Отчет по практике на ОАО «Оршанский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 15:41, отчет по практике

Описание работы

Задачами практики являются:
- изучение организации и нормирования труда предприятия;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- приобретение практических навыков по исследованию производственно-хозяйственной деятельности предприятия [1]

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….3
1 Место предприятия в экономической среде………………………………………4
2 Общая производственная и организационная структура предприятия………..9
2.1 Производственные мощности и характеристика основных фондов…………..9
2.2 Организационная структура управления………………………………………11
3 Организация производства………………………………………………………..17
4 Организация нормирования труда работающих……………………………….24
5 Организация стимулирования труда работающих………………………………32
5.1 Организация оплаты труда рабочих……………………………………………32
5.2 Организация оплаты труда руководителей, специалистов и служащих……35
6 Оценка уровня организации труда………………………………………………36
Заключение……………………………………………………………………………41
Список использованных источников………………………………………………..42

Файлы: 1 файл

Отчет по практике.docx

— 96.29 Кб (Скачать файл)

Организационная структура предприятия имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков.

         Входной контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, операционный контроль на всех стадиях производства, приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, предусмотренные технологическими инструкциями, осуществляет производственная лаборатория (ПЛ).

Производственная лаборатория (ПЛ) является структурным подразделением ОАО «Оршанский молочный комбинат».

Руководство деятельностью ПЛ осуществляет начальник ПЛ, который подчиняется непосредственно директору.

Основными задачами ПЛ являются:

  • предотвращение выпуска и поставки потребителям продукции несоответствующей требованиям стандартов и санитарно-гигиенических норм;

  • осуществление своевременного лабораторного контроля продукции на

 

14

всех стадиях производства, в цехах и участках;

  • проведение физико-химического, бактериологического и радиологического исследовании сырья, вспомогательного материалов и готовой продукции на соответствие НД государственной системы стандартизации Республики Беларусь, регламентирующей требований требования к качеству продукции (ГОСТ, ТУ, Правила и нормы и т.д.);

  • участие в разработке мероприятий по улучшению качества продукции;

  • внедрение новых методов лабораторных испытаний;

  • прочее.

Основными функциями ПЛ являются:

-производит отбор проб и лабораторные испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям;

-производит лабораторные  испытания для предприятий, не  обеспеченных собственной базой  для проведения испытаний по  показателям, вошедшим в область  аккредитации лаборатории;

-оформляет документы, удостоверяющие  качество продукции;

-участвует в разработке  и внедрение мероприятий по  новой технике;

-проводит анализ причин  несоответствия показателей качества, полуфабрикатов и готовой продукции  требованиям НД;

-прочее.

Производственная лаборатория располагает персоналом достаточной численности, который имеет специальную профессиональную подготовку, технические знания, опыт работы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с областью аккредитации и для выполнения предписанных функций.

Функции, обязанности, права, ответственность, требования к профессиональным знаниям и компетентности специалистов определены должностными инструкциями.

 

15

Контроль деятельности ПЛ, соблюдение порядка проведения испытаний и объективности их результатов осуществляет Уполномоченный орган по аккредитации (Витебский ЦСМ С).


 

Рисунок 1 - Общая структура организации

 

 

 

 


 



 


          3 Организация производства

Тип производства – это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства по объему и номенклатуре продукции, повторяемости ее выпуска. Молочный комбинат относится к серийному производству.

          Серийное производство характеризуется изготовлением продукции определенными партиями, сериями. Обработка партий ведется на отдельных рабочих местах в определенной последовательности, часто по специально разработанному графику (выпуск отдельных видов консервов, комбикормов, обработка зерна по видам, типам и сортам). Рабочие места и оборудование частично специализированы. Процесс труда отличается большой повторяемостью, большим постоянством структуры. Требования к квалификации рабочих по сравнению с единичным производством ниже.

Экономические показатели серийного производства выше, чем единичного. Переналадка оборудования производится реже, и потери рабочего времени машин и обслуживающего персонала здесь меньше. Производительность труда рабочих в связи с частичной специализацией рабочих мест и возможностью применения специального оборудовании выше. Оборудование полнее загружается, производственные площади используются лучше. В конечном счете серийное производство дает возможность снизить себестоимость единицы продукции, увеличить прибыль, повысить рентабельность и улучшить использование основных средств [2].

В настоящее время производственные мощности комбината представлены разнонаправленными производственными участками:

  1. Приемно-аппаратный участок – прием, сортировка, приготовление молочной продукции.
  2. Участок розлива – розлив и упаковка молочной продукции.
  3. Маслоучасток – изготовление масла.

 

17

  1. Сырково-творожный участок – производство творожных изделий.
  2. Казеиновый участок – производство казеина, клея казеинового.
  3. Спецхолодильник – с камерами замораживания и охлаждения.
  4. Участок готовой продукции – хранение и реализация продукции на местный рынок.

        Обслуживанием основных участков занимаются вспомогательные службы, такие как: компрессорный участок; паросиловое хозяйство; производственная лаборатория с отделением радиологии;  участок КИПиА;  электроучасток;  ремонтно-строительный участок; ремонтно-механический участок;  транспортный участок;  тарный участок;  санитарно-бытовой участок.

 Комбинат  обладает  высоким  техническим  потенциалом.  Продукция

вырабатывается на автоматизированных поточных линиях. В 2013г. планируется ввод нового оборудования и освоение новой продукции.

          Службами ремонтного и энергетического обслуживания руководит главный инженер. К важным задачам, которые решает главный инженер, относится разработка и внедрение мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производства и управления, определение перспектив технического перевооружения предприятия и его специализации; осуществление оперативого контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий.

         Отдел материально-технического снабжения выполняет следующие функции:

- обеспечение ритмичного  поступления сырья и материалов  для работы молочного комбината;

- участие в разработке  текущих и перспективных планов  материально-технического снабжения;

- организация правильного  хранения материальных ресурсов  на складах;

- осуществление      контроля   за   эффективным  расходованием    сырья   и

18

 материалов;

- осуществление контроля  над составлением в установленные  сроки заявок на материальные  ресурсы с обоснованием и расчетами  их потребности;

- недопущение случаев  завоза ненужных ценностей;

- совместно с отделом  сбыта ведет поиск новых рынков  сбыта продукции;

- обеспечение своевременного  прохождения техосмотра всеми  транспортными средствами комбината;

- своевременно обеспечивать  отдел сбыта необходимой тарой  и транспортом;

- принятие участия в  своевременном пересмотре норм  расхода сырья, материалов, топлива.

         Отдел сбыта обязан:

- осуществлять организацию  сбыта торговой продукции предприятия  согласно заявок и заключенных  договоров на отгрузку покупателям  указанной продукции, согласно графиков  завоза;

- участвовать в заключении  договоров на поставку продукции  покупателям;

- принимать меры по  обеспечению плана реализации  продукции предприятия; контроль  над выполнением графиков завоза  продукции по объему, качеству, ассортименту;

- организовать прием готовой  продукции из цехов в соответствии  с производственным заданием, заявками, обеспечить рациональное хранение  продукции, ее учет и подготовку  к отправке покупателям;

- учавствовать в рассмотрении  поступающих на комбинат претензий  от покупателей по вопросам  несвоевременных поставок и отступлений  от ассортимента;

- обеспечить своевременное  оформление документов на отгруженную  продукцию;

- совместно с начальником  лаборатории ежедневно оформляет  заказ производству и заявки  от торгующих организаций, систематизирует  их в соответствии с ассортиментом. 

19

На предприятии действует система, предусматривающая контроль качества сырья, материалов, готовой продукции на всех стадиях производства, которая регулируется разработанными и внедренными на предприятии стандартами.

