Отчет по практике в ОАО «Могилевоблпищепром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 16:50, отчет по практике

Описание работы

Цель практики – получение практических навыков по организации управлению производством предприятия, а так же приобретение необходимых данных для написания научно-исследовательских и дипломных работ.
Задачами данной производственной практики являются:
изучение конкретных условий промышленного производства по местам прохождения практики;
приобретение навыков самостоятельной работы в области экономики и организации производства, оплаты труда, учета и ответственности в первичном производственном подразделении предприятия

Файлы: 1 файл

Отчет по производственной практике Дуко В.О._ЭПП-111.docx

— 140.07 Кб (Скачать файл)

Соки  спиртованные и соки сброженно-спиртованные получают путем спиртования свежих соков, которые в свою очередь получают прессованием плодово-ягодного сырья. Плоды и ягоды для переработки собирают в стадии технической зрелости. Семечковые плоды транспортируют навалом, в контейнерах или ящиках. Ягоды и косточковые плоды перевозят в мешках, корзинах, бочках и другой таре, обеспечивающей сохранность сырья.

При поступлении  на завод от каждой партии отбирают среднюю пробу. В ней делают анализ на засоренность (высохшие, гнилые, заплесневевшие плоды). Потом устанавливают соответствие партии плодов или ягод установленным  действующим стандартам.

После из плодово-ягодного сырья извлекают  сок: свежий сок осветляют и направляют часть на брожение, часть спиртуют. Брожение проводят на сухих дрожжах. Брожение ведут до накопления спирта естественного наброда  не менее 5%об. Далее сок спиртуют до крепости 16%об. и направляют на хранение.

Для спиртования  свежих и сброженных соков, а так же для доведения вин до установленных кондиций по крепости, используется ректификованный спирт высшей очистки, а также ректификованный спирт марки «Люкс».

Сахар используется для питания дрожжей во время  брожения, а так же для доведения готовых вин до  установленных кондиций по сахаристости. Основным поставщиком сахара на завод является ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Соки  концентрированные вносятся взамен сброженно-спиртованных соков в количестве не более 15 % от количества кислоты, вносимой в вино соками.

Бентонитовые глины используются в винодельческой промышленности в целях осветления сусел и соков и стабилизации виноматериалов.

Желатин. Обработку желатином в винодельческой промышленности используют для придания розливостойкости виноматериалам, осветления труднофильтруемых виноматериалов, а так же для исправления грубых виноматериалов с повышенной терпкостью и избыточным содержанием фенольных соединений. Желатин также удаляет небольшие пороки запаха, вкуса и окраски. В основном желатин применяют для предотвращения обратных коллоидных помутнений.

Фольга  аллюминевая укупорочная применяется для изготовления аллюминевых колпачков, которые уплотняются прокладкой и используются для укупорки бутылок.

Этикетки  применяются для придания товарного  вида продукции. На этикетке указывается наименование вина и из чего оно изготовлено; крепость в процентах; содержание сахара в г/100см3; содержание кислоты в г/дм3; объем бутылки; наименование предприятия-изготовителя и информация о сертификации.

Клей  синтетический ВРП применяют  для наклеивания этикеток на бутылки, клей «Клейберит» для наклеивания этикеток и акцизных марок.

Сода  каустическая и моющее средство «Дегмос П» являются моющим средством и применяется для мойки бутылок в бутылкомоечной машине.

Сода  кальцинированная применяется для  мойки оборудования, шлангов, трубопроводов.

Светанол-экстра применяют для мойки бутылок в качестве дополнительного средства к основному моющему средству – каустической соде.  Светанол придает бутылке блеск.

Хлорная известь и «Инкрасепт 10А» применяются в качестве дезинфецирующих средств для оборудования, пола, рук.

2 Организация складского хозяйства

 

Организация складского хозяйства  включает установление необходимого состава, размеров, размещения и оснащения  складов, установление порядка приёмки, хранения, отпуска и учёта материальных ресурсов на складе, обеспечивающих их сохранность, контроль и получение  информации.

Основная задача складского хозяйства  состоит в осуществлении рационального  хранения материальных ценностей, их сохранности, обеспечении бесперебойного, своевременного и комплектного питания подразделов  предприятия необходимыми материальными  ресурсами, а также своевременной  отгрузки готовой продукции потребителям при наименьших затратах на складское  обслуживание. 

Для выполнения своей основной задачи складское хозяйство должно выполнять такие функции:

1) прием материальных ценностей  с их количественной и качественной  проверкой, в т.ч. проверкой тары и паковки, учет и оформления документов, создание необходимых условий для хранения груза, его разгрузку, перетаривание, перемещение и размещение на составах;

2) подготовка и выпуск материальных  средств в производство и отправка за границы предприятия;

3) подготовка складских помещений  и площадей;

4) внутренне складское перемещение  грузов;

5) прием от производственных  подразделов готовой продукции  по количеству, ассортиментам и  сортам с оформлением документов; размещение ее на сладах и  обеспечение сохранности; подготовка  партий готовой продукции к  отгрузке потребителям (затаривание,  этикетирование, сортировка, расфасовка, комплектование, паковка и др.);

6) отпуск готовой продукции потребителям  по номенклатуре, ассортименту, количеству  и качеству с оформлением соответствующей  документации;

7) разработка и реализация мероприятий  по усовершенствованию складского  хозяйства, погрузочно-разгрузочных  работ, по механизации и автоматизации  сладов.

