Основные направления технологического проектирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 09:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Определение годовой производственной программы;
Расчет станкоемкости механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования.;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;
Расчет численности рабочих в цехе;

Файлы: 1 файл

ДИКиХ.docx

— 76.54 Кб (Скачать файл)

Задание на проектирование и организацию производства:

  • Участок для расположения производства находится в черте  города, что в дальнейшем упрощает реализацию готовой продукции, а так же работу с поставщиками. Выбранная территория, располагается недалеко от торговых баз «Веста», «Жарки». Они могу послужить начальной базой для сбыта готовой продукции. К тому же участок имеет все необходимые коммуникации: свет, вода, отопление.
  • Для организации производства необходим комплект оборудования в составе: агрегат (автомат) для формования пельменей, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес), фарша (мясорубка, фаршемешалка), а также для замораживания и хранения пельменей и сырья (холодильные камеры - низко- и среднетемпературная). Оборудование размещается в помещении, в котором имеются все соответствующие коммуникации и которое отвечает санитарным нормам.
  •     Исходя из производственной программы объем выпускаемой продукции, а именно пельменей «Домашних», в первый год должен составить 16 466 666 неупакованных изделий, или же  197 600  килограммовых упаковок.
  • Планируется двенадцатичасовой рабочий день. Режим работы цеха  с 8.00 до 20.00 по местному времени. Исходя из поправок на 2013 год, количество рабочих дней составит 247 дней.
  • Утилизация отходов осуществляется каждые 2 дня посредством складирования в специально предназначенные контейнеры, а затем вывозятся коммунальной службой. Производство не имеет вредного влияния на окружающую среду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II часть. Расчет  и проектирование основного и  вспомогательного производства.

2.1.Исходные данные  и определение годовой

производственной  программы

 

Исходными данными для  организации производства являются:

  • номенклатура объектов производства;
  • годовая производственная программа;
  • станкоемкость механической обработки деталей и заготовок.

Данное предприятие на начальной стадии планирует выпуск одного объекта производства, а именно мясного полуфабриката – пельменей.

Для того чтобы перейти  к составлению производственной программы необходимо определить тип  производства. Для определения типа производства воспользуемся формулой нахождения коэффициента закрепления  операций  2.1.1

 

                                               Кзоо  / Сп                                                                                 (2.1.1)

 

где  Кзо – коэффициент закрепления операций;

        Чо  - число технологических операций выполняемых или лежащих выполнению в течение месяца;

        Сп – число рабочих мест.

Согласно ГОСТ, если Кзо = 1,то это массовое производство, если Кзо находится в промежутке от 1 до 10, то крупносерийное, от 10 до 20 среднесерийное, от 20 до 40 – мелкосерийное. Для единичного производства Кзо  не регламентируется.

Для расчета воспользуемся  данными  производственного цеха.

В пельменном цехе осуществляется непосредственно изготовление пельменей: от начальной стадии – приготовления  теста и фарша, до конечного  результата - фасовки пельменей.

Число рабочих мест в цехе – 5 мест (место изготовления фарша, место изготовления теста, место  раскатки теста, непосредственное изготовление продукта, место фасовки). Для каждого  рабочего места выполняется одна технологическая операция. Соответсвенно:

 

Кзо = 5/1 ·5 = 1

 

Коэффициент закрепления  операций равен 1, отсюда можно сделать  вывод, что для предприятия характерен массовый тип производства.

Так же, зная максимальную массу  обработанной заготовки и массу  деталей на программу, для начальной  стадии определения типа производства целесообразно воспользоваться  таблицей 2.1.

 

Таблица 2.1.1

Ориентировочная годовая  программа выпуска пельменей.

 

Max масса обработ. заготовки,

кг

Тип производства

Единичное

(шт)

Мелкосерийное

(шт)

Средне-серийное

(шт)

Крупно-серийное

(шт)

Массовое

(шт)

До 200

До 100

101-5000

5001-10000

10001-100000

Св.100тыс

201-2000

До 20

21-500

501-1000

1001-5000

Св.5000

2001-30000

До 5

6-100

101-300

301-1000

Св.1000

Св.30000

До 3

4-10

11-50

-

-


 

Ниже представлена производственная программа производства пельменей  в укрупненном виде.

Таблица 2.1.2

Производственная программа  производства пельменей в укрупненном  виде

 

Наименование изделия

Характе-ка,

модель

Число издел-й на программу,шт

Масса изделий на программу,т

Масса  деталей

На 1 изделие,гр

На программу,кг

Пельмени «Домашние»

Пельмени с имитацией  ручной лепки (ед.-12гр)

16 466 666 шт

Или 197 600 пакетов весом 1кг

197,6

12

197 600


 

Более подробная производственная программа носит название подетальной  производственной программы. Подетальная  производственная программа изготовления пельменей представлена таблицей 2.3.

 

 

Таблица 2.1.3

Подетальная производственная программа изготовления пельменей

 

Наим.

Детали

Марка

матеиала

Вид

загот-ки

Число

деталей

на одно изделие,

гр

% на

Запча-

сти

Масса детал.,кг

Масса в кг

на ед-у

Масса на прогр.,т

на прогр.

на запч.

всего

Загот.

Детал.

Загот.

Детал.

1

говядина

Высший

сорт

Состав.

фарша

2,9

24,2

47753,3

47753,3

47753,3

0,0029

0,0029

47,753

47,753

2

свинина

Свинина

п/ж

Состав.

