Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 19:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических подходов к организации труда персонала и разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать теоретические основы организации труда персонала в организации, выявить ее сущность.
2. Исследовать основные методы и критерии оценки организации труда персонала в организации.
3. Провести оценку организации труда персонала ОАО «Магнит».
4. Разработать рекомендации по совершенствованию организации труда персонала ОАО «Магнит».
5. Определить социально-экономическую эффективность рекомендаций.
Введение 3
1. Теоретические основы совершенствования организации труда персонала
1.1. Сущность, значение и содержание организации труда персонала 5
1.2. Взаимосвязь организации труда и концепции качества трудовой жизни на современном этапе 8
1.3. Направления совершенствования научной организации труда персонала 16
2 . Анализ организации труда ОАО «Магнит»
2.1. Социально – экономическая характеристика ОАО «Магнит» 20
2.2. Физиолого – гигиеническая оценка режима труда и отдыха работников ОАО «Магнит» 24
2.3 Анализ организации труда менеджера торгового зала (МТЗ) ОАО «Магнит» 30
3 . Основные рекомендации по улучшению труда и отдыха ОАО «Магнит»
3.1. Основные аспекты рационализации режимов труда и отдыха 35
3.2 Поиск и оценка возможных резервов роста производительности труда в торговой сети «Магнит» 42
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Также вынужденная частая смена видов работ не положительно сказывается на психологическом состоянии человека.
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА И ОТДЫХА РАБОТНИКОВ ОАО «МАГНИТ»
3.1. Основные аспекты рационализации режимов труда и отдыха
Для рациональной организации
и улучшения условий труда
и отдыха продавцов и работников
торгового предприятия
1. Улучшить санитарно – гигиенические условия окружающей среды и рабочего места. Гигиена труда или профессиональная гигиена – раздел гигиены, изучающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности человека[17, с. 65].
В комплекс вопросов, решаемых в рамках производственной санитарии и гигиены труда, входят:
2. Своевременное назначение отдыха – активного или пассивного; при неглубоком, невыраженном утомлении даже кратковременный отдых, например, 3-5 минут в среднем, дает положительный эффект. Человек, который чаще отдыхает, будет выполнять свою работу более эффективно.
3. Использование функциональной музыки: для снятия утомления требуется спокойная музыка, для повышения процесса врабатывания – ритмичная, мажорная. Специалисты давно уже все подсчитали: при использовании музыки на рабочих местах активность в первый час работы повышается на 10%, брак снижается на 30%, общая работоспособность увеличивается до 70%[18, с. 34]. Для психологов положительное влияние музыки на производительность труда — вещь давно доказанная: исследования на эту тему ведутся с конца ХIХ в. Такую музыку стали называть функциональной, фоновой, обстановочной или музыкой окружающей среды. Причем в разработке темы особенно преуспели советские ученые. “Очень во многом они опередили Запад, — считает кандидат психологических наук, преподаватель Академии управления МВД Максим Леви. — Правда, внедряли функциональную музыку в основном на заводах. Непроизводственная сфера оставалась в тени”. Однако влияние музыки на людей, занятых умственным трудом, ничуть не меньше, считает Леви. Правильно составленная программа способна скрасить нелегкую жизнь офисного служащего.
4. Производственная гимнастика. Производственная гимнастика — набор элементарных физических упражнений, которые выполняются сотрудниками организации на рабочем месте и включаются в режим рабочего дня с целью повышения работоспособности, укрепления здоровья и предупреждения утомления сотрудников. Комплекс упражнений для производственной гимнастики составляется с учётом особенностей трудового процесса[18, с. 65].
В практике установились две формы производственной гимнастики: вводная гимнастика (подготавливает человека к рабочему дню) и физкультурные паузы (активный отдых).
В середине и в конце рабочего дня применение комплексов физических упражнений физкультурной паузы и физкультурной минуты направлено на ускорение и углубление отдыха во время регламентированных перерывов.