В настоящее время ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром» характеризуется следующими данными, представленными в таблице 2:  

Таблица  2 Информация о капитальных строениях (зданиях, сооружениях) ОАО “Могилевоблпищепром»

 

Наименование (назначение), место нахождения

Год постройки

Площадь м2

Этажность

Общее состояние

Продолжение таблица 2

Здание зерноприемного пункта

1990

68

 

удовлетворительное

Здание солодовни

1961

3962,9

 

удовлетворительное

Склад металлический

2001

1210,11

 

удовлетворительное

Холодильная и машинокомпрессорная

1952

   

удовлетворительное

Газокотельная (ул. К.Маркса,17)

1951

   

удовлетворительное

Газокотельная (кап. ремонт трассы)

2006

   

удовлетворительное

Прирельсовый склад

1977

   

удовлетворительное

Здание мазутонасосной

1995

41

 

удовлетворительное

Котельная завода

1964

652,5

 

удовлетворительное

Мазутонасосная (тарный склад с подвалом)

1964

459,9

 

удовлетворительное

Павильон ПК-24

1976

43,8

 

удовлетворительное

Пристройка к мини павильону

2001

122,18

 

удовлетворительное

Механическая мастерская

2008

262,8

 

удовлетворительное

Главный корпус 2-3  этажное здание

1962

   

удовлетворительное

Механическая мастерская

1970

   

удовлетворительное

Цех плодопереработки

1957

   

удовлетворительное

Гараж

1970

   

удовлетворительное

Цех розлива № 2 (ул. К.Маркса,17)

1949

   

удовлетворительное

Сидровый цех 2-х этажное здание

1955

   

удовлетворительное

Материальный склад

 

1965

   

удовлетворительное

Продолжение таблица 2

Здание бытовых помещений

1991

   

удовлетворительное

Весовая

2001

   

удовлетворительное

Здание насосной

2001

   

удовлетворительное

Здание насосной

2001

   

удовлетворительное

Главный корпус

1964

5853

 

удовлетворительное

Павильон П8К

2007

   

удовлетворительное

Весовая

2001

104,6

 

удовлетворительное

Тарный склад

2001

   

удовлетворительное

Транспортный цех

1971

905,7

 

удовлетворительное

Гараж

2001

   

удовлетворительное

Торговый павильон «Сказка»

2007

   

удовлетворительное

Киоск завода напитков

2007

11,4

 

удовлетворительное

Навес

2001

   

удовлетворительное

Сооружения

1964-2008

   

удовлетворительное

Итого

       

 

Таким образом, изучена организация  складского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация работы цехов предприятия

 

Основными видами производственной продукции  ОАО «Могилевоблпищепром» являются: вино плодовое (улучшенного качества и специальной технологии), вино виноградное, вино фруктово-ягодное. Вино плодовое и виноградное фасуется в стеклянную бутылку емкостью 0,5 и 0,7 л, а также в ПЭТ-бутылку емкостью 0,7 л. 1л., розлив в которую был освоен на предприятии в 2012 году.

Производственные мощности предприятия составляют:

  • по производству вин плодовых - 411 тыс. дал в год,
  • по производству вин виноградных - 100 тыс. дал в год,
  • по переработке плодово-ягодного сырья — 3,6 тыс. дал в год. 
    Госстандартом Республики Беларусь в 2007 году ОАО «Могилевоблпищепром» выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества производства вин плодовых и вин виноградных требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

В 2011 году предприятие начало вплотную заниматься подготовкой к внедрению системы  НАССР. Срок внедрения системы НАССР - 2013 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Ассортимент выпускаемых изделий

 

Прайс-лист

отпускных цен на винную продукцию 

 

Наименование

Крепость

Единица 

измерения

Отпускная

цена в рос. руб.

Единица 

измерения

Отпускная

цена в рос. руб.

Ворожба

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Дачная история

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Сириус

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Оридан

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Рецепт кума

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Рецепт кума-2

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Рецепт кума-3

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Душевная мелодия

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Вермут лучистый

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Любимая арония

16,5

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Дачный рецепт

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Экспромт

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Ягодный букет

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Вермут славянский

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Могилевчанка

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Тещин погребок

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

У соседа

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Беларускi пачастунак

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Дзядулiна пляшка

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Звездная площадь

18

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Могилевская фантазия

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Хуторское

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Золотой век

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

У костра

17

бут. 0,5 л

38,55

бут. 0,7 л

51,58

Портвейн Молдавский розовый

18

бут. 0,5 л

59,64

бут. 0,7 л

83,21


 

 

 

 

 

На Рисунке 1 представлено распределение цен реализации продукции ОАО «Могилевоблпищепром».

Рисунок 1- Структура производимой продукции в 2012г

С каждым годом на заводе увеличивается выпуск вино-водочных изделий, что привлекает поставщиков и покупателей.

 

 

 

4.1 Виды технологического оборудования, используемого на предприятии

Информация  об оборудовании

 

Наименование оборудования, производитель  оборудования, мощность

Количество единиц

Мощность, квт

Находятся в технологическом процессе штук

Год ввода

Состояние (процент износа)

Насосы

250

55

28

1995-2005

60

Компрессорное оборудование

35

45

6

2005-2010

30

Электротехническое оборудование

90

60

20

2001-2012

55

Прессовое оборудование

5

150

6

1997-2000

50

Вентиляционное оборудование

42

50

16

2001-2012

80

Металлообрабатывающее оборудование

7

34

5

1988-2001

85

Подъемно-транспортное оборудование 

8

8

2

1985-1990

87

Продолжение таблицы 

Холодильное оборудование

41

15

12

2001-2008

39

Котельное оборудование

2

12

2

1986

90

Оборудование для производства и  розлива вин

4

60

36

1995-2001

70

Итого

484

489

133

 

64,6

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевоблпищепром»