Основные направления технологического проектирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 09:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Определение годовой производственной программы;
Расчет станкоемкости механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования.;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;
Расчет численности рабочих в цехе;

Файлы: 1 файл

ДИКиХ.docx

— 76.54 Кб (Скачать файл)

Итого общее количество необходимого оборудования – 4 единицы.

Составим таблицу, показывающую соотношение оборудования в различных производственных цехах.

 

Таблица 2.3.1

Процентное соотношение  различных станков для производства пельменей

Вид  станка

Цех № 1

Итого

Фаршемес МШ-1

100%

100%

Тестомес МТЛ-69

100%

100%

Тестораскаточный аппарат  МРТ-400

100%

100%

Пельменный аппарат JGL

100%

100%


 

Таблица процентного соотношения  различных станков для производства пельменей показывает, что все  необходимое оборудование производственного  процесса располагается  в цехе № 1.

 

2.4. Расчет численности   рабочих в цехе

 

В зависимости от выполняемых  работниками функций промышленно-производственное производство включает в себя следующие  категории работников.

Рабочие - работники предприятия, занятые выпуском продукции или  способствующие нормальному функционированию производства. Это основная категория  работников промышленного предприятия. В зависимости от характера участия  в производственном процессе рабочие  делятся на основных и вспомогательных.

Основные рабочие заняты непосредственно производством  продукции (станочники, аппаратчики, операторы  и т.д.).

Вспомогательные рабочие  обслуживают основное производство в ремонтных подразделениях предприятия, контролируют качество поступающего сырья  и изготовляемой продукции, обеспечивают транспортировку и складирование, а также снабжение основного  производства паром, водой и энергией. Инновации на производстве в большей  степени касаются основного производства. Это приводит к уменьшению численности  основных рабочих и соответственно к увеличению доли вспомогательных  рабочих. Низкий уровень механизации, автоматизации и организации  труда на вспомогательных производствах  ощутимо влияет на производительность труда в этой сфере.

Инженерно - технические  работники (ИТР) - это руководители предприятия, их заместители, начальники производственных служб, цехов, отделов заводоуправления, мастера, т.е. работники, занятые организацией и управлением производственного  процесса, а также работники научно-исследовательских  и проектных организаций.

Служащие - работники, которые  осуществляют учетную, канцелярскую и  административно-хозяйственную работу (бухгалтеры, машинистки, сотрудники отдела кадров, снабжения и т.д.).

Младший обслуживающий персонал (МОП) - работники, занятые обслуживанием  других категорий работающих и уходом за помещениями (уборщики, гардеробщики, курьеры и т.д.).

При расчете цехов по точной программе численность рабочих  определяют для каждой операции отдельно поколичеству станков и коэффиценту  многостоночного обслуживания,расчет которого представлен в формуле 2.4.1.

 

                Rст=(С / Кмо) · mc(1+Ks) ,                                2.4.1

где С – количество станков,

      Кмо – коэффциент  многостоночного обслуживания,

      mc – число рабочих смен,

      Ks – коэффициент,учитывающий  среднее число рабочих,находящихся в отпуске (0,12-0,2).

Велечину коэффциента  многостоночного обслуживания  определяют двумя методами:

  1. Расчетный метод.

                       

                              Кмо=(Тма вн) / (Твн + Твп п) ,                                      2.4.2

 

где Тма  - машинно-автоматическое время,

       Твн – вспомогательное не перекрываемое машинным время,

       Твп - вспомогательное перекрываемое машинным время,

       Тп – время на переход от одного станка к другому.

 

Кмо= (10ч+1ч+1ч+1ч) / ((20мин+20мин+15мин+10мин)+7мин)=11

Найдем необходимое количество для каждого вида станка.

Для пельменного аппарата:

Rст=1/11  · 1(1+0,15)= 0,3≈ 1 человек.

 

Для тестораскаточного аппарата:

Rст=1/11  · 1(1+0,15)= 0,3≈ 1 человек.

 

Для  фаршемесильного  аппарата:

Rст=1/11  · 1(1+0,15)= 0,3≈ 1 человек.

 

Для тестомесильного аппарата:

Rст=1/11  · 1(1+0,15)= 0,3≈ 1 человек.

Таким образом, для обслуживания каждого станка необходим 1 человек.

 

  1. Графический метод.

Более точно величину Кмо можно определить путем построения графиков, на которых для каждого станка откладывают по горизонтали составляющие штучного времени.

Для пельменного аппарата:

Для тестораскаточного аппарата:


Для  фаршемесильного  аппарата:

Для тестомесильного аппарата:

Исходя из построенных  графиков, можно сделать вывод  о том ,что для обслуживания каждой единицы оборудования необходм один человек.

При укрупненных расчетах численность вспомогательных рабочих  определяют в процентном соотношении  от численности производственных рабочих.

Потребность во вспомогательных  рабочих: 4·30%=2человека.

Потребность в ИТР: 4· 20%=1человек

Потребность в служащих = 4 человека.

 

2.5.Особенности  расчетов и проектирования гибких  и автоматизированных цехов, участков  и линий.

