Планирование издержек обращения на предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 01:19, курсовая работа

Описание работы

Цель нашей курсовой работы - изучить тему: "Планирование издержек обращения на предприятиях торговли". Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи, изучить:
ü Экономическое обоснование издержек обращения,
ü Планирование издержек обращения по общему объему и основным статьям,
ü Основные направления снижения издержек обращения.

Содержание работы

Введение
1. Экономическая характеристика издержек обращения
2. Планирование издержек обращения по общему объёму и основным статьям
Приложение

Файлы: 1 файл

реферат2.docx

— 107.09 Кб (Скачать файл)

В практике работы торговых предприятий широкое  применение получил линейный способ начисления амортизационных отчислений.

Тогда плановая сумма амортизации основных фондов будет исчисляться путем умножения среднегодовой стоимости каждого отдельного вида и группы основных фондов на соответствующую им норму амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, полученные произведения суммируются.

Поскольку в течение планируемого года происходит ввод новых основных фондов или их выбытие, то возникает необходимость  в определении среднегодовой  стоимости вводимых и выбывающих основных фондов.

Методика расчета:

 

 Сумма амортизации основных средств =

среднегодовая стоимость * норму основных средств амортизации (%)

 

100 (%)


Среднегодовая стоимость основных средств = Стоимость основных средств на начало года + прирост основных средств за год - выбытие основных средств за од;

 

Прирост основных средств =

стоимость приобретенных * срок действия основных средств основных средств

   

12 месяцев

Выбытие основных средств =

стоимость выбывающих * срок выбытия  основных средств основных средств

 

12 месяцев


 

Расходы на ремонт основных средств

На данную статью относятся затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения), если это предусмотрено договором аренды. Затраты на все виды ремонтов предприятия торговли планируют самостоятельно, исходя из технического уровня, физического состояния основных средств и обеспеченности материальными, финансовыми и другими ресурсами.

При этом составляют смету расходов на ремонт, где указывают: виды работ, стоимость производственных работ, количество необходимых материалов и т.д. Статья прямая только для ремонта (собственных и арендованных основных средств).

Из содержания Положения о составе затрат вытекает вариантность отражения затрат на ремонт:

. В случае  неравномерного осуществления ремонта  основных средств (включая арендованные  объекты) в течение года предприятие  торговли может образовывать  резерв расходов на ремонт  основных средств за счет ежемесячных  отчислений (исходя из годовой предполагаемой суммы расходов на ремонт) для равномерного включения затрат на проведение всех видов ремонта основных производственных фондов в издержки обращения. Обычно действие резерва распространяется на календарный год.

. Предприятия  торговли, образующие ремонтный фонд, для обеспечения равномерного включения затрат на проведение значительного объема ремонта основных производственных средств в издержки обращения по этой статье включают отчисления в ремонтный фонд. Он может быть образован для использования в течение ряда лет путем равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта.

Сумма отчислений в ремонтный фонд определяется исходя из среднегодовой стоимости основных производственных средств планируемого периода и норматива отчислений, утверждаемого предприятием торговли в уставном порядке на 5 лет. Расчет норматива отчислений в ремонтный фонд осуществляется по формуле:

 

Норматив (%) =

Затраты на ремонт основных средств * 100 (%)

 

среднегодовая стоимость основных средств  в отчетном году


 

 

Плановая сумма отчислений в = ремонтный  фонд

 среднегодовая стоимость основных  средств в планируемом году

 

100 (%)


 

Износ санитарной и специальной  одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов

В данную статью включают:

· Износ находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов (кроме тары оборудования), столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви, санпринадлежностей, столовой посуды и приборов;

· Потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов в пределах норм, утвержденных в установленном порядке;

· Плата прачечным, ремонтным мастерским и другим предприятиям за стирку, дезинфекцию и починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей;

· Стоимость материалов (мыла, моющих средств, иголок, ниток, пуговиц, тканей и т.п.), израсходованных на стирку и починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей;

· Расходы на ремонт малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и хозяйственного инвентаря.

Малоценные  предметы стоимостью не более одной  двадцатой установленного лимита за единицу могут списываться в  расход сразу по мере отпуска их в эксплуатацию. В целях обеспечения  сохранности этих предметов при  эксплуатации, на предприятии должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Выбор того или иного варианта зависит от количества МТБ и их удельного  веса в общей величине имущества  предприятия торговли, от интенсивности  движения средств труда в обороте, а также целей финансовой политики предприятия на планируемый год.

МТБ и  их удельного веса в общей величине имущества предприятия торговли, от интенсивности движения средств  труда в обороте, а также целей  финансовой политики предприятия на планируемый год.

При первом варианте учета в случае значительного  количества МТБ и их интенсивного движения издержки обращения относительно занижаются, при втором варианте при  тех же условиях - относительно завышаются.

