Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 13:30, отчет по практике
Целью преддипломной практики является:
- закрепление, углубление и систематизациятеоретических знаний;
- овладение комплексом практических методов и навыков экономической, управленческой и предпринимательской деятельности в условиях реальной работы предприятия отрасли.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- ознакомление с предприятием общественного питания, его организационной структурой;
- анализ экономических показателей деятельности предприятия;
- анализ методов определения эффективности системы управления предприятием;
- определение путей повышения эффективности управления предприятием.
Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия 4
1.1 История создания предприятия, ее правовая форма и структура управления. 4
1.2.Ознакомление с предприятием общественного питания 5
2. Организация обслуживания на предприятии. 7
2.1 Обслуживание посетителей. 7
2.2. Организационная работа управляющего 8
2.3. Организация работы администратора 12
2.4. Подготовка зала к обслуживанию 13
2.5. Составление меню. 15
2.6 Анализ показателей эффективности деятельности предприятия 23
3. Повышение эффективности организации системы управления на предприятии. 27
3.1. Методы управления в Cinema кафе и суши-баре Табуки 27
3.2Выявление проблем в управлении. 32
3.3 Обеспечение товаром Cinema кафе и суши-бара Табуки 36
3.4 Рекомендации по стимулированию персонала 39
Заключение 42
Список литературы 43
На основании расчет количества сырья, подлежащих хранению, определяются площади складских помещений.
Расчет
площади охлаждаемых камер
Sобщ = Sтов * β, (4)
где Sобщ – общая площадь охлаждаемой камеры, м2;
Sтов – площадь, занятая под сырьем и товаром, м2;
β – коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен.
Для камер площадью до 20 м2 коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен принимается в пределах 2 – 2,2.
Площадь, занята под сырьем и товаром определяется по формуле:
Sтов = Q / q, (5)
где Q – количество сырья и товара, подлежащее хранению в охлаждаемой камере, принимается по таблице 8, кг, л.;
q – удельная норма нагрузки товара, кг/ м2.
Таблица 2.4
Расчет площадей охлаждаемых камер
Наименование сырья и товара |
Ед. изм. |
Потребность на один день |
Срок хранения |
Количество сырья и товаров, подлежащих хранению |
Перец черный молотый |
кг |
0,5 |
10 |
5 |
Майонез |
кг |
2,4 |
10 |
24 |
Лимон |
кг |
2,0 |
2 |
4 |
Петрушка (корень) |
кг |
0,2 |
5 |
1 |
Икра зернистая |
кг |
0,5 |
5 |
2,5 |
Лук зеленый |
кг |
4,5 |
2 |
9 |
Каперсы |
кг |
0,5 |
5 |
2,5 |
Маслины |
кг |
1,3 |
5 |
6,5 |
Хрен с лимоном (консер.) |
кг |
1,0 |
10 |
10 |
Сахар |
кг |
19,4 |
10 |
194 |
Соль |
кг |
1,6 |
10 |
16 |
Уксус 3% |
кг |
0,9 |
10 |
9 |
Сметана |
кг |
10,0 |
3 |
30 |
Вырезка говяжья |
кг |
0,8 |
4 |
3,2 |
Ветчина |
кг |
3,6 |
5 |
18 |
Лук репчатый |
кг |
7,3 |
5 |
36,5 |
Морковь |
кг |
0,4 |
78 |
31,2 |
Яйцо |
шт |
274 |
6 |
1644 |
Молоко |
л |
32 |
0,5 |
16 |
Телятина |
кг |
20 |
4 |
80 |
Картофель |
кг |
62,4 |
78 |
4867 |
Яблоки |
кг |
1,5 |
2 |
3 |
Огурцы соленые |
кг |
15,2 |
5 |
31 |
Горошек консер. |
кг |
2,0 |
10 |
20 |
Горчица |
кг |
1,1 |
10 |
11 |
Салат |
кг |
2,1 |
2 |
4,2 |
Редис |
кг |
0,8 |
5 |
4 |
Огурцы свежие |
кг |
9,4 |
2 |
18,8 |
Помидоры свежие |
кг |
3,5 |
2 |
7 |
Сыр |
кг |
3,5 |
2 |
7 |
Жир кулинарный |
кг |
2,2 |
5 |
11 |
Сосиски |
кг |
29,7 |
5 |
148,5 |
Мука в\с |
кг |
22,9 |
10 |
229 |
Курица |
кг |
30,4 |
2 |
60,8 |
Кости говяжьи |
кг |
3,9 |
4 |
7,8 |
Соус Южный |
кг |
0,2 |
10 |
2 |
Черемша |
кг |
0,7 |
5 |
3,5 |
Свекла |
кг |
0,4 |
78 |
31,2 |
Грибы сушеные |
кг |
1,0 |
10 |
10 |
Палтус свежий |
кг |
1,1 |
4 |
4,4 |
Осетр свежий |
кг |
24,8 |
4 |
99,2 |
Треска свежая |
кг |
6,3 |
4 |
25,2 |
Масло растительное |
кг |
0,9 |
10 |
9 |
Говядина |
кг |
26,5 |
4 |
106 |
Масло сливочное |
кг |
3,9 |
3 |
11,7 |
Творог |
кг |
12,9 |
1,5 |
19,4 |
Груши |
кг |
4,3 |
2 |
8,6 |
Ацидофилин |
