Отчет по практике в ОАО «Могилевоблпищепром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 16:50, отчет по практике

Описание работы

Цель практики – получение практических навыков по организации управлению производством предприятия, а так же приобретение необходимых данных для написания научно-исследовательских и дипломных работ.
Задачами данной производственной практики являются:
изучение конкретных условий промышленного производства по местам прохождения практики;
приобретение навыков самостоятельной работы в области экономики и организации производства, оплаты труда, учета и ответственности в первичном производственном подразделении предприятия

Файлы: 1 файл

Отчет по производственной практике Дуко В.О._ЭПП-111.docx

— 140.07 Кб (Скачать файл)

 

Заключение -  необходимо проведение организационно-техничеких мероприятий (закупка ламп, установка дополнительных светильников на рабочих местах с уровнем освещенности ниже нормы).

Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным  воздействием

  Таблица  7 – Уровень шума в лабораториях предприятия

 

Лаборатория

Фактический уровень шума, ДБ

Допустимый уровень шума, ДБ

Химическая лаборатория

   

Рабочее место лаборанта – экв

53

55

Рабочее место лаборанта – мах

56

75

Радиологическая лаборатория

   

Рабочее место лаборанта – экв

36

60

Рабочее место лаборанта – мах

38

80

Микробиологическая лаборатория

   

Рабочее место лаборанта – экв

42

60

Рабочее место лаборанта – мах

44

80


 

Заключение  – уровень шума на рабочих местах в производственной лаборатории  не превышает установленные санитарные нормы.

Таблица 8 –  Уровень шума в цехе розлива № 1

 

 

Фактический уровень шума, ДБ

Допустимый уровень шума, ДБ

Моечная машина

90

80

Бракераж пустой посуды

88

80

Розлив

86

80

Укупорка

89

80

Бракераж готовой продукции

87

80

Этикеровка

84

80

Упаковка

83

80


          

Таблица 9 – Уровень шума в цех розлива № 2

 

Рабочее место

Фактический уровень шума, ДБ

Допустимый уровень шума, ДБ

Штамповка

92

80

Бутылкомоечная машина

86

80

Бракераж посуды

85

80

Розлив

86

80

Укупорка

87

80

Бракераж готовой продукции

85

80

Этикеровка

84

80

Упаковка

83

80


Заключение  – На рабочих местах цеха розлива  № 1 уровень шума превышает установленные  санитарные нормы на 3-15дБ. В цехе розлива №2 – на 3-12дБ.

Вибрация

В лаборатории  не обнаружена (у весов менее 36).

В отделении  штамповки пробок вибрация составляет 57; 64; 73,  допустимое значение – 92.

Заключение  – уровень вибрации на  рабочем  месте штамповщика не превышает  норму.

Классификация помещений по степени огнеопасности

 Помещения  бродильно-купажного цеха по степени пожароопасности относятся к категории Д согласно ОНТП 24-86. Классификация зоны по ПУЭ – сырое.

Помещения  лаборатории по степени пожароопасности относятся к категории Д согласно ОНТП 24-86. Классификация зоны по ПУЭ - нормальное.

Помещения   цехов розлива по степени пожароопасности относятся к категории В согласно ОНТП 24-86. Классификация зоны по ПУЭ – влажное.

Помещение  котельной по степени пожароопасности относятся к категории А согласно ОНТП 24-86. 

Помещения  складов готовой продукции по степени пожароопасности относятся к категории В. Классификация зоны по ПУЭ – П-IА.

 Спиртохранилище – категория А.

Средства  защиты от поражений электрическим  током

Обеспечение электробезопасности от случайного прикосновения к токоведущим  частям достигается следующими техническими средствами и способами: защитные оболочки и ограждения; безопасность расположения токоведущих частей; изоляция; защитное отключение; сигнализация.

Для защиты от прикосновения к металлическим  токоведущим конструктивным частям электроустановок используется защитное заземление, зануление, отключение.

Для обеспечения  безопасности работы в действующих  электроустановках при частичном  или полном снятии на рабочих местах выполняются следующие технические  мероприятия: отключаются необходимые  электроустановки и их части и  принимаются меры препятствующие подаче напряжения к рабочим местам из-за ошибок или самопроизвольного включения  аппаратуры; вывешиваются запрещающие  плакаты и при необходимости  устанавливаются ограждения.

   Безопасность технологического оборудования

Основные  производственные опасности связаны  с обслуживанием производственного  оборудования: оборудование для брожения; очистки; фильтрации; фасования и т.д.

Бутылкомоечная  машина оборудуется местным отсосом  для удаления выделяющихся паров.  На ней устанавливаются термометры для контроля за температурой моющих растворов и приборы контроля и регулирования концентрации моющих растворов.

Загрузочные отверстия дробилок и протирочных  машин при производстве соков  оборудуются  блокировками и ограждениями, исключающими попадание рук в  зону действия рабочих органов машины. Бункера для плодов и ягод имеют  решетки, предотвращающие попадание  в них человека.

Оборудование  линии фасовки напитков в бутылки  должно отвечать требованиям ОСТ 27-31-427-89 «Оборудование для упаковки жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки». Линия фасовки оснащена сигнализацией, обеспечивающей подачу предупредительного сигнала и пуске  линии. Транспортеры имеют аварийные  кнопки «стоп» на расстоянии не более 10м друг от друга. Линия имеет  блокировку, обеспечивающую остановку  при заклинивании бутылок.

Расположение  и расстановка оборудования в  производственных помещения осуществляется в соответствии с отраслевыми  нормами технологического проектирования, при этом обязательно предусматривается  соблюдение следующих условия: последовательность расстановки оборудования по технологической  схеме, обеспечение удобства и безопасности обслуживания и ремонта, максимальное естественное освещение и поступление  свежего воздуха.

