Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 09:52, курс лекций
Оперативное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутри производственного планирования. Оно призвано конкретизировать и довести планы предприятия до цеха, участка, рабочего места, обеспечить равномерное и комплексное выполнение планов выпуска готовой продукции при рациональном использовании ресурсов. На уровне цеха (производственного подразделения организации) и участка (бригады) разрабатываются оперативно-календарные планы, в которых месячные программы (задания) разбиваются на более короткие промежутки времени: декаду, сутки, смену.
Взаимное увязывание цеховых планов осуществляется с помощью межцехового планирования.
Сущность оперативного планирования производством.
Принципы оперативного планирования.
Цели, задачи и этапы оперативного планирования.
Отличительные особенности стратегического и оперативного планирования.
Отчетные (фактические) балансы предназначены для контроля за потреблением энергоносителей и выполнением плановых балансов, а также служат основным материалом для анализа использования носителей, оценки работы в области рационализации энергохозяйства и экономии (перерасхода) топлива и энергии.
Определение
потребности предприятия в
Под прогрессивной нормой расхода энергии и топлива понимается минимально допустимый ее расход, необходимый для изготовления единицы продукции или выполнения единицы работы в наиболее рациональных условиях организации производства и эксплуатации оборудования.
Нормы энергопотребления бывают суммарными на единицу (времени) продукции или вид работ и операционными (дифференцированными) ─ на деталь, операцию, отдельный технологический процесс.
Основным методом определения норм расхода является расчетно-аналитический, позволяющий рассчитать плановую норму с учетом изменений в режиме работы, параметров технологических процессов и других факторов, влияющих на величину удельного расхода.
В
зависимости от характера целевого
использования энергии удельные
нормы подразделяются на технологические
и вспомогательные нужды (освещение, отопление,
вентиляцию и т.п.) При этом учитываются
допустимые потери энергии в сетях.
Плановая
потребность предприятия в
где ─ плановая норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт×ч; ─ плановый объем выпуска продукции в натуральном (стоимостном выражении, шт. (руб);
─ расход энергии на
вспомогательные нужды (
Плановая потребность энергии по цехам определяется с помощью удельных норм расхода двигательной и технологической энергии на единицу продукции, а также объема производства в натуральных или других измерителях.
Необходимое
количество двигательной (силовой) электроэнергии
для производственных целей зависит
от мощности установленного оборудования
и определяется по формуле:
где
─ суммарная мощность установленного
оборудования (электромоторов), кВт;
─ эффективный фонд времени работы
оборудования (потребителей электроэнергии)
за плановый период (месяц, квартал, год),
ч;
─ коэффициент загрузки оборудования;
─ средний коэффициент одновременной
работы потребителей энергии;
─ коэффициент полезного действия
питающей электрической сети;
─ коэффициент полезного действия
установленных электромоторов.
Необходимое
количество электроэнергии для производственных
целей рассчитывается по формулам:
где ─ коэффициент способа потребителей электроэнергии; ─ коэффициент мощности установленных электродвигателей; ─ коэффициент машинного времени электроприемников (машинного времени работы оборудования).
Потребное
количество электроэнергии, идущей на
освещение помещений, определяется
по формуле:
или
где
─ число светильников (лампочек) на
участке, в цехе, на предприятии, шт.;
─ средняя мощность одного светильника
(лампочки), Вт; h ─ норма освещения
одного кв.м площади, Вт, (25Вт/кв.м); S
─ площадь освещаемого здания, кв.м.
Расход пара на производственные цели определяется на основе удельных норм расхода соответствующего потребителя. Например, на обогрев сушильных камер (на 1 т обогреваемых деталей) периодического действия расходуется 100 кг/ч, для непрерывного действия сушильных камер (конвейеров) ─ 45 – 75 кг/ч.
Расход
пара на отопление здания рассчитывается
по формуле:
где
─ расход пара на один куб. м здания
при разности наружней и внутренней температур
в 1 градус Цельсия;
─ разность наружной и внутренней
температур отопительного периода, градусы
Цельсия;
─ время отопительного периода, ч;
─ объем здания (по наружному объему),
куб. м; J ─ теплосодержание пара (450
ккал).
Расход
топлива на производственные нужды
предприятия (термическая обработка металла,
плавка металла, сушка литейных форм и
т. д.) определяется по формуле:
где q ─ норма расхода условного топлива на единицу выпускаемой продукции; ─ калорийный эквивалент применяемого вида топлива.
Расход топлива
на отопление производственных и
административных зданий рассчитывается
по формуле:
где
─ норма расхода топлива на 1 куб. м
здания при разности наружной и внутренней
температур в 1 градус Цельсия, ккал/ч;
─ теплота сгорания условного топлива
(7000ккал/кг);
─ коэффициент полезного действия
котельной установки, равный 0,75.
Объем
сжатого воздуха для
где
1,5 ─ коэффициент, учитывающий потери
сжатого воздуха в
Объем воды для производственных
целей (л) определяется по нормативам исхходяиз
часового расхода:
где ─ часовой расход воды на один станок, л.
В результате расчета потребности в энергоресурсах устанавливается лимит по видам в натуральном и денежном выражениях по подразделениям предприятия.
Анализ
использования энергии и
Основой организации
первичного учета энергии и энергоресурсов
всех видов является организация контрольно-измерительного
хозяйства предприятия. Счетчики энергоресурсов
должны быть установлены на каждой единице
энергетического оборудования. Данные
учета регистрируются в журналах и ведомостях.
Основными направлениями рационализации
энергопотребления являются правильный
выбор энергоносителей, ликвидация прямых
потерь, совершенствование технологии
и организации производства, ориентация
на ресурсосберегающие технологии, бережное
использование энергии всех видов, в том
числе вторичных энергоресурсов.
3.3
Основные пути
совершенствования
работы энергетического
хозяйства и его
технико-экономические
показатели
Основными направлениями совершенствования организации энергетического хозяйства предприятия и повышения эффективности его работы являются:
-
разработка новых методов
-
совершенствование
-
развитие взаимозаменяемости
-
создание новых и
-
изучение закономерностей,
-
формирование концепции
-
изучение комплексной проблемы
энергетики, включая влияние ее
на окружающую среду и
В соответствии с разработанными направлениями по совершенствованию энергетического хозяйства составляются мероприятия, которые условно подразделяются на энергетические, технологические, мероприятия по улучшению режима работы, общепроизводственные и организационные.
К энергетическим относятся такие мероприятия, как замена энергоносителей одного другим (мазута, угля ─ газом и др.), повышение экономичности выработки энергии, широкое использование вторичных энергоресурсов, снижение потерь энергии и т. д.
К технологическим мероприятиям относятся широкое внедрение скоростных методов обработки металлов резанием, нагрева заготовок, прогрессивных способов получения заготовок (точное литье, штамповка, чеканка, высадка), более технологичных конструкций изделий, а также снижение процента брака и повышение выхода годной продукции.
Мероприятия по улучшению режима работы (повышению ) включают повышение загрузки оборудования, снижение холостых ходов и простоев нагревательного оборудования, замена оборудования периодического действия, механизация и автоматизация тепловых технологических процессов и энергетических установок, централизация управления, замена асинхронных двигателей на синхронные и т. д.
К общепроизводственным мероприятиям относятся внедрение экономичных систем производственной вентиляции и промышленного водоснабжения, замена ламп накаливания люминесцентными источниками света, использование выделяющегося в производстве тепла для отопления цехов (экономайзеры, рекуператоры, утилизаторы).
Организационные мероприятии ─ это рациональная организация контрольно-измерительного хозяйства, внедрение технического нормирования энергопотребления, четкая организация первичного учета расхода энергоресурсов.
Широкое применение во всех цехах предприятия надлежащей контрольно-измерительной аппаратуры способствует установлению более обоснованных норм расхода и проведению более правильного учета.
Для первичного учета расхода электроэнергии, газа, пара, сжатого воздуха, воды и других энергоносителей следует устанавливать приборы (счетчики, паромеры, водомеры и т. д.) так, чтобы можно было получать фактические удельные величины расхода, соответствующие системе планирования норм энергопотребления, принятой на заводе. Энергетический учет должен быть оперативным и достоверным. Очень важно наряду с учетом расхода энергоресурсов учитывать выход вторичных энергоресурсов с помощью приборов или расчетным путем.
Фактические данные о расходе энергии различных видов, получаемые первичным путем, используются, во-первых, для составления отчетных энергетических балансов по энергии всех видов в абсолютных величинах; во-вторых, для определения фактических удельных показателей расхода энергии всех видов; в-третьих, для расчета технико-экономических показателей энергетического хозяйства, относятся:
1. себестоимость единицы энергоресурса;
2. доля затрат на энергию в себестоимости продукции;
3. расход энергии на единицу продукции;
4.
размер вторичного
5.
энерговооруженность труда,
6.
коэффициент мощности (
) и коэффициент спроса, характеризующие
степень использования и качества эксплуатации
энергооборудования.
3.4.
Модель оптимизации
топливно-энергетического
баланса предприятия
Информация о работе Основы оперативного планирования производством