кг |
5,0 |
3 |
15 |
Какао порошок |
кг |
0,1 |
10 |
10 |
Мак |
кг |
1,3 |
10 |
13 |
Изюм |
кг |
2,8 |
10 |
28 |
Крахмал картофельный |
кг |
1,7 |
10 |
17 |
Мороженое |
кг |
2,5 |
0,5 |
1,25 |
Чай |
кг |
0,2 |
10 |
2 |
Кофе натуральный |
кг |
0,7 |
10 |
7 |
Клюква |
кг |
4,8 |
10 |
48 |
Крупа рисовая |
кг |
1,8 |
10 |
18 |
Крупа манная |
кг |
3,4 |
10 |
34 |
Дрожжи |
кг |
0,2 |
10 |
2 |
Крупа гречневая |
кг |
3,8 |
10 |
38 |
Маргарин |
кг |
5,3 |
5 |
26,5 |
Брусника |
кг |
5,5 |
10 |
100 |
Персики консерв. |
кг |
9,9 |
10 |
99 |
Томатное пюре |
кг |
0,7 |
5 |
3,5 |
Крабы консерв. |
кг |
0,6 |
10 |
20 |
Фруктовая вода |
л |
53 |
2 |
106 |
Минеральная вода |
л |
54 |
2 |
108 |
Натуральный сок |
л |
30 |
2 |
60 |
Хлеб |
кг |
90 |
1 |
90 |
Конфеты, печенье |
кг |
25 |
5 |
125 |
Пиво |
л |
66 |
2 |
132 |
Фрукты |
кг |
51 |
2 |
102 |
Табачные изделия |
52 |
10 |
520 | |
Вино – водочные изделия |
л |
92 |
10 |
920 |
Охлаждаемые камеры располагаются единым блоком с общим тамбуром. Расчет площадей кладовых для хранения овощей ведется аналогично расчету площадей охлаждаемых камер, по формулам 4, 5.
Расчет 2.5
Расчет площадей кладовой для хранения овощей
Наименование товара |
Количество сырья и товаров, кг |
Удельная норма нагрузки товара, кг/ м2 |
Площадь, занята под сырьем и товаром, м2 |
Коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен |
Общая площадь охлаждаемой камеры, м2 |
Хрен (корень) |
10 |
300 |
0,03 |
2 |
26 |
Лук репчатый |
36,5 |
200 |
0,18 | ||
Морковь |
31,2 |
300 |
0,104 | ||
Картофель |
4867 |
400 |
12,17 | ||
Свекла |
31,2 |
300 |
0,104 | ||
Каперсы |
2,5 |
300 |
0,104 | ||
Огурцы соленые |
31 |
300 |
0,16 | ||
Редис |
4 |
200 |
0,02 | ||
Петрушка (корень) |
1 |
300 |
0,003 | ||
Итого |
12,78 |
Эффективность
работы предприятия зависит от показателей
его экономической
Таблица 2.6
Экономические показатели деятельности предприятия
ООО «Сити-фудз-сервис»
Наименование показателя |
2011 |
2012 |
2013 |
Отклонение, +/- |
Темп роста 2013 к 2012, % |
Темп прироста 2013 к 2012, % |
|
2012 от 2011 |
2013 от 2012 |
||||||
Выручка от реализации продукции без налогов, млн. руб. |
618 |
1351 |
1343 |
733 |
-8 |
99,4 |
-0,6 |
Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
448 |
990 |
1037 |
542 |
47 |
104,7 |
4,7 |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
170 |
361 |
306 |
191 |
-55 |
84,8 |
-15,2 |
Сальдо от операционных доходов и расходов, млн. руб. |
- |
- |
1 |
- |
1 |
- |
- |
Сальдо по внереализационным операциям, млн. руб. |
-3 |
-2 |
-2 |
1 |
0 |
100,0 |
- |
Прибыль за отчётный период, млн. руб. |
167 |
359 |
305 |
192 |
-54 |
85,0 |
-15,0 |
Чистая прибыль, млн. руб. |
167 |
359 |
305 |
192 |
-54 |
85,0 |
-15,0 |
Рентабельность продукции, работ, услуг, % |
37,3 |
36,3 |
29,4 |
-1 |
-6,9 |
81,0 |
-19,0 |
Рентабельность продаж, % |
27,5 |
26,7 |
22,8 |
-0,8 |
-3,9 |
85,4 |
-14,6 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
11 |
13 |
13 |
2 |
- |
100,0 |
0,0 |
Выработка на одного работника, млн. руб. |
56,2 |
103,9 |
103,3 |
47,7 |
-0,6 |
99,4 |
-0,6 |
Фонд заработной платы, млн. руб. |
163,7 |
209,4 |
247,3 |
45,7 |
37,9 |
118,2 |
18,2 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. |
1240 |
1342 |
1585 |
102 |
243 |
118,2 |
18,2 |
Как видно из таблицы 2.6 деятельность предприятия в 2012 г. существенно улучшилась по сравнению с 2011 г. (выручка от реализации без налогов увеличилась более чем в 2 раза и составила 1351 млн. руб.). В 2013 г. отмечается небольшое снижение объема выручки от реализации продукции на 8 млн. руб. Себестоимость реализованной продукции, работ услуг увеличилась в 2013 г. на 47 млн. руб. Прибыль от реализации в 2013 г. составила 306 млн. руб., снизившись по сравнению с 2012 г. на 55 млн. руб., а чистая прибыль составила 305 млн. руб., снизившись на 54 млн. руб. по сравнению с 2012 г. Темп роста заработной платы в 2013 г. составил 118,1%, а темп роста производительности труда одного работника составил 99,4%.
