Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 16:50, отчет по практике
Цель практики – получение практических навыков по организации управлению производством предприятия, а так же приобретение необходимых данных для написания научно-исследовательских и дипломных работ.
Задачами данной производственной практики являются:
изучение конкретных условий промышленного производства по местам прохождения практики;
приобретение навыков самостоятельной работы в области экономики и организации производства, оплаты труда, учета и ответственности в первичном производственном подразделении предприятия
Заключение - необходимо проведение организационно-техничеких мероприятий (закупка ламп, установка дополнительных светильников на рабочих местах с уровнем освещенности ниже нормы).
Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием
Таблица 7 – Уровень шума в лабораториях предприятия
Лаборатория |
Фактический уровень шума, ДБ |
Допустимый уровень шума, ДБ |
Химическая лаборатория |
||
Рабочее место лаборанта – экв |
53 |
55 |
Рабочее место лаборанта – мах |
56 |
75 |
Радиологическая лаборатория |
||
Рабочее место лаборанта – экв |
36 |
60 |
Рабочее место лаборанта – мах |
38 |
80 |
Микробиологическая лаборатория |
||
Рабочее место лаборанта – экв |
42 |
60 |
Рабочее место лаборанта – мах |
44 |
80 |
Заключение
– уровень шума на рабочих местах
в производственной лаборатории
не превышает установленные
Таблица 8 – Уровень шума в цехе розлива № 1
Фактический уровень шума, ДБ |
Допустимый уровень шума, ДБ | |
Моечная машина |
90 |
80 |
Бракераж пустой посуды |
88 |
80 |
Розлив |
86 |
80 |
Укупорка |
89 |
80 |
Бракераж готовой продукции |
87 |
80 |
Этикеровка |
84 |
80 |
Упаковка |
83 |
80 |
Таблица 9 – Уровень шума в цех розлива № 2
Рабочее место |
Фактический уровень шума, ДБ |
Допустимый уровень шума, ДБ |
Штамповка |
92 |
80 |
Бутылкомоечная машина |
86 |
80 |
Бракераж посуды |
85 |
80 |
Розлив |
86 |
80 |
Укупорка |
87 |
80 |
Бракераж готовой продукции |
85 |
80 |
Этикеровка |
84 |
80 |
Упаковка |
83 |
80 |
Заключение – На рабочих местах цеха розлива № 1 уровень шума превышает установленные санитарные нормы на 3-15дБ. В цехе розлива №2 – на 3-12дБ.
Вибрация
В лаборатории не обнаружена (у весов менее 36).
В отделении штамповки пробок вибрация составляет 57; 64; 73, допустимое значение – 92.
Заключение – уровень вибрации на рабочем месте штамповщика не превышает норму.
Классификация помещений по степени огнеопасности
Помещения бродильно-купажного цеха по степени пожароопасности относятся к категории Д согласно ОНТП 24-86. Классификация зоны по ПУЭ – сырое.
Помещения лаборатории по степени пожароопасности относятся к категории Д согласно ОНТП 24-86. Классификация зоны по ПУЭ - нормальное.
Помещения цехов розлива по степени пожароопасности относятся к категории В согласно ОНТП 24-86. Классификация зоны по ПУЭ – влажное.
Помещение котельной по степени пожароопасности относятся к категории А согласно ОНТП 24-86.
Помещения складов готовой продукции по степени пожароопасности относятся к категории В. Классификация зоны по ПУЭ – П-IА.
Спиртохранилище – категория А.
Средства защиты от поражений электрическим током
Обеспечение электробезопасности от случайного прикосновения к токоведущим частям достигается следующими техническими средствами и способами: защитные оболочки и ограждения; безопасность расположения токоведущих частей; изоляция; защитное отключение; сигнализация.
Для защиты от прикосновения к металлическим токоведущим конструктивным частям электроустановок используется защитное заземление, зануление, отключение.
Для обеспечения
безопасности работы в действующих
электроустановках при
Безопасность технологического оборудования
Основные
производственные опасности связаны
с обслуживанием
Бутылкомоечная машина оборудуется местным отсосом для удаления выделяющихся паров. На ней устанавливаются термометры для контроля за температурой моющих растворов и приборы контроля и регулирования концентрации моющих растворов.
Загрузочные отверстия дробилок и протирочных машин при производстве соков оборудуются блокировками и ограждениями, исключающими попадание рук в зону действия рабочих органов машины. Бункера для плодов и ягод имеют решетки, предотвращающие попадание в них человека.
Оборудование линии фасовки напитков в бутылки должно отвечать требованиям ОСТ 27-31-427-89 «Оборудование для упаковки жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки». Линия фасовки оснащена сигнализацией, обеспечивающей подачу предупредительного сигнала и пуске линии. Транспортеры имеют аварийные кнопки «стоп» на расстоянии не более 10м друг от друга. Линия имеет блокировку, обеспечивающую остановку при заклинивании бутылок.
Расположение и расстановка оборудования в производственных помещения осуществляется в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования, при этом обязательно предусматривается соблюдение следующих условия: последовательность расстановки оборудования по технологической схеме, обеспечение удобства и безопасности обслуживания и ремонта, максимальное естественное освещение и поступление свежего воздуха.
