Планирования социального и экономического развития организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

При проведении исследования я поставил перед собой такую цель, как выявить основные особенности планирования социального развития, которые нужно учитывать при разработке плана.
В процессе исследования, для достижения поставленной цели, выполнены следующие задачи:
1)изучить экономико-финансовую характеристику организации ;
2) изучить основы прогнозирования и планирования народного хозяйства в современных условиях;
3) План экономического и социального развития предприятия;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования
2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства
2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства


ГЛАВА 3. План экономического и социального развития предприятия.
3.1.Внутрифирменное планирование
3.2 Экономические условия формирования планов предприятия
3.3 Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия.
3.4 Организация планово-экономической работы на предприятии
3.5.Бизнес план, разработка бизнес плана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 73.34 Кб (Скачать файл)

Норма расхода топлива  на 1 квт/час  электроэнергии  есть  не  что  иное  как

пропорция между производством  электроэнергии и той  части  топлива,  которая

используется на выработку  электроэнергии.

    Балансовый  метод  включает в себя  нормативный,  но  последний  имеет  в

известной мере и самостоятельное  значение.

    Система показателей  народно-хозяйственного плана.

1. Показатели должны правдоподобно  отражать сущность явлений   и  процессов,

   быть едиными и  обязательными для всех

2. Показатели могут выполнить  свое назначение при условии  ясного и  четкого

   выражения экономических  процессов.

3. Необходимо единство  показателей, применяемых для  характеристики одних  и

   тех же  экономических  явлений во всех планово-хозяйственных  органах

4.   Показатели    должны    обеспечивать    моральную    и    материальную

   заинтересованность, коррективы предприятия хоз. организаций.

5. Система показателей  не должна быть чрезмерно громоздкой  и в то же  время

   она  должна  обеспечивать  достаточно  полное  и  всесторонне  отражение

   общественного производства

6. Необходимо единство  показателей плана, прогноза и  учета.

    Система показателей   народно-хозяйственного  плана,  прогноза  является

адресной,  то  есть  в  самом  плане  указаны   исполнители   (министерства,

ведомства).   Адресность   показателей   обеспечивает   ответственность   за

выполнение заданий плана.

    По   экономическому    содержанию    показатели    подразделяются    на

количественные  и  качественные.  Количественные  показатели   характеризуют

преимущественно количественную сторону  отражаемых  явлений  или  процессов.

Качественные  показатели  используются   для   характеристики   качественной

стороны экономических  явлений  и процессов. Они подразделяются на:

технико-экономические

экономические

    Технико-экономические   показатели  применяются  для   выражения  степени

эффективности использования  отдельных средств и  предметов  труда,  а  также

рабочего времени.

    Экономические  показатели  характеризуют  уровень   затрат  общественного

труда, степени эффективности  организации производства  и  хозяйствования.  К

ним  можно  отнести  такие   показатели,   как   производительность   труда,

рентабельность.

    По форме выражения  показатели делятся  на  натуральные   и  стоимостные.

Натуральные  выражают  определенные   физические   свойства   потребительной

стоимости, а стоимостные  основаны на применении закона стоимости.

    По способу установления  показатели делятся на утверждаемые  и расчетные.

 

    К  утверждаемым  относятся  те,  которые   включаются   в   утверждаемый

народнохозяйственный план.  В  них  выражается  наиболее  важные  явления  и

процессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование  с/х

                                производства

 

 

   1. Особенности и  задачи прогнозирования с/х производства

   2. Показатели с/х  производства в н/х программе  и их связи с другими

         разделами

   3. Планирование государственных  продуктов и закупок с/х производства

   4. Планирование развития  земледелия и животноводства

     При планировании  учитываются особенности с/х производства:

1) с/х производство связано  с различными формами собственности  на землю, на

    другие основные  средства производства, на продукцию

2) обусловлена характером  производства и природно-экономическими  факторами,

    с/х и с/х производство  имеет  дело  с  живыми  организмами,  то  в  с/х

    производстве существует  большая зависимость  хозяйственной   деятельности

    от  естественных,  почвенно-климатических  условий,   в   частности   то

    плодородия почвы

3) связана  с  организацией  и  планированием  деятельности  отдельных  с/х

    предприятий, в  частности деятельности  государственных   с/х  предприятий

    регулируется системой  Министерства с/х и продовольствия.

      При планировании  с/х производства используются  как натуральные так  и

стоимостные  показатели;  используются  также   утверждаемые   и   расчетные

показатели.

     В планировании  с/х производства  особое  место   занимают  закупки  с/х

продуктов,  для  чего  составляются  две  группы  балансов:   I   –   баланс

государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление  баланса

начинается  с  определения  потребности  народного  хозяйства  в  целом  для

удовлетворения населения  пищей, снабжения  промышленности  сырьем,  создания

резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья  для экспорта и  других

нужд государства.

    Для обоснования   плана  государственных  закупок   составляются  балансы

государственных ресурсов,  зерна,  технических  культур,  мяса  и  т.д.  При

помощи  этих  балансов   обеспечивается   необходимое   соответствие   между

потребностями государства  и объемом  закупок.  В  зависимости  от  сырьевого

назначения  и  использования   продукции    в   этих   балансах   содержатся

соответствующие  статьи,  характеризующие  потребность  в   той   или   иной

продукции с/х.

    Схема баланса  зерна.

    В балансе государственных  ресурсов зерна отражаются статьи:

1) рыночный фонд

2) промышленная переработка

3) фуражный фонд

4) закладка в государственный  резерв

5) экспорт

6) остатки на конец  года

    В ресурсах баланса  зерна определяются источники  покрытия:

1) остатки на начало  периода

2) государственные закупки

3) импорт

4) разбронирование резервов

    Потребности определяются  в натуральных видах продукции.

    Рыночный фонд (объем рыночного  фонда)  зависит   то  двух  показателей:

численности населения и  нормы потребления.

    Промышленная переработка  – производство спирта, использование  зерна для

других технических целей.

    Фуражный  фонд  –  это  статья  соединяет   отрасли   животноводства   и

растениеводства.

    Закладка в государственный  резерв  –  в  США  на  2-3  года  (бедствия,

катастрофы, на всякий случай).

    Для обоснованных  расчетов плана  государственных   закупок  составляются

балансы валовой продукции  сельскохозяйственного производства.

    Балансовые расчеты  продукции растениеводства составляются  на с/х год, а

продукции животноводства –  на календарный год.  В  приходной  части  баланса

растениеводства определяется производство  валовой  продукции.  В  расходной

части  балансов  отражаются  распределение   продукции   –   государственные

закупки, сверхплановые закупки, расход в  с/х  производстве,  переработка  в

хозяйствах.

    Общая    потребность    состоит    в    государственных    нуждах     а

внутрипроизводственных  потребностях.

    После определения  расчетов потребностей в продукции   растениеводства  и

животноводства производится обоснование  соответствующих  отраслей.  Основой

для расчетов является план закупок.

    Основной   показатель,   определяющие   масштабы   и   темпы   развития

растениеводства  –  это  валовой  сбор  продукции,  который  планируется   в

натуральных показателях  по каждой культуре. Чтобы установить объем  валового

сбора, необходимо определить урожайность  и  размеры  посевных  площадей  по

культурам. Повышение урожайности  – это главный источник  повышения  валового

сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется  на

основе  глубокого  изучения  отчетных   материалов   предприятий,   районов,

областей и т.д.  Ввиду  сильных  колебаний  урожайности  по  годам  за  базу

принимаются   средние   многолетние   (за   5   лет)   данные   урожайности.

Анализируются  изменения  урожайности  и  причины,  определяют  темпы  роста

урожайности, уровень агротехники  за  предшествующие  5  лет.  В  этом  году

собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).

    Вследствие  повышения   урожайности  производится   обоснование   объема

производства зерна со стороны  обеспеченности  размерами  посевных  площадей

для чего составляются балансы  земельных угодий,  а  также  балансы  посевных

площадей.   Задача,   стоящая   перед   ними,   -   постоянное    увеличение

сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом  и

под высокоурожайные культуры.