Очевидно превышение темпа роста заработной платы над темпом роста производительности труда работников, что предполагает необходимость применения новых подходов к мотивации работников с помощью экономических стимулов.
Рентабельность продукции, работ, услуг достаточно высокая в 2011 г. и составила 37,3%, в 2012 г. произошло снижение на 1 п. п. и составила 36,3%,, а в 2013 г. снизилась на 6,9 п. п. и составила 29,4%, это произошло из-за превышения темпов роста себестоимости над темпами роста чистой прибыли предприятия. Рентабельность продаж также снизилась на 3,9 п. п. в следствие превышения темпа роста выручки от реализации над темпом роста прибыли от реализации.
Среднесписочная
численность персонала
В целом, можно сделать вывод, что эффективность хозяйственной деятельности предприятия в 2013 г. снизилась по сравнению с 2012 г.
Показатели эффективности
Таблица 2.7
Показатели эффективности
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
Отклонение, +/- | |
2012 от 2011 |
2013 от 2012 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
618 |
1351 |
1343 |
733 |
-8 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. |
47 |
58 |
76 |
11 |
18 |
Прибыль отчетного периода, млн. руб. |
167 |
359 |
305 |
192 |
-54 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
11 |
13 |
13 |
2 |
0 |
Фондоотдача, тыс. руб. |
13,15 |
23,29 |
17,67 |
10,14 |
-5,62 |
Фондоемкость, тыс. руб. |
0,08 |
0,04 |
0,06 |
-0,03 |
0,02 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
4,27 |
4,46 |
5,85 |
0, 19 |
1,39 |
Рентабельность основных средств, % |
355,3 |
619,0 |
401,3 |
263,6 |
-217,6 |
Анализ таблицы 2.7 позволяет сделать следующие выводы. В 2012 году фондоотдача увеличилась на 10,14 руб. по сравнению с 2011 г. А в 2013 г. отмечается снижение фондоотдачи на 5,62 руб., т.е. на каждый рубль основных фондов в 2011 г. приходилось 17,67 руб. выручки от реализации.
Фондоемкость в 2012 году уменьшилась по сравнению с 2011 г. на 0,03 руб., а в 2013 г. фондоемость увеличилась на 0,02 руб., т.е. на каждый рубль выручки от реализации продукции приходилось 0,06 руб. основных фондов.
Фондовооруженность в 2012 г. увеличилась на 0,19 млн. руб., а в 2013 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 1,39 млн. руб. следовательно на одного работника приходилось 5,85 млн. руб. основных фондов. Рентабельность основных средств в 2013 г. снизилась.
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность использования основных средств в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась, а в 2013 г. по сравнению с 2012 г. снизилась.
В процессе оценки системы управления бизнесом Cinema кафе и суши-баре Табуки были выделены следующие методы управления, используемые на предприятии:
1. Административный метод управления
2. Экономические методы управления
3. Социально-психологические методы управления.
Под ОРМ
(организационно-
ОРМ делятся
на 2 вида: организационно-
Первые в свою очередь делятся еще на 3 вида:
1. Методы
организационного
2. Методы
организационного нормирования. Эти
методы служат основой
2.1. Номенклатурно-
2.2. Организационно-технические
нормативы. В качестве
2.3. Оперативно
календарные нормативы. Из
2.4. Организационно-структурные
нормативы: положение об
2.5. Административно-
3. Методы
методического
Методы
распорядительного воздействия
применяются дополнительно к
методам организационно-
К методам
распорядительного воздействия
можно отнести различные
Информация о работе Отчет по преддипломной практике ООО "Сити-фудз-Сервис"