Повышение экономической эффективности производства молока в колхозе им. Мичурина.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является – выявление путей повышения эффективности производства молока.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить организационно-экономическую характеристику хозяйства;
2. Проанализировать основные производственно-экономические показатели СПК «колхоза им. Мичурина»;
3. Разработка путей повышения эффективности производства молока.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы проблемы эффективности производства
и реализации мол-ка………………………………………………………............5
1.1. Особенности развития молочного животноводства в России ……………….5
1.2. Современное состояние, проблемы развития производства
и реализации молока ……………………………………………………............7
1.3. Экономическая эффективность производства молока
и основные пути повышения. ………………………………………................11
2. Анализ производственно- экономической деятельности СПК
«колхоза им. Мичурина»………………………………………………................15
2.1. Природно-климатическая и организационно- экономическая
характеристика СПК «колхоз им. Мичурина» ………………………...........15
2.2. Анализ основных производственно-экономических показателей
деятельности хозяйства…………………….………………………………....21
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока
в СПК «колхоз им. Мичурина»…………………………………………………25
3.1. Особенности развития животноводства (продуктивность, проблемы
кормового рациона, возможности увеличения поголовья скота)………….25
3.2.Расчет повышения экономической эффективности
производства молока СПК «колхоз им. Мичурина»…………………...........29
3.3. Выводы и предложения…………………………………………………..........33
Библиографический список………………………………………………………….35

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 381.00 Кб (Скачать файл)

     Молочное скотоводство является более производительной отраслью по сравнению с откормом КРС по показателю выхода продукции на единицу площади сельскохозяйственных угодий. Напротив, по показателю производительности труда, в силу большей трудоемкости процесса производства, более производительной отраслью является откорм КРС. Следовательно, на предприятиях с низкой обеспеченностью сельскохозяйственными угодьями, но обладающими избыточными трудовыми ресурсами, предпочтительнее развитие молочного скотоводства.

      Размеры отраслей  животноводства на предприятии во многом определяются наличием действующих животноводческих помещений и сооружений, возможностями выделения капитала на их строительство, расширение или модернизацию.

      При планировании  и организации производства отраслей  животноводства возникает ряд экономических вопросов, независящих от того, какой отрасли они касаются. К таким вопросам относятся:

  • воспроизводство поголовья;
  • заготовка кормов;
  • организация производственного процесса.

     Важнейшими условиями  повышения продуктивности животных и роста объемов производства продукции является создание устойчивой кормовой базы.  Самой острой проблемой является дефицит белка в кормовом балансе. Главным  источником кормового белка в настоящее время и на перспективу являются растительные корма, удельный вес которых в рационе составляет 94-95%. Из них 50-60% должно производиться за счет зернофуражных и кормовых единиц, возделываемых на пашне, и 40-50% на природных и улучшенных сенокосах и пастбищах, дающий самый дешевый корм. Для решения проблемы полноценного кормления животных и повышения эффективности производства необходимо:

  • Изменить структуру полевого кормопроизводства – расширить посевы зернобобовых, масленичных культур и многолетних трав;
  • Повысить в кормовом балансе удельный вес зерносенажа, сена, травяной муки;
  • Увеличение объема производства прессованного сена до 50% и силоса из провяленных трав;
  • Провести поверхностное и коренное улучшение естественных сенокосов и пастбищ;
  • Создать улучшенные пастбища вблизи каждой молочной фермы из расчета не менее 0,3 га на корову.

     Известно, что в рыночных  условиях главным двигателем  роста производства продукции является его конкурентоспособность и востребованность на рынке  сырья. [7, с.5]

       Сложившиеся цены на молоко при росте затрат на производство не стимулируют хозяйства к наращиванию его объемов, приводят к снижению рентабельности от реализации молока, сокращению поголовья коров.

      Наряду с другими  факторами на повышение эффективности  молочного скотоводства большое влияние оказывает рост продуктивности коров как важный фактор повышения окупаемости затрат кормов и труда на единицу продукции. Поэтому в создавшихся экономических условиях одним из резервов увеличения производства молока является реализация имеющегося потенциала продуктивности дойного стада.[3, с.28]

   Для повышения эффективности  производства молока необходимо  государственное  влияние на ценообразование, которое гарантировало бы доходность от        

реализации продукции, обеспечивающую расширенное воспроизводство.

    Недостаточно еще развиваются интеграционные процессы между производителями молока и предприятиями молочной промышленности, что не позволяет решать совместно важнейшие вопросы формирования взаимовыгодных цен, перспективы развития сырьевой зоны, модернизации производства, вести своевременные расчеты за продукцию.

    Слабо учитываются государством  интересы собственного производителя  молока во внешнеэкономической политике, что наряду с другими условиями способствует увеличению ввоза в страну молочной продукции.  [14, с.1]    

      Важнейшей задачей  для всех хозяйств, занимающихся  молочным скотоводством, является улучшение воспроизводства стада, получение и сохранение ежегодно от каждой коровы здорового теленка, организация интенсивного выращивания.

      К сожалению, сегодня крайне низким остается уровень воспроизводства стада в скотоводстве.

Во многих регионах увеличение производства молока обеспечивается исключительно за счет роста молочной продуктивности коров. В прошлом году средний надой молока на 1 корову в сельхозпредприятиях возрос на 174 кг и составил 2997 кг. [ 5, с.1]

Возрастает влияние племенной  работы на результаты в молочном скотоводстве, основу которой составляют племенные хозяйства и племпредприятия, имеющие  высококачественное маточное поголовье и быков-производителей.                                                 Основной причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров.

В прошлом году в целом по России численность коров уменьшилась  на 766 тыс. и составила на начало текущего года около 11 млн. В том числе в сельхозпредприятиях поголовье коров уменьшилось на 527 тыс. и составило 5,1 млн. голов.

 За последние годы рост потребления населением молока и молочных продуктов в стране составляет всего 1-2% в год, что явно недостаточно. В 1995 году среднее потребление молока на душу населения в стране достигало 385 кг, в 2006 году этот показатель с импортом составил 230кг.

В этой связи нужны конкретные меры по сохранению численности и наращиванию поголовья коров. Необходимо стабилизировать поголовье коров в сельхозпредприятиях на уровне 5,5-6 млн. голов и при достигнутых темпах роста продуктивности молочного стада можно обеспечивать  производство молока в этом секторе не менее 20 млн. т, или на 5-6 млн. т больше, чем производится сегодня. Это тот объем молока, который в виде молокопродуктов ежегодно завозим из-за рубежа. [3,c.25]

Если не принять действенных  мер по сохранению численности поголовья  коров, а в некоторых территориях и по ее восстановлению, то в ближайшие годы в сельхозпредприятиях страны в лучшем случае останется всего 3-4 млн. коров, что приведет к значительному сокращению ресурсов молока, увеличению импорта молокопродуктов. Как восстановить утраченное поголовье коров? Какие пути повышения экономической эффективности производства молока существуют у отечественного производителя? Чтоб не допустить проникновения импортных товаров первой необходимости.

1.3.Экономическая эффективность производства молока  и основные пути повышения.

  Успех развития молочного  скотоводства – это высокая продуктивность коров, а повышение устойчивости молочного скотоводства характеризуется натуральными показателями:

  • валовое производство молока т (ц.), всего;
  • валовое производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий  [27,с.47 ]:  

валовой надой              х 100                                                                 (1)

площадь с/х угодий 

  • валовое производство молока в расчете на 1 чел/час, затраченного на молочное скотоводств:
  • валовой надой                                                                                    (2)    

 затраты труда в ч/ч 

  • продуктивность – надой на одну среднегодовую корову:

      валовой надой                                                                       

среднегодовое поголовье молочного  скотоводства                         (3)                     

  • среднесуточный прирос:  

     валовой прирост                                                               

      среднегодовое поголовье  животных на выращивании и  откорме    (4)

  • выход телят на 100 голов коров:

                        приплод                                                                                 (5)

       среднегодовое поголовье молочного скотоводства                 

 

   Организационная форма производства в молочном скотоводстве, характеризуется источником обновления основного стада, структурой поголовья, формой содержания и кормления, а также организацией труда.

  При наличии множества частных  показателей, которые нередко  действуют разнонаправлено, используют обобщающие показатели экономической эффективности, которые включают:

  • производство валовой продукции по отношению к затратам живого и овеществленного труда;
  • отношения валового дохода к затратам живого и овеществленного труда;
  • чистый доход, полученный на единицу приведенных затрат;
  • себестоимость сельскохозяйственной продукции;
  • рентабельность сельскохозяйственной продукции;
  • массу прибыли.

