Отчет по технологической практике на сельскохозяйственном предприятии ООО «Калужское – 2006»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2012 в 11:31, отчет по практике

Описание работы

Целью технологической отраслевой практики является закрепление теоретических знаний и овладение комплексом методов работы по технологической цепочке от заказа (получения) товара до анализа результатов хозяйственной деятельности в условиях реальной работы предприятия отрасли, углубление навыков анализа отраслей и затрат на производство продукции предприятия, сбор материала для доклада и написания дипломной работы.

Содержание работы

Введение
1.Общая характеристика ООО « Калужское - 2006”
2. Содержание работы экономиста предприятия торговли
3. Тип организационной структуры управления в ООО «Калужское – 2006»
4.Организация производства продукции на предприятии
4.1.Эффективность производства основных видов продукции животноводства в ООО «Калужское – 2006»
5.Трудовые ресурсы и эффективность их использования
6.Организация оплаты и стимулирования труда работников в ООО «Калужское – 2006»
7.Маркетинговая деятельность ООО «Калужское 2006»
8.Финансовые результаты деятельности ООО «Калужское – 2006»
8.1. Анализ издержек обращения предприятия
8.2. Анализ использования основных производственных фондов
9. Доходы и расходы предприятия
10.Рентабельность предприятия ООО «Калужское – 2006»
Заключение

Файлы: 1 файл

Часть 1я,теория.docx

— 76.64 Кб (Скачать файл)

 

     Введение

 

    

      Целью технологической отраслевой практики является закрепление  теоретических знаний и овладение комплексом методов работы по технологической цепочке от заказа (получения) товара до анализа результатов хозяйственной деятельности в условиях реальной работы предприятия отрасли, углубление навыков анализа отраслей и затрат на производство продукции предприятия, сбор материала для доклада и написания дипломной работы.

     Задачами технологической отраслевой практики является изучение природно – климатических условий предприятия, определить специализацию и размеры предприятия, изучить организацию планирования на предприятии, систему управления и проанализировать собранные данные в отчете. Ознакомится с условиями поставки, переработки и хранения продукции, и т.д.

     А так же за время прохождения практики наблюдать и вникать в работу специалистов и руководителей, и усвоить для себя наиболее ценные их качества.

     Объектом моего исследования стало сельскохозяйственное предприятие ООО «Калужское – 2006», который находиться находится в с. Калуга, удаленном от районного центра п. Мокроус на 35 км. Период исследования  деятельности предприятия составил с 2007 по 2010 года.

     При написании отчёта использовались данные годовой бухгалтерской и статистической отчётности за последние четыре года, производственные планы, а также материалы периодических изданий, учебная литература. В ходе написания отчёта я использовала различные методы исследования: статистические и личные наблюдения.

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

     1.Общая характеристика ООО « Калужское - 2006”

 

    

     «Калужское 2006» относится к Обществу с Ограниченной Ответственностью, уставной капитал которого разделен на доли. Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Главным Учредительным документом является Устав предприятия. 1

     ООО «Калужское – 2006» образовалось в 2005 году. Были заключены договора аренды, куплена техника, 178 голов КРС, из них 86 овцематок.     Землепользование хозяйства расположилось на землях бывшего колхоза им.Калинина, в северной части Федоровского ООО  района Саратовской области. Климат  района умеренно континентальный, лето жаркое, зима холодная. На территории бывшего колхоза типичные черноземы занимают 30 %, выщелоченные и подзолистые 60% и обычные черноземы 10 %.

     Почвенно – климатические условия  зоны, в которой находится хозяйство,  позволяют получать высокие урожаи  основных сельскохозяйственных  культур, способствую созданию  хорошей кормовой базы для  животноводства.

     Хозяйственный центр ООО «Калужское 2006» находится в 90 км от г.Саратова. На территории землепользования  хозяйства расположены населенные  пункты: с .Пензенка, с .Калуга,с.  Тамбовка, с.Сырт-Смоленка.

     Учитывая особенности климата  и качества земли, хозяйство  на посевной площади использует  схему севооборота 4-5 польный.  Высеваются семена озимой пшеницы:  Донская безостая и Ершовская- 11 , ячменя-Нутанс-642, проса- Ильиновское,  подсолнечника-Енисей. Сев производится  химическими обработанными семенами. Всего в обработке 12000 га. из  них 4400 паи.

     Для дальнейшего развития ООО  «Калужское 2006» разработало целевую  программу развития на 2012-2016 годы, которая включает в себя следующее:

-увеличение  производства зерна и повышение  его качества;

-увеличение  производства молока и мяса  баранины.

     Рост урожайности зерновых культур  - основной источник резерва увеличения  производства валовой продукции  растениеводства. Для увеличения  урожайности зерна и его качества  хозяйством будет выполнен ряд  организационно-технологических мероприятий:

  -строгое  соблюдение всех технологических  операций,

  -ликвидация  потерь при уборке урожая,

-сортосмена,

-применение  минеральных и органических удобрений,

-применение  гербицидов,

-применение  средств защиты от вредителей.

   

 

     Планирование строгого соблюдения  всех технологических операций  и ликвидации потерь при уборке  урожая возможно за счет обновления  сельскохозяйственной техники и  инвентаря. Приобретение сельскохозяйственной  техники и регулирование его  количества, хозяйство будет осуществлять  ориентируясь на свое финансовое  состояние.

     В 2012 -2014 году ООО «Калужское 2006»  планирует приобрести семена  элиты озимой пшеницы «Донская  безостая», «Ершовская 11» (или  другой районированный сорт) , просо  «Ильиновское», ячменя Нутонс 642»  (или другой новый районированный  сорт)

     Количество применения минеральных  и органических удобрений хозяйство  планирует осуществлять также  в зависимости от своего финансового  состояния.

     Гербициды планируется применять  на всех посевах проса.  Используя  обозначенные выше направления,  хозяйство планирует увеличить  урожайность зерновых  и зернобобовых  на  125 %.  Что в свою очередь  повысит валовой сбор на 126 %.

     Основными видами деятельности  хозяйства являются:

  • производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;
  • закупка зерна; зерновых , масличных культур;
  • торговля, закупочная и сбытовая деятельность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

     2. Содержание работы  экономиста предприятия торговли.

 

    

      В ООО «Калужское – 2006» Я проходила практику в должности экономиста предприятия, в планово экономическом отделе. АААРОШДРАДШФРАШФДРАШДФРАШФРЫАШФРАШРЫАШРФЫШАРФШРАШФРАШФРАШФРЫАШФРЫАШРФШВАРШФЫАРФШАРШФЫРАШФРАШФРАШФАРШФРАФШРАФШЫРАШФЫРАШФЫРАШФРАШФРАШРАШФРАЫШФАРШФЫРАШФЫРАШФЫРАШФЫРАШФШАШШШБыла ознакомлена с должностными инструкциями экономиста и функциями, закрепленными за специалистом этого профиля.

 

     Общие положения из должностной  инструкции экономиста:

 

  • экономист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.
  • на должность Экономиста назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
  • экономист должен знать:

- законы, постановления, распоряжения, приказы, руководящие документы  и нормативные акты, касающиеся  работы предприятия торговли;

- порядок разработки бизнес-планов; планово-учетную документацию; порядок  разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат;

-методы  экономического анализа и учета  показателей деятельности предприятия;

-правила  внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда;

- правила техники безопасности, производственной  санитарии и гигиены, противопожарной  безопасности, гражданской обороны.

  • экономист должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

 

    

 

 

 

 

 

        Функциональные обязанности экономиста:

 

  • осуществляет работу по экономическому планированию, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых товаров, по выявлению и использованию резервов с целью достижения наибольшей эффективности работы предприятия.
  • руководит составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов деятельности (бизнес-планов) предприятия, согласовывает и взаимно увязывает все их разделы.
  • подготавливает предложения по конкретным направлениям изучения рынка с целью определения перспектив развития предприятия.
  • должен беречь имущество предприятия, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной предприятия.
  • способствует созданию благоприятного делового и морального климата на предприятии.

 

Экономист имеет  право:

  • давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению препятствий для осуществления его функциональных обязанностей.
  • вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Экономиста и всего предприятия в целом.

 

Экономист несет  ответственность:

  • за невыполнение своих функциональных обязанностей.
  • за недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
  • за нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, гражданской обороны, установленных на предприятии.
  • за разглашение коммерческой тайны.
  • за несохранность, порчу товаров и иных материальных ценностей, если несохранность, порча произошли по вине Экономиста.

 

     Режим работы Экономиста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

 

 

 

 

     3. Тип организационной структуры управления в ООО «Калужское – 2006»

 

       

     ООО «Калужское – 2006» - это  небольшое хозяйство, структура  которого включает в себя только  самые главные отделы по ведению  хозяйства, поэтому некоторые  отделы вбирают в себя несколько  маленьких подотделов.

Эффективность производственной деятельности хозяйства  зависти, прежде всего от, правильной организации производства и от умелого  управления.  К  компетенции директора  относится решение всех вопросов. Тип организационной структуры  в ООО «Калужское – 2006» - функционально -  организационная структура2. Для нее характерно создание структурных подразделений. Каждое из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности.

    

     Структура предприятия представлена  такими отделами, как

  • финансовый
  • планово - экономический
  • производственный
  • отдел кадров

    

     Каждый отдел предприятия наделен  определенными правами и возможностями.

     Важнейшим фактором, влияющим на  формирование организационной структуры,  является норма управляемости.  От нее зависит как численность  сотрудников в подразделении,  так и число подразделений  аппарата.

Таким образом, при формировании структуры управления приходится одновременно учитывать  много факторов: цели и систему  функций, оббьем работ и норму  управляемости. Приходится учитывать  воздействие и личности работника  и применяемых средств техники  управления. При взаимодействии такого числа факторов важно выделить главный, ведущий. Он практически зависит  от особенностей ситуации, и его  интуиция, и его прогнозы о характере  развития производства и управления.

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

     4.Организация производства продукции на предприятии.

 

     Процесс производства – это соединение ресурсов и факторов производства в определенной комбинации в целях создания продукции и последующего сбыта.

     Любая экономическая система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: что производит, как производить, для кого производить. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить. Она призвана определить эффективные взаимосвязи между отдельными элементами производственно – сбытового процесса и создать условия для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Именно поэтому переход к рыночным отношениям обуславливает необходимость совершенствования организации производства на предприятии.

     Организация производства является обязательным условием эффективной работы любого предприятия, поскольку создает благоприятные возможности для высокопроизводительной работы трудовых коллективов, выпуска продукции хорошего качества, полного использования всех  ресурсов предприятия, всестороннего развития личности в процессе труда. Организация производства – это вид деятельности, осуществляемый на всех уровнях иерархии управления – на национальном уровне, в отраслях и регионах, на предприятии.

Информация о работе Отчет по технологической практике на сельскохозяйственном предприятии ООО «Калужское – 2006»