Понятие конкурентоспособности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 16:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы и является:
Определение непосредственно понятия конкурентоспособности продукции.
Условия определяющие конкурентоспособность.
Определение цель, задачи, этапы анализа конкурентоспособности продукции.
Показать методику расчета единичных, групповых и интегральных показателей конкурентоспособности продукции.
Выявление возможных путей повышения конкурентоспособности товара.
Охарактеризовать группы показателей конкурентоспособности.

Содержание работы

Введение 3
1. Понятие конкурентоспособности 5
1.1. Коммерческие условия 8
1.2. Условия поставок и платежей 9
1.3. Экономические условия потребления. 10
2. Экономические показатели конкурентоспособности 11
3. Цель, задачи, этапы анализа конкурентоспособности продукции 13
4. Методика расчета еденичных, групповых, интегральных показателей 15
5. Пути повышения конкурентоспособности продукции 18
6. Расчетная часть 22
Заключение 42
Список использованной литературы 44
Приложение 1 45
Приложение 2 46
Приложение 3 47

Файлы: 1 файл

экономика курсач.docx

— 105.58 Кб (Скачать файл)

 

оглавление

Введение 3

1. Понятие конкурентоспособности 5

1.1. Коммерческие условия 8

1.2. Условия поставок и платежей 9

1.3. Экономические условия потребления. 10

2. Экономические показатели конкурентоспособности 11

3. Цель, задачи, этапы анализа конкурентоспособности продукции 13

4. Методика расчета еденичных, групповых, интегральных показателей 15

5. Пути повышения конкурентоспособности продукции 18

6. Расчетная часть 22

Заключение 42

Список использованной литературы 44

Приложение 1 45

Приложение 2 46

Приложение 3 47

 

Введение

Актуальность рассмотрения темы «Конкурентоспособность товара»  будет неизменной, пока на рынке  товаров и услуг будут фигурировать различные фирмы-производители, борющиеся  за внимание потребителя к своему товару, которое, по сути, является основой  их успешности, роста и процветания. Как взаимосвязанное явление, развивающиеся, сильные компании становятся поставщиками лучших, более дешевых товаров  и услуг, при отличающем их работу высоком уровне сервиса и внимания к желаниям и нуждам клиентов. Однако так ли все просто и всегда ли потребитель в состоянии грамотно проанализировать весь спектр выставленных на рыночные торги благ цивилизации, мы попробуем разобраться в данной работе, тщательно взвесив и проанализировав  все составляющие конкурентоспособности  товаров.

В рыночной экономике конкурентоспособность  является решающим фактором коммерческого  успеха товара. Это многоаспектное понятие, означающее и соответствие товара условиям рынка, и требованиям  потребителей, и различным условиям его реализации, и уровня затрат потребителя за период эксплуатации.

Целью данной работы и является:

  1. Определение непосредственно понятия конкурентоспособности продукции.
  2. Условия определяющие конкурентоспособность.
  3. Определение цель, задачи, этапы анализа конкурентоспособности продукции.
  4. Показать методику расчета единичных, групповых и интегральных показателей конкурентоспособности продукции.
  5. Выявление возможных путей повышения конкурентоспособности товара.
  6. Охарактеризовать группы показателей конкурентоспособности.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  • теоретическое исследование понятия «конкурентоспособность продукции»;
  • определение показателей конкурентоспособности продукции;
  • определение конкурентоспособности на примере конкретного товара.

Под конкурентоспособностью понимается совокупность качественных и стоимостных характеристик  товара, способствующих созданию превосходства  данного товара перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности  покупателя.

Конкурентоспособность продукции - это ее относительная характеристика, которая отражает отличие от товара конкурента, во-первых, по степени соответствия одной и той же общественной потребности, а во-вторых, по затратам на удовлетворение этой потребности. Под затратами понимается цена потребления, включающая издержки покупателя, связанные с приобретением товара, и все расходы, возникающие при его потреблении или использовании.

 

  1. Понятие конкурентоспособности

Товар - главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим  уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и  потреблении, другими весьма важными  характеристиками. Товар - точный индикатор  экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.

Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать  соперничество (конкуренцию) с другими  аналогичными товарами на рынке. Кроме  того, конкурентоспособность - сравнительная  характеристика товара, содержащая комплексную  оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и  экономических показателей относительно выявленных требований рынка (или его  определенного сегмента) и относительно свойств другого товара.

В условиях рынка основой  выживаемости предприятия является качество продукции. Конкуренция между  предприятиями в основном развертывается на поле качества выпускаемой продукции. Признание обществом затрат того или иного производителя реализуется  через акт купли-продажи. Реализация продукции означает, что она по своим потребительским и иным свойствам удовлетворяет потребности  общества в лице конкретных потребителей. Совпадение свойств, характеристик  товара и требований потребителя, при втором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающее полное соответствие товара условиям рынка, называется конкурентоспособностью. Отсюда следует, что товары должны обладать совокупностью химических, физических, эстетических, эргономических и иных свойств, но и отвечать требованиям и условиям их реализации (по цене, срокам, поставкам, сервису и т.д.). Понятие конкурентоспособности всегда конкретно, так как товар постоянно должен проходить проверку на степень соответствия общественным потребностями, которые диктуются вкусами, интересами и предпочтениями определенных групп покупателей. В целом, покупатели приобретают тот товар, который в наибольшей степени соответствует общественным потребностям по сравнению с другим товаром[3].

Конкурентоспособность - более  высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение совокупности качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление  при их соответствии требованиям  рынка или его определенного  сегмента. Иначе: конкурентоспособным  считается товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных, и при  этом величина ни одного из критериев  не является неприемлемой для потребителя.

Товар с низким качеством может быть конкурентоспособен при соответствующей цене, но при  отсутствии какого-либо свойства он потеряет привлекательность вообще. Например, отсутствие клавиатуры у ноутбука практически  невозможно скомпенсировать снижением цены.

Совокупность мнений единичных покупателей определяет степень удовлетворенности покупателя товаром, которая формируется еще до появления товара на рынке. Конкурентоспособность зависит от степени удовлетворенности покупателя товаром.

Конкурентоспособность отличается от качества товара. Конкурентоспособность  определяется той совокупностью  свойств, которые представляют интерес  для определенной группы покупателей и обеспечивает удовлетворение данной потребности, иные свойства по внимание не принимают.

Качество товара - это степень  достижения установленного технического уровня при производстве каждой единицы  товарной продукции. Оно определяется либо органолептическим методом (при  помощи органов чувств), либо лабораторными  исследованиями с использованием приборов, аппаратов, реактивов и других технических  средств.

Один и тот же товар  может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем. Конкурентоспособность товара меняется в зависимости от конъюнктуры рынка, рекламы и других внутренних и внешних факторов. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если его стоимость значительно повысилась за счет придания товару новых свойств, не затребованных группой потребителей для которых он предназначен.

Конкурентоспособность товара характеризуется тремя группами показателей:

- полезностью (качество, эффект  от использования и т.п.);

-определяющими затратами  потребителя при удовлетворении  его потребностей посредством  данного изделия (затраты на  приобретение, использование, техническое  обслуживание, ремонт, утилизацию и  т.п.);

-конкурентоспособностью  предложения (способ продвижения  продукции на рынок, условия  поставки и платежа, каналы  сбыта, сервисное обслуживание  и т.д.).

    1. Коммерческие условия

К основным показателям, определяющим коммерческие условия конкурентоспособности  товаров, относятся:

  1. Ценовые показатели;
  2. Показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;
  3. Показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;
  4. Показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.

 Уровень цены производства  непосредственным образом определяет  ценовую конкурентоспособность  товара. Понятно, что чем ниже  этот уровень, тем при прочих  равных условиях выше конкурентоспособность  производимой продукции на рынке  и значит предпочтительнее позиции  ее изготовителя в соперничестве  с другими производителями аналогичной  продукции. И наоборот, более высокий  уровень цены снижает ценовую  конкурентоспособность товаров,  сводя ее нередко к нулю. С  учетом данных условий и формируется  ценовая политика в борьбе  за повышение конкурентоспособности  производимых товаров [5].

