План технического развития на предприятияя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 10:47, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования в работе служит предмет экономики пред-приятия. Непосредственный объект изучения в данной курсовой работе – это изучение организации производства и его планирования в рамках конкретного предприятия, его производственных возможностей и пути совершенствования.

Содержание работы

Введение
1. Теоретико-методологические основы планирования и организации производства
1.1 Сущность и принципы организации производства
1.2 Сущность, методы и принципы планирования
1.3 Планирования технического развития, организация и управление производством на предприятии
2. Пути совершенствования планирования и организации производства
3. Практическая часть
Заключение
Библиография

Файлы: 1 файл

курсовая планирование.doc

— 410.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

1. Теоретико-методологические основы планирования и организации производства

1.1 Сущность и принципы  организации производства 

1.2 Сущность, методы и  принципы планирования

1.3 Планирования технического развития, организация и управление производством на предприятии

2. Пути совершенствования планирования и организации производства

3. Практическая часть

Заключение

Библиография

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Любое производство осуществляется в пространстве и во времени. При  этом подходы в организации производства различны и зависят от многих составляющих. Каждое предприятие в условиях рыночной экономики самостоятельно разрабатывает принципы и суть своего производства, осуществляет планирование производственного процесса. Производство может осуществляться с помощью различных форм и методов, при этом важно, чтобы соблюдались основные принципы любого производственного процесса, а именно его непрерывность и ритмичность, последовательность. Знание данных принципов и возможностей их реализации с помощью методов организации производства актуально для любого специалиста экономических специальностей, в связи с этим возрастает роль предмета и объекта исследования в работе.

Предметом исследования в работе служит предмет экономики  предприятия. Непосредственный объект изучения в данной курсовой работе – это изучение организации производства и его планирования в рамках конкретного предприятия, его производственных возможностей и пути совершенствования. Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:

- выделить теоретико-методологические основы содержания планирования и организации производства;

- охарактеризовать планирование  технического развития предприятия

- предложить пути улучшения  планирования и организации производства;

- обобщить полученные  в работе результаты.

 

1. Теоретико-методологические основы планирования и организации производства

1.1 Сущность и принципы  организации производства

Первичным звеном основного  производства является рабочее место. Рабочим местом называется часть  производственной площади, где рабочий  или группа рабочих выполняет определенную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку. Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры. Оно может быть простым, когда один рабочий обслуживает одну единицу оборудования; многостаночным, при обслуживании одним рабочим нескольких единиц оборудования; коллективным, когда группа работников обслуживает один агрегат. С повышением уровня технической оснащенности производства рабочее место усложняется: начинают преобладать комплексные рабочие места, основу которых составляет сложная система машин и механизмов, а функция рабочих сводится к обслуживанию машин и контролю за ходом производства.

Группы рабочих мест объединяются в производственные участки, где осуществляется относительно локальная законченная часть производственного процесса - либо по изготовлению части (встали, узла) готового продукта, либо по выполнению стадии технологического процесса.

Участок является первичной структурной или производственной единицей предприятия. Продукция производственного участка предназначается, как правило, для переработки внутри данного предприятия или для выполнения заключительной стадии процесса. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют состав более крупных производственных подразделений (цехов) и структуру предприятия в целом.

Значительное количество мелких и средних предприятий  построено по бесцеховой структуре; в таких случаях предприятие состоит непосредственно из производственных участков.

Обычно различают следующие  виды цехов и производственных участков: а) основные, б) вспомогательные, в) обслуживающие и г) побочные.

В основных цехах и  на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятий (например, литейные, механические и сборочные цехи на машиностроительном заводе), либо же выполняется ряд стадий производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его.

Вспомогательные цехи или  участки способствуют выпуску основной продукции, производя вспомогательные  виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т.д. Для того чтобы простые элементы производства соединились в единый действующий процесс, необходима организация производства, т.е. сочетание простых элементов и участков производства.

Элементы производственного  процесса должны соответствовать друг другу по качественным признакам и количеству. Так, изменение требований к системе и точности обработки деталей предполагает использование инструмента соответствующей точности и сложности, дополнительных контрольных приборов, труда повышенной квалификации. Использование материалов повышенной прочности предполагает изменение режима эксплуатации оборудования, а иногда и методов обработки. Применение новых видов машин, механизмов, технологических процессов требует подготовки рабочих соответствующей квалификации.

Организация производства тесно связана с организацией труда на производственном предприятии. С одной стороны, разделение и кооперация труда является предпосылкой рациональной организации производства, с другой - совершенствование организации производства способствует систематическому повышению производительности труда, улучшению условий труда, росту культурного уровня работников предприятий.

Таким образом, организация  производства представляет собой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой в пространстве и во времени. Все направления работы в области организации производства, по существу, представляют собой единый процесс сочетания изготовления конкретных видов продукции и всех звеньев предприятия. Вместе с тем при разработке мероприятий по совершенствованию организации производства важно видеть каждую сторону этого процесса в отдельности. Различают также уровни организации производства.

Уровни организации  производства. Организация охватывает все звенья производственного процесса, при этом различают общественные и частные формы организации  производства. Первые вытекают из общественного  разделения труда и включают отраслевую специализацию производства и специализацию предприятий, концентрацию и комбинирование производства, кооперирование предприятий. Иными словами, организация производства предусматривает разделение и сочетание деятельности целых производственных коллективов предприятий (объединений). В масштабах народного хозяйства организация производства предполагает выбор рациональной отраслевой структуры, пропорциональность развития отраслей и подотраслей, районов страны. В рамках отрасли организация производства проявляется, прежде всего, через выбор и обоснование рациональных размеров предприятий, их специализации и кооперирования, комбинирования производства и рационального размещения предприятий.

Основная задача организации  производства на рабочем месте состоит  в четком сочетании элементов процесса труда. Для простого рабочего места, когда один рабочий обслуживает один станок, характерным является обоснование соответствия основных параметров станка, используемого инструмента и технологических режимов эксплуатации станка, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ. При комплексном рабочем месте, когда группа рабочих обслуживает агрегат или аппарат, организация производства характеризуется, прежде всего, четким проектированием системы обслуживания; порядком загрузки (запуска) и съема готовой продукции; обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.

Реализация основных принципов рациональной организации  производства предполагает проведение большого комплекса работ и прежде всего создание предпосылок для нормального хода производства и разработку наиболее общих, характерных для любой стадии производственного процесса форм организации. Важнейшим условием обеспечения рациональной организации производства является концентрация производства, т.е. процесс сосредоточения средств производства, рабочих и самого производства продукции во все более крупных производственных звеньях - на предприятиях, цехах и производственных участках и доведения размера частных производственных процессов до оптимального. Под оптимальным размером производственного процесса принято понимать такой, который позволяет внедрять и эффективно использовать, полностью загрузить наиболее прогрессивное высокопроизводительное оборудование.

Основными принципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства. Эти принципы являются определяющими в современных условиях, при высоком уровне развития производительных сил.

 

1.2 Сущность, методы и  принципы планирования

 

Методологическую основу планирования, определяющую требования к построению планов, составляют принципы, методы, объекты, задачи и временные сроки планирования. К основным принципам планирования на предприятии относятся: комплексность, непрерывность, адаптивность, обоснованность, оптимальность и индикативность.

Комплексность означает, что планирование охватывает всю деятельность предприятия во взаимосвязи всех его элементов, в том числе основного и вспомогательного производства, обслуживающих хозяйств, функциональных служб на всех уровнях управления.

Непрерывность планирования заключается в сопряженности плановых показателей на различных стадиях планирования (при этом соблюдаются связи прогнозирования, перспективного и текущего планирования) и во взаимосвязи и сопряженности плановых показателей по уровням иерархии и функциональным направлениям деятельности предприятия.

