Основы оперативного планирования производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 09:52, курс лекций

Описание работы

Оперативное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутри производственного планирования. Оно призвано конкретизировать и довести планы предприятия до цеха, участка, рабочего места, обеспечить равномерное и комплексное выполнение планов выпуска готовой продукции при рациональном использовании ресурсов. На уровне цеха (производственного подразделения организации) и участка (бригады) разрабатываются оперативно-календарные планы, в которых месячные программы (задания) разбиваются на более короткие промежутки времени: декаду, сутки, смену.

Взаимное увязывание цеховых планов осуществляется с помощью межцехового планирования.

Содержание работы

Сущность оперативного планирования производством.
Принципы оперативного планирования.
Цели, задачи и этапы оперативного планирования.
Отличительные особенности стратегического и оперативного планирования.

Файлы: 1 файл

ОПЕРПП Часть 1.doc

— 692.50 Кб (Скачать файл)

      Отчетные (фактические) балансы предназначены для контроля за потреблением энергоносителей и выполнением плановых балансов, а также служат основным материалом для анализа использования носителей, оценки работы в области рационализации энергохозяйства и экономии (перерасхода) топлива и энергии.

      Определение потребности предприятия в энергоресурсах базируется на использовании прогрессивных норм расхода. Для использования топлива и энергии различных видов применяются удельные нормы.

      Под прогрессивной нормой расхода энергии и топлива понимается минимально допустимый ее расход, необходимый для изготовления единицы продукции или выполнения единицы работы в наиболее рациональных условиях организации производства и эксплуатации оборудования.

      Нормы энергопотребления бывают суммарными на единицу (времени) продукции или вид работ и операционными (дифференцированными) ─ на деталь, операцию, отдельный технологический процесс.

      Основным  методом определения норм расхода  является расчетно-аналитический, позволяющий рассчитать плановую норму с учетом изменений в режиме работы, параметров технологических процессов и других факторов, влияющих на величину удельного расхода.

      В зависимости от характера целевого использования энергии удельные нормы подразделяются на технологические и вспомогательные нужды (освещение, отопление, вентиляцию и т.п.) При этом учитываются допустимые потери энергии в сетях. 

      Плановая  потребность предприятия в электроэнергии (общая) определяется по формуле: 

      

           где ─ плановая норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт×ч; ─ плановый объем выпуска продукции в натуральном (стоимостном выражении, шт. (руб);

       ─ расход энергии на  вспомогательные нужды (освещение,  вентиляцию, отопление и др.) кВт×ч; ─ планируемый отпуск энергии на сторону, кВт×ч; ─ планируемые потери энергии в сетях, кВт×ч.

     Плановая  потребность энергии по цехам  определяется с помощью удельных норм расхода двигательной и технологической энергии на единицу продукции, а также объема производства в натуральных или других измерителях.

     Необходимое количество двигательной (силовой) электроэнергии для производственных целей зависит  от мощности установленного оборудования и определяется по формуле: 

     

 

           где ─ суммарная мощность установленного оборудования (электромоторов), кВт; ─ эффективный фонд времени работы оборудования (потребителей электроэнергии) за плановый период (месяц, квартал, год), ч; ─ коэффициент загрузки оборудования; ─ средний коэффициент одновременной работы потребителей энергии; ─ коэффициент полезного действия питающей электрической сети; ─ коэффициент полезного действия установленных электромоторов. 

     Необходимое количество электроэнергии для производственных целей рассчитывается по формулам: 

     

     

 

           где ─ коэффициент способа потребителей электроэнергии; ─ коэффициент мощности установленных электродвигателей; ─ коэффициент машинного времени электроприемников (машинного времени работы оборудования).

     Потребное количество электроэнергии, идущей на освещение помещений, определяется по формуле: 

     

           или

     

 

     где ─ число светильников (лампочек) на участке, в цехе, на предприятии, шт.; ─ средняя мощность одного светильника (лампочки), Вт; h ─ норма освещения одного кв.м площади, Вт, (25Вт/кв.м); S ─ площадь освещаемого здания, кв.м. 

     Расход  пара на производственные цели определяется на основе удельных норм расхода соответствующего потребителя. Например, на обогрев сушильных камер (на 1 т обогреваемых деталей) периодического действия расходуется 100 кг/ч, для непрерывного действия сушильных камер (конвейеров) ─ 45 – 75 кг/ч.

     Расход  пара на отопление здания рассчитывается по формуле: 
 
 

     

     где ─ расход пара на один куб. м здания при разности наружней и внутренней температур в 1 градус Цельсия; ─ разность наружной и внутренней температур отопительного периода, градусы Цельсия; ─ время отопительного периода, ч; ─ объем здания (по наружному объему), куб. м; J ─ теплосодержание пара (450 ккал). 

     Расход  топлива на производственные нужды  предприятия (термическая обработка металла, плавка металла, сушка литейных форм и т. д.) определяется по формуле: 

     

 

     где q ─ норма расхода условного топлива на единицу выпускаемой продукции; ─ калорийный эквивалент применяемого вида топлива.

           Расход топлива  на отопление производственных и  административных зданий рассчитывается по формуле: 

     

 

     где ─ норма расхода топлива на 1 куб. м здания при разности наружной и внутренней температур в 1 градус Цельсия, ккал/ч; ─ теплота сгорания условного топлива (7000ккал/кг); ─ коэффициент полезного действия котельной установки, равный 0,75. 

     Объем сжатого воздуха для производственных целей (куб.м) определяется по формуле: 

     

 

     где 1,5 ─ коэффициент, учитывающий потери сжатого воздуха в трубопроводах, в местах неплотного их соединения; d ─ расход сжатого воздуха при непрерывной работе воздухоприемника, куб. м/ч; ─ коэффициент использования воздухоприемника по времени; m ─ число наименований воздухоприемников. 

           Объем воды для производственных целей (л) определяется по нормативам исхходяиз  часового расхода: 

     

 

     где ─ часовой расход воды на один станок, л.

     В результате расчета потребности  в энергоресурсах устанавливается  лимит по видам в натуральном и денежном выражениях по подразделениям предприятия.

     Анализ  использования энергии и топлива  базируется на данных дифференцированного учета.

           Основой организации  первичного учета энергии и энергоресурсов всех видов является организация контрольно-измерительного хозяйства предприятия. Счетчики энергоресурсов должны быть установлены на каждой единице энергетического оборудования. Данные учета регистрируются в журналах и ведомостях. Основными направлениями рационализации энергопотребления являются правильный выбор энергоносителей, ликвидация прямых потерь, совершенствование технологии и организации производства, ориентация на ресурсосберегающие технологии, бережное использование энергии всех видов, в том числе вторичных энергоресурсов. 
 

           3.3 Основные пути  совершенствования  работы энергетического  хозяйства и его  технико-экономические показатели 
 
 

           Основными направлениями совершенствования организации энергетического хозяйства предприятия и повышения эффективности его работы являются:

     - разработка новых методов производства  и преобразования энергии;

     - совершенствование энергопроизводящего  оборудования и технологических процессов;

     - развитие взаимозаменяемости различных  видов энергии и проводящих  ее установок;

     - создание новых и совершенствование  существующих средств преобразования  энергии;

     - изучение закономерностей, тенденций  и пропорций развития энергетики  предприятия как единого целого;

     - формирование концепции оптимального  управления энергохозяйством;

     - изучение комплексной проблемы  энергетики, включая влияние ее  на окружающую среду и развитие  научно-технического прогресса.

           В соответствии с  разработанными направлениями по совершенствованию энергетического хозяйства составляются мероприятия, которые условно подразделяются на энергетические, технологические, мероприятия по улучшению режима работы, общепроизводственные и организационные.

           К энергетическим относятся такие мероприятия, как замена энергоносителей одного другим (мазута, угля ─ газом и др.), повышение экономичности выработки энергии, широкое использование вторичных энергоресурсов, снижение потерь энергии и т. д.

           К технологическим  мероприятиям относятся широкое внедрение скоростных методов обработки металлов резанием, нагрева заготовок, прогрессивных способов получения заготовок (точное литье, штамповка, чеканка, высадка), более технологичных конструкций изделий, а также снижение процента брака и повышение выхода годной продукции.

     Мероприятия по улучшению режима работы (повышению  ) включают повышение загрузки оборудования, снижение холостых ходов и простоев нагревательного оборудования, замена оборудования периодического действия, механизация и автоматизация тепловых технологических процессов и энергетических установок, централизация управления, замена асинхронных двигателей на синхронные и т. д.

           К общепроизводственным мероприятиям относятся внедрение  экономичных систем производственной вентиляции и промышленного водоснабжения, замена ламп накаливания люминесцентными источниками света, использование выделяющегося в производстве тепла для отопления цехов (экономайзеры, рекуператоры, утилизаторы).

           Организационные мероприятии ─ это рациональная организация контрольно-измерительного хозяйства, внедрение технического нормирования энергопотребления, четкая организация первичного учета расхода энергоресурсов.

     Широкое применение во всех цехах предприятия  надлежащей контрольно-измерительной  аппаратуры способствует установлению более обоснованных норм расхода и проведению более правильного учета.

           Для первичного учета  расхода электроэнергии, газа, пара, сжатого воздуха, воды и других энергоносителей  следует устанавливать приборы (счетчики, паромеры, водомеры и т. д.) так, чтобы можно было получать фактические удельные величины расхода, соответствующие системе планирования норм энергопотребления, принятой на заводе. Энергетический учет должен быть оперативным и достоверным. Очень важно наряду с учетом расхода энергоресурсов учитывать выход вторичных энергоресурсов с помощью приборов или расчетным путем.

     Фактические данные о расходе энергии различных  видов, получаемые первичным путем, используются, во-первых, для составления  отчетных энергетических балансов по энергии всех видов в абсолютных величинах; во-вторых, для определения фактических удельных показателей расхода энергии всех видов; в-третьих, для расчета технико-экономических показателей энергетического хозяйства, относятся:

     1. себестоимость единицы энергоресурса;

     2. доля затрат на энергию в  себестоимости продукции;

     3. расход энергии на единицу  продукции;

     4. размер вторичного использования  энергоресурса;

     5. энерговооруженность труда, представляющая  собой количество энергии, приходящейся  на одного работника в год;

     6. коэффициент мощности ( ) и коэффициент спроса, характеризующие степень использования и качества эксплуатации энергооборудования.  
 

      3.4. Модель оптимизации топливно-энергетического баланса предприятия 
     

Информация о работе Основы оперативного планирования производством