Планирования социального и экономического развития организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

При проведении исследования я поставил перед собой такую цель, как выявить основные особенности планирования социального развития, которые нужно учитывать при разработке плана.
В процессе исследования, для достижения поставленной цели, выполнены следующие задачи:
1)изучить экономико-финансовую характеристику организации ;
2) изучить основы прогнозирования и планирования народного хозяйства в современных условиях;
3) План экономического и социального развития предприятия;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования
2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства
2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства


ГЛАВА 3. План экономического и социального развития предприятия.
3.1.Внутрифирменное планирование
3.2 Экономические условия формирования планов предприятия
3.3 Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия.
3.4 Организация планово-экономической работы на предприятии
3.5.Бизнес план, разработка бизнес плана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 73.34 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Главное управление  образования, науки  и кадров

Учреждение  образования
«Ошмянский  государственный аграрно-экономический  колледж»

 

 

 

КУРСОВАЯ   РАБОТА

По  дисциплине :

«ЭКОНОМИКА  ОРГАНИЗАЦИИ»

На  тему:

«_____________________________________________________»

 

 

ВЫПОЛНИЛ(А):

Учащаяся 3 курса специальность:

_____________________________

ФИО_________________________          

   

 

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Преподаватель ФИО

__________________

 

Дата представления    __________________________________________          

 

Результат защиты     ____________________________________________

 

                                                         Ошмяны 2010

 

 

 

 

Утверждаю

19 декабря 2010 г. Протокол №3

ЗАДАНИЕ

НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

По дисциплине ‘’Экономика организации’’

Юцкевич Евгений Викторович

 

Учащегося 3 курса дневного отделения  ПО-31 группы

УО  ‘’Ошмянский государственный аграрно-экономический  коледж’’

ТЕМА:. Планирования социального и экономического развития организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата выдачи задания 

Срок выполнения

преподаватель

 

                                               План

ВВЕДЕНИЕ

 

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 ОРГАНИЗАЦИИ

 

ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И  ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА  В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

2.1. Сущность экономического прогнозирования  и  планирования

2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства

2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование  с/х производства

 

 

ГЛАВА 3. План экономического и социального развития предприятия.

3.1.Внутрифирменное планирование

3.2 Экономические условия формирования  планов предприятия

3.3 Основные разделы плана экономического  и социального развития предприятия. 

3.4 Организация планово-экономической  работы на предприятии  

3.5.Бизнес план, разработка бизнес  плана      

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Вопрос планирования социального  развития организации в современном  обществе и конкретно в организациях играет огромную роль. Социальное планирование подразумевает своевременное выявление  проблем развития социальной структуры, оценку основных показателей её состояния, сбор информации, определение фактического положения дел, установление приоритетности решения социальных проблем, т.е  определение целей и задач  плана, разработку проекта плана, а  так же определение ресурсов для  его выполнения. Социальное планирование необходимо в каждой организации  для эффективного функционирования процессов социальной сферы.

Объектом моего исследования является социальное развитие. Тогда предметом  исследования стало планирование социального  развития.

При проведении исследования я поставил перед собой такую цель, как  выявить основные особенности планирования социального развития, которые нужно  учитывать при разработке плана.

В процессе исследования, для достижения поставленной цели, выполнены следующие  задачи:

1)изучить  экономико-финансовую характеристику организации ;

2) изучить основы прогнозирования и планирования народного хозяйства в современных условиях;

3) План экономического и социального развития предприятия;

4)проведение практического исследования на примере существующих таблиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

        ОРГАНИЗАЦИИ

 

       Деятельность СПК имени Гашкевича  зарегистрирована решением Гродненского  облисполкома от 30 июня 2003 года №352 в Едином государственном регистре  юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей.

        Колхоз «Красный Октябрь» Островецкого  района переименован в сельскохозяйственный  производственный кооператив имени  Гашкевича Островецкого района. Часть СПК «Палуши» присоединен  к СПК имени Гашкевича на  основании приказа управления  сельского хозяйства и продовольствия  Островецкого райисполкома от 01.02.2005г.

        Кооператив является правопреемником  всех прав и обязанностей колхоза  «Красный октябрь» и СПК «Палуши»  Островецкого района.

       Юридический адрес: 231235 д. Мали  Островецкого района Гродненской  области.

       Сельскохозяйственный производственный  кооператив является коммерческой  организацией, созданной на основе  добровольного членства для совместной  деятельности по производству, переработке,  сбыту сельскохозяйственной продукции,  а также иной не запрещенной  законодательством деятельности. Форма  собственности – частная собственность  кооператив

      Согласно Уставу (Приложение) основными  видами деятельности СПК имени  Гашкевича  являются производство, заготовка, переработка, хранение  и реализация сельскохозяйственной  продукции

    Высшим  органом управления СПК имени  Гашкевича является Правление.  Председателем СПК с 25 января 2006 года является Долгович Валентин  Чеславович. Председатель через  главных специалистов и заместителей  по производствам осуществляет  контроль производственного процесса.

Учитывая  специфику во всех отраслях, бухгалтерия  под руководством главного бухгалтера Гродь Я.С. ведет надлежащим образом  бухгалтерский учет. Организация  бухгалтерского учета в СПК имени  Гашкевича состоит из таких элементов, как система документирования хозяйственных  операций при помощи соответствующих  форм первичных документов; документооборот  в сочетании с графиком выполнения учетных работ; план счетов; форма  бухгалтерского учета; организационная  структура учетного процесса и распределения  служебных обязанностей между работниками  бухгалтерии; организация хранения бухгалтерских документов и регистров

       Производственное направление предприятия  молочно-мясное с развитым производством  зерна, специализация имеет средний  уровень.

      Земля является условием существования  человеческого общества, независимое  средство удовлетворения его  разнообразных потребностей. В сельском  хозяйстве земля – средство  производства, функционирующее как  средство производства и предмет  труда. В настоящее время перед  сельскохозяйственными предприятиями  стоит задача наиболее полного  использования каждого гектара  земли.

       Преобладающими почвами на территории  хозяйства являются дерново-подзолистые,  песчаные и супесчаные. Сельскохозяйственные  угодья в 2009 году оценены в  29,2 балла, пашня оценена в 30,5 балла.

       За период с 2005 года по 2009 год  общая площадь земли, закрепленная  за хозяйством, уменьшилась на 559 га (Приложение) и составила 5715 га. Уменьшилась площадь леса на 82 га, что объясняется переходом  в пользование лесхоза.

        От состояния растениеводства  зависит производство всех видов  продукции сельского хозяйства,  включая животноводство и переработку.  Развитие растениеводства, как  отрасли, крайне важно, особенно  в нынешних условиях, так как  некоторые культуры данной отрасли являются товарными и подлежат реализации. Кормовые же культуры используются самим предприятием на корм животным. В 2009 году специалистами в области растениеводства проводилась работа по повышению культуры земледелия. На 1 гектар пашни внесено 13,7 тонн органических удобрений и 107 кг минеральных удобрений.

       Наибольший удельный вес в  структуре посевных площадей  занимают зерновые и зернобобовые  – 55,7%, площадь посева в 2009 году  составляла 1522 га. Кормовые культуры  занимают 39,1% площади посевов или  1069 га (Приложение). Посевная площадь  сократилась в сравнении с  2005 годом на 60 га.

       Сопоставляя  сведения 2009 года  и средние показатели за 3 года  валовой и товарной продукции,  можно сделать вывод, что зерна  произведено в 2009 году на 673 тонны  больше, чем в среднем за 3 года. Уровень товарности по зерну  в 2009 году составил 38,6%, а в среднем  за 3 года – 31,1% (Приложение). Положительным  является рост уровня товарности  по молоку, в 2009 году этот показатель  равен 90,6%.

       Урожайность является одним из  важнейших показателей, характеризующих  уровень развития не только  растениеводческой продукции, но  и сельского хозяйства в целом.  Урожайность – это качественный  показатель, на уровень которого  оказывают природно-климатические  условия, качество и состав  почвы, рельеф местности и другие  факторы. Урожайность сельскохозяйственных  культур колеблется по годам  (Приложение). Урожайность зерновых  в 2009 году сократилась в сравнении  с 2008 годом и составила 39,3 ц/га, что выше среднего показателя  на 9,5 ц/га. Значительно уменьшилась  урожайность рапса в 2009 году  и составила 18,9 ц/га.

      Отрасль животноводства, как и  отрасль растениеводства, занимает  значительное место в сельском  хозяйстве. Структура производства  продуктов животноводства обусловлена  природно-климатическими условиями,  производственными возможностями,  биологическими особенностями скота  и экологической целесообразностью.  Сложившаяся система ценообразования  на продукцию животноводства  при значительном росте цен  на материалы, энергоносители  и услуги для сельского хозяйства  привели к нарушению экологической  основы и неплатежеспособности  хозяйств в республике. Выручка  от одного килограмма говядины  едва покрывает затраты на  покупку специализированных комбикормов,  причем убыточную говядину выращивают  даже те хозяйства, которые  сохранили на своих комплексах  высокий уровень производства. В  хозяйстве уменьшается численность  крупного рогатого скота и  в 2009 году составило – 2971 голову, причем уменьшается поголовье  молодняка на откорме, поголовье  коров остается неизменным 990 голов  на протяжении 4 лет. Поголовье  лошадей в хозяйстве небольшое.  В основном это рабочие лошади.

    Из  данных анализа структуры стада  видно, что в 2009 году основной  удельный вес (98,1 %) приходится  на долю крупного рогатого  скота, причем поголовье коров  – 44,6%, молодняк на откорме  – 53,5%. На долю лошадей приходится (0,6%).

      В хозяйстве имеется 5 молочно-товарных  ферм – Мали, Липнишки,  Келейти,  Древеники, Смилги. Содержание животных  стойловое, привязное. В хозяйстве  в основном разводят скот черно-пестрой  породы, так как для этой породы  характерны высокие показатели  продуктивности в мясном и  молочном скотоводстве. За исследуемый  период наблюдается тенденция  увеличения среднесуточного прироста, в 2009 году он составил 694 грамма. (Приложение).

Удой молока от коровы за исследуемый период имеет  тенденцию роста, в 2009 году его значение составило 4694 кг, что выше среднего показателя на 422 кг.

      Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных  предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование,  высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Следует отметить, что в последние годы в хозяйствах Республики Беларусь численность работников снижается. В 2008 и 2009 году среднесписочная численность работников составляла 314 человек (Приложение), что ниже показателя 2005 года на 17 человек.

    Базой  для функционирования СПК имени  Гашкевича также как и для  любого другого хозяйства является  наличие основных фондов. Основные  фонды – это решающий фактор  развития экономики страны, всех  отраслей агропромышленного комплекса.

      По состоянию на 1 января 2009 года  в кооперативе имелось 33 трактора, 9 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных  комбайна, 22 грузовых автомобиля  и набор другой сельскохозяйственной  техники. Ремонт, хранение и обслуживание  техники осуществляется на центральном  машинном дворе в д. Мали. В  кооперативе имеется пост проведения  технического обслуживания машинно-тракторного  парка, контроль за проведением  технического обслуживания возложен  на заведующего мастерскими.

      Наибольший удельный вес в  структуре основных фондов в  2009 году занимают здания и сооружения  – 60,2% на сумму – 24998 млн.  руб. Общая стоимость основных  средств равна 41507 млн. руб. (Приложение). Машины и оборудование занимают  в структуре 24,7%, а транспортные  средства – 4,0%.

Информация о работе Планирования социального и экономического развития организации