Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 18:14, курсовая работа
При проведении исследования я поставил перед собой такую цель, как выявить основные особенности планирования социального развития, которые нужно учитывать при разработке плана.
В процессе исследования, для достижения поставленной цели, выполнены следующие задачи:
1)изучить экономико-финансовую характеристику организации ;
2) изучить основы прогнозирования и планирования народного хозяйства в современных условиях;
3) План экономического и социального развития предприятия;
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования
2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства
2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х производства
ГЛАВА 3. План экономического и социального развития предприятия.
3.1.Внутрифирменное планирование
3.2 Экономические условия формирования планов предприятия
3.3 Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия.
3.4 Организация планово-экономической работы на предприятии
3.5.Бизнес план, разработка бизнес плана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Норма расхода топлива на 1 квт/час электроэнергии есть не что иное как
пропорция между производством электроэнергии и той части топлива, которая
используется на выработку электроэнергии.
Балансовый метод включает в себя нормативный, но последний имеет в
известной мере и самостоятельное значение.
Система показателей народно-хозяйственного плана.
1. Показатели должны
быть едиными и обязательными для всех
2. Показатели могут выполнить свое назначение при условии ясного и четкого
выражения экономических процессов.
3. Необходимо единство показателей, применяемых для характеристики одних и
тех же экономических
явлений во всех планово-
4. Показатели должны обеспечивать моральную и материальную
заинтересованность,
коррективы предприятия хоз.
5. Система показателей
не должна быть чрезмерно
она должна обеспечивать достаточно полное и всесторонне отражение
общественного производства
6. Необходимо единство показателей плана, прогноза и учета.
Система показателей народно-хозяйственного плана, прогноза является
адресной, то есть в самом плане указаны исполнители (министерства,
ведомства). Адресность показателей обеспечивает ответственность за
выполнение заданий плана.
По экономическому содержанию показатели подразделяются на
количественные и качественные. Количественные показатели характеризуют
преимущественно количественную сторону отражаемых явлений или процессов.
Качественные показатели используются для характеристики качественной
стороны экономических явлений и процессов. Они подразделяются на:
технико-экономические
экономические
Технико-экономические показатели применяются для выражения степени
эффективности использования отдельных средств и предметов труда, а также
рабочего времени.
Экономические показатели характеризуют уровень затрат общественного
труда, степени эффективности организации производства и хозяйствования. К
ним можно отнести такие показатели, как производительность труда,
рентабельность.
По форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные.
Натуральные выражают определенные физические свойства потребительной
стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости.
По способу установления
показатели делятся на
К утверждаемым относятся те, которые включаются в утверждаемый
народнохозяйственный план. В них выражается наиболее важные явления и
процессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей.
2.3. Народно-хозяйственное
1. Особенности и
задачи прогнозирования с/х
2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими
разделами
3. Планирование государственных
продуктов и закупок с/х
4. Планирование развития земледелия и животноводства
При планировании
учитываются особенности с/х
1) с/х производство связано
с различными формами
другие основные средства производства, на продукцию
2) обусловлена характером
производства и природно-
с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х
производстве существует
большая зависимость
от естественных,
почвенно-климатических
плодородия почвы
3) связана с организацией
и планированием
предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий
регулируется системой
Министерства с/х и
При планировании с/х производства используются как натуральные так и
стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные
показатели.
В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х
продуктов, для чего составляются две группы балансов: I – баланс
государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление баланса
начинается с определения потребности народного хозяйства в целом для
удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания
резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других
нужд государства.
Для обоснования
плана государственных
государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При
помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между
потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого
назначения и использования продукции в этих балансах содержатся
соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной
продукции с/х.
Схема баланса зерна.
В балансе государственных
ресурсов зерна отражаются
1) рыночный фонд
2) промышленная переработка
3) фуражный фонд
4) закладка в государственный резерв
5) экспорт
6) остатки на конец года
В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:
1) остатки на начало периода
2) государственные закупки
3) импорт
4) разбронирование резервов
Потребности определяются в натуральных видах продукции.
Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей:
численности населения и нормы потребления.
Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для
других технических целей.
Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и
растениеводства.
Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия,
катастрофы, на всякий случай).
Для обоснованных
расчетов плана
балансы валовой продукции
сельскохозяйственного
Балансовые расчеты
продукции растениеводства
продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса
растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной
части балансов отражаются распределение продукции – государственные
закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в
хозяйствах.
Общая потребность состоит в государственных нуждах а
внутрипроизводственных потребностях.
После определения
расчетов потребностей в
животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой
для расчетов является план закупок.
Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития
растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в
натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового
сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по
культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового
сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на
основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов,
областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу
принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности.
Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста
урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году
собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).
Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема
производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей
для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных
площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение
сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и
под высокоурожайные культуры.
Животноводство – отправной базой для планирования является план по
государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой
продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция
выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе,
производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота
и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и
прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым
весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного
скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе
исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их
видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже
государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве
на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по
коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих
предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др.
структур, занимающихся сельским хозяйством.
Коэффициенты:
- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%
- по свиньям – 60-64%
- по мелкому рогатому скоту – 40-44%
Производство
молока исчисляется по
среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока
зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того
или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных
применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется
качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов.
Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава
стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При
этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших
результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения
повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение
породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации
животноводства, организации кормления и содержания скота, а также
надлежащего ухода.
Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого
года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная
группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура?
Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями
рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема
производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и
внутрипроизводственные потребности.
Размер валовой
продукции животноводства и
расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по
каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных
групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный
контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет
естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав,
а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.
Требования, предъявляемые к этому балансу:
1) обеспечить расширение воспроизводства
2) обеспечить выполнение госзаказа
Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо
обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но
также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего
продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-
экономического обоснования плановых показателей объема производства
продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется
баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли
обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов
кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты
Информация о работе Планирования социального и экономического развития организации