 1991 год.

     23. Бакланов М.И. Шеремет А.Д. “Теория экономического анализа” 1995 год.

     24.Смекалов  Л.В. Ораевская Г.А. “Анализ  хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий” 1991 год

     25. Пизенгольц М.З. Варова А.П.  Васькин Ф.И. “Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве”// Москва “Колос” 1994 год стр.40

Информация о работе Организация производства зерна на примере СПК "Полесская нива"