Отчет по практике на ИП КФХ Бондарь А.А.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 03:31, отчет по практике

Описание работы

ИП КФХ Бондарь А.А. является коммерческой организацией и действует на основании Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011).
ИП КФХ Бондарь А.А. находится в Приморском крае, с. Новоникольск. Это сельскохозяйственная организация, вид деятельности – растениеводство.
ИП КФХ Бондарь А.А. зарегистрировано в МНС по Приморскому краю г. Уссурийска.

Содержание работы

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 3
2. Организация производства основных видов продукции на предприятии 11
3. Экономическая эффективность производства на предприятии 14
4. Планирование и прогнозирование на предприятии 21
5. Организация управления на предприятии 22
6. Организация бухгалтерского учета на предприятии 26
6.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии 26
6.2. Организация первичного учета на предприятии 28
7. Правовые вопросы деятельности предприятия 39
8. Организация маркетинга на предприятии 41
9. Информационное обеспечение предприятия 43
10. Личная работа практиканта 44
Список использованной литературы 46

Файлы: 1 файл

отчет.doc

— 367.50 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы видно, что численность работников предприятия в 2012 году составила 52 человек, что на 4 человека больше численности 2010 года. Увеличилась также численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 4 человека. Количество постоянных работников в 2012 году составило 7 человек, из них 3 человека - трактористов-машинистов. Служащие в общей численности работников предприятия в 2012 году составляют 2 человека, из них 1 руководитель и 1 специалист.

Основную долю сотрудников предприятия составляют наемные работники – иностранная рабочая сила из КНР.

Рациональное использование трудовых ресурсов персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

Рассмотрим показатели использования трудовых ресурсов на предприятии в таблице в 1.5.

Таблица 1.5 – Трудовые ресурсы и их использование в ИП КФХ Бондарь А.А. за 2010 – 2012 годы

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение 2012 г. от 2010 г.

Требуется работников, чел.

48

47

52

108,3

Фактически имеется, чел.

48

47

52

108,3

Степень обеспеченности, %

100,00

100,00

100,00

0,0

Отработано работниками,  тыс. чел - дн.

11,952

11,703

12,948

108,3

Фонд заработной платы, тыс. руб.

5074

5771

4276

84,3

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

9800

6403,8

11933,6

121,8

Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб.

204,17

136,25

229,49

112,4

Среднегодовая зарплата одного работающего, тыс. руб.

105,71

122,79

82,23

77,8


 

Из данной таблицы можно сделать вывод, что за весь анализируемый период уровень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами составляет 100 %.

В 2012 году увеличилось число дней, отработанных одним работником (на 8 %) по сравнению с 2010 годом и составило 12,948тыс. дней.

За счет повышения отработанных дней сотрудниками предприятия, в 2012 г. увеличилась среднегодовая выработка на одного работающего на 12,4 % и составила 229,49 тыс. руб. Таким образом, в 2012 году произошло увеличение производительности труда по сравнению с 2010 годом, что говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Несмотря на это на предприятии произошло снижение среднегодовой заработной платы одного работающего на 22 %, в 2012 году данный показатель составил 82,23 тыс. руб. в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Организация  производства основных видов  продукции на предприятии

Объем производства продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность предприятий АПК. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

Одним из важнейших путей интенсификации хозяйства является углубленная специализация и концентрация отраслей сельскохозяйственного производства. 

Основным показателем, определяющим производственное направление хозяйства и уровень специализации  производства, является структура товарной продукции.

Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельных стадий в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный развитием производительных сил сельского хозяйства. Она имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли.

Специализация сельскохозяйственного производства - это выделение главной (основной) отрасли и содержание условий для ее благоприятного развития. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое устанавливают по структуре товарной продукции.

Для отражения специализации ИП КФХ Бондарь А.А. за 2010 – 2012 годы рассмотрим состав и структуру товарной продукции (табл. 2.1). 

 

 

 

Таблица  2.1  - Размер и структура товарной продукции в ИП КФХ Бондарь А.А. за 2010 – 2012 годы

Наименование продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение 2012 г. от 2010 г.

Тыс. Руб.

уд. вес, %

Тыс. Руб.

уд. вес, %

Тыс. Руб.

уд. вес, %

Тыс. Руб.

%

овес

696

6,6

0

0,0

520

4,4

-176

74

соя

1878

17,9

946

14,8

720

6,0

-1158

38

картофель

7922

75,5

3069

47,9

4200

35,2

-3722

53

овощи открытого грунта

0

0,0

2388,8

37,3

6493,6

54,4

6494

х

Всего

10496

100

6403,8

100

11933,6

100,0

1438

113,7


 

Анализируя данную таблицу можно сделать выводы о том, что выручка от реализации продукции в 2012 г. по сравнению с 2010 г.  увеличилась на 1438 тыс. руб. или 22 %, за счет увеличения реализации овощей открытого грунта.

В структуре товарной продукции в 2012 году наибольший удельный вес занимает именно производство овощей открытого грунта 54,4 %.

В целом, для данного предприятия характерна овощная специализация.

Для полной характеристики специализации используют в качестве показателя коэффициент специализации, расчетные значения которого представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Расчет коэффициента специализации предприятия ИП КФХ Бондарь А.А. за 2010 – 2012 годы

Вид продукции

Товарная продукция в среднем за 3 года

Порядковый номер по удельному весу, i

2i – 1

Ут * (2i – 1)

Тыс. руб.

Удельный вес, Ут.

овес

405

4,2

4

7

31,5

соя

1181

12,3

3

5

61,5

картофель

5064

52,7

1

1

52,7

овощи открытого грунта

2961

30,8

2

3

92,4

Всего

9611

100

х

х

238,1


 

Для оценки уровня специализации в 2010-2012 гг. рассчитаем коэффициент специализации по формуле:

                                    (1),

где 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Уд – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

П – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

=0,42

Полученное значение коэффициента указывает на средний уровень специализации в хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Экономическая  эффективность производства на предприятии

 

 

Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе ее предпринимательской деятельности. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшим среди них является показатель прибыли. Конечным финансовым результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия выступает балансовая прибыль.

Повышение эффективности производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшее возможности для ускорения темпов его развития.

Себестоимость продукции важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (таблица 3.1).

 

 

 

 

расписать все статьи затрат!!!!

Таблица 3.1 - Структура затрат на производство продукции в ИП КФХ Бондарь А.А. за 2010 – 2012 годы

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

В % к обороту

2010 г.

2011 г.

Материальные расходы

               

Заработная плата

5074

 

5771

 

4276

     

Отчисления на социальные нужды

112

 

188

 

179

     

Амортизационные отчисления

97

 

415

 

1203

     

Прочие расходы

               

Итого расходы

               

В том числе:

               

Переменные расходы

               

Постоянные расходы

               

Информация о работе Отчет по практике на ИП КФХ Бондарь А.А.