Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является – выявление путей повышения эффективности производства молока.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить организационно-экономическую характеристику хозяйства;
2. Проанализировать основные производственно-экономические показатели СПК «колхоза им. Мичурина»;
3. Разработка путей повышения эффективности производства молока.
Введение
1. Теоретические основы проблемы эффективности производства
и реализации мол-ка………………………………………………………............5
1.1. Особенности развития молочного животноводства в России ……………….5
1.2. Современное состояние, проблемы развития производства
и реализации молока ……………………………………………………............7
1.3. Экономическая эффективность производства молока
и основные пути повышения. ………………………………………................11
2. Анализ производственно- экономической деятельности СПК
«колхоза им. Мичурина»………………………………………………................15
2.1. Природно-климатическая и организационно- экономическая
характеристика СПК «колхоз им. Мичурина» ………………………...........15
2.2. Анализ основных производственно-экономических показателей
деятельности хозяйства…………………….………………………………....21
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока
в СПК «колхоз им. Мичурина»…………………………………………………25
3.1. Особенности развития животноводства (продуктивность, проблемы
кормового рациона, возможности увеличения поголовья скота)………….25
3.2.Расчет повышения экономической эффективности
производства молока СПК «колхоз им. Мичурина»…………………...........29
3.3. Выводы и предложения…………………………………………………..........33
Библиографический список………………………………………………………….35
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»
Курсовая работа
на тему: Повышение
экономической эффективности
молока в колхозе им. Мичурина.
Пермь 2009
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы проблемы эффективности производства
и реализации молока………………………………………………………...
1.2. Современное состояние, проблемы развития производства
и реализации молока ……………………………………………………..........
1.3. Экономическая эффективность производства молока
и основные пути повышения. ………………………………………...............
2. Анализ производственно-
экономической деятельности СПК
«колхоза им. Мичурина»………………………………………………...
2.1. Природно-климатическая и организационно- экономическая
характеристика СПК «колхоз им. Мичурина» ………………………...........15
2.2. Анализ основных производственно-экономических показателей
деятельности хозяйства…………………….………………………………
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока
в СПК «колхоз им. Мичурина»…………………………………………………
3.1. Особенности развития животноводства (продуктивность, проблемы
кормового рациона, возможности увеличения поголовья скота)………….25
3.2.Расчет повышения экономической эффективности
производства молока СПК «колхоз им. Мичурина»…………………...........29
3.3. Выводы и предложения…………………………………………………
Библиографический список………………………………………………………….
Введение
Резкий переход к рыночной экономике вызвал большие изменения в сельском хозяйстве России. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, земельные отношения, принципы деятельности экономической системы в целом. В аграрной сфере возник глубокий диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию промышленности для села.
Аграрный сектор,
сельское хозяйство, в
Сельское хозяйство,
как отрасль экономики,
Вместе с тем,
при осуществлении
Скотоводство
– важнейшая отрасль
Продукция животноводства
составляет почти половину
При принятии решения об увеличении производства молока следует иметь следующие факторы: эффективность развития молочного скотоводства может осуществляться на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров. И то и другое направление повышения эффективности требует, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых - некоторого периода времени (полтора – два года) до получения первых существенных результатов.
Объектом данного исследования является СПК «колхоз им. Мичурина» Куединского района Пермской области. Период исследования 2006-2008гг.
Источниками являются годовые отчеты, производственно- финансовые планы СПК «колхоза им. Мичурина» за 2006-2008гг., отчеты по животноводству, периодическая литература.
Целью данной курсовой работы является – выявление путей повышения эффективности производства молока.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Для решения
поставленной цели были
I. Теоретические основы проблемы повышения эффективности производства молока.
1.1.Особенности развития молочного животноводства в России.
Реформирование экономики России, в последнее десятилетие проводившегося без достаточной научной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.
В настоящее
время многие
Этому способствовали диспаритет цен, нарушение системы госзакупок, развал племенных хозяйств, прекращение поставки специализированной техники из-за нехватки денежных средств. Уменьшение объемов производства ограничивает возможности поступления средств, сокращает сферу занятости работников, как сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях экономики.
Критическое
финансовое положение
Молочное скотоводство обладает рядом специфических особенностей, которые совсем по-иному проявляются в рыночных условиях.
Во-первых, молоко производят и реализуют в отличие от растениеводческих продуктов в течение всего года. Это дает возможность получать денежную выручку от продажи молока не эпизодически, а постоянно.
Во-вторых, продукты животноводства, в том числе молоко, относятся к товарам первой необходимости и поэтому независимо от складывающейся политической и экономической ситуации будут всегда пользоваться спросом, который в отличие от спроса на другую продукцию не может исчезнуть совсем.
В-третьих,
экономика отраслей
В-четвертых,
по сравнению с другими
Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук разработали научную концепцию – прогноз развития животноводства в России до 2010 года. По прогнозу в стране к 2010 году производство молока может возрасти до 56 млн. тонн (1,7 раза) против уровня 2000 года. В расчете на душу населения годовое производство молока составит –386 кг. [4,c.10]
Обеспечение потребности населения в полноценном питании и неравномерность отраслей по экономической эффективности производимой продукции выдвигают проблему оптимизации структуры животноводства в стране. Развитие отраслей животноводства должно исходить прежде всего из необходимости производства видов продукции в количестве и ассортименте, удовлетворяющий спрос населения в продуктах питания при наименьших затратах кормов, средств и труда на производство питательных веществ.
В России разводят более 20 молочных и молочно-мясных пород КРС, различающихся продуктивными качествами и эффективностью производства молочной и мясной продукции. В соответствии с требованиями экономики в стране к 2010 году удельный вес скота черно-пестрой породы должен возрасти до 60%, палево-пестрой и красно-пестрой пород до 20% , групп пород красных до 10%, бурых до 5% .[9,c.12]
Изменение соотношений основных пород по численности скота позволяет повысить удой коров и производить более качественную и дешевую продукцию. От снижения себестоимости производства молока и прироста живой массы скота экономия средств составит около 6 млрд.руб. В стране необходимо создать экономические условия для успешного функционирования крупных животноводческих предприятий, подсобных и фермерских хозяйств.
Концепции развития животноводства в России до 2010 года в комплексе мер государственного регулирования агропромышленного производства предусматривает:
Предприятия молочного животноводства сталкиваются с рядом проблем (нет возможности обновить поголовье КРС, нет возможности на приобретение необходимого оборудования и вспомогательных материалов и т.д.) Исходя из этого, какие же проблемы встречаются в развитии производства и реализации молока? Какое рациональное решение этих проблем?
. 1.2. Современное состояние, проблемы развития производства и реализации молока.