Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 15:41, отчет по практике
Задачами практики являются:
- изучение организации и нормирования труда предприятия;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- приобретение практических навыков по исследованию производственно-хозяйственной деятельности предприятия [1]
Введение……………………………………………………………………………….3
1 Место предприятия в экономической среде………………………………………4
2 Общая производственная и организационная структура предприятия………..9
2.1 Производственные мощности и характеристика основных фондов…………..9
2.2 Организационная структура управления………………………………………11
3 Организация производства………………………………………………………..17
4 Организация нормирования труда работающих……………………………….24
5 Организация стимулирования труда работающих………………………………32
5.1 Организация оплаты труда рабочих……………………………………………32
5.2 Организация оплаты труда руководителей, специалистов и служащих……35
6 Оценка уровня организации труда………………………………………………36
Заключение……………………………………………………………………………41
Список использованных источников………………………………………………..42
|
3 Организация производства Тип производства – это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства по объему и номенклатуре продукции, повторяемости ее выпуска. Молочный комбинат относится к серийному производству. Серийное производство характеризуется изготовлением продукции определенными партиями, сериями. Обработка партий ведется на отдельных рабочих местах в определенной последовательности, часто по специально разработанному графику (выпуск отдельных видов консервов, комбикормов, обработка зерна по видам, типам и сортам). Рабочие места и оборудование частично специализированы. Процесс труда отличается большой повторяемостью, большим постоянством структуры. Требования к квалификации рабочих по сравнению с единичным производством ниже. Экономические показатели серийного производства выше, чем единичного. Переналадка оборудования производится реже, и потери рабочего времени машин и обслуживающего персонала здесь меньше. Производительность труда рабочих в связи с частичной специализацией рабочих мест и возможностью применения специального оборудовании выше. Оборудование полнее загружается, производственные площади используются лучше. В конечном счете серийное производство дает возможность снизить себестоимость единицы продукции, увеличить прибыль, повысить рентабельность и улучшить использование основных средств [2]. В настоящее время производственные мощности комбината представлены разнонаправленными производственными участками:
17
Обслуживанием основных участков занимаются вспомогательные службы, такие как: компрессорный участок; паросиловое хозяйство; производственная лаборатория с отделением радиологии; участок КИПиА; электроучасток; ремонтно-строительный участок; ремонтно-механический участок; транспортный участок; тарный участок; санитарно-бытовой участок. Комбинат обладает высоким техническим потенциалом. Продукция вырабатывается на автоматизированных поточных линиях. В 2013г. планируется ввод нового оборудования и освоение новой продукции. Службами ремонтного и энергетического обслуживания руководит главный инженер. К важным задачам, которые решает главный инженер, относится разработка и внедрение мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производства и управления, определение перспектив технического перевооружения предприятия и его специализации; осуществление оперативого контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий. Отдел материально-технического снабжения выполняет следующие функции: - обеспечение ритмичного
поступления сырья и - участие в разработке
текущих и перспективных - организация правильного
хранения материальных - осуществление контроля за эффективным расходованием сырья и 18 материалов; - осуществление контроля
над составлением в - недопущение случаев завоза ненужных ценностей; - совместно с отделом
сбыта ведет поиск новых - обеспечение своевременного
прохождения техосмотра всеми
транспортными средствами - своевременно обеспечивать отдел сбыта необходимой тарой и транспортом; - принятие участия в своевременном пересмотре норм расхода сырья, материалов, топлива. Отдел сбыта обязан: - осуществлять организацию
сбыта торговой продукции - участвовать в заключении
договоров на поставку - принимать меры по
обеспечению плана реализации
продукции предприятия; контроль
над выполнением графиков - организовать прием готовой
продукции из цехов в - учавствовать в рассмотрении
поступающих на комбинат - обеспечить своевременное
оформление документов на - совместно с начальником
лаборатории ежедневно 19 На предприятии действует система, предусматривающая контроль качества сырья, материалов, готовой продукции на всех стадиях производства, которая регулируется разработанными и внедренными на предприятии стандартами. Отдел производственного контроля обеспечивает контроль качества вырабатываемой и реализуемой потребителям продукции, ее соответствие требованиям ветеринарных и санитарных правил, стандартов, технических условий и технологических инструкций и другим нормативным документам. В состав отдела производственного контроля входит производственная лаборатория, которая структурно состоит из химического и бактериологического отделов, поста радиологического контроля. Производственная лаборатория проводит входной контроль качества поступающего сырья и материалов, а также осуществляет контроль на всех стадиях технологического процесса производства продукции, контроль качества готовой продукции.
