Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 16:50, отчет по практике
Цель практики – получение практических навыков по организации управлению производством предприятия, а так же приобретение необходимых данных для написания научно-исследовательских и дипломных работ.
Задачами данной производственной практики являются:
изучение конкретных условий промышленного производства по местам прохождения практики;
приобретение навыков самостоятельной работы в области экономики и организации производства, оплаты труда, учета и ответственности в первичном производственном подразделении предприятия
Соки спиртованные и соки сброженно-спиртованные получают путем спиртования свежих соков, которые в свою очередь получают прессованием плодово-ягодного сырья. Плоды и ягоды для переработки собирают в стадии технической зрелости. Семечковые плоды транспортируют навалом, в контейнерах или ящиках. Ягоды и косточковые плоды перевозят в мешках, корзинах, бочках и другой таре, обеспечивающей сохранность сырья.
При поступлении
на завод от каждой партии отбирают
среднюю пробу. В ней делают анализ
на засоренность (высохшие, гнилые, заплесневевшие
плоды). Потом устанавливают
После из плодово-ягодного сырья извлекают сок: свежий сок осветляют и направляют часть на брожение, часть спиртуют. Брожение проводят на сухих дрожжах. Брожение ведут до накопления спирта естественного наброда не менее 5%об. Далее сок спиртуют до крепости 16%об. и направляют на хранение.
Для спиртования свежих и сброженных соков, а так же для доведения вин до установленных кондиций по крепости, используется ректификованный спирт высшей очистки, а также ректификованный спирт марки «Люкс».
Сахар используется для питания дрожжей во время брожения, а так же для доведения готовых вин до установленных кондиций по сахаристости. Основным поставщиком сахара на завод является ОАО «Городейский сахарный комбинат».
Соки концентрированные вносятся взамен сброженно-спиртованных соков в количестве не более 15 % от количества кислоты, вносимой в вино соками.
Бентонитовые глины используются в винодельческой промышленности в целях осветления сусел и соков и стабилизации виноматериалов.
Желатин.
Обработку желатином в
Фольга аллюминевая укупорочная применяется для изготовления аллюминевых колпачков, которые уплотняются прокладкой и используются для укупорки бутылок.
Этикетки применяются для придания товарного вида продукции. На этикетке указывается наименование вина и из чего оно изготовлено; крепость в процентах; содержание сахара в г/100см3; содержание кислоты в г/дм3; объем бутылки; наименование предприятия-изготовителя и информация о сертификации.
Клей синтетический ВРП применяют для наклеивания этикеток на бутылки, клей «Клейберит» для наклеивания этикеток и акцизных марок.
Сода каустическая и моющее средство «Дегмос П» являются моющим средством и применяется для мойки бутылок в бутылкомоечной машине.
Сода кальцинированная применяется для мойки оборудования, шлангов, трубопроводов.
Светанол-экстра применяют для мойки бутылок в качестве дополнительного средства к основному моющему средству – каустической соде. Светанол придает бутылке блеск.
Хлорная известь и «Инкрасепт 10А» применяются в качестве дезинфецирующих средств для оборудования, пола, рук.
2 Организация складского хозяйства
Организация складского хозяйства включает установление необходимого состава, размеров, размещения и оснащения складов, установление порядка приёмки, хранения, отпуска и учёта материальных ресурсов на складе, обеспечивающих их сохранность, контроль и получение информации.
Основная задача складского хозяйства
состоит в осуществлении
Для выполнения своей основной задачи складское хозяйство должно выполнять такие функции:
1) прием материальных ценностей
с их количественной и
2) подготовка и выпуск
3) подготовка складских
4) внутренне складское
5) прием от производственных
подразделов готовой продукции
по количеству, ассортиментам и
сортам с оформлением
6) отпуск готовой продукции
7) разработка и реализация
В настоящее время ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром» характеризуется следующими данными, представленными в таблице 2:
Таблица 2 Информация о капитальных строениях (зданиях, сооружениях) ОАО “Могилевоблпищепром»
Наименование (назначение), место нахождения |
Год постройки |
Площадь м2 |
Этажность |
Общее состояние |
Продолжение таблица 2 | ||||
Здание зерноприемного пункта |
1990 |
68 |
удовлетворительное | |
Здание солодовни |
1961 |
3962,9 |
удовлетворительное | |
Склад металлический |
2001 |
1210,11 |
удовлетворительное | |
Холодильная и машинокомпрессорная |
1952 |
удовлетворительное | ||
Газокотельная (ул. К.Маркса,17) |
1951 |
удовлетворительное | ||
Газокотельная (кап. ремонт трассы) |
2006 |
удовлетворительное | ||
Прирельсовый склад |
1977 |
удовлетворительное | ||
Здание мазутонасосной |
1995 |
41 |
удовлетворительное | |
Котельная завода |
1964 |
652,5 |
удовлетворительное | |
Мазутонасосная (тарный склад с подвалом) |
1964 |
459,9 |
удовлетворительное | |
Павильон ПК-24 |
1976 |
43,8 |