Такая же картина просматривается  и с выполнением условий поставок и платежей. Чем эти условия  более гибкие, чем более они  соответствуют интересам покупателей, тем предпочтительнее товар в  конкурентном соперничестве с другими  аналогичными товарами на рынке.

    1. Условия поставок и платежей

Организационные условия  приобретения и использования товара потребителями обеспечивают реальное выполнение коммерческих показателей  его конкурентоспособности. К ним  относятся:

  1. Обеспечение максимально возможного приближения продавцов товара к покупателям, влияющего на снижение издержек обращения и, значит, на уровень его цены;
  2. Доставка товара до мест потребления не только крупным оптом-транзитом, но и мелкими партиями через складские предприятия. В основе экономичной доставки товаров лежит умение грамотно пользоваться транспортными уставами, кодексами, правилами перевозок, транспортными тарифами и другими основополагающими документами в этой области;
  3. Расширение послепродажного сервиса, оказываемого потребителям с гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

В настоящее время покупатель предъявляет продавцу товара обязательное требование: сервис должен обеспечить работоспособность товара в течение  всего срока службы. Сервис подразделяется на предпродажный и послепродажный, а последний - на гарантийный и послегарантийный. Предпродажный сервис заключается в устранении неполадок, вызванных транспортировкой продукции, в приведении ее в рабочее состояние, опробовании, демонстрации покупателю изделия в работе и т.д. В период послегарантийного сервиса фирма-продавец ведет планово-предупредительные ремонты и капитальный ремонт, снабжает запасными частями, дает консультации по эффективному использованию техники. По желанию покупателя производятся модернизация проданной продукции и дополнительное обучение персонала. Задача послегарантийного ремонта - сократить простои оборудования, увеличить межремонтные сроки, повысить безопасность эксплуатации и в конечном счете завоевать устойчивое положение на рынке, добиться конкурентоспособности производимой продукции [5].

    1. Экономические условия потребления.

По экономическим условиям потребления конкурентоспособность  товара включает большое число показателей, к основным и; которых следует отнести:

  1. Энергоемкость и экономичность в потреблении сырья на единицу выпускаемой продукции или совершаемой работы;
  2. Стоимость сырья и эксплуатационных материалов;
  3. Уровень безотходности используемых технологий;
  4. Надежность, периодичность и стоимость ремонтов, стоимость запасных частей;
  5. Численность обслуживающего персонала и его квалификация.

Путем совокупного подсчета затрат на оплату энергии и сырья, оценки стоимости обслуживания и  ремонтов, расчета расходов на оплату обслуживающего персонала и других статей затрат определяются совокупные издержки потребления товара [5].

В результате воздействия  всей совокупности приведенных выше показателей складывается полная цена потребления товара, решающим образом  влияющая на его конкурентоспособность. Полная цена потребления складывается из цены, уплаченной потребителем при  приобретении товара, и издержек потребления. При этом учитываются выплачиваемые  покупателем таможенные пошлины, налоги и сборы, а также выплаты по полученным кредитам.

Общая эмпирическая формула  конкурентоспособности товара имеет  вид: конкурентоспособность = качество + цена + обслуживание

  1. Экономические показатели конкурентоспособности

Экономические показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного товара. Они состоят из расходов на покупку (продажная цена) и расходов, связанных с затратами на эксплуатацию изделия в период срока его службы (ремонт, уход, технологическое обслуживание, покупка запасных частей, энергопотребление и др.). В целом же общая сумма этих расходов выступает для потребителя в качестве цены удовлетворения потребности (цены потребления) [2].

Состав и структура  экономических показателей определяются назначением изделия, уровнем качества, социально-экономическим положением потребителя, наличием услуг и другими факторами. К экономическим показателям, определяющим конкурентоспособность товаров, относятся полные затраты потребителя (единовременные затраты) и издержки, связанные с их эксплуатацией (эксплуатационные или текущие).

 Единовременные затраты  представляют собой постоянную  составляющую цены потребления.  В общем виде они включают: затраты на приобретение (цена  товара); расходы на транспортировку  товара до места использования;  стоимость установки, монтажа,  приведение в работоспособное  состояние.

Информация о работе Понятие конкурентоспособности