Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 18:48, курсовая работа
Пути совершенствования организации рабочего места в настоящее время в нашей стране является очень актуальной проблемой и требует серьезного исследования вследствие того, что правильная организация рабочего места позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности.
Совершенствование организации рабочего места позволит предприятию повлиять на здоровье, работоспособность работника, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а, следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.
Тема курсового проекта – организация рабочего места и задачи ее совершенствования.
Введение………………………………………………………………………......3
Глава 1. Теоретические основы организации рабочего места………........5
1.1. Организация рабочего места…………………………….…………....5
1.2. Рациональная планировка и эргономические требования, предъявляемые к рабочему месту…………………...……………..……..8
Глава 2. Анализ организации рабочего места специалиста по администрированию персонала ОАО «Авиакор – авиационный завод»…………………………………………………………………………….13
2.1. Краткая характеристика ОАО «Авиакор – авиационный завод»………………………………………………………………………13
2.2. Оценка организации рабочего места специалиста по администрированию персонала ОАО «Авиакор – авиационный завод»………………………………………………………………………15
2.3. Функции и служебные обязанности специалиста по администрированию персонала…………………………………...……..27
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочего места и расчет их экономической эффективности………….….29
3.1. Рекомендации по совершенствованию организации рабочего места………………………………..……………………….………..……29
3.2. Эффективность мероприятий по совершенствованию организации рабочего места……………………...……………………………………..31
Заключение……………………………………..……………………………….36
Список использованной литературы…………………………...…………...38
Приложения
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы организации рабочего места………........5
1.1. Организация рабочего места…………………………….…………....5
1.2. Рациональная планировка и эргономические требования, предъявляемые к рабочему месту…………………...……………..……..8
Глава
2. Анализ организации
рабочего места специалиста
по администрированию
персонала ОАО «Авиакор
– авиационный завод»………………………………………………………………
2.1. Краткая
характеристика ОАО «Авиакор – авиационный
завод»………………………………………………………………
2.2. Оценка
организации рабочего места специалиста
по администрированию персонала ОАО «Авиакор
– авиационный завод»………………………………………………………………
2.3.
Функции и служебные обязанности специалиста
по администрированию персонала…………………………………...……..
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочего места и расчет их экономической эффективности………….….29
3.1. Рекомендации
по совершенствованию организации рабочего
места………………………………..……………………….…
3.2. Эффективность
мероприятий по совершенствованию организации
рабочего места……………………...……………………………………
Заключение……………………………………..…………
Список
использованной литературы…………………………...…………...
Приложения
Введение
Пути совершенствования организации рабочего места в настоящее время в нашей стране является очень актуальной проблемой и требует серьезного исследования вследствие того, что правильная организация рабочего места позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности.
Совершенствование организации рабочего места позволит предприятию повлиять на здоровье, работоспособность работника, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а, следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.
Тема курсового проекта – организация рабочего места и задачи ее совершенствования.
Объектом исследования является рабочее место специалиста по администрированию персонала в организации ОАО «Авиакор – авиационный завод». Предметом исследования является организация рабочего места. Цель исследования – поиск путей совершенствования организации рабочего места на основе оценки организации рабочего места работника отдела администрирования персонала.
Проблема
данного курсового проекта
Основными задачами, решение которых требуется для получения результата исследования, являются:
Результаты исследования позволят осуществить улучшение организации рабочего места специалиста по администрированию персонала.
Курсовой проект состоит из трех этапов: первый включает теоретическую часть исследования, заключающуюся в раскрытии сущности организации рабочего места, второй – аналитический – анализ организации рабочего места специалиста по администрированию персонала, и третий – проектный, т.е. разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочего места специалиста по администрированию персонала и расчет их эффективности.
Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, 3 главы, заключение, список литературы.
Глава
1. Теоретические
основы организации
рабочего места
На рабочем месте многие проводят по 8–10 часов в день. Удобное рабочее место позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности.
Рабочее место - первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.1 Рабочее место состоит из следующих элементов:
• приспособлений для безопасности и удобства работы.
Организация рабочего места - это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.
Комплекс мероприятий охватывает:
Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:
Обслуживание рабочего места - это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.2
Качество
обслуживания рабочих мест зависит
от состояния оперативно-
•
после работы сдать или убрать инструмент
и приспособления,
убрать рабочее место и передать его сменщику
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства:
•
в единичном и мелкосерийном производствах
на рабочих местах выполняется большое
количество разнообразных операций.
Они оснащены универсальным оборудованием,
разнообразным
технологическим инвентарем;
•
в серийном производстве преобладают
рабочие места, на которых выполняется
ограниченное количество технологических
операций. Они оснащены специализированным
оборудованием и инструментом;
•
в массовом производстве на рабочих местах
выполняются, как
правило, одна - две технологические операции,
поэтому они оснащены специальным оборудованием
и инструментом.
По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:
Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов.
При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т. п.
Вспомогательное
оборудование рабочего места должно
быть надежным, удобным и безопасным в
эксплуатации, соответствовать антропометрическим
характеристикам работников, быть оформленным
в соответствии с требованиями производственной
эстетики.
Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.
Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.3
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один - два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места - вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т. п.
К основным требованиям к рациональной планировке относятся:
• уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов корпуса рабочего;
• экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Эргономика исследует влияние на функциональное состояние человека различных факторов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освещения, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влияния среды.