Отчет по практике в ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 11:56, отчет по практике

Описание работы

ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» – старейшее предприятие России входящее в холдинг «Объединенные кондитеры». Он был основан в 1804 году как небольшая кондитерская мастерская по производству варенья, мармелада, пастилы. В 1993 году фабрика стала акционерным обществом.
В 1998 году был заключен союз с несколькими кондитерскими фабриками, и общество преобразовано в ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». На головном предприятии в 2009 году работало 2383 человека. Текучести кадров, по сути, нет. Большинство работников – одновременно и акционеры. 90 процентов коллектива – женщины. В концерн входят 4 кондитерских фабрики и более 40 Торговых Домов во многих регионах России.

Файлы: 1 файл

RPR_1_Ushakov.docx

— 126.29 Кб (Скачать файл)

Данному предприятию можно предложить использовать статистические методы для моделирования  спроса и времени пополнения товарных запасов (для производственных компаний – с учетом времени изготовления). Такой подход основан на расчете  нормативных характеристик запасов по каждому виду товарного ассортимента исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного периода. Основными расчетными величинами являются:

- страховой запас по каждой позиции – постоянная, неприкосновенная в нормальных условиях часть запасов, предназначенная для непрерывного снабжения потребителей даже в случае непредвиденных обстоятельств (например, отклонений в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором; возможных задержек материалов или товаров в пути; непредвиденного возрастания спроса).

- точка заказа определяет нижнюю границу запаса, при достижении которой необходимо организовать очередной заказ на пополнение запаса по данной товарной позиции.

Для определения этих величин используются классические методы логистического анализа.

На  основании статистических данных выделяются ассортиментные группы, характеризуемые  различной значимостью в общем  товарообороте (категории А,В,С) и  различной степенью предсказуемостью поведения (X,Y,Z). И для них применяются  соответствующие методы планирования, учета и контроля. Категория «А»  включает ограниченное количество наиболее существенных в стоимостном отношении  позиций, которые требуют тщательного  планирования, учета и контроля. Товары категории «В» требуют  обычного контроля и налаженного  учета. Для категории «С» допустимы  упрощенные методы планирования, учета  и контроля. Такое разбиение позволяет  сосредоточиться на главном, а не мучится, планируя позиции, которые составляют 0.001% оборота. Статистические методы регулирования параметров заказа хорошо работает при наличии массивов накопленных данных и стационарности процесса на достаточно длительном интервале времени.

Для данного  предприятия также может быть полезно эффективно использовать материальные и энергетические ресурсы, что  потребует организации экономии сырья, материалов и энергетических ресурсов, которые должны охватить все сферы деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Основой для организации этой экономии является ориентированное на нее технологическое развитие предприятия, которое охватывает четыре комплексные задачи:

1. Экономия  сырья, материалов и энергетических  ресурсов, заложенная в процессе  разработки изделий

2. Экономия  сырья и материалов посредством  улучшения аппликации изделия

3. Экономия  сырья и материалов посредством  усовершенствования технологического процесса

4. Экономия  сырья и материалов и энергетических  ресурсов посредством осуществления  исследований и разработок в  областях использования сырья  и материалов и энергетических  ресурсов 

- учет  всех отходов производства;

- подготовку  и обработку отходов производства (во взаимодействии с производственным  выпуском готовой продукции);

- складирование  отходов производства;

- использование  отходов производства в качестве  вторичного сырья.

Поскольку вторичное использование отходов  производства предписано законом, то затраты, необходимые для осуществления  этого мероприятия, тоже следует  уменьшать. То же самое следует делать и с точки зрения предпринимательской этики.

С чисто  экономической точки зрения нужно, чтобы затраты на учет и перепись отходов производства, на их подготовку и обработку, на складирование,  хранение и возвращение отходов в качестве вторичного сырья, включая сюда и  затраты на возможные технологические  процессы по обработке отходов, должны быть одинаковой величины или ниже, чем затраты на приобретение и  обработку первичного сырья и  материалов.

Экономическое использование материальных ресурсов может оказать для данного  предприятия решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости  продукции, а следовательно повышение  прибыльности и рентабельности работы предприятия. Доведение материальных запасов до реально необходимого и достаточного уровня способствует высвобождению оборотных средств, вовлечению дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем самым и создает условия для выпуска дополнительного количества продукции

 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»