Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 18:14, курсовая работа
При проведении исследования я поставил перед собой такую цель, как выявить основные особенности планирования социального развития, которые нужно учитывать при разработке плана.
В процессе исследования, для достижения поставленной цели, выполнены следующие задачи:
1)изучить экономико-финансовую характеристику организации ;
2) изучить основы прогнозирования и планирования народного хозяйства в современных условиях;
3) План экономического и социального развития предприятия;
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования
2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства
2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства
ГЛАВА 3. План экономического и социального развития предприятия.
3.1.Внутрифирменное планирование
3.2 Экономические условия формирования планов предприятия
3.3 Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия.
3.4 Организация планово-экономической работы на предприятии
3.5.Бизнес план, разработка бизнес плана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В плане
социального развития
Важное
значение для предотвращения
загрязнения окружающей среды,
а также рационального
Этот
план предусматривает широкое
внедрение малоотходных и
1.4 Организация планово-экономической работы на предприятии
При разработке
плана необходимо соблюдать
Согласно
«принципу участия» любое
При этом
различают две схемы
«Принцип
непрерывности»
«Принцип холизма»
состоит из двух частей : координации
и интеграции. Координация учитывает
необходимость взаимной увязки
планов отдельных частей или
подразделений предприятия.
3.5.Бизнес план, разработка бизнес плана
Бизнес план, как и любой другой план в бизнесе, необходим для более глубокого понимания бизнес процессов, планирования основных направлений развития бизнеса, оценки потенциальных рисков и более эффективного управления предприятием. Кроме того, часто бизнес-план нужен для получения кредита в банке либо получения финансовых средств от инвестора.
Бизнес-план - это универсальный
инструмент прогнозирования будущего.
Составление бизнес-плана
Бизнес-план необходим не
только инвестору в процессе принятия
решения о выделении
Бизнес-планом называют документ,
который рассматривает все
Грамотно составленный бизнес-план позволяет самому предприятию и инвесторам убедиться в целесообразности проекта и дает возможность:
объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия:
увидеть, каким образом будут достигнуты поставленные цели;
предотвратить ошибочные действия;
максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;
отследить новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;
определить жизнеспособность, обоснованность, надежность и реализуемость проекта в условиях конкуренции;
определить сильные стороны;
определить потребность в капитале и денежных средствах;
смягчить влияние слабых сторон предприятия;
рассчитать объем инвестиций;
рассчитать риски проекта и своевременно принять защитные меры против разного рода рисков.
Существуют различные стандарты, которым может соответствовать бизнес-план. Если Ваш проект предназначен для зарубежного инвестора, то Вам стоит руководствоваться одним из международных стандартов, описанных ниже. Если Ваш бизнес-план предназначен для употребления в границах Беларуси, то мы выполним Ваш бизнес-план в соответствии с официальными правилами Министерства экономики Республики Беларусь ("Правила подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов", утвержденные Постановлением Минэкономики № 158 от 31 августа 2005г.).
Стандарты UNIDO
0.Резюме
1.Идея (сущность) предлагаемого проекта
-Общие исходные данные и условия.
-Описание образца нового товара.
-Оценка опыта
2.Оценка рынка сбыта
-Описание потребителей нового товара.
-Оценка конкурентов.
-Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
3.План маркетинга
-Цели маркетинга.
-Стратегия маркетинга.
-Финансовое обеспечение плана маркетинга.
4.План производства
-Изготовитель нового товара.
-Наличие и требуемые мощности производства.
-Материальные факторы производства.
-Описание производственного процесса.
5.Организационный план
-Организационно-правовая форма собственности фирмы.
-Организационная структура фирмы.
-Распределение обязанностей.
-Сведения о партнерах.
-Описание внешней среды бизнеса.
-Трудовые ресурсы фирмы.
-Сведения о членах
6.Финансовый план.
-План доходов и расходов .
-План денежных поступлений и выплат.
-Сводный баланс активов и пассивов фирмы.
-График достижения
-Стратегия финансирования
(источники поступления
-Оценка риска и страхование.
7.Приложения
Приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Динамика землепользования СПК имени Гашкевича за период 2005-2009гг.
Вид угодий |
Годы |
Структура в 2009 г., % | |||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Землепользования |
Сельхоз угодий | |
Всего закреплено земли, га |
6274 |
6274 |
5891 |
5891 |
5715 |
100.0 |
х |
В том числе: - пашня |
2791 |
2791 |
2791 |
2791 |
2781 |
48.7 |
53.5 |
- сенокосы |
1049 |
1049 |
1049 |
1049 |
1046 |
18.3 |
20.1 |
Из них улучшенные |
1049 |
1049 |
1049 |
1049 |
1046 |
18.3 |
20.1 |
- пастбища |
1744 |
1744 |
1374 |
1374 |
1374 |
24.0 |
26.4 |
Из них улучшенные |
810 |
810 |
810 |
810 |
810 |
14.2 |
15.6 |
- прочие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО сельхозугодий |
5584 |
5584 |
5214 |
5214 |
5201 |
91 |
100.0 |
Лес |
82 |
82 |
82 |
82 |
Х | ||
Пруды и водоемы |
111 |
111 |
129 |
129 |
129 |
2.3 |
Х |
Прочие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Х |
Приусадебные участки |
497 |
497 |
466 |
466 |
385 |
6.7 |
Х |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Динамика размера и структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур в СПК имени Гашкевича за период 2005 – 2009 гг.
Культуры |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
2008 г |
2009 г | |||||
Пло щадь, га |
Струк тура, % |
Площадь, га |
Струк тура, % |
Пло щадь, га |
Струк тура, % |
Пло щадь, га |
Струк тура, % |
Пло щадь, га |
Струк тура, % | |
Зерновые и зернобобовые – всего |
1378 |
49.4 |
1233 |
44.2 |
1404 |
51.6 |
1535 |
56.8 |
1522 |
55.7 |
Сахарная свекла |
46 |
1.6 |
75 |
2.7 |
50 |
1.8 |
-- |
-- |
-- |
-- |
Картофель |
18 |
0.7 |
25 |
0.9 |
25 |
0.9 |
40 |
1.5 |
40 |
1.5 |
Лен-долгунец |
73 |
2.6 |
35 |
1.3 |
50 |
1.8 |
30 |
1.1 |
-- |
-- |
Рапс |
70 |
2.5 |
32 |
1.1 |
75 |
2.8 |
70 |
2.6 |
100 |
3.7 |
Кормовые культуры (всего) |
1206 |
43.2 |
1391 |
49.8 |
1119 |
41.1 |
1026 |
38.0 |
1069 |
39.1 |
В том числе: - кормовые корнеплоды |
40 |
1.4 |
-- |
-- |
-- |
-- |
-- |
-- |
-- |
-- |
- силосные культуры |
402 |
14.4 |
460 |
16.5 |
600 |
22.0 |
595 |
22.0 |
570 |
20.9 |
-многолетние травы |
415 |
14.9 |
394 |
14.1 |
394 |
14.5 |
394 |
14.6 |
394 |
14.4 |
- однолетние травы |
349 |
12.5 |
537 |
19.2 |
125 |
4.6 |
37 |
1.4 |
105 |
3.8 |
Всего посевов |
2791 |
100 |
2791 |
100 |
2723 |
100 |
2701 |
100 |
2731 |
100 |
Информация о работе Планирования социального и экономического развития организации