         Эффективность  производства валовой продукции  по отношению к затратам живого и овеществленного труда определяется по формуле:

1)  Э =   ВП / П3+ К*Фос      

где Э – эффективность производства;

ВП – валовая продукция;

П3  - текущие производственные затраты (Без амортизации);

К – коэффициент эффективности;

Фос – основные фонды.

     Экономическую эффективность определяют по формуле:

    2)  Э =ВД / П3 + К*Фос

где ВД – валовой доход, который  равен разности между стоимостью валовой продукции и фондом возмещения, выражается годовой суммой амортизационных отчислений и материальных оборотных средств (семян, кормов и т.д.)

   Уровень рентабельности  характеризует эффективность использования  затрат, материализованных в средствах производства и показывает, сколько прибыли получено на убыль этих затрат.

3)  Рос = ПР/ОС х 100 – уровень прибыльности основных средств,  % 

4) Робс= ПР/ Мобс х 100 - уровень прибыльности материальных оборотных средств, %                                                                                                 

где  ПР – прибыль;

ОС – стоимость основных фондов ;

Мобс - стоимость материальных оборотных средств;

Р - уровень рентабельности.

Рентабельность представляет собой  экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, выражающуюся в показателях валового, чистого дохода и прибыли.

    Экономическая эффективность отраслей животноводства во многом зависит от качества используемых животных. С экономической точки зрения необходимо различать два варианта организации обновления поголовья:

  • при неизменном уровне продуктивности;
  • с учетом роста продуктивности, обусловленного интеграцией достижений научно-технического прогресса.

Покупка животных – это самая  простая форма организации воспроизводства  поголовья. Ее предпосылкой является возможность своевременного приобретения животных определенного количества, качества и возраста по цене, допускающей достаточный уровень экономической эффективности производства.

      Основным преимуществом  приобретения животных со стороны  является экономия средств, необходимых для развития мощностей собственной репродукции поголовья. При неизменных ценах приобретения животных, чем выше эффективность отдельной отрасли и, соответственно, окупаемость использования в ней ограниченных ресурсов предприятия, тем выгоднее обновление поголовья за счет покупки животных. Для предприятий с низкой обеспеченностью рабочей силой или ограниченной кормовой базой эта форма будет предпочтительнее, чем для предприятий, имеющих резервы трудовых ресурсов и возможности увеличения производства кормов.

       Напротив, при  наличии свободных мощностей,  высокой обеспеченности рабочей силой и землей, т.е. при относительно низких вмененных издержках использования факторов производства, выгоднее будет организовать выращивание на собственном предприятии.   

    Производство молока  на предприятиях, специализированных на доении, может быть более эффективным по сравнению с другими организационными формами только в определенных экономических условиях. К таким условиям

относятся:

  • незначительные различия цен приобретения коров и их реализации на мясо;
  • сильные различия в ценах на молоко для предприятий, расположенных вблизи городов, и для более отдаленно размещенных предприятий;
  • относительно низкие цены на побочную продукцию – телят.

    Если таких условий  не наблюдается, у предприятий,  использующих коров в течение нескольких лактаций, будут относительно большие преимущества.

    На экономическую эффективность молочного скотоводства влияют следующие основные факторы, связанные с физиологическими особенностями животных: порода, возраст первого отела, сроки отелов, продолжительность периода между отелами, продолжительность использования коровы, способность поедания кормов коровой. Основным критерием выбора породы является оптимальная молочная продуктивность при условии минимальности затрат на производство молока определенного качества.

       Необходимо совершенствовать  существующие породы КРС путем  создания новых типов, линий, семейств при сохранении генофонда молочных пород. Племенная работа будет организована на основе системы разведения, ориентированной на максимальное использование селекционных достижений в каждой породе. Наиболее эффективной может быть организация племенной работы с молочным и мясным скотом, основанная на региональных системах разведения.

    На основании натуральных  показателей и обобщающих показателей  экономической эффективности произведем анализ деятельности СПК «колхоза им. Мичурина».

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока в колхозе им. Мичурина.