фарша

2,27

18,9

37379,3

37379,3

37379,3

0,0023

0,0023

37,379

37,379

3

соль

Соль 

поваренная

пищевая

Состав.

фарша

0,01

0,1

164,67

164,67

164,67

0,00001

0,00001

0,165

0,165

4

перец

Перц

черный

молотый

Состав.

фарша

0,083

0,7

1366,73

1366,73

1366,73

0,000083

0,000083

1,367

1,367

5

лук

Лук

репчатый 

Состав.

фарша

0,68

5,4

11197,3

11197,3

11197,3

0,00068

0,00068

11,197

11,197

6

мука

I сорт

Состав.

теста

3,981

33,5

65553,7

65553,79

65553,797

0,00398

0,00398

65,554

65,554

7

яичный

порошок

Яичный порошок

Состав.

теста

0,036

0,3

592,8

592,8

592,8

0,000036

0,000036

0,0528

0,0528

8

вода

Вода 

очищенная

Состав.

теста

2,04

17

33591,9

33591,99

33591,99

0,0024

0,0024

33,592

33,592


 

2.2. Расчет станкоемкости  механической обработки заготовки  и трудоемкости сборки изделия.

 

Станкоемкость – это общее  время обработки еденицы изделия  на различных группах оборудования.

В зависимости от типа и  формы организации станкоемкость  изготовления деталей можно установить различными способами:

  1. по технологическому процессу путем нормирования затрат времени на выполнение отдельных операций. Этот метод осуществляют при малой номенклатуре в серийном и массовом производстве.

Для расчета станкоемкости  для данного производства воспользуемся  формулой для нахождения штучного времени 2.2.1.

 

                                             Тш = Товд ,                                                                                 (2.2.1)

 

где  Тш – штучное время;

То – основное время;

Тв – вспомогательное время;

Тд – дополнительное время.

 

Пускай основное производство, т.е. лепка,  пельменей длится 10часов. В день оборудование может выпускать 800кг изделий, в 1кг 80 единиц изделий,тогда:

 

Тш1=10ч · 60 мин/800кг·80шт=0,009 мин. на единицу изделия.

 

Предположим, что  замес  фарша, замес теста  и его раскатка, занимают по 1часу,тогда:

 

Тш2 = 60мин/64000шт=0,01 мин. на изготовление фарша для единицы продукции;

Тш3 =60мин/64000шт=0,01 мин. на изготовление теста для единицы продукции;

Тш4 =60мин/64000шт=0,01 мин. на раскатку для единицы продукции;

 

Общее время на заготовку:

 

Тш = ∑ Тш i                                                                              (2.2.2)

 

Тш = Тш1 + Тш2 + Тш3 + Тш4

Тш =0,009 + 0,01+0,01+0,01=0,039 мин на единицу продукции

 

  1. Определение трудоемкости методом сравнения. Подразумевает определение по приведенной программе.
  2. При укрупненном проектировании по условной программе определение трудоемкости определяют по заданным технико-экономическим показателям.

Наиболее часто необходимо определить годовой объем выпуска  изделий по суммарной массе.

Годовая станкоемкость по массе рассчитывается по формуле 2.2.3.

 

         Тг = ∑ Тм i  · Mi ,                                                                        (2.2.3)

 

где Тм i - станкоемкость изготовления 1тонны деталей;

       Mi  - годовой выпуск деталей.

 

Рассчитаем годовую станкоемкость  для  данного предприятия массового  производства.

Тг = 0,01 мин. на ед. · 1000 · 99,7386 + 0,01мин на ед. · 1000 ·97,8614 = 997,386+978,614=1976 станкочасов.

 

2.3. Расчет количества  основного и вспомогательного  технологического оборудования.

 

Расчет количества единиц основного оборудования зависит  от основного типа производства и  осуществляется двумя способами:

    1. расчет станкоемкости механической обработки;
    2. расчет по технико-экономическим показателям.

С поточной формой организации  производства количество основного  оборудования рассчитывается по формуле 2.3.1.

 

    С = Тш / Тт,                                                 (2.3.1)

 

где  Тш - штучное время;

        Тт - такт выпуска.

Рассчитаем количество необходимых  пельменных аппаратов.

Для однопеременной поточной линии такт выпуска рассчитывается по формуле:

                                            Т т =F go / N,                                                (2.3.2)

 

где  F go- действительный годовой фонд работы оборудования;

N- плановое задание на тот же период времени.

 

Т т =247дней ·10час./16 466 666=0,000165ч=0,009мин

С=0,009/0,009=1

Для производства потребуется  один пельменный аппарат.

Те же операции повторим для расчета количества остального оборудования.

Для тестомеса:

Т т =247дней · 1час/ 99738,6кг=0,01 мин

С=0,01/0,01=1

Необходим 1 тестомес.

 

Для тестораскаточного аппарата:

Т т =247дней · 1час/ 99738,6кг=0,01 мин

С=0,01/0,01=1

Необходим 1 тестораскаточный аппарат.

 

Для фаршемеса:

Т т =247дней ·1час/ 97861,4кг=0,1 мин

С=0,01/0,08=1

Необходим 1 фаршемес. 

При укрупненном проектировании крупносерийного и массового  производства  количество основного  технологического оборудования определяется по формуле 2.3.3.

Информация о работе Основные направления технологического проектирования