Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 09:00, курсовая работа
Целью курсовой работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов – пельменей.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Определение годовой производственной программы;
Расчет станкоемкости механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования.;
Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования;
Расчет численности рабочих в цехе;
Итого общее количество необходимого оборудования – 4 единицы.
Составим таблицу, показывающую соотношение оборудования в различных производственных цехах.
Таблица 2.3.1
Процентное соотношение
различных станков для
Вид станка |
Цех № 1 |
Итого |
Фаршемес МШ-1 |
100% |
100% |
Тестомес МТЛ-69 |
100% |
100% |
Тестораскаточный аппарат МРТ-400 |
100% |
100% |
Пельменный аппарат JGL |
100% |
100% |
Таблица процентного соотношения
различных станков для
2.4. Расчет численности рабочих в цехе
В зависимости от выполняемых
работниками функций
Рабочие - работники предприятия, занятые выпуском продукции или способствующие нормальному функционированию производства. Это основная категория работников промышленного предприятия. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие делятся на основных и вспомогательных.
Основные рабочие заняты непосредственно производством продукции (станочники, аппаратчики, операторы и т.д.).
Вспомогательные рабочие
обслуживают основное производство
в ремонтных подразделениях предприятия,
контролируют качество поступающего сырья
и изготовляемой продукции, обеспечивают
транспортировку и
Инженерно - технические
работники (ИТР) - это руководители предприятия,
их заместители, начальники производственных
служб, цехов, отделов заводоуправления,
мастера, т.е. работники, занятые организацией
и управлением
Служащие - работники, которые
осуществляют учетную, канцелярскую и
административно-хозяйственную
Младший обслуживающий персонал (МОП) - работники, занятые обслуживанием других категорий работающих и уходом за помещениями (уборщики, гардеробщики, курьеры и т.д.).
При расчете цехов по точной
программе численность рабочих
определяют для каждой операции отдельно
поколичеству станков и коэффиценту
многостоночного обслуживания,
Rст=(С / Кмо) · mc(1+Ks)
,
где С – количество станков,
Кмо – коэффциент многостоночного обслуживания,
mc – число рабочих смен,
Ks – коэффициент,учитывающий среднее число рабочих,находящихся в отпуске (0,12-0,2).
Велечину коэффциента многостоночного обслуживания определяют двумя методами:
Кмо=(Тма
+Твн) / (Твн
+ Твп +Тп) ,
где Тма - машинно-автоматическое время,
Твн – вспомогательное не перекрываемое машинным время,
Твп - вспомогательное перекрываемое машинным время,
Тп – время на переход от одного станка к другому.
Кмо= (10ч+1ч+1ч+1ч) / ((20мин+20мин+15мин+10мин)+
Найдем необходимое количество для каждого вида станка.
Для пельменного аппарата:
Rст=1/11 · 1(1+0,15)= 0,3≈ 1 человек.
Для тестораскаточного аппарата:
Rст=1/11 · 1(1+0,15)= 0,3≈ 1 человек.
Для фаршемесильного аппарата:
Rст=1/11 · 1(1+0,15)= 0,3≈ 1 человек.
Для тестомесильного аппарата:
Rст=1/11 · 1(1+0,15)= 0,3≈ 1 человек.
Таким образом, для обслуживания каждого станка необходим 1 человек.
Более точно величину Кмо можно определить путем построения графиков, на которых для каждого станка откладывают по горизонтали составляющие штучного времени.
Для пельменного аппарата:
Для тестораскаточного аппарата:
Для фаршемесильного аппарата:
Для тестомесильного аппарата:
Исходя из построенных графиков, можно сделать вывод о том ,что для обслуживания каждой единицы оборудования необходм один человек.
При укрупненных расчетах
численность вспомогательных
Потребность во вспомогательных рабочих: 4·30%=2человека.
Потребность в ИТР: 4· 20%=1человек
Потребность в служащих = 4 человека.
2.5.Особенности
расчетов и проектирования
Автоматизация основного производственных процессов характерна для массового и серийного поточного производства. Повышение производительности труда в условиях мелкосерийного и единичного производства может быть обеспечена путем внедрения гибких автоматизированных систем.