Отдел производственного контроля обеспечивает  контроль качества вырабатываемой и реализуемой потребителям продукции, ее соответствие требованиям ветеринарных и санитарных правил, стандартов, технических условий  и технологических инструкций и другим нормативным документам. В состав отдела производственного контроля входит производственная лаборатория, которая структурно состоит из химического и бактериологического отделов, поста радиологического контроля. Производственная лаборатория  проводит входной контроль качества поступающего сырья и материалов, а также осуществляет контроль на всех стадиях технологического процесса производства продукции, контроль качества готовой продукции.

         Продукция, подлежащая обязательной  сертификации, сертифицирована и  имеет удостоверения о гигиенической  регистрации, что подтверждает соответствие  продукции санитарно-гигиеническим  нормам и требованиям нормативной  документации.

Сертификаты соответствия СТБ зарегистрированы в Государственном реестре Республики Беларусь, выданы РУП «Оршанский ЦСМС».

Цельномолочная продукция сертификации не подлежит.

 

Таблица 3.1- Сведения об использовании производственных мощностей

Наименование

Использование мощностей, %

 

2010г.

2011г.

2012г.

В пересчёте на молоко

98

98

98


Производственная  мощность   изменяется   в   течение  года,  поэтому

20

различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (Мвх) определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная (Мвых) – на конец планового периода с учетом выбытия (Мвб) и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства (Мвв):

Мвых=Мвх+Мвв-Мвб.

Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия(Тн):

Мср=Мвх+

)/12 –
/12

Производственный цикл – это период времени с момента запуска сырья в производство до полного изготовления (получения) готовой продукции и сдачи ее на склад.

Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции, количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности нетехнологических и естественных процессов, продолжительности перерывов в производственном процессе, принятого вида движения обрабатываемого предмета труда в процессе производства. Длительности производственного цикла изготовления любой продукции состоит из рабочего периода, времени естественных процессов и времени перерывов [3].

Производственный цикл на предприятии предусматривает прогрессивные технологические процессы, обеспечивающие комплексную переработку сырья, поступающего от хозяйств. Применяемая технологическая схема производства соответствует применяемым в технике. Состав основного технологического оборудования подобран в соответствии с количеством перерабатываемого сырья, графиком    технологических   процессов   и   инструкцией   по     определению

21

 производственных   мощностей   предприятий   молочной  промышленности.  

Охарактеризуем организацию поточного производства используемого на предприятии, в частности, поточных линий. По степени специализации применяются однопредметные поточные линии, что отражает основное направление производственной деятельности предприятия по переработке молока в различные продукты. Вдобавок применяется постоянно действующий, несменяемый процесс. По степени прерывности – это прерывно-поточные линии, так как длительность операции не равна такту (работа связана не только с поточными линиями, но и использованием оборудования, например, в зависимости от степени жирности молоко обрабатывается при разной температуре и разный промежуток времени, и применяются разные добавки). Движение предметов труда осуществляется параллельно-последовательно. На каждой операции обработка определенного количества предметов труда ведется непрерывно (розлив, фасовка молока), а на следующие операции они подаются частями (транспортными партиями) [2].

Для того чтобы свести к минимуму время простоя оборудования и рабочих необходимо установить наиболее целесообразный регламент работы линии. Рассчитаем такт (ритм) поточной линии, продолжительность производственного цикла для поточной линии по упаковке молока.

В месяц упаковывается в среднем до 12000 шт. (Nп-плановая норма). В месяце 21 рабочий день (Фпл-плановый фонд рабочего времени), работа ведется в две смены. Период оборота линии равен 1 смену, брака во время работы нет. Технологический процесс включает 6 операций.

Программа выпуска за смену составляет: Nв = Nп / (Фпл × q) = 12000 / (21×2) = 286 шт.

Такт потока (rпр) = (8 × 1 × 60) / 286 = 1,7 мин./шт.

Число рабочих мест по расчету составляет 6 человек. Расчетная численность производственных рабочих составляет 8 человек, после распределения загрузки рабочих путем подбора работ (совмещения профессий)

22

достаточно иметь 6 человек в смену. Так как линия работает в две смены, численность рабочих составляет: Чсп = 6 × 2 = 12 человек.

