Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
1 Место предприятия в
экономической среде………………………………………4
2 Общая производственная
и организационная структура
предприятия………..9
2.1 Производственные мощности
и характеристика основных фондов…………..9
2.2 Организационная структура
управления………………………………………11
3 Организация производства………………………………………………………..17
4 Организация нормирования
труда работающих……………………………….24
5 Организация стимулирования
труда работающих………………………………32
5.1 Организация оплаты
труда рабочих……………………………………………32
5.2 Организация оплаты
труда руководителей, специалистов
и служащих……35
6 Оценка уровня организации
труда………………………………………………36
Заключение……………………………………………………………………………41
Список использованных источников………………………………………………..42
2
Введение
В настоящее время в Республике
Беларусь уделяется особое внимание к
практической подготовке специалистов,
к их умению применять полученные теоретические
знания на практике, т.е. умению решать
практические вопросы. В этой связи цель
практики как вида учебного процесса состоит
в формировании практических знаний и
навыков студентов на основе выполнения
ими различных обязанностей, свойственных
их будущей профессиональной деятельности.
Практика студентов является
важнейшей частью подготовки специалистов
и проводится на предприятиях различных
форм собственности, организациях, учреждениях
с целью закрепления знаний, полученных
студентами в процессе обучения, овладения
опытом и передовыми методами работы по
специальности, приобретения навыков
организаторской и воспитательной работы
в коллективе.
Настоящая организационно – экономическая
практика направлена на закрепление
и углубление знаний, практических
навыков полученных при изучении курсов:
«Экономика предприятий отрасли» и «Организация
производства». На выработку профессиональных
умений, формирование представления
об условиях, специфике деятельности пищевых
производств в системе рыночных отношений.
Задачами практики являются:
- изучение организации
и нормирования труда предприятия;
- изучение организации
производства и оплаты труда;
- приобретение практических
навыков по исследованию производственно-хозяйственной
деятельности предприятия [1]
3
1 Место предприятия в экономической
среде
В 1939 году был введен в эксплуатацию
Оршанский молочный завод.
ОАО «Оршанский молочный комбинат»
создано решением Витебского областного
исполнительного комитета от 27 ноября
1996г. путем преобразования государственного
предприятия «Оршанский молочный комбинат».
В соответствии с решением Витебского
областного исполнительного комитета
№204 от 19 апреля 2002 года была проведена
реорганизация ОАО «Оршанский молочный
комбинат» путем присоединения к нему
ОАО «Дубровенский маслодельный завод».
Новая редакция устава, отразившая данные
изменения, была зарегистрирована
Витебским областным исполнительным комитетом
5.06.2003 года (решение № 314). В настоящее время
филиал «Дубровенский» преобразован в
производственный цех «Дубровенский».
С 1 января 2007 года введен в эксплуатацию
цех по производству сыров в г.п. Копысь,
который является новой структурной единицей
ОАО «Оршанский молочный комбинат».
В соответствии с решением Витебского
областного исполнительного комитета
№ 213 от 13 марта 2008 года была проведена
реорганизация ОАО «Лепелького молочно-консервного
комбината» путем выделения из него
ОАО «Сененский молочный завод» с последующим
присоединением его к ОАО «Оршанский молочный
комбинат». С 9 сентября 2008 года это еще
одно структурное подразделение Общества
– производственный цех «Сенненский».
В настоящее время ОАО «Оршанский
молочный комбинат» перерабатывает более
110 тыс. тонн молока в год. На предприятии
вырабатывается около 90 наименований
продукции. Постоянно ведется работа
по обновлению основных средств, модернизации
технологического оборудования, внедрения
энергосберегающих технологий и оборудования.
Вследствие этого на предприятии увеличивается
выход продукции с одной тонны перерабатываемого
сырья, развивается экспортный потенциал,
расширяется ассортимент
4
выпускаемой продукции и повышение
ее конкурентоспособности.
Предметом деятельности предприятия
является переработка молока, производство
молочной продукции и ее реализация через
оптовые, розничные предприятия и собственную
торговую сеть, а также организация иных
видов деятельности.
Наряду с производством молочной
продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат»
развивает торговую сеть. Предприятие
имеет шесть магазинов №1 г. Орша, №3
г. Орша, «Пралеска» Дубровно, «Ветразь»
Дубровно, «Раница» Сено, «Росинка» Богушевск.
ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ |
|
Отрасль: молокоперерабатывающая |
Полное наименование организации: Открытое
акционерное общество «Оршанский молочный
комбинат» |
Сокращенное наименование организации: ОАО «Оршанский
молочный комбинат» |
Юридический адрес:211030 Витебская обл., г. Орша, ул. 1 Мая, 79 |
Форма собственности: частная
Дата регистрации: 15.06.2006г. |
Размер уставного фонда: 11 548 млн.
