Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 20:56, отчет по практике
1. Основные цели и задачи предприятия.
2. Организация управления.
3. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
4.Планирование работы предприятия.
5.Государственное регулирование деятельности предприятия.
6.Налогообложение деятельности предприятия.
7.Организация управления предприятием и персоналом.
Организация процесса маркетинговых исследований, включающего следующие операции:
- определение проблемы, связанной со сбытом продукции;
- получение первичной информации (внешней и внутренней);
- проведение анализа вторичной информации (внешней и внутренней);
- проведение анализа
данных, характеризующих рынок
- формирование рекомендаций по результатам проведенного анализа;
- использование результатов маркетингового исследования.
Поиск и систематизация информации о:
- показателях экономического
развития отраслей и регионов,
направлениях государственной
- существующем уровне
отечественного производства, объемах
импорта и экспорта
- потребителях и сегментации рынка;
- основных характеристиках рынка для каждого его сегмента (эластичности сложившихся цен, потенциальной и реальной емкости рынка, его насыщенности).
Сбор информации о конкурентах по следующим направлениям:
- объемы продажи в целом и по сегментам рынка;
- общая доля на рынке;
- цели и поведение на рынке;
- самооценка.
Выявление сильных и слабых сторон конкурентов по:
- качеству выпускаемой продукции;
- ценовой политике;
- продвижению товара;
- сбытовой политике.
Определение уровня конкуренции в секторе товара выпускаемой продукции
Составление по результатам маркетинговых исследований оптимистических, пессимистических и средневзвешенных прогнозов развития рынка, в которых определяются фазы и продолжительность жизненного цикла по каждому виду продукции.
Выявление сильных и слабых сторон предприятия относительно своих конкурентов по следующим направлениям:
- маркетинг (рыночная
деятельность предприятия,
- производство (состояние
и уровень использования
- НИОКР (исследовательская деятельность, "ноу-хау", патенты, лицензии и т.д.), новые разработки, оформленные патентами, авторскими свидетельствами и т.д.
Разработка стратегии развития предприятия на основе осуществленных прогнозов развития рынков выпускаемой продукции, оценки потенциальных рисков, проведенного анализа финансово-хозяйственного состояния и эффективности управления предприятием, а также анализа сильных и слабых сторон предприятия.
Взаимоотношения отдела маркетинга с другими подразделениями предприятия
Для выполнения функций и реализации прав отдел маркетинга взаимодействует:
1. С бухгалтерией по вопросам:
1.1. Получения:
- бухгалтерских данных о движении, реализации, запасах продукции;
- итогов инвентаризации
материально-технических
- нормативов на
- согласованных смет расходов на формирование спроса и стимулирование сбыта с приложением финансовых обоснований;
- анализа затрат, произведенных за месяц (квартал, год);
- сведений о кредиторской и дебиторской задолженности.
1.2. Предоставления:
- отчетов о затратах, произведенных на маркетинговые исследования;
- расчетов затрат на
послепродажное обслуживание
- сведений о ценах,
тарифах на услуги по
- маркетинг-планов;
- смет расходов на
формирование спроса и
- сведений о конкурентной
среде по вопросам ценовой
политики, объемов оборота,
2. Со службой главного технолога по вопросам:
2.1. Получения:
- заявок на поиск
информации о конкурентном
- запросов о конъюнктуре технологий производства;
- сведений о научно-технических возможностях предприятия;
- заключений на образцы конкурентной продукции;
- заключений о возможности
технологии производства
2.2. Предоставления:
- данных о покупательском
спросе на выпускаемую
- сведений о конкурентной продукции;
- предложений по разработке технологии новой продукции;
- предложений о дизайнерском оформлении продукции;
- документов и материалов
для участия в выставках,
- сведений о новых технологических разработках.
3. С производственным цехом по вопросам:
3.1. Получения:
- производственных планов и графиков производства;
- сведений о нарушениях
хода производственного
- сведений о дефектах изготовленной продукции;
- обобщенных результатов рекламационной работы.
