Повышение экономической эффективности производства молока в колхозе им. Мичурина.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является – выявление путей повышения эффективности производства молока.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить организационно-экономическую характеристику хозяйства;
2. Проанализировать основные производственно-экономические показатели СПК «колхоза им. Мичурина»;
3. Разработка путей повышения эффективности производства молока.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы проблемы эффективности производства
и реализации мол-ка………………………………………………………............5
1.1. Особенности развития молочного животноводства в России ……………….5
1.2. Современное состояние, проблемы развития производства
и реализации молока ……………………………………………………............7
1.3. Экономическая эффективность производства молока
и основные пути повышения. ………………………………………................11
2. Анализ производственно- экономической деятельности СПК
«колхоза им. Мичурина»………………………………………………................15
2.1. Природно-климатическая и организационно- экономическая
характеристика СПК «колхоз им. Мичурина» ………………………...........15
2.2. Анализ основных производственно-экономических показателей
деятельности хозяйства…………………….………………………………....21
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока
в СПК «колхоз им. Мичурина»…………………………………………………25
3.1. Особенности развития животноводства (продуктивность, проблемы
кормового рациона, возможности увеличения поголовья скота)………….25
3.2.Расчет повышения экономической эффективности
производства молока СПК «колхоз им. Мичурина»…………………...........29
3.3. Выводы и предложения…………………………………………………..........33
Библиографический список………………………………………………………….35

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 381.00 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ 

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА  Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»

 

 

 

 

                                                                        Кафедра отраслевой и

                                                                        территориальной экономики

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

на тему: Повышение  экономической эффективности производства

молока в колхозе им. Мичурина.

 

 

 

 

 

                                                                     Исполнитель: студентка 

                                                                     факультета  очного   обучения

                                                                     по специальности «Экономика

                                                                     и  управление  на предприятии

                                                                     АПК»

                                                                     Береуца Олеся Александровна

                                                                     Э 21а

                                                                     Руководитель: преподаватель                                                                                  

                                                                     Серогодский Денис Александрович                                                                                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2009

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.  Теоретические основы проблемы  эффективности производства

      и реализации молока………………………………………………………............5        

  •    1.1. Особенности развития молочного животноводства в России ……………….5
  •    1.2. Современное состояние, проблемы развития производства

             и реализации молока ……………………………………………………............7

       1.3. Экономическая эффективность производства молока

             и основные пути повышения. ………………………………………................11

     2.  Анализ производственно- экономической деятельности СПК                                                                                                                      

         «колхоза им. Мичурина»………………………………………………................15

      2.1. Природно-климатическая и организационно- экономическая

               характеристика СПК «колхоз им. Мичурина» ………………………...........15       

       2.2. Анализ основных производственно-экономических показателей

              деятельности хозяйства…………………….………………………………....21                            

     3.  Пути повышения экономической эффективности производства молока

           в СПК «колхоз им. Мичурина»…………………………………………………25                                                                                                                                                        

       3.1. Особенности развития животноводства (продуктивность, проблемы

         кормового рациона, возможности увеличения поголовья скота)………….25

         3.2.Расчет повышения  экономической эффективности

                 производства молока СПК «колхоз им. Мичурина»…………………...........29

       3.3. Выводы и предложения…………………………………………………..........33

    Библиографический список………………………………………………………….35

     

     

     

     

     

     

     

     

                                             

                          

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Введение

     

           Резкий переход  к рыночной экономике вызвал большие изменения в сельском хозяйстве России. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, земельные отношения, принципы деятельности экономической системы в целом. В аграрной сфере возник глубокий диспаритет цен  на сельскохозяйственную продукцию промышленности для села.

          Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике  любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы  жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов потребительских товаров продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

           Сельское хозяйство,  как отрасль экономики, подчиняется  основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого развития производительных сил и производственных отношений.

           Вместе с тем,  при осуществлении экономической  и хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве следует учитывать особенности, обусловленные технологией производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов.   

             Скотоводство  – важнейшая отрасль животноводства  в нашей стране. Развитие отрасли в значительной степени определяется уровнем производства ценных продуктов питания. От крупного рогатого скота получают молоко, мясо.

           Продукция животноводства  составляет почти половину всей  валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда  в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока.

           При принятии решения об увеличении производства молока следует иметь следующие факторы: эффективность развития молочного скотоводства может осуществляться на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров. И то и другое направление повышения эффективности требует, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых - некоторого периода времени (полтора – два года) до получения первых существенных результатов.

          Объектом данного  исследования является СПК «колхоз им. Мичурина» Куединского района  Пермской области. Период исследования 2006-2008гг.

    Источниками являются годовые отчеты, производственно- финансовые планы  СПК «колхоза им. Мичурина» за 2006-2008гг.,  отчеты по животноводству, периодическая литература.

            Целью данной  курсовой работы является – выявление путей повышения эффективности производства молока.