    Животноводство  – отправной базой  для   планирования  является  план  по

государственным  закупкам  продукции  животноводства.   В   состав   валовой

продукции  животноводства   в   натуральном   выражении   входит   продукция

выращивания скота и птицы  в живом весе, производство мыса в  убойном  весе,

производство молока, кожевенного  сырья и т.д. При расчете выращивания  скота

и птицы включается вес  всего продуктивного скота и  птицы  для  реализации  и

прирост живого веса стада  продуктивного  скота,  т.е.  разница  между  живым

весом стада на начало  и на конец года за  минусом  живого  веса  купленного

скота  на  момент  покупки.  Размеры  производства  мяса  в   убойном   весе

исчисляется по количеству намеченного  к забою голов  скота  и  птицы  по  их

видам. В убойный контингент включаются  все  поголовья,  подлежащие  продаже

государству, скот для продажи  на мясо-колхозном рынке и к  забою в  хозяйстве

на собственные  нужды.  Пересчет  живого  веса  в  убойный  производится  по

коэффициентам, установленным  на основе отчетных данных  мясоперерабатывающих

предприятий, также проверенных  органами  государственной  статистики  и  др.

структур, занимающихся сельским хозяйством.

    Коэффициенты:

- по крупному рогатому  скоту норма выхода мяса –  43-46%

- по свиньям – 60-64%

- по мелкому рогатому  скоту – 40-44%

    Производство  молока исчисляется по среднегодовому  надою  на  корову  и

среднегодовому поголовью  молочных коров. Объемы  производства  мяса,  молока

зависит от продуктивности животноводства и  размеров  поголовья  стада  того

или  иного  вида  скота.   Оптимальный   уровень   продуктивности   животных

применительно  к  конкретным   условиям   каждого   хозяйства   определяется

качественным составом животных, структурой и  качеством  кормовых  рационов.

Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом  парного  состава

стада, показателей фактической  продуктивности и роста за прошлые  годы.  При

этом  учитываются  показатели  отдельных  хозяйств,  добившихся   наибольших

результатов,  а  также  используются  данные  науки.  В  целях   обеспечения

повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные  на  улучшение

породности скота, создании  кормовой  базы,  широкое  внедрение  механизации

животноводства,  организации  кормления  и   содержания   скота,   а   также

надлежащего ухода.

    Поголовье скота  и птицы планируется по их  видам. На конец  планируемого

года  определяется  количество  голов  скота,  его  поголовье  и  возрастная

группа,  т.е.  определяется  структура.  Поголовье  и  возрастная  культура?

Возрастных  групп  скота  насчитывается  в   соответствии   с   требованиями

рассчитанного  воспроизводства  стада  и   выполнения   намечаемого   объема

производства продукции  животноводства. Под этим подразумеваются  госзаказ  и

внутрипроизводственные  потребности.

    Размер валовой  продукции животноводства и поголовье  скота  основываются

расчетами движения поголовья  путем  составления  баланса  оборота  стада  по

каждому виду скота. Под оборотом стада  понимается  движение  половозрастных

групп  скота  за  определенный  период.  В  нем   отражается   отбракованный

контингент, источники роста  поголовья  и  степень  увеличения  ее  за  счет

естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота  и  его  состав,

а также поголовье и  структура стада на конец расчетного периода.

    Требования, предъявляемые  к этому балансу:

      1) обеспечить  расширение воспроизводства

      2) обеспечить  выполнение госзаказа

    Поэтому  запланированный   объем   производства   продукции   необходимо

обосновать не только со стороны  поголовья скота  и  его  продуктивности,  но

также  и  обеспечения  скота  кормами,  т.к.  численность  и  прежде   всего

продуктивность зависят  от состояния кормовой базы  и  поэтому  для  технико-

экономического  обоснования   плановых   показателей   объема   производства

продукции животноводства поголовье  скота и его  продуктивности  составляется

баланс кормов на календарный  год.  Такой  баланс  показывает  намечается  ли

обеспечение намечаемого  скота и поголовья продукции  и ресурсами  всех  видов

кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая  концентраты

Информация о работе Планирования социального и экономического развития организации