- сведений о технологических изменениях продукции;
- сведений о мероприятиях
по повышению качества
- отчетов о проверке
образцов продукции,
3.2. Предоставления:
- сведений по рекламациям;
- информации о несоответствии заявленного качества продукции в течение гарантийных
сроков;
- актов внешней приемки контрагентом;
- представлений о постановке или снятии с гарантийного обслуживания;
- сведений службы
- данных о претензиях,
предъявляемых к качеству
- сведений о рекламациях
по просрочке поставок
4. С отделом труда и управления персоналом
4.1. Получения:
- положений о структурных
подразделениях предприятия
- положений о премировании;
- планов подготовки
и повышения квалификации
4.2. Предоставления:
- предложений по изменению организационно-управленческой структуры предприятия для закрепления в штатном расписании и положениях о структурных подразделениях предприятия;
- информации о количественной
и качественной потребности
- заявок на подбор персонала для отдела;
- перечня мероприятий,
проведение которых необходимо
для повышения квалификации
5. С юрисконсультом по вопросам:
5.1. Получения:
- результатов правовой
экспертизы на соответствие
- согласованных претензий
и исков к контрагентам по
поводу нарушения ими
- разъяснений действующего
законодательства и порядка
- анализа изменений и дополнений законодательства.
5.2. Предоставления:
- приказов, распоряжений, инструкций, проектов договоров для визирования и правовой экспертизы;
- заявок на поиск
необходимых нормативно-
Ответственность
1. Ответственность за
надлежащее и своевременное
2. На начальника отдела
маркетинга возлагается
2.1. Несоответствия
2.2. Представления недостоверной
информации, использование которой
привело к осложнению
2.3. Несоблюдения Правил
внутреннего трудов ого
2.4. Несвоевременного, а
также некачественного
2.5. Утечки информации, являющейся коммерческой тайной.
3. Ответственность сотрудников
отдела маркетинга
Определение в соответствии
с выбранной стратегией поведения
предприятия взаимосвязанной
Снабженческо-сбытовой политики: выбор маркетинговой стратегии и тактики на всем протяжении от появления продукции до ее продажи; мониторинг оперативной
информации о рынке; переход на прямые поставки продукции; создание сбытовой сети.
Производственно-
запросами
потребителей; создание
оптимальной системы
Ценовой политики: установление цен на продукцию предприятия в рамках политики управления ее сбытом в целях достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и максимально возможного уровня прибыли.
Определение: потребностей потребителей в продукции, выпускаемой предприятием, а
также продукции, выпускаемой конкурентами; вероятности появления новых
потребителей; платежеспособности потребителей и их обязательности в платежах.
Выявление потребности потребителей в новых видах продукции.
Координация деятельности
всех функциональных подразделений
по сбору и анализу коммерческо-
Участие в разработке
предложений и рекомендаций по изменению
технических, экономических и других
характеристик продукции с
Организация разработки
стратегии проведения рекламных
мероприятий в средствах
Организация участия предприятия в региональных, всероссийских, международных выставках, ярмарках, выставках-продажах, которая включает следующие этапы:
- сбор информации о
планируемых выставках,
- анализ затрат на участие;
- подготовка необходимых материалов, документов для заявок на участие в выставках;
- отбор образцов продукции
для представления
- планирование мероприятий
по предложению товара
Система сбыта продукции
Основным рынком сбыта продукции является Республика Дагестан, соседние регионы, а также иные субъекты РФ (г. Санкт-Петербург, г.Ростов-на-Дону, г. Москва, г. Сургут, г. Сочи, г.Волгоград, г. Краснодар, г. Астрахань и др.)
Факторы, которые могут
негативно повлиять на сбыт эмитентом
его продукции (работ, услуг), и возможные
действия эмитента по уменьшению такого
влияния:
Появление новых конкурентов, изменение
предпочтений потребителей, сезонность.
Эмитент для удержания своей доли на рынке,
улучшает качество продукции, а также
применяет современную тару, упаковку.