При размещении
технологического оборудования необходимо
соблюдать следующие нормы
Ширина проходов у рабочих мест должна быть увеличена не менее чем на 0,75м при одностороннем расположении работающих от проходов и проездов и не менее чем на 1,5м при расположении рабочих мест по обе стороны проходов и проездов. Ширина проездов устанавливается в зависимости от вида применяемого транспорта.
Крупногабаритное оборудование для удобства и безопасности обслуживания на высоте более 1,5м оборудуется стационарными площадками и лестницами.
Площадки должны иметь ширину не менее 0,76м, перила высотой 1м и вертикальные стойки с шагом не боле 1,2м. Площадки и мостики оборудуются сплошной бортовой обшивкой высотой не менее 0,15м.
Лестницы на высоте 3-5м должны иметь переходные площадки. Ширина лестницы должны быть не менее 0,7м. Расстояние между ступенями – не более 0,2м, ширина ступеньки – не менее 0,12м.
Поверхности металлических площадок и ступеней лестниц выполняются из рифленой или вытяжной стали. Применение металлических площадок с гладкой поверхностью и из круглой прутковой стали не допускается.
Средства пожаротушения
Существует несколько типов огнетушителей, которые различаются по типу огнетушащего вещества: пенные, газовые и порошковые.
Пенные огнетушители бывают химические и водушно-механические. Их применяют для тушения почти всех горючих веществ. Химической пеной тушить загоревшиеся установки, находящиеся под напряжением нельзя, т.к. она является токопроводной. Наиболее распространенные пенные огнетушители ОХП-10, ОП-Н, ОХВП-10.
Воздушные пенные огнетушители снаряжены 6%-ным водным раствором пенообразователя (ПО-1).
К газовым
огнетушителям относятся
Порошковые огнетушители используются для ликвидации всех видов пожаров. Кроме этого, ими можно тушить органические растворители (этиловый спирт), которые энергично взаимодействуют с воздушной и химической пеной. Порошковые огнетушители выпускаются следующих марок: ОП-1; ОП-2А; ОП-10А; ОПС-10. Различаются только составом порошка, служащим для тушения, вместимостью и приспособлением для подачи порошка.
Дезинфекция оборудования
В качестве основного моющего средства используется кальцинированная сода, каустическая сода, моющее средство «Дегмос П».
Для дезинфекции используется хлорная известь, препарат «Микросепт-10А», перманганат калия.
Хлорная известь.
Вначале готовится 10%-ный раствор хлорной извести. После отстаивания его декантируют и используют. Для дезинфекции оборудования используется 2%-ный раствор с содержанием активного хлора не менее 200мг/200мл. Для дезинфекции рук применяется 1%-ный раствор хлорной извести.
Для дезинфекции емкостей и оборудования, а так же трубопроводов, изготовленных из нержавеющей стали, емкостей эмалированных и емкостей покрытых эмалью применяют 0,75%-ный раствор «Микросепт-10А». Готовят его следующим образом: 75мл вещества растворяют в 10 литрах воды. Для дезинфекции рук применяется 0,3%-ный раствор.
7 Оценка ресурсов и видов компетентности, обусловливающие конкурентоспособность предприятия
ОАО «Могилевоблпищепром» реализует свою продукцию в основном в Республике Беларусь.
В таблице 8 рассмотрим объемы реализации ОАО «Могилевпищепром» за период 2010 – 2012 г.
Таблица 8 -Реализация продукции
Вид продукции |
Год | ||
2010 |
2011 |
2012 | |
Объем в млн. руб. | |||
Вино плодовое |
9645,6 |
24442,2 |
38245,0 |
Вино виноградное |
11639,3 |
30227,7 |
43519,1 |
Вино плодово-ягодное |
7832,4 |
22745,6 |
41937,3 |
Из таблицы 8 необходимо отметить общую тенденцию роста объемов реализации вин всех видов, к периоду 2010 года рост составил – 2,7%, к периоду 2011 года – 1,1 %. Среди вин в 2012 году наибольший рост продемонстрировали виноградные.
При разработке товарной политики специалисты ОАО «Могилевпищепром» анализируют конъюнктуру и основные тенденции развития рынка вино-водочной продукции, причем учитываются как изменения во вкусах и предпочтениях потребителей, так и достижения и нововведения основных конкурентов.
Основные белорусские реализаторы ОАО «Могилевпищепром» представлены в таблице 9:
Таблица 9- Участки реализации продукции
Место нахождения участка |
Площадь, га |
Право (постоянное/временное |
Акт землепользования (№, дата) |
Островского,64 |
2,8093 |
постоянное пользование |
2169 от 26.06.2002 г. |
К. Маркса,17 |
0,8953 |
постоянное пользование |
2167 от 26.06.2002 г. |
ст. Луполово |
0,4929 |
постоянное пользование |
|
Магазин «Сказка» |
0,0086 |
аренда земельного участка 5 лет |
700/571-7003 от 30.01.2013 г. |
На Рисунке 2 представлено распределение объемов реализации вино-водочных изделий ОАО «Могилевпищепром» между основными потребителями в динамике за 2012 год.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевоблпищепром»