Планирование социального и экономического развития организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

Данная тема актуальна и представляет огромную важность для руководителей предприятий. Бизнес не может рассчитывать на процветание, а вернее на выживание, не разрабатывая планов и не контролируя их выполнение. Планирование должно представляться в финансовом выражении, так как различные направления деятельности бизнеса измеряются общим мерилом – деньгами. Мир жесткой конкуренции требует гибкости, как в планировании, так и в практической деятельности.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 135.86 Кб (Скачать файл)

     - разработка ценников, применяемых при планировании и учете; осуществление анализа цен, выявление убыточных и высокорентабельных изделий, разработка мероприятий по ликвидации убыточности, в случае необходимости внесение предложений о пересмотре цен на высокорентабельные изделия, подготовка и представление для утверждения новых цен всех необходимых материалов. 

     4. Организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов (таблица 11), материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства. 

     5. Организация разработки мероприятий по выполнению и перевыполнению установленных плановых заданий.  

Таблица 11 – Производственные мощности основных и оборотных фондов

    Вид основных средств  2008г.

    тыс.руб.

    2009г.

    тыс.руб.

    2010г.

    тыс.руб.

    1 2 3 4
    Здания 93035 91375 90380
    Сооружения  и 

    передаточные  устройства

    49944 46739 46739
           
    Продолжение таблицы 11
    1 2 3 4
    Машины  и оборудование 109908 110438 74385
    Транспортные  средства 18305 18279 4356
    Производственный  и

    хозяйственный инвентарь

    476 209 209
    Запасы 78726 59510 40203
    Затраты в незавершенном

    производстве

    27129 14998 х
    Расходы будущих периодов 93 84 9
 

     Данные  таблицы свидетельствуют о снижении показателей, что говорит о возможной изношенности основных фонов, о возможном уменьшении часов работы оборудования, изменении номенклатуры продукции, окончании срока лизинга.

     Для увеличения производственной мощности необходимо спланировать такие действия, которые предприятие сможет осуществить, исходя из своих денежных средств, то, что будет приносить прибыль. Это возможно использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением, ввод в действие новых и расширение действующих цехов, реконструкция, техническое перевооружение производства, увеличение часов работы оборудования, изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости, организационно-технических мероприятий.

     Основные  функции планово-экономического отдела в области анализа и оперативно-статистического учета:

     1. Контроль за выполнением цехами и службами предприятия годовых, квартальных, месячных, декадных и суточных планов и заданий. 

     2. Организация и руководство работой по комплексному, экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия. 

     3. Представление необходимых обобщающих материалов и справок по результатам анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. 

     4. Контроль за правильностью производимых соответствующими службами и цехами предприятия расчетов экономической эффективности внедрения новой техники, рационализаторских предложений и других организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, надежности и качества продукции, развитие специализации и кооперирования, механизацию инженерного и управленческого труда. 

     5. Участие в организации постоянно действующих комплексных групп контрольно-ревизионной работы из представителей различных подразделений предприятия. 

     6. Организация статистической отчетности предприятия: 

     - сбор необходимых материалов, обобщение, подготовка и представление статистической отчетности в сроки и по формам;

     - контроль за качеством всей статистической отчетности на предприятии.

     Основные  функции планово-экономического отдела в области методологической работы:

     1. Методическое руководство, разработка форм и документации, порядка и сроков проведения работ по: 

     - технико-экономическому планированию; 

     - оперативно-производственному планированию;

     - внутризаводскому хозяйственному расчету;

     - учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности;

     - расчетам экономической эффективности; 

     - статистической отчетности. 

     2. Совместно с отделом технического обучения и подготовки кадров организует экономическую учебу в целях повышения квалификации работников всего предприятия (таблица 12).  

Таблица 12 - Повышение квалификации кадров за 2010 г. в СПК «Колхоз Память Ленина»

Показатель План Отчет Выполнение  плана(%)
1 2 3 4
Подготовка  новых рабочих 9 11 122,2
Продолжение таблицы 12
1 2 3 4
Повышение квалификации рабочих - всего в том  числе: 62 66 106,5
- на  производственно технических курсах 31 33 106,5
- в  школах по изучению передовых  методов труда 27 28 103,7
- в  порядке обучения вторым профессиям 4 5 125,0
Обучение:

-в школе мастеров

 
5
 
6
 
120,0
-в  техникумах 2 3 150,0
- в  высших учебных заведениях 3 3 100,0
- в  школах и семинарах с/х образования 24 26 104,6
 

     Анализируя  данную таблицу можно сделать  вывод, что предприятие СПК колхоз «Память Ленина» нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому по всем показателям видно превышение отчетных данных от плана. Самое большое количество направленных на повышение квалификации составили работники, нуждающиеся в этом. Это означает, что руководители заботятся о своих работниках и направляют их на повышение квалификации. В связи с этим предприятие хочет поднять уровень труда и организацию производства. Для этого требуется, в первую очередь, определить, сколько руководство может выделить всего средств на повышение квалификации персонала. Затем выявить отделы предприятия, которым необходимы квалифицированные работники в первую очередь. После чего рассчитать денежные средства, затрачиваемые на одного сотрудника и исходя из этого направить возможное по денежным средствам количество работников на повышение квалификации.

     Такое планирование в будущем должно дать необходимый результат. 
 

     3.2 Планирование производственной программы в СПК колхоз «Память Ленина» 

     Важнейшим разделом  тактического  плана  СПК колхоз «Память Ленина» является производственная  программа.

     Планирование  производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения  объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

     Производственная  программа это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по  кварталам и  месяцам.

     Производственная  программа является стержневым разделом плана любого уровня, так как определяет объем продукции, ради производства которой и создано предприятие. На основе показателей производственной программы планируются практически  все остальные плановые задания компании (рисунок 2)[17, с. 1]. 

       

      Рисунок 2 – Место производственной программы в системе внутрифирменного планирования

     Производственная  программа предопределяет задания  по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и  др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности. 

     Предприятия формируют свою производственную программу  самостоятельно на основе выявленного  в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных  заказов и собственных потребностей.

     Годовая производственная программа устанавливает  ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

     -   номенклатуру и ассортимент продукции;

     - задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

     - объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

     - объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

     - объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

     Производственная  программа состоит из трех разделов:

     1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

     2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

     3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги. 

     Исходными данными для определения максимально  возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия (1) и коэффициент ее использования (2) [18, с. 1]. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Информация о работе Планирование социального и экономического развития организации