рублей по состоянию на: 01.01.2013г. |
|
Учредители предприятия: Витебский
областной территориальный фонд государственного
имущества |
Распределение уставного фонда
в долях:
государство 85,22% |
субъекты хозяйствования негосударственной
формы собственности
14,78% |
иностранные участники 0% |
прочих участников 0% |
|
Общества, в которых предприятие
является учредителем, акционером:
|
ОАО «Белагропромбанк»
(0,0008%), ОАО «Белинвестбанк» (0,001%) |
|
|
Среднесписочная численность
за 2012 год: 669 человек |
5
Головное предприятие ОАО «Оршанский
молочный комбинат» расположено в северной
части города Орши. Занимаемая площадь
4,44 га. Государственный акт пользования
землей выдан Управлением архитектуры
и градостроительства г. Орши на основании
решения городского исполкома от 24.07.92
г. №436.
Здания и территория предприятия
полностью обеспечены всей необходимой
инфраструктурой.
ОАО «Оршанский молочный комбинат»
специализируется на производстве цельномолочной
продукции, масла животного, казеина, сухого
обезжиренного молока и сыров. Объемы
производства продукции на ОАО «Оршанский
молочный комбинат» за 2011-2012гг. и план
на 2013 г. представлены в Таблице 1.
Таблица 1 - Производство
продукции по основным видам, тонн
Годовые объемы производства,
тонн |
Факт 2011 |
Факт 2012 |
Масло сливочное |
4083 |
4577 |
Молоко обработанное жидкое |
7690 |
7169 |
Молоко, сливки и смеси в твёрдых
формах |
2467 |
2830 |
Казеин и казеинаты |
1192 |
1262 |
Сыры твёрдые |
779 |
816 |
Корма готовые для крупного
рогатого скота |
1272 |
1263 |
Майонез |
39 |
43 |
Мороженое |
13 |
13 |
Нежирная молочная продукция |
467 |
113 |
6
Таблица 2 - Удельный вес реализованной
продукции по рынкам сбыта
Наименование показателей |
Ед. изм. |
2011 |
2012 |
Внутренний рынок |
% |
58,2 |
51,6 |
Внешний рынок |
41,8 |
48,4 |
в том числе
дальнее зарубежье (включая страны
Прибалтики) |
20,3 |
18,5 |
Таблица 3 - Реализация основных
видов молочной продукции в 2012 г.,тонн
Реализовано всего |
ЦМП |
Масло |
Сухие молочные смеси |
Сыры жирн. |
Казеин технич. |
Заменитель цельного молока |
Внутренний рынок (тонн) |
13238,3 |
1952,6 |
1118,7 |
797,1 |
|
1292,7 |
Внутренний рынок (%) |
99,2 |
43,1 |
47,4 |
83,9 |
|
100 |
Внешний
рынок (тонн) |
111,2 |
2577,7 |
1240 |
152,6 |
1275,5 |
|
Внешний
рынок (%) |
0,8 |
56,9 |
52,6 |
16,1 |
100 |
|
Доставка продукции иногородним
покупателям внутри республики осуществляется
на условиях франко-станция назначения,
при одногороднем отпуске – на условиях
франко-станция отправления и франко-станция
назначения. Предприятие проводит совместную
работу с торговыми организациями, опросы
покупателей, партнерские проекты с презентациями.
Для ОАО «Оршанский молочный
комбинат», как и для других белорусских
предприятий на внешних рынках, наиболее
сильными конкурентами являются
7
российские производители,
которые инвестируют значительные средства
в модернизацию производства, объединяют
в своей структуре все элементы производственной
сети, обладают значительными финансовыми
ресурсами. По мере развития сырьевой
базы и снижения зависимости от импортного
сырья эти заводы будут наращивать свои
экспортные усилия, и выходить на рынки
других стран, в том числе и на белорусский
рынок.
Основными конкурентами ОАО
«Оршанский молочный комбинат» на рынке
г. Орши является Витебский, Могилевский
и Брестский молочные комбинаты, у которых
более широкий ассортимент продукции
высокого качества. В Витебской области
конкурентами предприятия являются: Полоцкий,
Глубокский, Лепельский молочные комбинаты,
Поставский, молочные заводы.
В Витебской области около 70%
выпуска цельномолочной продукции сосредоточено
на трех предприятиях — ОАО «Молоко»,
г. Витебск, ОАО «Полоцкий молочный комбинат»
и ОАО «Оршанский молочный комбинат».
Это говорит о том, что степень концентрации
производства в молочной отрасли Витебской
области высокая. Данное обстоятельство
является предпосылкой для усиления конкуренции
на данном рынке.
Основным сырьем ОАО «Оршанский
молочный комбинат» является цельное
молоко, поступающее на комбинат из хозяйств
закрепленной сырьевой зоны и от населения.
Сырьевая зона для работы комбината включает
в себя сельскохозяйственные предприятия
Витебской области – 53 хозяйств: в
том числе 19 хозяйства Оршанского района,
15 хозяйств Дубровенского района, 19 хозяйств
Сенненского района.
Доли объемов каждого из районов
в 2012 году распределились следующим образом:
Оршанский – 43,7% , Дубровенский- 26%,
Сенненский – 30,3%.
Доставка сырья производится
собственным транспортом, транспортом
сельхозпредприятий и привлекаемым
автотранспортом.
Для осуществления производственного
процесса на предприятии требуется