Отчет по практике в ОАО «Гастроном Дивный»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 20:05, отчет по практике

Описание работы

Открытое акционерное общество «Гастроном Дивный» (далее по тексту – предприятие) - это организация, зарегистрированная решением Минского горисполкома от 5 февраля 2004 г. № 165, а также в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Предприятие действует на основании Устава, утвержденного Решением общего собрания акционеров ОАО «Гастроном Дивный» (протокол № 5 от 27 марта 2007 г). Согласно Уставу - основным видом экономической деятельности является розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами. Основная цель предприятия как субъекта хозяйствования – извлечение прибыли.

Содержание работы

1 Общая характеристика объекта практики 2
1.1 Характеристика ОАО гастронома «Дивный» и зоны его деятельности 2
1.2 Нормативно-правовое обеспечение деятельности ОАО гастронома «Дивный» 11
1.3 Организационная структура управления 13
1.4 Организация продажи товаров (обслуживания покупателей) 16
2 Основные правила торговли 18
2.1 Условия труда и организация рабочего места продавца 18
2.2 Приёмка товаров по количеству и качеству, ее документальное оформление и хранение товаров в магазине 20
2.3 Размещение и выкладка товара в торговом зале 26
2.4 Подготовка товара к продаже 31
2.5 Организация обслуживания покупателей 32
2.6Автоматизированные системы управления 325
3 Организация предложения товара покупателю 357
3.1 Рекламная деятельность предприятия 379

Файлы: 1 файл

МОЙ ОТЧЕТ!!!!!!!!.docx

— 127.91 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

майонезная продукция

48216

0,99

89542

63510

1,20

41326

0,21

185,71

молоко и молочные продукты

568185

11,6

730729

735175

9,76

162544

-1,87

128,61

сыр

91428

1,87

201142

112758

2,69

109714

0,82

220,00

консервы рыбные

131488

2,69

176654

144584

2,36

45166

-0,33

134,35

консервы овощные

82943

1,70

83727

92050

1,12

784

-0,58

100,95

яйца и яйцепродукты

49085

1,00

106911

56021

1,43

57826

0,43

217,81

сахар

60256

1,23

124467

62166

1,66

64211

0,43

206,56

кондитерские изделия

338011

6,92

640821

395202

8,56

302810

1,64

189,59

чай, кофе

62231

1,27

142567

72636

1,90

80336

0,63

229,09

соль

2136

0,04

5874

2721

0,08

3738

0,04

275,00

мука

15509

0,32

36086

19099

0,48

20577

0,16

232,68

хлебобулоч-ные изделия

314473

6,44

500052

358656

6,68

185579

0,24

159,01

макаронные изделия

29929

0,61

73726

40237

0,98

43797

0,37

246,34

картофель

33254

0,68

70531

35286

0,94

37277

0,26

212,10

овощи

22604

0,46

76014

29103

1,02

53410

0,56

336,29

плоды, ягоды

19135

0,39

64978

24636

0,87

45843

0,48

339,58

водка и ликероводоч-ные изделия

775468

15,8

1113174

836652

14,8

337706

-1,01

143,55

вина

347559

7,12

347563

394201

4,64

4

-2,48

100,00

коньяк

41160

0,84

29146

42041

0,39

-12014

-0,45

70,81

шампанское

58639

1,20

128358

68414

1,71

69719

0,51

218,90

пиво

181878

3,72

203708

228293

2,72

21830

-1,00

112,00


Окончание таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

безалкогольные напитки

158668

3,25

238583

175360

3,19

79915

-0,06

150,37

мороженое

78854

1,61

81609

98883

1,09

2755

-0,52

103,49

другие продовольст-венные товары

52577

1,08

95835

63997

1,28

43258

0,20

182,28

наценка обществ.пит.

16330

0,33

32848

19877

0,44

16518

0,11

201,15

Итого продовольст-венных товаров

4382461

89,7

6550007

5143518

87,4

2166190

-2,25

152,53

мыло хозяйственное

259

0,01

534

302

0,01

275

0,00

206,18

синтетические моющие средства

11009

0,23

38216

12767

0,51

27207

0,28

347,13

мыло туалетное

1509

0,03

1352

1706

0,02

-157

-0,01

89,60

парфюмерно-косметические

2947

0,06

33927

3138

0,45

30980

0,39

1151,24

табачные изделия

186014

3,81

217331

199649

2,90

31317

-0,91

116,84

спички

548

0,01

1286

710

0,02

738

0,01

234,67

другие непродовольственные товары

30043

0,62

66018

32053

0,88

35975

0,26

219,75

Итого непродовольственных товаров

305796

6,26

502040

328641

6,71

196244

0,45

164,17

ВСЕГО товаров

1881315

100

7485528

5677107

100

5604213

0,00

397,89


 

Примечание – Источник: собственная  разработка с учетом данных предоставленных работниками ОАО «Гастроном Дивный».

В процессе прохождения  практики расчет структуры товарооборота  в гастрономе «Дивный» по подразделениям осуществлялся на основании нескольких отделов. Результаты расчета приведены  в следующей таблице:

 

Таблица 5 − Структура товарооборота по подразделениям

Наименование отдела

Удельный вес в объеме товарооборота

2011 год, %

план 2012 года, %

Вино-водочный

27,30

26,60

Промышленные товары

6,26

6,71

Колбасный

9,64

7,95

Зал самообслуживания

56,80

58,74

Всего:

100

100


 

Примечание – Источник: собственная  разработка с учетом данных предоставленных работниками ОАО «Гастроном Дивный».

