Основные направления технологического проектирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 09:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Определение годовой производственной программы;
Расчет станкоемкости механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования.;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;
Расчет численности рабочих в цехе;

Файлы: 1 файл

ДИКиХ.docx

— 76.54 Кб (Скачать файл)


Введение

 

Проблемы организации  производства имеют исключительно  важное значение в обеспечении эффективности  экономики. Происходящие изменения  в системе ведения хозяйствования – переход от строго регламентированного  планового регулирования к правилам рынка, изменение форм собственности  предприятий, направлений развития экономики, применение современных  методов решения экономических  задач требуют сочетания традиционных и новых тенденций в организации  производства.

В условиях развития рыночных отношений растёт необходимость  в  осуществлении технической  подготовки и управлении производством, в анализе его с точки зрения организации производственного  процесса.

Выше перечисленное невозможно без знания типов производственной структуры, их преимуществ и недостатков  в рамках предприятия той или  иной отрасли, особенностей современного развития технологий, изучения закономерностей  развития технологических процессов  производства.

Организация производства –  комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов  труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения  эффективности, т.е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при  наилучшем использовании производственных ресурсов.

Организация производства включает подготовку производства новых и  модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она  охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный  характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.

Основные требования, предъявляемые  к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска  продукции.

Непрерывность включает использование  средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное  продвижение предметов труда  через все стадии производства.

Пропорциональность это  взаимное соответствие пропускной способности  смежных участков, позволяющее полностью  использовать их производственной мощности.

Ритмичность означает равномерный  выпуск продукции, и выполнение одинакового  объёма работ в равные периоды  времени.

Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее  производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.

Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены  права самостоятельного решения  вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов  своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства  перед бюджетом, банками и другими  органами.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что  за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем  продукции без дополнительных капитальных  вложений.

Объектом исследования являются производственный процесс и его  организация в современных условиях на примере конкретного предприятия. Предмет – методы и приемы, с  помощью которых организуется производственный процесс, а вследствие и вся деятельность предприятия.

Целью курсовой работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  • Определение годовой производственной программы;
  • Расчет станкоемкости механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия;
  • Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования.;
  • Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;
  • Расчет численности  рабочих в цехе;
  • Расчет и проектирования гибких и автоматизированных цехов, участков и линий;
  • Расчет площадей и комплектация  цехов;
  • Экономическое обоснование производства пельменей.

Планирование на предприятии  в условиях рыночных отношений должно быть ориентировано на потребителя, носить прогнозный характер, поскольку  базируется на неполной информации. В  процессе планирования определяется глобальная цель развития предприятия, и все  частные решения служат условием для достижения поставленной цели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I. Основные направления технологического проектирования

    1. Краткая характеристика предприятия

 

Планируется открыть предприятие  по осуществлению производства пельменей.

Мясоперерабатывающее производство, в частности производство быстрозамороженной продукции (пельменей) - выгодный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью вложений. Главное - во-первых, правильное позиционирование на рынке, во-вторых, не ошибиться с выбором поставщика оборудования и информационного  и технологического сервиса.

Для небольших и малых  хозяйств, особенно тех, где имеются  собственные производственные мощности, избыток мясного сырья и/или  муки, актуальным является изготовление наиболее популярных видов полуфабрикатов - быстрозамороженных пельменей. Это  недорогое производство, которое позволит предложить потребителям готовые изделия.

Производство пельменей - одно из самых рентабельных производств, благодаря огромной популярности этого  продукта, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль  владельцу бизнеса по производству пельменей.

Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно  не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а  во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения  цены и качества - ведь малые предприятия  стремятся повысить качество и снизить  цены, конкурируя друг с другом.

Меняя рецептуру, есть возможность  расширить свой ассортимент, хотелось бы отметить самое главное – цех  по производству пельменей и окупается  в течение 2-4 месяцев.

Поступление средств от реализации продукции даст возможность обеспечить свой бизнес дополнительными оборотным  средствами. А разумное использование  получаемой прибыли позволит развивать  производство

 При необходимости  цех может быть доукомплектован  другим оборудованием, что позволит  быстро переориентировать производство  на другие виды продукции. 

Следует отметить тот факт что, несмотря на огромное количество производителей пельменей, и вареников - качество данной продукции желает оставлять лучшего.

Чтобы выдержать конкурентную борьбу будет использоваться только качественная начинка и качественные продукты для теста.

Что касается организационно-правовой формы будущего предприятия –  общество с ограниченной ответственностью. Участники этого общества несут ответственность  по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада. Т.е. в результате банкротства я понесу ответственность  в сумме, которую я  внес в уставный капитал. Я не отвечаю по обязательствам общества лично принадлежащим мне имуществом.

Для государственной регистрации  требуется представить:

  • заявления учредителей;
  • учредительный договор и устав;
  • свидетельство об уплате государственной пошлины.

Учредительные документы  ООО имеют важное значение, так  как  законодательство регулирует  эту ОПФ менее  подробно, чем, например, АО, оставляя решение многих существенных  вопросов на усмотрение участников общества.

 

1.2.Основные задачи, этапы и последовательность проектирования.

 

При организации производства необходимо определить омновные задачи, которые должны решаться на каждом этапе проектирования производства.

К первым задачам относится  экономическое обоснование:

  • выбора обекта производства и степени специализации цеха.

Выбор остановлен на производстве пельменей. Пельме́ни — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Для осуществления данной деятельности необходимо небольшое производственное помещение, включающее в себя обвалочный цех, непосредственно производственный цех, склад сырья, склад готовой продукции. Исходя из размеров производства, а именно малого, можно сделать вывод, что затраты на приобретение или аренду земли, в не зависимости от того имеется на ней готовое строение или нет, будут сравнительно небольшими;

  • производственной программы.

          Основная цель предприятий реализуется  в процессе выполнения производственной  программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание  по выпуску и реализации продукции  определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных  показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы  плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и  направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при  наименьших затратах. В  основу  составления  производственной  программы  должна положена  реальная  потребность  в  конкретной  продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия;

  • выбора места расположения проектируемого проекта на генеральном плане прилегающей местности.

          Для размещения производства  выбран земельный участок по  адресу РХ, г. Абакан, ул. Игарская, строение 1.

  • выбранных источников снабжения цеха сырьем, водой и  энергией всех видов.

          В производстве планируется использовать  мясо животных (говядина, свинина)  только поставщиков из Хакасии.  Поставщиками буду фермерские  хозяйства, с которыми будет  заключен предварительный "Договор  о поставке мяса".

 Это существенно позволит  сократить издержки на доставку  сырья, к тому же имея большой  выбор поставщиков, мы полностью  удовлетворим производственную  потребность в сырье. 

Что касаемо муки, то в  нашем регионе не найдется удовлетворяющего нам производителя, ввиду качества сырья. Поэтому будет необходимым  воспользоваться услугами производителей из соседних регионов, к примеру, Республика Алтай.

Остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться на оптовых рынках.

 Свет, воду и отопление  обеспечивают городские коммуникационные  сети.

  • необходимых размеров основных и оборотных средств………..

К экономическим задачам  необходимо отнести определение  себестоимости новой продукции  с учетом затрат.

Технические задачи включают:

  • проектирование технологических процессов обработки и сборки;
  • определение годовой станкоемкости;
  • определение потребного и вспомогательного оборудования.

Организационные задачи охватывают:

  • определение структуры управления цехом, включая администрирование, финансово-хозяйственные и технические службы;
  • установление документооборота;
  • решение вопросов научной организации труда и рабочих мест;
  • разработка мероприятий по подбору и подготовке персонала.

Предпроектные работы включают два этапа:

  1. предпроектное обследование технико-экономических обоснований;
  2. разработка и утверждение заявки на создание и внедрение производственной системы.

Информация о работе Основные направления технологического проектирования