Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 16:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие вопроса совершенствования складского хозяйства на предприятии в теоретическом и практическом аспектах.
Исходя из вышеизложенного, перед нами поставлены следующие задачи:
- рассмотреть формы и методы материально-технического снабжения производства;
- определить задачи и структуру складского хозяйства и описать виды складов;
- провести анализ организации складского хозяйства в ЧУПП «БелСтройДомСнаб»;
- произвести расчет площади складских помещений;
- разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ЧУПП «БелСтройДомСнаб»;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Складское хозяйство как элемент системы
материально-технического снабжения предприятия…………………………..6
Понятие, формы и методы материально-технического
снабжения предприятия……………………………………………………….. 6
1.2 Задачи и структура складского хозяйства предприятия………………….9
1.3 Основные показатели работы складского хозяйства……………………..15
2 Анализ организации складского хозяйства на примере предприятия
ЧУПП «БелСтройДомСнаб»………………………………………………........17
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………....17
2.2 Организационная структура и задачи складского хозяйства
на предприятии…………………………………………………………………..23
2.3 Расчет площади и показатели работы склада……………………………...27
3 Пути повышения эффективности использования
складских помещений на предприятии ЧУПП «БелСтройДомСнаб»………31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………38
Основная задача организации сбыта на предприятии заключается в обеспечении своевременного и наиболее полного выполнения плана по реализации продукции в соответствии с заключенными договорами, т. е. продукция должна поставляться потребителю своевременно, ритмично, точно соответствовать по объему и ассортименту договорным обязательствам.
Как известно, материально-техническое снабжение и сбыт в масштабе народного хозяйства представляют собой две стороны единого процесса товарного обращения средств производства. Поэтому некоторые виды хозяйственных договоров можно лишь условно относить к снабжению или к сбыту. Они могут одновременно служить для одного хозяйственного органа правовой формой материально-технического обеспечения, для другого — формой сбыта, реализации продукции.
В настоящее время кроме рассмотренных форм снабжения широко применяются также такие формы и методы обеспечения предприятия материальными ресурсами:
• товарно-сырьевые биржи;
• аукционы, конкурсы;
• оптовые закупки;
• регулярные закупки мелкими партиями;
• закупки по мере необходимости.
Конкретную форму (метод) обеспечения материально-техническими ресурсами предприятие выбирает исходя из особенностей ресурса, продолжительности его получения, количества предложений, количества и цены ресурса.
При определении формы обеспечения предприятия ресурсами следует учитывать надежность поставщика и уровень конкурентоспособности выпускаемой им продукции.
Наиболее часто используемые методы и формы снабжения: [9]
Закупка товара (материальных ресурсов) одной партией. Предполагает поставку товаров одной партией за один раз (оптовые закупки на товарно-сырьевых биржах, конкурсах, аукционах, у поставщиков и др.). Преимущества: простота оформления документов, гарантия поставки всей партии, повышенные торговые скидки. Недостатки: большая потребность в складских помещениях, замедление оборачиваемости капитала.
Регулярные закупки мелкими партиями. В этом случае покупатель заказывает необходимое количество товаров, которое поставляется ему партиями в течение определенного периода. Основные преимущества: ускоряется оборачиваемость капитала, так как товары оплачиваются по мере поступления отдельных партий; достигается экономия складских помещений и затрат на содержание излишних запасов. Недостатки: вероятность заказа избыточного количества товара; необходимость оплаты всего количества товара.
Ежедневные
(ежемесячные) закупки по
Получение товара по мере необходимости. Этот метод похож на регулярную поставку товара, но характеризуется следующими особенностями:
- количество товара строго не устанавливается, а определяется приблизительно;
- поставщики перед
выполнением каждого заказа
- оплачивается только поставленное количество товара;
- по истечении срока
контракта заказчик не обязан
принимать
Преимущества: отсутствие твердых обязательств по покупке определенного количества товаров; ускорение оборота капитала, минимум работы по оформлению документов [9, с.75].
1.2 Задачи и структура складского хозяйства предприятия
Складское хозяйство является важной частью предприятия, так как оказывает непосредственное влияние на ход производственных процессов. Большинство материальных ценностей предприятий проходит через склады, поэтому они занимают значительную часть заводской территории.
Складское хозяйство является важной частью предприятия, так как оказывает непосредственное влияние на ход производственных процессов. Большинство материальных ценностей предприятий проходит через склады, поэтому они занимают значительную часть заводской территории.
К основным задачам складского хозяйства относятся:
• Организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;
• Обеспечение их количественной и качественной сохранности;
• Максимальное сокращение затрат, связанных с выполнением складских операций;
• Комплектование деталей и других материальных ценностей, подбор, дозировка и прочие операции подготовительного или заключительного характера.