Адаптивность, т.е. гибкость планирования, предусматривает возможность оперативного корректирования показателей плана в связи с изменением конъюнктуры потребительского рынка, требований к качеству выпускаемой продукции, повышением технического уровня производства.

Обоснованность состоит в том, что планирование на предприятии осуществляется на основе:

а) информации о требованиях потребителей к техническому 
уровню и качеству выпускаемой продукции, уровню цен на эту 
продукцию и возможному объему поставок;

б) нормативной базы планирования, необходимой для расчета 
потребности в ресурсах.

Оптимальность планирования включает в себя выбор наиболее целесообразного метода использования производственных ресурсов предприятия (трудовых, материальных, финансовых) путем обоснования наилучшего варианта плана деятельности предприятия с точки зрения принятого критерия. К таким задачам относятся, например, оптимизация: номенклатуры выпускаемой продукции, сроков ее поставки; загрузки оборудования и производственных площадей; использования трудовых и материальных ресурсов. Для решения задачи оптимизации плана необходимо изучить объект планирования, выявить имеющиеся ресурсы и факторы, влияющие на развитие этого объекта, и установить критерий оптимизации. Затем формируется экономико-математическая модель объекта планирования, включающая в себя целевую функцию по принятому критерию оптимальности и систему ограничений. Решение задачи осуществляется экономико-математическими методами, в том числе методом линейного программирования.

Индикативность означает, что разрабатываемые государственные программы, т.е. государственный уровень планирования, носит рекомендательный характер. Индикативное планирование представляет собой систему государственных мер регулирования экономического развития посредством совершенствования и систематизации информации для предпринимателей о системе показателей (индикаторов) экономической деятельности государства, деловой конъюнктуре, предполагаемых инвестициях государства, расходах государственного бюджета. Предприятиям предоставляется максимум свободы при принятии решения об участии в реализации рекомендаций государства в области экономики и целей правительственных программ.

Методы планирования - это совокупность способов и приемов разработки планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. При планировании используются следующие методы: балансовый, нормативный, программно-целевой, факторный, экономико-математические.

Балансовый метод предназначен для выявления и обеспечения пропорций в развитии предприятия, т.е. определенных количественных отношений между факторами производства и развитием всех взаимосвязанных структурных элементов путем построения системы балансов.

Система балансов включает в себя:

а) балансы по увязке объема производимой предприятием продукции и оказываемых услуг с общественной потребностью в них 
для отдельных заказчиков и в целом народного хозяйства;

б)  балансы по увязке объемов производства продукции с производственной мощностью предприятия, имеющимися трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами;

в) балансы по координации объемов производства и пропорциональности в развитии различных стадий и видов производственного процесса.

Балансовый метод планирования обеспечивает:

а) единство планирования на всех уровнях управления пред 
приятием;

б) координацию и согласованность плановых показателей раз 
личных разделов;

в) выявление и устранение «узких мест» и диспропорций;

г) вскрытие резервов в развитии отдельных производств и их 
дальнейшее использование при решении плановых задач;

д) установление необходимых пропорций и темпов развития 
различных подразделений и служб предприятия.

Нормативный метод основан на определении и использовании системы прогрессивных норм и нормативов, учитывающих мероприятия по повышению технического и организационного уровня производства, по использованию сырья и материалов, повышению производительности труда. Нормы и нормативы в зависимости от их роли в планировании подразделяют на три группы:

  1. нормы и нормативы, отражающие целевые задачи плана, например нормы потребления товаров и услуг, нормы и нормативы использования трудовых ресурсов, расхода материалов, ремонта оборудования и др.;
  2. экономические нормы и нормативы, в частности нормативы отчислений от прибыли, платежей в бюджет, формирования фонда оплаты труда и отчислений на социальные нужды, нормативы оборотных средств;
  3. технико-экономические нормы и нормативы, используемые при технико-экономическом анализе повышения технического и организационного уровня производства, выпускаемой продукции, ввода новых производственных мощностей.

Информация о работе План технического развития на предприятияя