Продукция, подлежащая обязательной
сертификации, сертифицирована и
имеет удостоверения о Сертификаты соответствия СТБ зарегистрированы в Государственном реестре Республики Беларусь, выданы РУП «Оршанский ЦСМС». Цельномолочная продукция сертификации не подлежит.
Таблица 3.1- Сведения об использовании производственных мощностей
Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому 20 различают входную, выходную и среднегодовую мощности. Входная мощность (Мвх) определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная (Мвых) – на конец планового периода с учетом выбытия (Мвб) и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства (Мвв): Мвых=Мвх+Мвв-Мвб. Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия(Тн): Мср=Мвх+ Производственный цикл – это период времени с момента запуска сырья в производство до полного изготовления (получения) готовой продукции и сдачи ее на склад. Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции, количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности нетехнологических и естественных процессов, продолжительности перерывов в производственном процессе, принятого вида движения обрабатываемого предмета труда в процессе производства. Длительности производственного цикла изготовления любой продукции состоит из рабочего периода, времени естественных процессов и времени перерывов [3]. Производственный цикл на предприятии предусматривает прогрессивные технологические процессы, обеспечивающие комплексную переработку сырья, поступающего от хозяйств. Применяемая технологическая схема производства соответствует применяемым в технике. Состав основного технологического оборудования подобран в соответствии с количеством перерабатываемого сырья, графиком технологических процессов и инструкцией по определению 21 производственных мощностей предприятий молочной промышленности. Охарактеризуем организацию поточного производства используемого на предприятии, в частности, поточных линий. По степени специализации применяются однопредметные поточные линии, что отражает основное направление производственной деятельности предприятия по переработке молока в различные продукты. Вдобавок применяется постоянно действующий, несменяемый процесс. По степени прерывности – это прерывно-поточные линии, так как длительность операции не равна такту (работа связана не только с поточными линиями, но и использованием оборудования, например, в зависимости от степени жирности молоко обрабатывается при разной температуре и разный промежуток времени, и применяются разные добавки). Движение предметов труда осуществляется параллельно-последовательно. На каждой операции обработка определенного количества предметов труда ведется непрерывно (розлив, фасовка молока), а на следующие операции они подаются частями (транспортными партиями) [2]. Для того чтобы свести к минимуму время простоя оборудования и рабочих необходимо установить наиболее целесообразный регламент работы линии. Рассчитаем такт (ритм) поточной линии, продолжительность производственного цикла для поточной линии по упаковке молока. В месяц упаковывается в среднем до 12000 шт. (Nп-плановая норма). В месяце 21 рабочий день (Фпл-плановый фонд рабочего времени), работа ведется в две смены. Период оборота линии равен 1 смену, брака во время работы нет. Технологический процесс включает 6 операций. Программа выпуска за смену составляет: Nв = Nп / (Фпл × q) = 12000 / (21×2) = 286 шт. Такт потока (rпр) = (8 × 1 × 60) / 286 = 1,7 мин./шт. Число рабочих мест по расчету составляет 6 человек. Расчетная численность производственных рабочих составляет 8 человек, после распределения загрузки рабочих путем подбора работ (совмещения профессий) 22 достаточно иметь 6 человек в смену. Так как линия работает в две смены, численность рабочих составляет: Чсп = 6 × 2 = 12 человек. Межоперационный оборотный задел (Зоб) можно определить следующим образом: Зоб = Рпер / Тп × (1-Ткор / Тдл), где Рпер – регламентированный период, за который определяют оборотные заделы, например смена (8 ч.);
Ткор – продолжительность rпр – продолжительность такта, мин.; Тдл – продолжительность длинной операции между двумя смежными, мин. Зоб = 480 / 1,7 × (1-47 / 81) = 118,52 шт. Расчитаем продолжительность производственного цикла по формуле: tц = = Зоб × rпр = 118,52 × 1,7 = 201,484 мин. = 3,31 ч. 23 4 Организация нормирования труда работающих Нормирование
труда является основой Норма труда – это норматив труда, скорректированный на местные условия труда [2]. На ОАО «Оршанский молочный комбинат» действуют следующие виды трудовых норм: норма времени, норма выработки и сдельные расценки на выработку продукции. Норма времени – это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками. Норма выработки – это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, год и т.д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени. Требования к нормированию труда выражаются в следующем: - расширение сферы нормирования
труда, обеспечивающее измерение
и оценку трудовых затрат в
пределах оптимальной - повышение качества норм труда, их максимальное приближение к необходимым затратам; - научная обоснованность норм труда.