На складах выполняется
большой объем погрузочно-
Основными направлениями в развитии складского хозяйства являются:
Комплексная механизация и автоматизация работ;
Улучшение использования складских помещений;
Организация материально-технического снабжения на основе оптовой торговли;
Внедрение систем материально-технического снабжения типа "точно вовремя" (в США, это называется "джит", в Японии - "канбан"), которые значительно сокращают объем складских запасов.
Складское хозяйство предприятия состоит из различных складов и кладовых, которые можно классифицировать по следующим признакам.
1. По назначению и подчиненности:
• Материальные - подчиняются отделу материально-технического снабжения; принимают и хранят используемые в производстве материалы и выдают их в производство;
• Сбытовые - подчиняются отделу сбыта; принимают, хранят и отпускают готовую продукцию завода для ее реализации;
• Производственные - подчиняются производственно-диспетчерскому отделу это - цеховые кладовые и общезаводские склады, обеспечивающие производственный процесс предметами и средствами труда;
• Склады запасных частей - подчиняются отделу главного механика; принимают, хранят и отпускают детали и другие материальные ценности для проведения всех видов ремонтов оборудования и других видов производственных фондов;
• Инструментальные склады - подчиняются инструментальному отделу; принимают, хранят и отпускают цехам все виды инструментов и приспособлений;
• Склады отдела главного энергетика, отдела автоматизации и механизации, отдела главного метролога, отходов и утиля.
2. По масштабу работы
выделяют: центральные, общезаводские,
прицеховые и цеховые склады.
Центральные и общезаводские
склады обслуживают все
3. По роду и назначению хранимых материалов различают склады универсальные (для хранения разнообразных материальных ценностей) и специальные (для хранения однородных материалов, например, черных металлов, цветных металлов, горючих материалов и др.).
4. По техническому устройству и в зависимости от свойств материалов различают склады открытые (оборудованные площадки), полузакрытые (площадки с навесами) и закрытые (отапливаемые и неотапливаемые).
Склады оснащаются различными стеллажами и унифицированной тарой, мостовыми кранами, кран-балками, монорельсами и тельферами, конвейерами, штабелерами, авто - и электрокарами, роботоэлектрокарами. В гибких производственных системах используются специальные стеллажи, предназначенные для размещения плоских и ящичных поддонов. Такие стеллажи представляют собой систему ячеек по вертикали и горизонтали, которая позволяет применять кодовую шифровку и средства автоматизации погрузочно-разгрузочных работ. Склады с этими стеллажами являются неотъемлемой частью автоматизированно-транспортной системы гибкого автоматизированного производства.
Склады также должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, кружками, мерниками, счетчиками, линейными мерами для измерения длины, высоты и диаметров (метрами, рулетками, штангенциркулями и т. п.).
Техническое оснащение складов зависит от рода, формы и количества хранимых материалов; типа, характера и расположения складских помещений, а также от существующей системы вне складской транспортировки материалов.
Структура складского хозяйства (рис. 1.1) зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции.
Источник: Примечание – собственная разработка на основе [11].
Организация работ в
складском хозяйстве
Вид груза и условия его
Величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);
Режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);
Тип складского здания или сооружения - открытая площадка, навес, закрытое помещение;
Способ отпуска и доставки материалов - крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путем само вывоза.
Непременным условием рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учетной документации.
В процессе выгрузки и приемки материалов следует избегать излишнего их накопления в местах приема и не допускать количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и приемки продукции должны быть оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки должны быть поданы оборудование и приспособления, используемые при выгрузке: соединительные мостки для проезда погрузчика из склада в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции.
Для грузов, выгружаемых в ночное время или же прибывших без сопроводительных документов в поврежденной таре, в зоне выгрузки и приемки должно быть отведено и оборудовано место для временного хранения.
Для рациональной организации размещения и хранения продукции на складе ее необходимо сгруппировать с учетом объемно-весовых характеристик и физико-химических свойств. Эта работа выполняется с целью образования групп продукции примерно одинаковых по указанным параметрам. Для хранения каждой группы продукции выделяется отдельный участок в зоне хранения, оснащенный соответствующим оборудованием для складирования и хранения.
Размещение материалов в зоне хранения склада должно осуществляться таким образом, чтобы отпуск их со склада производился в порядке поступления. Отклонения от этого принципа приводят к ухудшению качества продукции. Размещение продукции в зоне хранения должно обеспечивать материальные затраты времени на укладку продукции, снятие ее с мест хранения и доставку к местам отпуска. Для этого наиболее массовую ходовую продукцию следует размещать как можно ближе к основным проездам склада и пунктам отпуска.
Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения. В настоящее время используют три способа закрепления мест хранения:
-постоянный;
-переменный;
-смешанный.
Постоянное закрепление мест хранения вводится для продукции, которая постоянно находится на складе в качестве запаса, а также для продукции, которая требует специального технологического оборудования для складирования.
Переменное закрепление мест хранения вводится для массовой, крупногабаритной и тяжеловесной продукции с небольшим сроком хранения. Применение этого способа дает возможность максимально использовать места хранения для укладки поступившей продукции.