Отчет по преддипломной практике ООО "Сити-фудз-Сервис"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 13:30, отчет по практике

Описание работы

Целью преддипломной практики является:
- закрепление, углубление и систематизациятеоретических знаний;
- овладение комплексом практических методов и навыков экономической, управленческой и предпринимательской деятельности в условиях реальной работы предприятия отрасли.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- ознакомление с предприятием общественного питания, его организационной структурой;
- анализ экономических показателей деятельности предприятия;
- анализ методов определения эффективности системы управления предприятием;
- определение путей повышения эффективности управления предприятием.

Содержание работы

Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия 4
1.1 История создания предприятия, ее правовая форма и структура управления. 4
1.2.Ознакомление с предприятием общественного питания 5
2. Организация обслуживания на предприятии. 7
2.1 Обслуживание посетителей. 7
2.2. Организационная работа управляющего 8
2.3. Организация работы администратора 12
2.4. Подготовка зала к обслуживанию 13
2.5. Составление меню. 15
2.6 Анализ показателей эффективности деятельности предприятия 23
3. Повышение эффективности организации системы управления на предприятии. 27
3.1. Методы управления в Cinema кафе и суши-баре Табуки 27
3.2Выявление проблем в управлении. 32
3.3 Обеспечение товаром Cinema кафе и суши-бара Табуки 36
3.4 Рекомендации по стимулированию персонала 39
Заключение 42
Список литературы 43

Файлы: 1 файл

Преддипломная практика отчет - копия.docx

— 157.35 Кб (Скачать файл)

 

На основании  расчет количества сырья, подлежащих хранению, определяются площади складских  помещений.

Расчет  площади охлаждаемых камер ведется  по формуле:

Sобщ = Sтов * β, (4)

где Sобщ – общая площадь охлаждаемой камеры, м2;

Sтов – площадь, занятая под сырьем и товаром, м2;

β – коэффициент  увеличения площади на проходы, отступы  от стен.

Для камер  площадью до 20 м2 коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен принимается в пределах 2 – 2,2.

Площадь, занята под сырьем и товаром определяется по формуле:

Sтов = Q / q, (5)

где Q –  количество сырья и товара, подлежащее хранению в охлаждаемой камере, принимается  по таблице 8, кг, л.;

q – удельная  норма нагрузки товара, кг/ м2.

 

Таблица 2.4

Расчет  площадей охлаждаемых камер

Наименование сырья и товара

Ед. изм.

Потребность  на один день

Срок хранения

Количество сырья и товаров, подлежащих хранению

Перец черный молотый

кг

0,5

10

5

Майонез

кг

2,4

10

24

Лимон

кг

2,0

2

4

Петрушка (корень)

кг

0,2

5

1

Икра зернистая

кг

0,5

5

2,5

Лук зеленый

кг

4,5

2

9

Каперсы

кг

0,5

5

2,5

Маслины

кг

1,3

5

6,5

Хрен с лимоном (консер.)

кг

1,0

10

10

Сахар

кг

19,4

10

194

Соль

кг

1,6

10

16

Уксус 3%

кг

0,9

10

9

Сметана

кг

10,0

3

30

Вырезка говяжья

кг

0,8

4

3,2

Ветчина

кг

3,6

5

18

Лук репчатый

кг

7,3

5

36,5

Морковь

кг

0,4

78

31,2

Яйцо

шт

274

6

1644

Молоко

л

32

0,5

16

Телятина

кг

20

4

80

Картофель

кг

62,4

78

4867

Яблоки 

кг

1,5

2

3

Огурцы соленые

кг

15,2

5

31

Горошек консер.