При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие нормы ширины проходов: между оборудованием –  не менее 1,2м; между стенами производственных зданий и оборудованием – не менее 1м; предназначенных для обслуживания и ремонта оборудования – не менее 0,7м.

Ширина  проходов у рабочих мест должна быть увеличена не менее чем на 0,75м  при одностороннем расположении работающих от проходов и проездов и не менее чем на 1,5м при  расположении рабочих мест по обе  стороны проходов и проездов. Ширина проездов устанавливается в зависимости  от вида применяемого транспорта.

Крупногабаритное  оборудование для удобства и безопасности обслуживания на высоте более 1,5м оборудуется  стационарными площадками и лестницами.

Площадки  должны иметь ширину не менее 0,76м, перила высотой 1м и вертикальные стойки с шагом не боле 1,2м. Площадки и  мостики оборудуются сплошной бортовой обшивкой высотой не менее 0,15м.

Лестницы  на высоте 3-5м должны иметь переходные площадки. Ширина лестницы должны быть не менее 0,7м. Расстояние между ступенями  – не более 0,2м, ширина ступеньки  – не менее 0,12м.

Поверхности металлических площадок и ступеней лестниц выполняются из рифленой или вытяжной стали. Применение металлических  площадок с гладкой поверхностью и из круглой прутковой стали  не допускается.

             Средства пожаротушения

Существует  несколько типов огнетушителей, которые различаются по типу огнетушащего вещества: пенные, газовые и порошковые.

Пенные  огнетушители бывают химические и водушно-механические. Их применяют для тушения почти всех горючих веществ. Химической пеной тушить загоревшиеся установки, находящиеся под напряжением нельзя, т.к. она является токопроводной. Наиболее распространенные пенные огнетушители ОХП-10, ОП-Н, ОХВП-10.

Воздушные пенные огнетушители снаряжены 6%-ным водным раствором пенообразователя (ПО-1).

К газовым  огнетушителям относятся углекислотные  аэрозольные и углекислотные-бромэтиловые. Углекислотные огнетушители выпускаются следующих марок: ДСП-038, ОУ-5 и ОУ-8. Цифра означает вместимость баллона огнетушителя. Эти огнетушителя предназначены для тушения небольших очагов пожаров горючих веществ, а также электроустановок находящихся под напряжением. Они имеют дальнебойкость 3-4м, время действия 20-30сек.

Порошковые  огнетушители используются для ликвидации всех видов пожаров. Кроме этого, ими можно тушить органические растворители (этиловый спирт), которые энергично  взаимодействуют с воздушной  и химической пеной. Порошковые огнетушители выпускаются следующих марок:  ОП-1; ОП-2А; ОП-10А; ОПС-10. Различаются  только составом порошка, служащим для  тушения, вместимостью и приспособлением  для подачи порошка.

            Дезинфекция оборудования

В качестве основного моющего средства используется кальцинированная сода, каустическая сода, моющее средство «Дегмос П».

Для дезинфекции  используется хлорная известь, препарат «Микросепт-10А», перманганат калия.

   Хлорная известь.

Вначале готовится 10%-ный раствор хлорной извести. После отстаивания его декантируют и используют. Для дезинфекции оборудования используется 2%-ный раствор с содержанием активного хлора не менее 200мг/200мл. Для дезинфекции рук применяется 1%-ный раствор хлорной извести.

Для дезинфекции  емкостей и оборудования, а так  же трубопроводов, изготовленных из нержавеющей стали, емкостей эмалированных  и емкостей покрытых эмалью применяют 0,75%-ный раствор «Микросепт-10А». Готовят его следующим образом: 75мл вещества растворяют в 10 литрах воды. Для дезинфекции рук применяется 0,3%-ный раствор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 Оценка ресурсов и видов компетентности, обусловливающие конкурентоспособность предприятия

ОАО «Могилевоблпищепром» реализует свою продукцию в основном в Республике Беларусь.

В таблице  8 рассмотрим объемы реализации ОАО «Могилевпищепром» за период 2010 – 2012 г.

Таблица 8 -Реализация продукции

Вид продукции

Год

2010

2011

2012

Объем в млн. руб.

Вино плодовое

9645,6

24442,2

38245,0

Вино виноградное

11639,3

30227,7

43519,1

Вино плодово-ягодное

7832,4

22745,6

41937,3


Из таблицы  8  необходимо отметить общую тенденцию роста объемов реализации вин всех видов, к периоду 2010 года рост составил – 2,7%, к периоду 2011 года – 1,1 %. Среди вин в 2012 году наибольший рост продемонстрировали виноградные.

При разработке товарной политики специалисты ОАО «Могилевпищепром» анализируют конъюнктуру и основные тенденции развития рынка вино-водочной продукции, причем учитываются как изменения во вкусах и предпочтениях потребителей, так и достижения и нововведения основных конкурентов.

Основные белорусские реализаторы ОАО «Могилевпищепром» представлены в таблице 9:

Таблица 9- Участки реализации продукции

Место нахождения участка

Площадь, га

Право (постоянное/временное пользование, аренда, в собственности)

Акт землепользования (№, дата)

Островского,64

2,8093

постоянное пользование

2169 от 26.06.2002 г.

К. Маркса,17

0,8953

постоянное пользование

2167 от 26.06.2002 г.

ст. Луполово

0,4929

постоянное пользование

 

Магазин «Сказка»

0,0086

аренда земельного участка 5 лет

700/571-7003 от 30.01.2013 г.


На Рисунке 2 представлено распределение объемов реализации вино-водочных изделий ОАО «Могилевпищепром» между основными потребителями в динамике за 2012 год.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевоблпищепром»