Повышение производительности труда ОАО "Сервис"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 06:50, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является повышение производительности труда, совершенствование организации труда и как следствие увеличение количества продукции, выработанной в единицу времени, или экономия рабочего времени, затраченного на единицу продукции на основе внедрения научно – технического прогресса, увеличения организационно - экономических, управленческих, социально - психологических условий труда в ОАО «Сервис».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
1.1 Понятие трудовых ресурсов и особенности их использования в сельскохозяйственном производстве 5
1.2 Производительность труда и пути ее повышения в сельском хозяйстве 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «СЕРВИС» 17
2.1 Природно-экономические условия 17
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации 25
3 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ 29
3.1 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами 29
3.2 Производительность труда в растениеводстве 32
3.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 34
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43

Файлы: 1 файл

Повышение производительности труда ОАО СЕРВИС.doc

— 435.00 Кб (Скачать файл)

 

В первый год потребность в инвестициях обусловлена внедрением проекта. В масштабах организации это небольшие средства, потребность в которых можно покрыть за счет чистой прибыли и амортизации. В последующие годы прибыль от  реализации произведенной продукции будет использоваться на нужды и развитие хозяйства.

Определим экономическую эффективность использования сорта «Юлия» по сравнению с семенами массовых репродукций.

Проведенные расчеты свидетельствуют об эффективности внедрения в производство яровой пшеницы сорта «Юлия». Для расчета возьмем среднюю цену реализации зерновых культур в среднем по области.

Таблица 16 – Основные показатели внедрения нового сорта

Показатели

Сорт "Юлия»

1 год

2 год

3 год

Площадь посева, га

200

300

400

Урожайность с 1 га, ц

33

33

33

Валовой сбор, ц

6600

9900

13200

Производственные затраты – всего, тыс. руб.

1552

1948

2564

на 1 га, руб.

7762

6494

6409

в том числе семена

1785,2

517,5

433,0

Себестоимость 1 ц, руб.

235,21

196,8

194,24

Цена реализации 1 ц, руб.

385,9

385,9

385,9

Количество реализованного зерна, ц

5841

8888

12188

Полная себестоимость продукции, тыс.  руб.

1374

1749

2367

Выручка от реализации тыс. руб.

2254

3430

4703

Чистый доход от реализации, тыс. руб.

880

1681

2336

Получено чистого дохода на 1 га, руб.

4401

5603

5840

Уровень рентабельности производства зерна, %

64,1

96,1

98,7


Затраты на 1 га  в первый год эксперимента составят 7762 тыс. руб. При этом рентабельность производства составит 64,1 %. Во второй год с использованием семян собственного производства эффективность производства пшеницы еще повысится и уровень рентабельности составит 96,1 %.

Однако, учитывая тот факт, что, начиная с 4-го года семена собственного производства, теряют свои продуктивные качества, хозяйству необходимо ежегодно в небольшом объеме приобретать семена зерновых культур в специализированных предприятиях. Как показывают проведенные расчеты, дополнительные затраты окупаются уже в первый год и позволяют не только увеличить объемы производства зерна, но и повысить стабильность и эффективность зерновой отрасли.

При оценке эффективности инновационного проекта необходимо учитывать, что неопределенная сумма средств предлагается для инвестирования в настоящий момент при условии, что результатом будет приток денежных поступлений в последующие годы, т.е. необходимо дисконтирование, расчет которого приведен в таблице. Определим коэффициент дисконтирования, при этом ставка доходности определяется по проценту по вкладам в банке, равному 14%:

1 год: 1/(1+0,14)=0,877

2 год: 1/(1+0,14)²=0,769

3 год:  (1+0,14)³=0,675

Таблица 17 – Экономическая эффективность внедрения яровой пшеницы

Показатели

1 год

2 год

3 год

За 3 года

Прибыль от реализации проекта

1721,856

2961,52

4092,31

 

Коэффициент дисконтирования

0,877

0,769

0,675

 

Текущая (дисконтированная) стоимость денежных потоков

1510,06771

2277,41

2762,31

 

Сумма текущих (дисконтированных) стоимостей денежных потоков

     

6549,78


Продолжение таблицы  17

Показатели

1 год

2 год

3 год

За 3 года

Первоначальные капиталовложения, запасы и затраты первого производственного цикла

     

477,040

Чистая текущая (дисконтированная) стоимость

     

6072,74

Динамический (дисконтный) срок окупаемости, лет

     

0,0786

Индекс доходности

     

12,73


 

Динамический срок окупаемости по проекту составит 0,08 года. Данный расчет носит теоретический характер, так как в данном случае в связи с сезонностью производства инвестиции окупятся лишь после получения урожая в первом периоде.

Индекс доходности равен 12,73, что значительно превышает критическое значение (1). Это свидетельствует о высокой эффективности и целесообразности внедрения проекта.

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы: 

Выручка от реализации продукции за три года увеличилась на 20,80%.  Прибыль от продаж сократилась на 43,18%. Прибыль до налогообложения увеличилась на 12,36%. Рентабельность продаж сокращается с 11,59% в 2011 г. до 5,48% в 2013 г.

Таким образом, динамика развития организации за 2011-2013 гг. отрицательна.

Основной зерновой культурой является пшеница, на ее долю приходится в среднем за три года 40,45% всей продукции растениеводства.

На продукцию растениеводства собственного производства, реализованную в переработанном виде, приходится в среднем за три года 37,54%.

В целом производство продукции растениеводства является рентабельным. Но наблюдается снижение эффективности производства как зерновых культур, так и кормов. Это связано с тем, что темп роста себестоимости продукции превышает темп роста выручки от реализации продукции.

В среднем одним рабочим в 2011 году было отработано 3010,9 чел.-ч вместо 2250 чел.-часов по плану, из-за чего средняя продолжительность рабочего дня составила 7,9 часа. В 2013 году средняя продолжительность рабочего дня составила 8,9 часов.

Уровень использования рабочей силы в среднем по организации существенно превышает 100%, а по растениеводству в 2011 году далек до оптимального значения. Но к 2013 году уровень использования рабочей силы в растениеводстве увеличивается до 187,1%. То есть работники загружены полностью.

Среднечасовая выработка в целом по организации увеличивается с каждым годом. В 2013 году она увеличилась по сравнению с 2011 годом на 8,1 руб. и составила 204,6 руб. В растениеводстве среднечасовая выработка остается почти неизменной,   наибольшая производительность труда в отрасли растениеводства достигается в 2013 году (337,6 руб./час).

Производство валовой продукции на одного работника в целом по организации  с каждым годом возрастает. Если в 2011 году она составила 394,5 тыс.руб. на одного работника, то в 2013 году выработка увеличилась на 217,4 тыс.руб. и составила 611,9 тыс.руб. на одного работника.

В 2013 году наблюдается значительное сокращение производительности труда. Выход продукции на 1 чел.-ч сокращается с 0,64 ц до 0,46 ц зерна. Соответственно прямые затраты труда на 1 ц зерна увеличиваются с 1,57 чел.-ч в 2011 году до 2,18 чел.-ч в 2013 году.

Использование трудовых ресурсов имеет непостоянную динамику. В 2012 году использование трудовых ресурсов сократилась, а в 2013 году увеличилось. Использование трудовых ресурсов в растениеводстве на протяжении анализируемого периода является эффективным. Наибольшие показатели эффективности использования трудовых ресурсов в общем по хозяйству достигаются в 2013 г. Прибыль на 1 работника составила 91,26 руб. В отрасли растениеводства наибольшие показатели эффективности были достигнуты в 2011 г.

Таким образом, проведенный анализ использования трудовых ресурсов на предприятии показывает, что сокращение кадров в 2013 году оказалось эффективным и позволило, с одной стороны оптимизировать нагрузку на рабочих предприятия, с другой стороны, повысить производительность труда.

Одним из основных направлений роста прибыли и повышения производительности труда является увеличение объема производства зерна.

 

 

Список использованных источников

 

  1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2007. – 326 с.
  2. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Уч. для студентов ВУЗов / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2008. – 384 с.
  3. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 352 с.
  4. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, М.И. Куликов, О.В. Соколов и др. – М.: КолосС, 2007. – 464 с.
  5. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: КолосС, 2011. – 528 с.
  6. Попов, Н.А. Организация сельскохозяйственного производства / Н.А. Попов – М.: Финансы и статистика, 2010. – 324 с.
  7. Прохоренко, П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / П. Прохоренко, Х. Амерхенов // Молочное и мясное скотоводство – 2007. – №2
  8. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Учебн. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2008. – 704 с.
  9. Цеддиес, Ю. Экономика сельскохозяйственного предприятия / Ю. Цеддиес, Э. Райш, А.А. Угаров. – М.: Издательство МСХА, 2008. – 400 с.
  10. Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др. – М.: КолосС, 2008. – 224 с.
  11. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др. – М.: Колос, 2007. – 504 с.
  12. Шумаков, Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков – М.: Колос, 2010. – 230 с.
  13. Шумаков, Ю.Н. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков – М.: КолосС, 2009. – 150 с.
  14. Экономика организаций (предприятий): методические указания к выполнению курсового проекта / Г.В. Терзова, О.А. Столярова, Е.В.Широкова и др.; под ред. Г.В.Терзовой. –Пенза: РИО ПГСХА, 2012.
  15. Экономика и социология труда: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. А.Я.Кибанова. –М.: ИНФРА-М, 2010. -584 с.
  16. Яковлев, Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК / Б.И. Яковлев, В.Б. Яковлев – М.: КолосС, 2010. – 424 с.

 

 

 

 


 



Информация о работе Повышение производительности труда ОАО "Сервис"