удовлетворительное | |
Пристройка к мини павильону |
2001 |
122,18 |
удовлетворительное | |
Механическая мастерская |
2008 |
262,8 |
удовлетворительное | |
Главный корпус 2-3 этажное здание |
1962 |
удовлетворительное | ||
Механическая мастерская |
1970 |
удовлетворительное | ||
Цех плодопереработки |
1957 |
удовлетворительное | ||
Гараж |
1970 |
удовлетворительное | ||
Цех розлива № 2 (ул. К.Маркса,17) |
1949 |
удовлетворительное | ||
Сидровый цех 2-х этажное здание |
1955 |
удовлетворительное | ||
Материальный склад
|
1965 |
удовлетворительное | ||
Продолжение таблица 2 | ||||
Здание бытовых помещений |
1991 |
удовлетворительное | ||
Весовая |
2001 |
удовлетворительное | ||
Здание насосной |
2001 |
удовлетворительное | ||
Здание насосной |
2001 |
удовлетворительное | ||
Главный корпус |
1964 |
5853 |
удовлетворительное | |
Павильон П8К |
2007 |
удовлетворительное | ||
Весовая |
2001 |
104,6 |
удовлетворительное | |
Тарный склад |
2001 |
удовлетворительное | ||
Транспортный цех |
1971 |
905,7 |
удовлетворительное | |
Гараж |
2001 |
удовлетворительное | ||
Торговый павильон «Сказка» |
2007 |
удовлетворительное | ||
Киоск завода напитков |
2007 |
11,4 |
удовлетворительное | |
Навес |
2001 |
удовлетворительное | ||
Сооружения |
1964-2008 |
удовлетворительное | ||
Итого |
Таким образом, изучена организация складского хозяйства.
3. Организация работы цехов предприятия
Основными видами производственной продукции ОАО «Могилевоблпищепром» являются: вино плодовое (улучшенного качества и специальной технологии), вино виноградное, вино фруктово-ягодное. Вино плодовое и виноградное фасуется в стеклянную бутылку емкостью 0,5 и 0,7 л, а также в ПЭТ-бутылку емкостью 0,7 л. 1л., розлив в которую был освоен на предприятии в 2012 году.
Производственные мощности предприятия составляют:
В 2011 году
предприятие начало вплотную заниматься
подготовкой к внедрению
4. Ассортимент выпускаемых изделий
Прайс-лист
отпускных цен на винную продукцию
Наименование |
Крепость |
Единица измерения |
Отпускная цена в рос. руб. |
Единица измерения |
Отпускная цена в рос. руб. |
Ворожба |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Дачная история |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Сириус |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Оридан |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Рецепт кума |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Рецепт кума-2 |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Рецепт кума-3 |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Душевная мелодия |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Вермут лучистый |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Любимая арония |
16,5 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Дачный рецепт |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Экспромт |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Ягодный букет |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Вермут славянский |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Могилевчанка |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Тещин погребок |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
У соседа |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Беларускi пачастунак |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Дзядулiна пляшка |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Звездная площадь |
18 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Могилевская фантазия |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Хуторское |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Золотой век |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
У костра |
17 |
бут. 0,5 л |
38,55 |
бут. 0,7 л |
51,58 |
Портвейн Молдавский розовый |
18 |
бут. 0,5 л |
59,64 |
бут. 0,7 л |
83,21 |
На Рисунке 1 представлено распределение цен реализации продукции ОАО «Могилевоблпищепром».
Рисунок 1- Структура производимой продукции в 2012г
С каждым годом на заводе увеличивается выпуск вино-водочных изделий, что привлекает поставщиков и покупателей.
4.1 Виды технологического оборудования, используемого на предприятии
Информация об оборудовании
Наименование оборудования, производитель оборудования, мощность |
Количество единиц |
Мощность, квт |
Находятся в технологическом процессе штук |
Год ввода |
Состояние (процент износа) |
Насосы |
250 |
55 |
28 |
1995-2005 |
60 |
Компрессорное оборудование |
35 |
45 |
6 |
2005-2010 |
30 |
Электротехническое |
90 |
60 |
20 |
2001-2012 |
55 |
Прессовое оборудование |
5 |
150 |
6 |
1997-2000 |
50 |
Вентиляционное оборудование |
42 |
50 |
16 |
2001-2012 |
80 |
Металлообрабатывающее оборудование |
7 |
34 |
5 |
1988-2001 |
85 |
Подъемно-транспортное оборудование |
8 |
8 |
2 |
1985-1990 |
87 |
Продолжение таблицы | |||||
Холодильное оборудование |
41 |
15 |
12 |
2001-2008 |
39 |
Котельное оборудование |
2 |
12 |
2 |
1986 |
90 |
Оборудование для производства и розлива вин |
4 |
60 |
36 |
1995-2001 |
70 |
Итого |
484 |
489 |
133 |
64,6 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевоблпищепром»