Особенности организационных форм современных организаций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 12:21, курсовая работа

Описание работы

Предмет исследования – организационные формы современных организаций.
Цель исследования – изучить особенности организационных форм современных организаций.
Исходя из целей исследования необходимо решить следующие задачи:
- выявить и рассмотреть основное понятие и сущность организации;
- показать на практике характеристику предприятия;

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 231.50 Кб (Скачать файл)

      Основными рабочими в прядильном  цехе являются прядильщицы и съёмщицы. Они выполняют все основные работы по поддержанию технологического процесса на машинах. Для осуществления нормального, бесперебойного технологического процесса им помогают вспомогательные рабочие, выполняющие различные работы.

      В прядильном цехе организация труда распределена следующим образом:

-прядильщица  выполняет все основные (срочные)  работы для поддержания бесперебойного  технологического процесса (ликвидация  обрывов мычки и пряжи, обмахивание), а также съем пряжи; 

-помощник мастера БД-200 осуществляет текущий (мелкий) ремонт;

-чистильщик  проводит чистку прядильных машин; 

-слесарь-ремонтник  занимается средним и капитальным  ремонтом БД;

-транспортировщик  пряжи осуществляет транспортировку  выработанной пряжи из прядильного цеха;

2.6 Вывод  по практической части

      В практической части курсовой работы была изучена работа на предприятии ОАО «Измайловская мануфактура». 

Я изучила общие  сведения об организации, посмотрела какие  профессии и специальности имеются  на предприятии, какая миссия и какие поставлены цели у организации, на примере данной организации проанализировала внешнюю среду.  
Заключение

      В ходе исследования деятельности  некоторых субъектов хозяйственной  деятельности и их структуры  управления были рассмотрены пять основных вопросов:

-понятие организации;

-структура управления  организацией;

-взаимодействие  организации с внешней средой;

-этапы и принципы  построения хорошей организации;

-пути усовершенствования  организационной структуры субъектов  хозяйственной деятельности.

     В  современном мире существуют  параллельно и первичные формы  организации производства, и суперсовременные  формы организации производства.

     Проанализировав  в работе деятельность некоторых  предприятий, мы видим, что  наиболее адекватной формой организации управления современным производством является капиталистическая кооперация, которая имеет определенные материальные и интеллектуальные ресурсы для производства или реализации определенного продукта. Значительное место в этой организации принадлежит фирмам, управленческая структура которых зависит от объемов, количества и качества продукции, которую они изготавливают, их конкурентоспособности в условиях рыночной экономики.

      К типовой структуре управления  фирмой входят президент или председатель правления, управляющие предприятием, функциональные службы, мастера. Большая фирма имеет совет директоров или правление, президента или председателя правления, функциональные службы и мастеров. Управление в них строится по принципу функциональной, линейной и штабной организации. Функциональная организация – это организационная структура функций, что состоит из трех групп: финансовой, производственной и группы сбыта; линейная организация – это непосредственное участие в реализации функций, штабная организация – это административные службы.

      Данная структура является типовой,  но её реальное заполнение  зависит от уровня экономической  структуры, условий её функционирования  в определенное время в определенной  среде, прежде всего рыночной.

     Что касается государственных форм управления, то за центральными органами закрепляется функция стратегического расчета экономического развития страны, а управление, организация намеченной стратегии полностью переносится на производственные единицы.

       В этом значении рыночная демократизация управления предприятиями призвана радикально изменить саму производственную организацию, производственную систему.

      Новые формы рыночной кооперации, выдвинутые самой жизнью, создают  и принципиально новый комбинированный процесс труда, который исполняется в определенном, рассчитанном самими коллективами объеме. Такая форма требует и соответственного управления, которое обязано установить сотрудничество между индивидуальными работами и выполнять общие функции, которые возникают из процессов всего производственного организма.

      Именно отсутствие должного сотрудничества, обусловленное внешней организацией  управления, и стало одной из  причин неприспособленности нашей  экономической организации к  условиям рынка.

      Таким образом, утверждение нормального  рыночного экономического развития  возможно только на основе  принципиально нового типа комбинированной  комбинации труда, которая возникает  в результате стихийного сложения  новых форм её кооперации, но  требует разумного управления производственным процессом. Объёмы этого процесса (а отсюда и объёмы объекта управления) зависят от конкретного экономического подразделения, которое теперь выступает как определенная экономическая подсистема, структурные элементы которой пребывают в такой связи, которая принципиально изменяет суть управления ими.

      Управление производством призвано  сейчас организовать, по сути, новый  тип единства между индивидуальным  и ассоциированным трудом, разумно  используя одно из преимуществ организованного становления рынка – его способность к уместной производственной самоорганизации на основе частной собственности на средства производства. Тогда рассчитанная на рынок управленческая деятельность приобретет принципиально новые качества, раскроет свои потенциальные возможности как вид продуктивного труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

1.Бавыкин В.  «Новый менеджмент». - М.: Экономика, 1997. -368с. 

2.Бреддик У.  Менеджмент в организации: Учебное  пособие. - М.: «Инфра-М», 1997. - 344с.

3.Коротков С.  Концепция менеджмента:Учебное пособие. –М.: «РОСБУХ» 1996. -304с.

4.Ладанов И.  Д. Практический менеджмент. - М.: «ПРИОР» 1995. -491 с.

5.Шекня С.  В. «Управление персоналом современной  организации»: Учебное пособие. - М.: Бизнес школа «Интел - синтез», 1999. - 300с.

6.«Словарь-справочник  менеджмента» - М.: Изд-во МГУ,1998. -608с.


Информация о работе Особенности организационных форм современных организаций