Межоперационный оборотный задел (Зоб) можно определить следующим образом:

Зоб = Рпер / Тп × (1-Ткор / Тдл),

где  Рпер – регламентированный период, за который определяют оборотные заделы, например смена (8 ч.);

           Ткор – продолжительность короткой  операции между двумя смежными, мин;

rпр – продолжительность такта, мин.;

Тдл – продолжительность длинной операции между двумя смежными, мин.

Зоб = 480 / 1,7 × (1-47 / 81) = 118,52 шт.

Расчитаем продолжительность производственного цикла по формуле: tц = = Зоб × rпр = 118,52 × 1,7 = 201,484 мин. = 3,31 ч.

23

       4 Организация нормирования труда работающих

         Нормирование  труда является основой научной  организации труда. Без обоснованных  норм труда нельзя организовать  и вести борьбу за всемерную  экономию рабочего времени. С  помощью методов, применяемых в  нормировании труда, выделяются  потери и непроизводительные  затраты рабочего времени. Путем  изучения трудовых движений вырабатываются  самые экономные, производительные  и наименее утомляющие приемы  работы. Это способствует росту  производительности труда. Дальнейшее  совершенствование организации  труда невозможно без улучшения  его нормирования.

Норма труда – это норматив труда, скорректированный на местные условия труда [2].

         На   ОАО     «Оршанский  молочный  комбинат»   действуют     следующие

виды трудовых норм: норма времени, норма  выработки  и  сдельные    расценки на выработку продукции.

         Норма времени  – это необходимые затраты  времени на выполнение единицы  работы одним или несколькими  работниками.

         Норма выработки – это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, год и т.д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.

 Требования к нормированию  труда выражаются в следующем:

- расширение сферы нормирования  труда, обеспечивающее измерение  и оценку трудовых затрат в  пределах оптимальной интенсивности  и нормальных условий труда;

- повышение качества норм  труда, их максимальное приближение  к необходимым затратам;

- научная обоснованность  норм труда.

          Под научно обоснованными понимаются  нормы, установленные аналитическим     методом    нормирования    труда,    который    имеет      две

24

разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский.

Аналитически – расчетный метод предусматривает установление конкретных норм труда на основе имеющихся нормативов времени на элементы трудового процесса. При выборе метода установления норм труда предпочтение следует отдавать аналитически – расчетному методу как наиболее эффективному.

         Если при обслуживании одним  рабочим одного станка достаточно  установить одну норму (норму  времени), то при многостаночной  работе необходимо установление  трех норм: нормы обслуживания  для рабочего (бригады),   нормы  длительности,  определяющей  станкоемкость операции,

и нормы, определяющей трудоемкость операции. Нормы труда должны рассчитываться в той последовательности, в которой они были перечислены выше, т.е. сначала определяются нормы обслуживания, а затем на их основе – нормы времени. Этот порядок определяется зависимостью между указанными нормами и характером исходной информации, необходимой для расчета каждой из них. Особенности определения длительности операций связаны с учетом времени перерывов в работе станков [2].

         Далее приведем пример расчета  норм времени аналитически-расчетным  методом для оператора автомата  по розливу молочной продукции  в пакеты и пленку на автомате  М6-ОРЗ-Е.

Нвр = Тпз + Топ + Тоб + Тотл=1,29т./час

       

где    Нвр – норма времени в серийном производстве;

Тпз – подготовительно-заключительное время, рассчитывается на партию;

Топ – время оперативной работы, определяется по техническим расчетам, данным хронометража или фотографии рабочего дня;

Тоб – время обслуживания, устанавливается в процентах ко времени оперативной работы (можно принять в размере 2%);

Тотл – время на отдых и личные надобности (2-4% от оперативного времени).                                                 25

Зная норму времени, мы можем определить норму выработки за 1 час:

           Нвыр. = 1 / Нвр.,       Нвыр. = 1 / 1,29 = 0,775 т.

                      Нвыр. = 0,775 × 8 = 6,202 (за смену).

Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием.