В комплекс вводной гимнастики обычно включают следующие компоненты:
Комплекс физкультурной паузы составляется, как правило, из следующих упражнений:
Кроме этих двух форм производственной гимнастики существуют также «физкультминутки», состоящие, как правило, из двух-трёх упражнений (потягивание с глубоким дыханием, вращение туловища, приседание и другие). Они применяются для решения тех же задач, что и физкультурная пауза, как правило, при напряженном умственном и тяжелом физическом труде. Упражнения физкультминутки выполняются самостоятельно и гораздо чаще, чем физкультпауза (приблизительно в конце каждого часа работы).
Необходимо также обратить внимание на производственную гимнастику во время обеденного перерыва если длительность его продолжительна (до 1 часа и более), а приём пищи был достаточно кратковременным. В оставшееся до начала работы время целесообразно выполнить определенные виды упражнений с целью активизации отдыха и восстановительных процессов. С этой целью в практике научно оправдано применяют комплекс лёгких двигательных упражнений (5—6 упражнений), который выполняется в медленном темпе в сочетании с глубоким дыханием и с расслаблением крупных мышечных групп. Выполняется комплекс, как правило, после спокойного сидения за 5—10 мин. до начала работы в течение 3—4 мин.
5. Повышение уровня механизации и автоматизации производственного процесса. В целях ускорения процесса товародвижения, сокращения времени предоставления услуг в торговле и повышения качества обслуживания населения на первый план выдвигается задача механизации и автоматизации труда в торговле, особенно в розничной. Применение техники дает возможность доводить продукты питания до потребителя в более короткий срок, с сохранением питательных свойств и вкусовых качеств[19, с. 43].
Механизация и автоматизация
труда в розничной торговле имеет
большое социально-
Техническая оснащенность магазинов
торгово-технологическим
Для доставки и подготовки товаров к продаже следует использовать более производительное, многофункциональное фасовочное, упаковочное и этикетировочное оборудование, электронные контрольно-кассовые машины, отличающиеся быстротой и четкостью выполнения расчетно-кассовых операций, позволяющие повысить скорость и качество расчетов с покупателями.
6. Рациональная организация графиков работы. Я предлагаю организовать торговой сети « Магнит» круглосуточный график работы магазина. Считается, что при круглосуточном режиме работы супермаркета выручка торгового предприятия увеличивается как минимум на 10%. Для эффективной работы супермаркета необходимо, прежде всего, правильно организовать работу торгового персонала. Выбрать оптимальный график работы, определиться с количеством необходимых должностей и распределить между ними функционал.
Важную роль в обеспечении
бесперебойности торгового
Для достижения эффективной работы супермаркета необходимо, прежде всего, правильно организовать работу торгового персонала. Выбрать оптимальный график работы, определиться с количеством необходимых должностей и распределить между ними функционал.
Важную роль в обеспечении
бесперебойности торгового
На мой взгляд, он
является оптимальным для
Дневная смена работает с 8.45-22.00, сменность: 2 дня работа/2 дня отдых/3 дня работа.
Ночная смена работает с 21.00- 09.00, сменность: две ночи через две.
По данному графику работают: старшие продавцы, продавцы, кассиры, старшие кассиры, операторы, менеджеры по приему товара, фасовщицы, грузчики, уборщицы
Предлагаемый график работы
персонала имеет следующие
График работы администраторов:
сутки/трое. Этот график работы администраторов
поможет директору супермаркета
эффективнее управлять
График работы менеджера по подаче товара тоже сутки/трое, т.к. он должен работать с администратором торгового зала в паре. Практика показала, что применение такого тандема качественно улучшает процесс товародвижения. В этом случае не может потеряться новый приход товара, не будет беспорядка на складе и в холодильных камерах и.т.п.. Будет вовремя расфасован и отмаркирован весовой товар, вовремя будет подготовлен возврат поставщику, будет кому принять ранним утром хлеб и молочку, да и припозднившегося поставщика не отправят восвояси. В случае необходимости менеджер по подаче всегда сможет ночью подменить администратора в торговом зале – соответственно, персонал не останется без присмотра.
Информация о работе Основные рекомендации по улучшению труда и отдыха ОАО «Магнит»