Под научно обоснованными 24 разновидности: аналитически-расчетный
и аналитически- Аналитически – расчетный метод предусматривает установление конкретных норм труда на основе имеющихся нормативов времени на элементы трудового процесса. При выборе метода установления норм труда предпочтение следует отдавать аналитически – расчетному методу как наиболее эффективному.
Если при обслуживании одним
рабочим одного станка и нормы, определяющей трудоемкость операции. Нормы труда должны рассчитываться в той последовательности, в которой они были перечислены выше, т.е. сначала определяются нормы обслуживания, а затем на их основе – нормы времени. Этот порядок определяется зависимостью между указанными нормами и характером исходной информации, необходимой для расчета каждой из них. Особенности определения длительности операций связаны с учетом времени перерывов в работе станков [2].
Далее приведем пример расчета
норм времени аналитически- Нвр = Тпз + Топ + Тоб + Тотл=1,29т./час
где Нвр – норма времени в серийном производстве; Тпз – подготовительно-заключительное время, рассчитывается на партию; Топ – время оперативной работы, определяется по техническим расчетам, данным хронометража или фотографии рабочего дня; Тоб – время обслуживания, устанавливается в процентах ко времени оперативной работы (можно принять в размере 2%); Тотл – время на отдых и личные надобности
(2-4% от оперативного времени). Зная норму времени, мы можем определить норму выработки за 1 час: Нвыр. = 1 / Нвр., Нвыр. = 1 / 1,29 = 0,775 т. Нвыр. = 0,775 × 8 = 6,202 (за смену). Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием. Фотография рабочего времени – это вид наблюдений, при помощи него изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. Проведем 2 фотографии рабочего дня методом непосредственного замера времени основных рабочих и специалистов. На основе фотографий составим фактический и нормативный (рациональный) баланс рабочего дня исполнителя и выявляем резервы роста производительности труда за счет уплотнения рабочего дня. Таблица 4.1 - Фактический баланс рабочего времени оператора автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку
Норматив на оперативную работу: Топ = = 450 / 1,05 = 429 мин. Норматив на обслуживание: Тобс = 5% × 429 = 21 мин. 26 Таблица 4.2 – Сравнение нормативного времени и фактического
Расчитаем максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь рабочего времени: Пт = Топт – Топф / Топф ×100% = 429 – 380 / 380 × 100% = 12,9% Таблица 4.3 – Фактический баланс рабочего времени бухгалтера
27 Продолжение таблицы 4.3
Норматив на оперативную работу: Топ = = 460 / 1,07 = = 430 мин. Норматив на обслуживание: Тобс = 4% × 430 = 17 мин. Норматив на отдых и личные надобности: Тотл = 3% × 430 = 13 мин. Таблица 4.4 – Сравнение нормативного времени и фактического
Расчитаем максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь рабочего времени: Пт = Топт – Топф / Топф ×100% = 430 – 310 / 310× 100% = 38,7% Хронометражем называется наблюдение, при котором изучается длительность выполнения элементов операции основной и вспомогательной работы. 28 |
Элементы операции |
Т-текущее времи П-продолжительноть,сек |
Номер наблюдения |
Сумма времени |
Средняяппропрпродолжительность | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||||
1.Взятие в руки партии ящиков(5шт.) |
П Т |
30 32 |
30 30 |
30 30 |
33 33 |
42 42 |
34 34 |
32 32 |
34 34 |
8 267 |
33,4 |
2.Перенос ящиков к месту мойки |
П Т |
8 40 |
7 37 |
9 39 |
7 40 |
9 51 |
8 42 |
9 41 |
8 42 |
8 65 |
8,1 |
3.Мойка ящиков вручную |
П Т |
94 134 |
96 133 |
98 137 |
96 136 |
94 145 |
98 140 |
95 136 |
96 138 |
8 767 |
95,9 |
4.Постановка их на транспортер |
П Т |
9 143 |
10 143 |
9 146 |
10 146 |
11 156 |
11 151 |
11 147 |
10 148 |
8 79 |
9,9 |
5.Движение за новой партией |
П Т |
26 169 |
29 172 |
29 175 |
33 179 |
27 183 |
30 181 |
33 180 |
29 177 |
8 237 |
29,6 |
Большинство работников работает по контрактам.
Режим
работы предприятия – рабочая
неделя для работающих в
Оплата
труда работников предприятия (установление
норм, систем и размеров оплаты
труда, материального стимулирования,
выплаты вознаграждений, доплат, надбавок,
индексаций заработной платы) производится
по тарифным ставкам и окладам,
соответствующим
Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Оршанский молочный комбинат»