Издержки  по износу санспецодежды определяются исходя из плановой численности работников, установленной нормы обеспечения различных категорий работников санспецодеждой, ее стоимости и сроков износа, с учетом движения санспецодежды в течение планируемого периода.

Расходы по стирке и ремонту санспецодежды определяются в зависимости от порядка выполнения этих работ. Если они осуществляются прачечными, ремонтными мастерскими, то расходы планируются по весу одежды, числу стирок и расценок за стирку одного килограмма белья.

Затраты на починку определяются исходя из анализа этих расходов в предыдущем году по данным ремонтных мастерских.

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

Эта статья используется только предприятиями  общественного питания и включает стоимость топлива, газа, электроэнергии, расходуемых на подготовку сырья и на приготовление пищи, подогрев воды, мойку посуды и другое.

Издержки  по статье рассчитываются на основе норм и лимитов расхода и установленных  тарифов.

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

На данную статью относят:

· Фактическую стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, стружки, опилок, соломы и др.), потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров;

· Плату за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров;

· Расходы на содержание холодильного оборудования - стоимость электроэнергии, воды, смазочных материалов и др.; оплату услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию холодильного оборудования;

· Фактическую себестоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов;

· Плату за временное хранение товаров на складах сторонних организаций;

· Расходы на дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление мышей, крыс и других грызунов);

· Другие расходы на создание условий для хранения товаров и продуктов (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и т.п.).

Каждый  элемент этой комплексной статьи рассчитывается отдельно. Особое внимание при этом следует уделять тем элементам, которые занимают наибольший удельный вес в совокупных расходах по данной статье.

Затраты на упаковку товаров определяются исходя из планового оборота по продаже  товаров, требующих упаковки, с учетом расхода упаковочного материала  на одну покупку, среднего размера одной покупки и цены упаковочного материала.

Расходы на рекламу

На данную статью относят следующие расходы:

· на оформление витрин, выставок, выстовок-продаж, комнат образцов товаров;

· на разработку и печатание рекламных изданий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.);

· на разработку и изготовление эскизов, этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки и т.д.;

· на рекламные мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, передачи по радио, телевидению);

· на световую и иную наружную рекламу;

· на приобретение, изготовление, копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-, видео-, диафильмов и т.п.;

· на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей;

· на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество во время экспонирования в витринах, торговых залах магазинов и на выставках;

· стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату;

· на проведение других рекламных мероприятий, связанных с торговой деятельностью.

Основным документом, на основе которого рассчитываются расходы по этой статье, является план рекламных мероприятий, предусматривающий виды, объем и сроки проведения рекламных кампаний в течение всего планируемого периода.

исходя  из объема рекламы каждого вида и  соответствующих им тарифов определяется сумма расходов по рекламе, к ней прибавляются потери от уценки товаров, выставляемых в витрине:

 

Расходы по торговой рекламе = сумме  объема рекламных работ иного  вида * стоимость рекламных работ  иного вида в расчете на единицу + потери по уценке товаров, выставленных в витрине.

 

Затраты по оплате процентов  за пользование займом

По данной статье отражаются платежи по процентам за кредиты  банков

На данной статье отражаются:

§ платежи по процентам за кредиты банков

§ затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков

§ другие расходы по оплате процентов за пользование займами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

Плата за пользование кредитами банков определяется исходя из среднеквартальных запасов товаров по покупным ценам, долевого участия собственных средств в их оплате и размеров ставок процента по кредитам, взимаемых банком.

Методика расчета платежей по процентам  за кредиты банков

 

1.

удельный вес себестоимости товаров  в розничной цене =

100% - % торговой надбавки + уровень транспортных расходов на остаток товаров на конец года

2.

Товарооборот по себестоимости =

РТО * удельный вес себестоимости (%)

   

100 (%)

3.

Среднедневной товарооборот по себестоимости =

товарооборот по себестоимости за период

   

количество дней в периоде

4.

Норматив товарных запасов по себестоимости =

норма в днях * среднедневной товарооборот по себестоимости


5. Удельный  вес кредита = 100% - удельный вес  собственных средств (%)

6.

Потребность в кредите =

норматив товарных запасов по себестоимости * удельный вес кредита

   

100%

7.

Сумма процентов за кредит =

 потребность в кредите * ставку  ЦБ * срок получения кредита

   

100%


 

Потери товаров и  технологические отходы

На данную статью разрешено относить расходы только в продовольственной торговле.

На статье отражают:

§ Потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утверждённых в установленном порядке;

§ Нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопчёностей и рыбы чистой массы (весом);

§ Потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада;

§ Убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены;

Информация о работе Планирование издержек обращения на предприятиях торговли