Фотография рабочего времени – это  вид  наблюдений,   при   помощи

него изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время.

Проведем 2 фотографии рабочего дня методом непосредственного замера времени основных рабочих и специалистов. На основе фотографий составим фактический и нормативный (рациональный) баланс рабочего дня исполнителя и выявляем резервы роста производительности труда за счет уплотнения рабочего дня.

Таблица 4.1 - Фактический баланс рабочего времени оператора автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

Затраты времени

Продолжительность,

минут

%

Индекс

Подготовительно-заключительное

52

10,8

ПЗ

Оперативное время

380

79,2

ОП

Обслуживание

23

4,7

ОБС

Нарушение трудовой дисциплины

25

5,3

ПНД

Итого

480

100

 

Норматив на оперативную работу: Топ = = 450 / 1,05 = 429 мин.

          Норматив на обслуживание: Тобс = 5% × 429 = 21 мин.

26

          Таблица 4.2 – Сравнение нормативного времени и фактического

Индекс

Затраты времени,мин.

Отклонения

нормативные

фактические

излишек

недостаток

ПЗ

30

52

22

-

ОП

429

380

-

49

ОБС

21

23

2

-

ПНД

-

25

25

-

Итого

480

480

49

49


Расчитаем максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь рабочего времени:

Пт = Топт – Топф / Топф ×100% = 429 – 380 / 380 × 100% = 12,9%

 Таблица 4.3 – Фактический баланс рабочего времени бухгалтера

Затраты времени

Продолжительность,

минут

%

Индекс

Подготовительно-заключительное

50

10,4

ПЗ

Оперативное время

310

64,6

ОП

Обслуживание

35

7,3

ОБС

Время на отдых и личные надобности

35

7,3

ОТЛ


27

       Продолжение таблицы 4.3

Затраты времени

Продолжительность,

минут

%

Индекс

Нарушение трудовой дисциплины

50

10,4

ПНД

Итого

480

100

 

           Норматив на оперативную работу: Топ = = 460 / 1,07 = 

= 430 мин.

          Норматив на обслуживание: Тобс = 4% × 430 = 17 мин.

          Норматив на отдых и личные  надобности: Тотл = 3% × 430 = 13 мин.

          Таблица 4.4 – Сравнение нормативного времени и фактического

Индекс

Затраты времени,мин.

Отклонения

нормативные

фактические

излишек

недостаток

ПЗ

20

50

30

-

ОП

430

310

-

120

ОБС

17

35

18

-

ОТЛ

13

35

22

 

ПНД

-

50

50

-

Итого

480

480

120

120

         

Расчитаем максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь рабочего времени:

Пт = Топт – Топф / Топф ×100% = 430 – 310 / 310× 100% = 38,7%

Хронометражем называется наблюдение, при котором изучается длительность выполнения элементов операции основной и вспомогательной работы.

28





Хронометражные наблюдения за подсобным рабочим, выполняющим

мойку ящиков вручную и установку их на транспортер

 

Таблица 4.5 – Наблюдательный лист хронометража

Элементы

операции

Т-текущее времи

П-продолжительноть,сек

 

 

Номер наблюдения

Сумма времени

Средняяппропрпродолжительность,с.

1

2

3

4

5

6

7

8

1.Взятие в руки

партии ящиков(5шт.)

П

Т

30

32

30

30

30

30

33

33

42

42

34

34

32

32

34

34

8

267

33,4

2.Перенос ящиков

к месту мойки

П

Т

8

40

7

37

9

39

7

40

9

51

8

42

9

41

8

42

8

65

8,1

3.Мойка ящиков 

вручную

П

Т

94

134

96

133

98

137

96

136

94

145

98

140

95

136

96

138

8

767

95,9

4.Постановка их на

транспортер

П

Т

9

143

10

143

9

146

10

146

11

156

11

151

11

147

10

148

8

79

9,9

5.Движение за новой

партией

П

Т

26

169

29

172

29

175

33

179

27

183

30

181

33

180

29

177

8

237

29,6


 

 

         Для расчета коэффициентов устойчивости  для ручных работ нормативный  коэффициент устойчивости ряда  взят равный 1,5.