кг

2,0

10

20

Горчица

кг

1,1

10

11

Салат

кг

2,1

2

4,2

Редис

кг

0,8

5

4

Огурцы свежие

кг

9,4

2

18,8

Помидоры свежие

кг

3,5

2

7

Сыр

кг

3,5

2

7

Жир кулинарный

кг

2,2

5

11

Сосиски

кг

29,7

5

148,5

Мука в\с

кг

22,9

10

229

Курица

кг

30,4

2

60,8

Кости говяжьи

кг

3,9

4

7,8

Соус Южный

кг

0,2

10

2

Черемша

кг

0,7

5

3,5

Свекла

кг

0,4

78

31,2

Грибы сушеные

кг

1,0

10

10

Палтус свежий

кг

1,1

4

4,4

Осетр свежий

кг

24,8

4

99,2

Треска свежая

кг

6,3

4

25,2

Масло растительное

кг

0,9

10

9

Говядина

кг

26,5

4

106

Масло сливочное

кг

3,9

3

11,7

Творог

кг

12,9

1,5

19,4

Груши

кг

4,3

2

8,6

Ацидофилин

кг

5,0

3

15

Какао порошок

кг

0,1

10

10

Мак

кг

1,3

10

13

Изюм

кг

2,8

10

28

Крахмал картофельный

кг

1,7

10

17

Мороженое

кг

2,5

0,5

1,25

Чай

кг

0,2

10

2

Кофе натуральный

кг

0,7

10

7

Клюква

кг

4,8

10

48

Крупа рисовая

кг

1,8

10

18

Крупа манная

кг

3,4

10

34

Дрожжи

кг

0,2

10

2

Крупа гречневая

кг

3,8

10

38

Маргарин

кг

5,3

5

26,5

Брусника

кг

5,5

10

100

Персики консерв.

кг

9,9

10

99

Томатное пюре

кг

0,7

5

3,5

Крабы консерв.

кг

0,6

10

20

Фруктовая вода

л

53

2

106

  Минеральная вода

л

54

2

108

Натуральный сок

л

30

2

60

Хлеб

кг

90

1

90

Конфеты, печенье

кг

25

5

125

Пиво

л

66

2

132

Фрукты

кг

51

2

102

Табачные изделия

 

52

10

520

Вино – водочные изделия

л

92

10

920


 

Охлаждаемые камеры располагаются единым блоком с общим тамбуром. Расчет площадей кладовых для хранения овощей ведется  аналогично расчету площадей охлаждаемых  камер, по формулам 4, 5.

 

 

 

 

Расчет  2.5

Расчет  площадей кладовой для хранения овощей

Наименование товара

Количество сырья и товаров, кг

Удельная норма нагрузки товара, кг/ м2

Площадь, занята под сырьем и товаром, м2

Коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен

Общая площадь охлаждаемой камеры, м2

Хрен (корень)

10

300

0,03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26

Лук репчатый

36,5

200

0,18

Морковь

31,2

300

0,104

Картофель

4867

400

12,17

Свекла

31,2

300

0,104

Каперсы

2,5

300

0,104

Огурцы соленые

31

300

0,16

Редис

4

200

0,02

Петрушка (корень)

1

300

0,003

Итого

   

12,78


 

 

2.6 Анализ  показателей эффективности деятельности  предприятия

Эффективность работы предприятия зависит от показателей  его экономической деятельности. Данные показатели приведены в таблице 2.6

Таблица 2.6

Экономические показатели деятельности предприятия 

ООО «Сити-фудз-сервис»

Наименование показателя

2011

2012

2013

Отклонение, +/-

Темп роста 2013 к 2012, %

Темп прироста 2013 к 2012, %

 
       

2012 от 2011

2013 от 2012

   

Выручка от реализации продукции без  налогов, млн. руб.

618

1351

1343

733

-8

99,4

-0,6

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

448

990

1037

542

47

104,7

4,7

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

170

361

306

191

-55

84,8

-15,2

Сальдо от операционных доходов и  расходов, млн. руб.

-

-

1

-

1

-

-

Сальдо по внереализационным операциям, млн. руб.

-3

-2

-2

1

0

100,0

-

Прибыль за отчётный период, млн. руб.

167

359

305

192

-54

85,0

-15,0

Чистая прибыль, млн. руб.

167

359

305

192

-54

85,0

-15,0

 

Рентабельность продукции, работ, услуг, %

37,3

36,3

29,4

-1

-6,9

81,0

-19,0

Рентабельность продаж, %

27,5

26,7

22,8

-0,8

-3,9

85,4

-14,6

Среднесписочная численность персонала, чел.

11

13

13

2

-

100,0

0,0

Выработка на одного работника, млн. руб.

56,2

103,9

103,3

47,7

-0,6

99,4

-0,6

Фонд заработной платы, млн. руб.

163,7

209,4

247,3

45,7

37,9

118,2

18,2

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

1240

1342

1585

102

243

118,2

18,2


Как видно  из таблицы 2.6 деятельность предприятия в 2012 г. существенно улучшилась по сравнению с 2011 г. (выручка от реализации без налогов увеличилась более чем в 2 раза и составила 1351 млн. руб.). В 2013 г. отмечается небольшое снижение объема выручки от реализации продукции на 8 млн. руб. Себестоимость реализованной продукции, работ услуг увеличилась в 2013 г. на 47 млн. руб. Прибыль от реализации в 2013 г. составила 306 млн. руб., снизившись по сравнению с 2012 г. на 55 млн. руб., а чистая прибыль составила 305 млн. руб., снизившись на 54 млн. руб. по сравнению с 2012 г. Темп роста заработной платы в 2013 г. составил 118,1%, а темп роста производительности труда одного работника составил 99,4%.

Очевидно  превышение темпа роста заработной платы над темпом роста производительности труда работников, что предполагает необходимость применения новых подходов к мотивации работников с помощью экономических стимулов.

Рентабельность  продукции, работ, услуг достаточно высокая в 2011 г. и составила 37,3%, в 2012 г. произошло снижение на 1 п. п. и составила 36,3%,, а в 2013 г. снизилась на 6,9 п. п. и составила 29,4%, это произошло из-за превышения темпов роста себестоимости над темпами роста чистой прибыли предприятия. Рентабельность продаж также снизилась на 3,9 п. п. в следствие превышения темпа роста выручки от реализации над темпом роста прибыли от реализации.

Среднесписочная численность персонала увеличилась  в 2012 г. на 2 чел. или на 18,2% по сравнению с 2011 г., а в 2013 г. изменение численности персонала не произошло. Выработка на одного работника в 2013 г. снизилась на 0,6 млн. руб. по сравнению с 2012 г. Фонд заработной платы увеличился в 2013 г. на 37,9 млн. руб. в связи с ростом среднемесячной заработной платы на 243 тыс. руб.

В целом, можно сделать вывод, что эффективность  хозяйственной деятельности предприятия  в 2013 г. снизилась по сравнению с 2012 г.

Показатели эффективности использования  основных средств приведены в таблице 2.7

Таблица 2.7 

Показатели эффективности использования  основных средств

Показатели

2011

2012

2013

Отклонение, +/-

       

2012 от 2011

2013 от 2012

1

2

3

4

5

6

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

618

1351

1343

733

-8

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

47

58

76

11

18

Прибыль отчетного периода, млн. руб.

167

359

305

192

-54

Среднесписочная численность персонала, чел.

11

13

13

2

0

Фондоотдача, тыс. руб.

13,15

23,29

17,67

10,14

-5,62

Фондоемкость, тыс. руб.

0,08

0,04

0,06

-0,03

0,02

Фондовооруженность, тыс. руб.

4,27

4,46

5,85

0, 19

1,39

Рентабельность основных средств, %

355,3

619,0

401,3

263,6

-217,6


Анализ  таблицы 2.7 позволяет сделать следующие  выводы. В 2012 году фондоотдача увеличилась  на 10,14 руб. по сравнению с 2011 г. А  в 2013 г. отмечается снижение фондоотдачи  на 5,62 руб., т.е. на каждый рубль основных фондов в 2011 г. приходилось 17,67 руб. выручки  от реализации.

Фондоемкость в 2012 году уменьшилась по сравнению с 2011 г. на 0,03 руб., а в 2013 г. фондоемость увеличилась на 0,02 руб., т.е. на каждый рубль выручки от реализации продукции приходилось 0,06 руб. основных фондов.

