Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 14:21, курсовая работа
Данная тема актуальна и представляет огромную важность для руководителей предприятий. Бизнес не может рассчитывать на процветание, а вернее на выживание, не разрабатывая планов и не контролируя их выполнение. Планирование должно представляться в финансовом выражении, так как различные направления деятельности бизнеса измеряются общим мерилом – деньгами. Мир жесткой конкуренции требует гибкости, как в планировании, так и в практической деятельности.
Среднегодовая производственная мощность предприятия ():
, (1)
где - производственная мощность на начало года;
- вновь вводимая мощность за счет централизованных и собственных ресурсов;
- выбывающие производственные мощности;
– число месяцев функционирования мощностей.
Коэффициент
использования среднегодовой
():
= ,
где - плановый или фактический объем выпуска продукции.
Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов:
1.
Анализ результатов работы
2.
На основе маркетинговых
3.
Определяется номенклатура и
ассортимент продукции в
4.
На основании заключенных
5.
Производится технико-
- осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);
- планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;
- обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;
- для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;
- вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.
Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:
- для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;
- для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.
Номенклатурно-
Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:
1. оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;
2. сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.
Показателями
производственной программы являются
номенклатура и ассортимент, выраженные
в натуральном, стоимостном или трудовом
измерении (таблица 13).
Таблица 13 – Показатели производственной программы
Натуральные измерители | 1. простые натуральные
2. двойные натуральные 3. условно-натуральные |
Стоимостные измерители | 1. объем валового
оборота
2. объем внутризаводского оборота 3. объем товарной продукции 4. объем валовой продукции 5. объем реализуемой продукции 6.объем
чистой и условно-чистой |
Трудовые измерители | 1. нормативная
трудоемкость производственной
программы
2. фактическая трудоемкость производственной программы |
Трудовые
измерители в основном применяются
при составлении планов производства
и реализации цехов (участков) с обширной
номенклатурой выпускаемой
Эффективная деятельность СПК колхоз «Память Ленина» в условиях рыночной экономики становится возможной лишь при условии разработки планов развития, производственных программ, прогнозов социально - экономического развития предприятия. Для того чтобы разрушить укоренившееся в сознании людей представление о плане только как о директиве вышестоящих организаций, потребуется непосредственное активное участие на всех стадиях формирования плана коллектива предприятия. На уровне предприятия разработка плана осуществляется в расчете на собственные ресурсы, которые могут быть заработаны трудовыми коллективами.
Вместо
жесткой директивной формы
Решению задач по формированию и реализации производственных программ СПК колхоз «Память Ленина» во многом может способствовать использование маркетинга, его принципов, методов, техники. Вместе с тем, целесообразно усовершенствовать и использовать наработанную методологию планирования.
Основные направления
1. повышение научно-технического и расчетно-экономического
2. широкое применение системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм, балансовых расчетов;
3. дальнейшее улучшение системы показателей в целях повышения эффективности производства – снижение материалоемкости и фондоемкости, рост производительности труда, увеличение выпуска высококачественной продукции, обеспечение напряженности и тщательной сбалансированности планов.
Реализуя
планирование, предприниматель или
управляющий на основе глубокого
и всестороннего анализа
Предложения для повышения
В экономике:
1. Рекомендую рассмотреть производственно-финансовую деятельность каждого производственного участка за прошедший год с учетом основных производственных показателей для выявления негативных факторов, отрицательно влияющих на их экономику, определение задач, обеспечивающих повышение эффективности производства.
2. Рекомендую руководству общества использовать кредиты в целях реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов и покупку племенного скота.
3. Совершенствовать внутрихозяйственный расчет.
4. Рекомендовать внедрение компьютеризации во введении бухгалтерского учета, планирование и анализе хозяйственной деятельности.
В растениеводстве:
1. Повышение культуры земледелия, строгое соблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
2. Проводить работу по защите сельскохозяйственных культур от вредных объектов, согласно технологии возделывания культуры.
3. Сев сельскохозяйственных культур проводить семенами высоких посевных кондиций, озимые культуры сеять семенами различными по срокам созревания.
4. Строго соблюдать требования законодательства РФ в семеноводстве.
В животноводстве:
1.Разработать
конкретную программу по
2. Не допускать снижения продуктивности, для чего:
-
повысить ответственность
- принять неотложные меры по ликвидации яловости и бесплодия коров;
-
анализировать работу в
- обратить особое внимание на выращивание ремонтного молодняка телок и ввода нетелей в основное стадо, своевременно выбраковывать малопродуктивных коров;
-
проявить максимальную заботу
о кадрах массовых профессий,
создать им условия для
- своевременно проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, профилактические вакцинации, исследование на бруцеллез, туберкулез и лейкоз.
Принять меры к повышению сохранности поголовья сельскохозяйственных животных.
В механизации:
1. Усилить контроль за организацией и проведением технического обслуживания животноводческого и энергетического оборудования, а так же сельскохозяйственной техники.
2.
Своевременно и в полном
Информация о работе Планирование социального и экономического развития организации