         Коэффициент устойчивости (Ку) каждого  ряда рассчитывается по формуле:

Ку = максимальное значение / минимальное значение

Ку1 = 42 / 30 = 1,4             Ку3 = 98 / 94 = 1,2        Ку5 = 33 / 26 = 1,3

         Ку2 = 9 / 7 = 1,2                 Ку4 = 11 / 9 = 1,2

 

29

         Ни один из данных хронометражных рядов не превышает нормативного коэффициента устойчивости, следовательно он признается устойчивым, и по ному определяется среднеарифметическая продолжительность выполнения операции.

Суммируя нормы времени на выполнение всех четырёх элементов операции, получаем норму времени на операцию. В нашем примере она составляет 176,9 с. (33,4 + 8,1 + 95,9 + 9,9 + 29,6) на партию в 5 ящиков.

Анализ состояния нормирования труда на предприятии осуществляется с целью поддержания высокого уровня напряжённости действующих норм, расширением степени охвата нормированием различных категорий работающих, проверки и повышения качества имеющихся нормативных материалов, разработки планов пересмотра действующих норм и мероприятий по улучшению работы по нормированию труда.

         Анализ качества действующих норм включает:

Оперативный анализ состояния нормирования труда рабочих-сдельщиков на основе показателей статистической и оперативной информации, материалов первичного учёта;

Целевой анализ состояния нормирования труда рабочих-сдельщиков, основанный на выборочной проверке норм методами технического нормирования;

Анализ применяемых нормативных материалов;

Анализ состояния нормирования труда рабочих-повременщиков;

Разработку мероприятий по повышению уровня труда на предприятии.

Оперативный анализ состояния нормирования труда рабочих-сдельщиков должен проводиться ежемесячно по материалам первичного учёта и статистической отчётности. Его целесообразно проводить по структурным подразделениям, профессиям, разрядам рабочих и видам работ. При этом анализируются следующие показатели:

Распределение рабочих-сдельщиков по уровню выполнения норм выработки и средний процент выполнения норм выработки;

30

Количество пересмотренных норм, в том числе ив сторону повышения.

В процессе анализа показатели рассматриваются и в динамике, что позволяет выявить тенденцию их изменений. При наличии отрицательных тенденций необходимо провести целевой анализ для выявления причин этих изменений.

Целевой анализ осуществляется на основе данных оперативного анализа и имеет, целю выявить причины устойчивых отклонений в напряжённости действующих норм по отдельным подразделениям и профессиям рабочих. Его содержание определяется в зависимости от характера выявленных недостатков.

Перевыполнение норм выработки может быть и следствием имеющихся недостатков в учёте фактического объёма работы, нарушения технологии. Такие недостатки могут быть выявлены при анализе доплатных нарядов за работу, вызванную нарушением технологии, и за сверхурочную работу. Если же выявлен рост численности рабочих, значительно перевыполняющих нормы выработки, осуществляется проверка качества действующих норм [2].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31

         5 Организация стимулирования труда работающих

         5.1 Организация оплаты труда рабочих

         Среднесписочная численность  промышленно-производственного  персонала предприятия за 2012 год составила 669  человек. Среди общего числа работающих численность рабочих составляет 516 человек  (77,1%).

Большинство работников работает по контрактам.

        Режим  работы предприятия – рабочая  неделя для работающих в режиме  пятидневной недели продолжительностью  рабочего времени 40 часов в неделю, для работников в возрасте  от 16 до 18 лет 35 часов в неделю.

        Оплата  труда работников предприятия (установление  норм, систем и размеров оплаты  труда, материального стимулирования, выплаты вознаграждений, доплат, надбавок, индексаций заработной платы) производится  по тарифным ставкам и окладам, соответствующим профессионально-квалификационным  категориям работников. Условия  оплаты труда оговариваются коллективным  договором трудового коллектива  с дирекцией общества.

Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Оршанский молочный комбинат»