Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 09:00, курсовая работа
Целью курсовой работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Определение годовой производственной программы;
Расчет станкоемкости механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования.;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;
Расчет численности рабочих в цехе;
Введение
Проблемы организации
производства имеют исключительно
важное значение в обеспечении эффективности
экономики. Происходящие изменения
в системе ведения
В условиях развития рыночных отношений растёт необходимость в осуществлении технической подготовки и управлении производством, в анализе его с точки зрения организации производственного процесса.
Выше перечисленное невозможно без знания типов производственной структуры, их преимуществ и недостатков в рамках предприятия той или иной отрасли, особенностей современного развития технологий, изучения закономерностей развития технологических процессов производства.
Организация производства –
комплекс мероприятий, направленных на
рациональное сочетание процессов
труда с вещественными
Организация производства включает
подготовку производства новых и
модернизацию выпускаемой продукции,
совершенствование процессов
Основные требования, предъявляемые к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции.
Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.
Пропорциональность это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности.
Ритмичность означает равномерный выпуск продукции, и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени.
Организация производства охватывает
основное, вспомогательное и
Предприятиям, независимо от
форм собственности, предоставлены
права самостоятельного решения
вопросов по организации, нормированию
и оплате труда. За счет результатов
своего труда предприятия должны
покрывать текущие
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.
Объектом исследования являются
производственный процесс и его
организация в современных
Целью курсовой работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Планирование на предприятии в условиях рыночных отношений должно быть ориентировано на потребителя, носить прогнозный характер, поскольку базируется на неполной информации. В процессе планирования определяется глобальная цель развития предприятия, и все частные решения служат условием для достижения поставленной цели.
Глава I. Основные направления технологического проектирования
Планируется открыть предприятие по осуществлению производства пельменей.
Мясоперерабатывающее
Для небольших и малых хозяйств, особенно тех, где имеются собственные производственные мощности, избыток мясного сырья и/или муки, актуальным является изготовление наиболее популярных видов полуфабрикатов - быстрозамороженных пельменей. Это недорогое производство, которое позволит предложить потребителям готовые изделия.
Производство пельменей - одно из самых рентабельных производств, благодаря огромной популярности этого продукта, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.
Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества - ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.
Меняя рецептуру, есть возможность расширить свой ассортимент, хотелось бы отметить самое главное – цех по производству пельменей и окупается в течение 2-4 месяцев.
Поступление средств от реализации продукции даст возможность обеспечить свой бизнес дополнительными оборотным средствами. А разумное использование получаемой прибыли позволит развивать производство
При необходимости
цех может быть
Следует отметить тот факт что, несмотря на огромное количество производителей пельменей, и вареников - качество данной продукции желает оставлять лучшего.
Чтобы выдержать конкурентную борьбу будет использоваться только качественная начинка и качественные продукты для теста.
Что касается организационно-правовой формы будущего предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Участники этого общества несут ответственность по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада. Т.е. в результате банкротства я понесу ответственность в сумме, которую я внес в уставный капитал. Я не отвечаю по обязательствам общества лично принадлежащим мне имуществом.
Для государственной регистрации требуется представить:
Учредительные документы ООО имеют важное значение, так как законодательство регулирует эту ОПФ менее подробно, чем, например, АО, оставляя решение многих существенных вопросов на усмотрение участников общества.
1.2.Основные задачи,
этапы и последовательность
При организации производства необходимо определить омновные задачи, которые должны решаться на каждом этапе проектирования производства.
К первым задачам относится экономическое обоснование:
Выбор остановлен на производстве пельменей. Пельме́ни — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Для осуществления данной деятельности необходимо небольшое производственное помещение, включающее в себя обвалочный цех, непосредственно производственный цех, склад сырья, склад готовой продукции. Исходя из размеров производства, а именно малого, можно сделать вывод, что затраты на приобретение или аренду земли, в не зависимости от того имеется на ней готовое строение или нет, будут сравнительно небольшими;
Основная цель предприятий
Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной
деятельности предприятия, производственная
программа является ведущим разделом
плана предприятия. Все другие разделы
плана разрабатываются в
Для размещения производства выбран земельный участок по адресу РХ, г. Абакан, ул. Игарская, строение 1.
В производстве планируется
Это существенно позволит
сократить издержки на
Что касаемо муки, то в нашем регионе не найдется удовлетворяющего нам производителя, ввиду качества сырья. Поэтому будет необходимым воспользоваться услугами производителей из соседних регионов, к примеру, Республика Алтай.
Остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться на оптовых рынках.
Свет, воду и отопление
обеспечивают городские
К экономическим задачам необходимо отнести определение себестоимости новой продукции с учетом затрат.
Технические задачи включают:
Организационные задачи охватывают:
Предпроектные работы включают два этапа:
Информация о работе Основные направления технологического проектирования