 

Автоматизация основного  производственных процессов характерна для массового и серийного  поточного производства. Повышение  производительности труда в условиях мелкосерийного и единичного производства может быть обеспечена  путем  внедрения гибких автоматизированных систем.

Проектирование гибких автоматических систем характеризуется необходимостью углубленного изучения транспортно-складской  системы.

Автоматизированнаятранспортно-складская  система (АТСС) представляет собой совокупность транспортных средств автоматизированных складов и устройств технологического сопряжения.

Назначение АТСС:

  • Прием,хранение,выдача заготовок,полуфабрикатов,оснастки;
  • Комплектование и разукомплектование в соответствии со сменно-суточным заданием, комплектом деталей и инструментов;
  • Доставка комплектов в рабочую зону.

Транспортная система  связывает между собой станки и позиции загрузки заготовки  и выгрузки деталей. При обработке  заготовок max количество деталей и установок различных наименований определяют по формуле 2.5.1

 

                            Dн=Соц · Fдо · 60 / Тшс · Nm · 12,                            (2.5.1)

 

где  Соц –количество станков,работающих с маршрутизаторами;

         Тшс – среднее штучное время;

        Nm – среднемсячная прграмма выпуска деталей.

 

Dн=1 ·21600·60 / (0,039/4) ·1372222 ·12 =1296000/ 160549,9=8

Число ячеек склада-накопителя маршрутизатора рассчитывается по формуле 2.5.2

Мя = Кзп · Dн  ,                                                (2.5.2)

 

где Кзп – коэффициент запаса. Примем его равным 1,1.

Кзп=1,1 · 8 = 8,8=9

Расчет количества транспортных средств производится по формуле 2.5.3.

 

А=Тоб ·12/ Fдо ,                                                  (2.5.3)

 

Где Тоб – суммарное время обслуживания гибких автоматических систем транспортным механизмом периодического действия в течение месяца;

 

Тоб = К1с ·Т1с + К2с · Т2с / 60                                        (2.5.4)

 

Где К1с – число перемещений между стеллажами и станками за месяц;

      К2с – число перемещений между станками;

      Т1с, Т2с  – среднее время,затрачиваемое  на перемещение заготовок между  стеллажами и станками и между  станками.

Таким образом:

Тоб =30 · 8 ·3 / 60 = 12

А= 12 · 60 ·12 / 21600 =0,7=1

 

 

III часть.  Расчет площадей и комплектация  цехов

3.1.Состав и  методика расчета площадей цехов.

 

К производственной площади  относятся поточные автоматические линии,производственные системы и  участки,основные отделения производства и участки станочного и другого  технологического оборудования,участки  промежуточной и общей сборки изделий,участки окраски и сушки  деталей,участки испытаний,консерваций  и упаковки узлов и изделий.

Производственную площадь  определяют в два этапа:

  1. производственную площадь определяют расчетом по по величене удельной площади,приходящейся на 1 единицу производственного оборудования.
  2. Производственную площадь уточняют путем разработки технологической планировки.

Площадь механических участков изготовления деталей механосборочных  и инструментальных цехов определяют по формуле 3.1.1.

 

                            Fст = С1 : q1+ C2:q2+ C3:q3,                                        (3.1.1)

 

Где С1, C2, C3 – количество среднего,крупного,мелкого оборудования,

        q1, q2, q3 – удельная производственная площадь,приходящаяся на 1 единицу оборудования.

Габаритные размеры станков  с учетом шкафов, пультов управления и других узлов:

  • Мелкие ( 1800 х 800 мм²)
  • Средние (4000 х 2000 мм²)
  • Особо крупные (16000 х 6000 мм²)

Удельная производственная площадь  зависит от габаритных размеров принимаемого оборудования и транспортных средств.

Поскольку в составе цеха имеется оборудование разных габаритных размеров, для предварительной оценки необходимо воспользоваться формулой определения производственной площади :

 

                                                              F=C · q,                                               (3.1.2)

 

Где С – количество оборудования,

        q – показатель удельной производственной площади.

 

Составим план размещения технологического оборудования.  


 

 

IV часть. Экономическое обоснование производства пельменей

 

Таблица 4.1

Производственная программа

 

наименование деталей

масса деталей  на изделие,гр

цена,кг

% на запчасть

масса детали,кг

число деталей на год.программу,усл ед.

масса на годовую  программу

1

говядина

2,9

170

24,2

0,0029

16 466 666

47753,3314

2

свинина

2,27

160

18,9

0,00227

16 466 666

37379,33182

3

соль

0,01

8,5

0,1

0,00001

16 466 666

164,66666

4

перец

0,083

145

0,7

0,00083

16 466 666

13667,33278

5

лук

0,68

7,5

5,4

0,00068

16 466 666

11197,33288

6

мука

3,981

20

33,5

0,003981

16 466 666

65553,79735

7

яичн.порошок

0,036

85

0,3

0,000036

16 466 666

592,799976

8

вода

2,04

0

17

0,00204

16 466 666

33591,99864

Информация о работе Основные направления технологического проектирования