Фондовооруженность в 2012 г. увеличилась на 0,19 млн. руб., а в 2013 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 1,39 млн. руб. следовательно на одного работника приходилось 5,85 млн. руб. основных фондов. Рентабельность основных средств в 2013 г. снизилась.

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность  использования основных средств  в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась, а в 2013 г. по сравнению с 2012 г. снизилась.

 

 

3. Повышение эффективности организации системы управления на предприятии.

3.1. Методы управления в Cinema кафе и суши-баре Табуки

В процессе оценки системы управления бизнесом Cinema кафе и суши-баре Табуки были выделены следующие методы управления, используемые на предприятии:

1. Административный  метод управления

2. Экономические методы управления

3. Социально-психологические  методы управления.

Под ОРМ (организационно-распорядительными  или административными методами) понимают группу методов (выделенную по мотивационной характеристике), определяющую прямое воздействие субъекта управления на объект управления. Это воздействие  имеет обязательную силу для объекта  управления, и оно основывается на директивных актах органов управления. Эта группа методов обеспечивает внутреннюю стабильность объекту управления (фирме).

ОРМ делятся  на 2 вида: организационно-стабилизирующие  и методы распорядительного воздействия.

Первые  в свою очередь делятся еще  на 3 вида:

1. Методы  организационного регламентирования.  К ним относятся различные  документы, регламентирующие работу  какой-либо фирмы, устанавливают основные регламенты функционирования системы: соотношение между управляемой и управляющей подсистемами, определяют порядок функционирования самой системы и ее элементов, их подчиненность, закрепляет определенные функции. Например, Устав. Положения об отделах закрепляют за ними определенные функции, а также обеспечивают соподчиненность одних служб другим. К этой же группе я бы отнес должностные инструкции, которые также закрепляют соподчиненность, связи и обязанности руководителей и рядовых исполнителей.

2. Методы  организационного нормирования. Эти  методы служат основой производственных  процессов и процессов управления. Методы организационного нормирования  также делятся на более мелкие  группы.

2.1. Номенклатурно-классификационные  нормативы. К ним можно отнести  номенклатурно-классификационный справочник, применяемый в бухгалтерском  учете. Основное его назначение - присвоение каждому виду товара, комплектующих своего кода, что  облегчает их учет.

2.2. Организационно-технические  нормативы. В качестве организационно-технических  нормативов можно выделить применяемые  на предприятии ГОСТы, сертификаты  соответствия качества продукции  требуемому уровню качества.

2.3. Оперативно  календарные нормативы. Из оперативно-календарных  нормативов применяются положение  о схеме документооборота, порядок  выписки, получения и оплаты  товаров и т. д.

2.4. Организационно-структурные  нормативы: положение об организационной  структуре компании, ОСУП, штатное  расписание.

2.5. Административно-организационные.  К административно-организационным можно отнести правила внутреннего трудового распорядка, правила предоставления отпуска, выхода на пенсию и т.д.

3. Методы  методического инструктирования. К  методам методического инструктирования  можно отнести положение об учетной политике и ведении бухгалтерского учета, в которое определяет порядок и перечень используемых счетов бухгалтерского учета, порядок определения объема реализации и т.д.

Методы  распорядительного воздействия  применяются дополнительно к  методам организационно-стабилизирующего воздействия. Это оперативные методы с коротким временным лагом. Они  действуют в динамике развития системы. Главная задача этих методов - приведение объекта управления в оптимальный  режим функционирования при отклонениях  от необходимого состояния.

К методам  распорядительного воздействия  можно отнести различные приказы, например: о приеме на работу и увольнении в связи с сокращением штатов в (вызывают определенные правовые и  юридические последствия); распоряжение о переезде отдела сбыта в новое  помещение или приказ о предоставлении отчета о проделанной работе в  срок до 1.01.05 являются примерами документов обязывающего воздействия; запретительным целям в служат, например, приказы о перечне документов составляющих коммерческую тайну, о запрете на курение в не отведенных для этого местах.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике ООО "Сити-фудз-Сервис"