             Для достижения  поставленной цели необходимо  решить следующие задачи:

    1. Изучить организационно-экономическую характеристику хозяйства;
    2. Проанализировать основные производственно-экономические показатели СПК «колхоза им. Мичурина»;
    3. Разработка путей повышения эффективности производства молока.

            Для решения  поставленной цели были использованы  следующие методы – статистический, монографический, экономико – математический, расчетно – конструктивный, метод сравнения, метод экстраполяции.

     

     

     

     

     

     

     

     

    I. Теоретические основы проблемы повышения эффективности производства молока.

    1.1.Особенности развития  молочного животноводства в России.

               Реформирование  экономики России, в последнее  десятилетие проводившегося без достаточной научной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.

           В настоящее  время многие сельскохозяйственные  предприятия, производящие молоко, не имеют возможности обновить поголовье крупного рогатого скота на более продуктивные породы, у них нет средств на приобретение необходимого оборудования, вспомогательных материалов и т.д. В результате объемы производства молока из года год сокращаются и, как следствие, снижаются эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства.

           Этому способствовали диспаритет цен, нарушение системы госзакупок, развал племенных хозяйств, прекращение поставки специализированной техники из-за нехватки денежных средств. Уменьшение объемов производства ограничивает возможности поступления средств, сокращает сферу занятости работников, как сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях экономики.

            Критическое  финансовое положение сельскохозяйственных  товаропроизводителей лишило большинство из них возможности осуществлять нормальную производственную деятельность и обеспечивать соответствующую реальному вкладу работников оплату их труда. [7, с.2]

            Молочное скотоводство  обладает рядом специфических  особенностей, которые совсем по-иному проявляются в рыночных условиях.

           Во-первых, молоко  производят и реализуют в отличие от растениеводческих продуктов в течение всего года. Это дает возможность получать денежную выручку от  продажи молока не эпизодически, а постоянно.

            Во-вторых, продукты  животноводства, в том числе молоко, относятся к товарам первой необходимости и поэтому независимо от складывающейся политической и экономической ситуации будут всегда пользоваться спросом, который в отличие от спроса на другую продукцию не может исчезнуть совсем.  

            В-третьих,  экономика отраслей животноводства  базируется на достаточно обособленных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объема полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабами производства.

             В-четвертых,  по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства молочное скотоводство имеет большие трудности в возобновлении остановленного производства. [ 7,с.3]

          Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук разработали научную концепцию – прогноз развития животноводства в России до 2010 года. По прогнозу в стране к 2010 году производство молока может возрасти до 56 млн. тонн (1,7 раза) против уровня 2000 года. В расчете на душу населения годовое производство молока составит –386 кг. [4,c.10]

          Обеспечение потребности населения в полноценном  питании и неравномерность отраслей по экономической  эффективности производимой продукции выдвигают проблему оптимизации структуры животноводства в стране. Развитие отраслей животноводства должно исходить прежде всего из необходимости производства видов продукции  в количестве и ассортименте,  удовлетворяющий спрос населения в продуктах питания при наименьших затратах кормов, средств и труда на производство питательных веществ.

            В России разводят более 20 молочных и молочно-мясных пород КРС, различающихся  продуктивными качествами и эффективностью производства  молочной и мясной  продукции.  В соответствии с требованиями экономики в стране к 2010 году удельный вес скота черно-пестрой породы должен возрасти до 60%, палево-пестрой и красно-пестрой пород до 20% , групп пород красных до 10%, бурых до 5% .[9,c.12]

        Изменение соотношений основных пород по численности скота позволяет повысить удой коров и производить более качественную и дешевую продукцию. От снижения себестоимости производства молока и прироста живой массы скота экономия средств составит около 6 млрд.руб. В стране необходимо создать экономические условия для успешного функционирования крупных животноводческих предприятий,  подсобных и фермерских хозяйств.

        Концепции развития животноводства в России до 2010 года в комплексе мер государственного регулирования агропромышленного производства предусматривает:

    • разработку нормативно-правовых актов, федеральных и региональных целевых программ развития животноводства;
    • введение компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости основных видов материально-технических ресурсов, используемых в сельском хозяйстве для производства продукции;
    • регулирование паритетных ценовых отношений на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также энергоносителей, установление гарантированных цен при закупе продукции перерабатывающими предприятиями;
    •   установление надбавок к ценам на животноводческую продукцию;
    • выделение кредитов, за счет специального фонда на приобретение фуражного зерна и т.д.

         Предприятия молочного животноводства сталкиваются с рядом проблем (нет возможности обновить поголовье КРС, нет возможности на приобретение необходимого оборудования и вспомогательных материалов и т.д.) Исходя из этого, какие же проблемы встречаются в развитии производства и реализации молока? Какое рациональное решение этих проблем?

    .   1.2. Современное состояние, проблемы развития производства и реализации молока.

    Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока в колхозе им. Мичурина.