В целом анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности гастронома «Дивный» за 2009-2010 гг. показал, что все экономические показатели эффективности хозяйственной деятельности данного магазина имеют положительную динамику развития, что свидетельствует об эффективности методов и способов продажи, выбранных руководством данного подразделения.

 

 

 

1.2 Нормативно-правовое обеспечение деятельности ОАО гастронома «Дивный»

Основными нормативными документами розничного торговой организации являются:

  • устав;
  • лицензия на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание.

Товар, поступающий в магазин, сопровождается следующими документами  по качеству:

  • сертификатом соответствия;
  • удостоверения государственной гигиенической регистрации;
  • удостоверения  качества.

Ассортиментный перечень продовольственных товаров отечественного производства доводится магазину главным  управлением потребительского рынка. Он обязателен для исполнения.

Санитарный журнал находится  у администратора. В нем представители  санэпидемслужбы записывают сведения о проверках, проведенных в универсаме. Журнал получают в санстанции, его нумеруют, шнуруют и скрепляют печатями универсама «Юбилейный-92» и представителями санслужбы .

Также имеется книга замечаний  и предложений. В ней покупатели могут оставить свои отзывы о магазине, обслуживании, а также высказать  свои пожелания.

Деятельность  магазина осуществляется в рамках законов «О торговле», “Об акционерных обществах”. “О защите прав потребителей”, “О сертификации”, “О лицензировании”, “О стандартизации”, иных законов, декретов и прочих нормативных актов, принятых законодательными органами и имеющих силу закона, которые регламентируют деятельность торговых предприятий. Гастроном также подчиняется решениям, постановлениям и приказам органов исполнительной власти, в чью компетенцию входит управление или контроль за предприятиями розничной торговли (напр. Министерство торговли Республики Беларусь).

Единый перечень основных нормативных и технологических  документов, которые должны находиться в объектах розничной торговли и  общественного питания утверждается Министерством торговли Республики Беларусь и согласовывается с  Министерством здравоохранения (в  лице главного санитарного врача  РБ), Министерством по налогам и  сборам (в лице министра или его  заместителя) и Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ (в лице председателя или его заместителя).

В настоящее  время в РБ действует постановление  Министерства торговли от 27 марта 2002 года №10, в приложении к которому перечислены  основные документы, регулирующие деятельность любого объекта розничной торговли, в том числе и ОАО «Гастроном Дивный». Это, прежде всего, разрешающая занятие розничной торговлей и торгово-производственной деятельностью. Лицензия заполняется по установленному образцу и по истечении срока действия разрешения подлежит возврату. Она действительна только при наличии приложения, оговаривающего место осуществления деятельности, товарный профиль и ассортимент, режим и методы работы, а также некоторые особые условия ведения торговли (наличие кассового аппарата, сертификата соответствия, соблюдение товарного соседства и др.).

Товарный  профиль составляют продтовары и  промтовары, при этом в качестве методов работы предусмотрено самообслуживание и традиционный метод (торговля через  прилавок).

Обязательным  является наличие в торговой организации документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемых товаров, прежде всего, сертификатов соответствия, выданных или зарегистрированных в Национальной системе сертификации РБ. В сертификате указываются:

  • орган, выдавший сертификат и осуществляющий инспекционный контроль;
  • нормативные документы, соответствие которым удостоверяет сертификат (ГОСТы);
  • документы, на основании которых выдан сертификат (документы о гигиенической, ветеринарной регистрации и др.);
  • наименование аккредитованной испытательной лаборатории и ее регистрационный номер;
  • номер протокола испытаний и дата утверждения;
  • сертификат системы качества, сертификат (аттестат) производства, акт проверки).

Сертификат  выписывается на бланке специального образца и заверяется печатью  и подписью выдавшей стороны. Верной признается также цветная копия  сертификата, заверенная печатью и  подписью уполномоченного представителя  органа по сертификации.

Помимо перечисленных  выше, обязательными для гастронома «Дивный» являются: лицензии на торговлю товарами, торговля которыми подлежит обязательному лицензированию (спиртные напитки, табачные изделия), товарно-транспортные накладные, ассортиментный перечень товаров, утвержденный в установленном порядке, контрольная лента кассового аппарата, санитарный журнал, книга отзывов и предложений и некоторые другие документы – всего около 30 наименований.

 

1.3 Организационная структура управления

Организационная структура – это целостная  система, специально разработанная  таким образом, чтобы работающие в её рамках люди могли наиболее эффективно добиться поставленной цели.

Для различных  организаций характерны различные  виды структур управления.

Организационная структура ОАО «Гастроном Дивный»  представлена в Приложении В.

На материалах коммерческой службы мною был произведен анализ половозрастного, качественного и должностного состава работников. Результаты анализа представлены в следующих таблицах:

Таблица 6 – Половозрастной состав работников ОАО «Гастроном Дивный» по состоянию на 1.01. 2011 г.

Показатели

2011 г.

чел.

уд. вес, %

Всего работников,

в том числе

1.женщин

- до 29 лет

- от 30 до 54 лет

- 55 лет и старше

2.мужчин

- до 29 лет

- от 30 до 59 лет

- 60 лет и старше

159

 

135

50

69

16

24

6

18

-

-

 

84,91

31,45

43,4

10,06

15,9

3,77

11,32

-

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Гастроном Дивный»