Организация труда персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 18:48, курсовая работа

Описание работы

Пути совершенствования организации рабочего места в настоящее время в нашей стране является очень актуальной проблемой и требует серьезного исследования вследствие того, что правильная организация рабочего места позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности.
Совершенствование организации рабочего места позволит предприятию повлиять на здоровье, работоспособность работника, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а, следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.
Тема курсового проекта – организация рабочего места и задачи ее совершенствования.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………......3
Глава 1. Теоретические основы организации рабочего места………........5
1.1. Организация рабочего места…………………………….…………....5
1.2. Рациональная планировка и эргономические требования, предъявляемые к рабочему месту…………………...……………..……..8
Глава 2. Анализ организации рабочего места специалиста по администрированию персонала ОАО «Авиакор – авиационный завод»…………………………………………………………………………….13
2.1. Краткая характеристика ОАО «Авиакор – авиационный завод»………………………………………………………………………13
2.2. Оценка организации рабочего места специалиста по администрированию персонала ОАО «Авиакор – авиационный завод»………………………………………………………………………15
2.3. Функции и служебные обязанности специалиста по администрированию персонала…………………………………...……..27
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочего места и расчет их экономической эффективности………….….29
3.1. Рекомендации по совершенствованию организации рабочего места………………………………..……………………….………..……29
3.2. Эффективность мероприятий по совершенствованию организации рабочего места……………………...……………………………………..31
Заключение……………………………………..……………………………….36
Список использованной литературы…………………………...…………...38
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по организации труда персонала.doc

— 189.50 Кб (Скачать файл)

      Содержание 

Введение………………………………………………………………………......3

Глава 1. Теоретические  основы  организации рабочего места………........5

      1.1. Организация рабочего места…………………………….…………....5

    1.2. Рациональная планировка и эргономические требования, предъявляемые к рабочему месту…………………...……………..……..8

Глава 2. Анализ организации рабочего места специалиста по администрированию персонала ОАО «Авиакор – авиационный завод»…………………………………………………………………………….13

    2.1. Краткая характеристика ОАО «Авиакор – авиационный завод»………………………………………………………………………13

    2.2. Оценка организации рабочего места специалиста по администрированию персонала ОАО «Авиакор – авиационный завод»………………………………………………………………………15

    2.3. Функции и служебные обязанности специалиста по администрированию персонала…………………………………...……..27

Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочего места и расчет их экономической эффективности………….….29

    3.1. Рекомендации по совершенствованию организации рабочего места………………………………..……………………….………..……29

    3.2. Эффективность мероприятий по совершенствованию организации рабочего места……………………...……………………………………..31

Заключение……………………………………..……………………………….36

Список  использованной литературы…………………………...…………...38

Приложения 
 

 

       Введение 

      Пути  совершенствования организации рабочего места в настоящее время в нашей стране является очень актуальной проблемой и требует серьезного исследования вследствие того, что правильная организация рабочего места позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности.

      Совершенствование организации рабочего места позволит предприятию повлиять на здоровье, работоспособность работника, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а, следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.

        Тема курсового проекта  –  организация рабочего места и задачи ее совершенствования.

      Объектом  исследования является рабочее место специалиста по администрированию персонала в организации ОАО «Авиакор – авиационный завод».  Предметом исследования является организация рабочего места. Цель исследования – поиск путей совершенствования организации рабочего места на основе оценки организации рабочего места работника отдела администрирования персонала.

      Проблема  данного курсового проекта заключается  в несовершенстве организации рабочего места специалиста по администрированию персонала на предприятии.

      Основными задачами, решение которых требуется  для получения результата исследования, являются:

    1. На основе теоретического анализа литературы раскрыть сущность понятия «организация рабочего места», а также выявить  основные компоненты, составляющие организацию рабочего места;
    2. Провести анализ организации рабочего места специалиста по администрированию персонала в ОАО «Авиакор – авиационный завод;
    3. Разработать рекомендации по совершенствованию организации рабочего места работника отдела администрирования персонала в ОАО «Авиакор – авиационный завод» и рассчитать их эффективность.

      Результаты  исследования позволят осуществить улучшение организации рабочего места специалиста по администрированию персонала.

      Курсовой  проект состоит из трех этапов: первый включает теоретическую часть исследования, заключающуюся в раскрытии сущности организации рабочего места, второй – аналитический – анализ организации рабочего места специалиста по администрированию персонала, и третий – проектный, т.е. разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочего места специалиста по администрированию персонала и расчет их эффективности.

      Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, 3 главы, заключение, список литературы.

 

Глава 1. Теоретические  основы организации  рабочего места 

    1. Организация рабочего места
 

      На  рабочем месте многие проводят по 8–10 часов в день. Удобное рабочее место позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности.

      Рабочее место - первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.1 Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортных устройств;

      •  приспособлений для безопасности и удобства работы.

      Организация рабочего места - это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.

      Комплекс  мероприятий охватывает:

  • выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
  • создание комфортных условий труда;
  • рациональную планировку;
  • бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.

      Конкретное  содержание работ по рациональной организации  рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:

  • вида труда - умственный или физический, тяжелый или легкий, 
    разнообразный или монотонный;
  • условий труда - комфортные или неблагоприятные;
  • типа производства и др.

        Обслуживание рабочего места - это система мероприятий, направленных на обеспечение работы  всем  необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.2

      Качество  обслуживания рабочих мест зависит  от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан осуществлять такие функции:

  • до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;
  • во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем 
    месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, 
    сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;

      •  после работы сдать или убрать инструмент и приспособления, 
убрать рабочее место и передать его сменщику

      Организация и обслуживание рабочих мест в  значительной степени зависят от типа производства:

      • в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций. 
Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным 
технологическим инвентарем;

      • в серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических 
операций. Они оснащены специализированным оборудованием и инструментом;

      • в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как 
правило, одна - две технологические операции, поэтому они оснащены специальным оборудованием и инструментом.

      По  профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:

  • стационарные - для основных рабочих: станочников, операторов, слесарей - сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, сварщиков и др.;
  • передвижные - для вспомогательных рабочих: слесарей - ремонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.

      Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов.

      При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т. п.

      Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики. 
 

    1. Рациональная  планировка и эргономические требования, предъявляемые  к рабочему месту
 

      Одним из важных вопросов организации рабочих  мест является рациональная их планировка.

      Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.3

      Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один - два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места - вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т. п.

      К основным требованиям к рациональной планировке относятся:

  • обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов, трудосокращение лишних трудовых движений;

      • уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов корпуса рабочего;

      •    экономное использование производственной площади.

      Внутренняя  планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

      Эргономика  исследует влияние на функциональное состояние человека различных факторов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освещения, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влияния среды.

Информация о работе Организация труда персонала