Повышение производительности труда ОАО "Сервис"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 06:50, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является повышение производительности труда, совершенствование организации труда и как следствие увеличение количества продукции, выработанной в единицу времени, или экономия рабочего времени, затраченного на единицу продукции на основе внедрения научно – технического прогресса, увеличения организационно - экономических, управленческих, социально - психологических условий труда в ОАО «Сервис».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
1.1 Понятие трудовых ресурсов и особенности их использования в сельскохозяйственном производстве 5
1.2 Производительность труда и пути ее повышения в сельском хозяйстве 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «СЕРВИС» 17
2.1 Природно-экономические условия 17
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации 25
3 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ 29
3.1 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами 29
3.2 Производительность труда в растениеводстве 32
3.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 34
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43

Файлы: 1 файл

Повышение производительности труда ОАО СЕРВИС.doc

— 435.00 Кб (Скачать файл)

Сезонность труда характеризуется несколькими показателями. 

  1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
  2. Размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным:
  3. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов - отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда:
  4. Годовой коэффициент сезонности труда - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда [15, С.46].

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие: 

1) максимально возможная механизация  наиболее трудоемких производственных  процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряженные периоды. Так, применение одного ягодоуборочного комбайна, позволяющего механизировать уборку ягод смородины, высвобождает 300 - 350 сборщиков;  

2) сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;  

3) развитие подсобных промыслов  в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять в зимний  период работников сельского  хозяйства; 

4) организация переработки и  длительного хранения сельскохозяйственной  продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5 - 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду; 

 

5) на перерабатывающих предприятиях  в период массовой поставки  сырья целесообразно производить  малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряженный (зимне-весенний) период производить из них конечную продукцию, перерабатывать сахар-сырец и т. д. [12, С.56]

Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.  

К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве относится также необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

 

1.2 Производительность труда  и пути ее повышения в сельском  хозяйстве

 

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда. 

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади. 

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.  

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции. 

Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении. 

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам: 

1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.

2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р). 

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель  - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике. 

За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 - 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой [4, С.104]. 

Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

  1. организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
  2. технико-экономические - совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;
  3. социально-экономические - совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;
  4. природные факторы - климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды [9, С.121].

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда. 

В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.  

Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело. 

Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки. 

На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.

Главные резервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности культур и продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм [9, С.122].

Здесь следует подчеркнуть, что указанный резерв подъема производительности труда не требует никаких дополнительных затрат. Его полное использование в хозяйствах может осуществить каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированное звено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов необходима четкая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудовая активность в обеспечении лучших результатов работы, высокая ответственность за максимальное, полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримая принципиальность к недостаткам в организации и материально-техническом обеспечении механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее время в сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизация труда, кадры механизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтому надо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными кадрами механизаторов.

 

2 Организационно-экономическая  характеристика ОАО «СЕРВИС»

 

2.1 Природно-экономические условия

 

Открытое акционерное общество «Сервис» расположено в р.п. Мокшан Пензенской области.

Административно-хозяйственным центром является поселок городского типа Мокшан, удаленный от областного центра, города Пензы на 40 километров.

Ближайшими железнодорожными станциями являются станция Симанщино и станция Рамзай, до которых примерно 23 километра.

Транспортная связь ОАО «Сервис» с административными центрами и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дорогам общего пользования с твердым покрытием.

Постоянного канала сбыта продукции нет. ОАО «Сервис» в 2010 году реализовывало зерно таким покупателям как: ООО «Реал Инвест» (пшеница, ячмень), ООО «ГОНТ» (пшеница), ООО «Пегас» (пшеница, ячмень, гречиха), ООО «Заокское» (пшеница), Пензенский хлебокомбинат хлебопродуктов (пшеница) и другим мелким покупателям.

Таким образом, ОАО «Сервис» действует в соответствии с федеральным законом  «Об акционерных обществах» и ГК РФ.

Территория ОАО «Сервис» расположена на западном склоне приволжской возвышенности. Общий характер рельефа представлен равниной, пересеченной  сетью оврагов и балок. В целом по условиям рельефа территория хозяйства вполне пригодна для механизированной обработки почвы и уборки сельскохозяйственными машинами.

Мокшанский район расположен к северо-западу от города Пензы на обширной Сурско-Мокшанской гряде, находящейся между бассейнами рек Суры и Мокша. Весь земельный массив района представляет собой широковолнистую равнину, вытянутую в направлении с юго-востока на северо-запад. Территория района относится к умеренному географическому поясу, входит в пределы Средне-Русской провинции, лесостепной зоны. Гидрографическая сеть района представлена реками, ручьями, озерами, прудами. Самой крупной рекой в районе является река Мокша, берущая начало в пределах района и впадающая за пределами Пензенской области в реку Оку.

Мокшанский район входит в Вадинско-Мокшанскаю зону, которая занимает  центральную и северо-западную часть области, характеризуется достаточным и частично умеренным увлажнением.

Территория хозяйства относится к северной лесостепи среднего Поволжья. Основная территория распахана и занята под посевом сельскохозяйственных культур. Естественная растительность сохранилась лишь на небольших участках,  неудобных для распашки, они занимают склоны и днища оврагов и балок. Пастбища и сенокосы представлены типичным разнотравьем: клевер, костер, козлятник и др. Пахотные угодья засорены как многолетними корнеотпрысковыми (осот розовый, осот желтый, бодяк полевой), так и однолетними сорняками. Степень засоренности полей хозяйства – средняя.

Информация о работе Повышение производительности труда ОАО "Сервис"