Проектирование гибких автоматических систем характеризуется необходимостью углубленного изучения транспортно-складской системы.
Автоматизированнаятранспортно-
Назначение АТСС:
Транспортная система связывает между собой станки и позиции загрузки заготовки и выгрузки деталей. При обработке заготовок max количество деталей и установок различных наименований определяют по формуле 2.5.1
Dн=Соц · Fдо · 60 / Тшс · Nm · 12, (2.5.1)
где Соц –количество станков,работающих с маршрутизаторами;
Тшс – среднее штучное время;
Nm – среднемсячная прграмма выпуска деталей.
Dн=1 ·21600·60 / (0,039/4) ·1372222 ·12 =1296000/ 160549,9=8
Число ячеек склада-накопителя маршрутизатора рассчитывается по формуле 2.5.2
Мя = Кзп · Dн ,
где Кзп – коэффициент запаса. Примем его равным 1,1.
Кзп=1,1 · 8 = 8,8=9
Расчет количества транспортных средств производится по формуле 2.5.3.
А=Тоб ·12/ Fдо ,
Где Тоб – суммарное время обслуживания гибких автоматических систем транспортным механизмом периодического действия в течение месяца;
Тоб = К1с ·Т1с + К2с · Т2с / 60
Где К1с – число перемещений между стеллажами и станками за месяц;
К2с – число перемещений между станками;
Т1с, Т2с
– среднее время,затрачиваемое
на перемещение заготовок
Таким образом:
Тоб =30 · 8 ·3 / 60 = 12
А= 12 · 60 ·12 / 21600 =0,7=1
III часть. Расчет площадей и комплектация цехов
3.1.Состав и
методика расчета площадей
К производственной площади
относятся поточные автоматические
линии,производственные системы и
участки,основные отделения производства
и участки станочного и другого
технологического оборудования,участки
промежуточной и общей сборки
изделий,участки окраски и
Производственную площадь определяют в два этапа:
Площадь механических участков изготовления деталей механосборочных и инструментальных цехов определяют по формуле 3.1.1.
Fст = С1 : q1+ C2:q2+
C3:q3,
Где С1, C2, C3 – количество среднего,крупного,мелкого оборудования,
q1, q2, q3 – удельная производственная площадь,приходящаяся на 1 единицу оборудования.
Габаритные размеры станков с учетом шкафов, пультов управления и других узлов:
Удельная производственная площадь зависит от габаритных размеров принимаемого оборудования и транспортных средств.
Поскольку в составе цеха имеется оборудование разных габаритных размеров, для предварительной оценки необходимо воспользоваться формулой определения производственной площади :
Где С – количество оборудования,
q – показатель удельной производственной площади.
Составим план размещения
технологического оборудования.
IV часть. Экономическое обоснование производства пельменей
Таблица 4.1
Производственная программа
№ |
наименование деталей |
масса деталей на изделие,гр |
цена,кг |
% на запчасть |
масса детали,кг |
число деталей на год.программу,усл ед. |
масса на годовую программу |
1 |
говядина |
2,9 |
170 |
24,2 |
0,0029 |
16 466 666 |
47753,3314 |
2 |
свинина |
2,27 |
160 |
18,9 |
0,00227 |
16 466 666 |
37379,33182 |
3 |
соль |
0,01 |
8,5 |
0,1 |
0,00001 |
16 466 666 |
164,66666 |
4 |
перец |
0,083 |
145 |
0,7 |
0,00083 |
16 466 666 |
13667,33278 |
5 |
лук |
0,68 |
7,5 |
5,4 |
0,00068 |
16 466 666 |
11197,33288 |
6 |
мука |
3,981 |
20 |
33,5 |
0,003981 |
16 466 666 |
65553,79735 |
7 |
яичн.порошок |
0,036 |
85 |
0,3 |
0,000036 |
16 466 666 |
592,799976 |
8 |
вода |
2,04 |
0 |
17 |
0,00204 |
16 466 666 |
33591,99864 |
Информация о работе Основные направления технологического проектирования