Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 06:50, курсовая работа
Целью курсовой работы является повышение производительности труда, совершенствование организации труда и как следствие увеличение количества продукции, выработанной в единицу времени, или экономия рабочего времени, затраченного на единицу продукции на основе внедрения научно – технического прогресса, увеличения организационно - экономических, управленческих, социально - психологических условий труда в ОАО «Сервис».
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
1.1 Понятие трудовых ресурсов и особенности их использования в сельскохозяйственном производстве 5
1.2 Производительность труда и пути ее повышения в сельском хозяйстве 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «СЕРВИС» 17
2.1 Природно-экономические условия 17
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации 25
3 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ 29
3.1 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами 29
3.2 Производительность труда в растениеводстве 32
3.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 34
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Как показывает анализ данных таблиц 7 и 8, в организации повысилась нагрузка на одного работника сельского хозяйства. Своего максимального значения она достигает в 2012 году.
В среднем одним рабочим в 2011 году было отработано 3010,9 чел.-ч вместо 2250 чел.-часов по плану, из-за чего средняя продолжительность рабочего дня составила 7,9 часа. В 2013 году средняя продолжительность рабочего дня составила 8,9 часов.
Уровень использования рабочей силы в среднем по организации существенно превышает 100%, а по растениеводству в 2011 году далек до оптимального значения. Но к 2013 году уровень использования рабочей силы в растениеводстве увеличивается до 187,1%. То есть работники загружены полностью.
3.2 Производительность труда в растениеводстве
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся:
Рассмотрим показатели производительности труда в организации в таблице 9.
Таблица 9 – Показатели производительности труда
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Отклонение | |
2013 г. от 2011 г. |
2013 г. от 2012 г. | ||||
Произведено реализованной продукции на 1 чел.-ч, руб. |
196,5 |
198 |
204,6 |
+8,1 |
+6,6 |
в том числе |
|||||
в растениеводстве |
332,2 |
336,6 |
337,6 |
+5,4 |
+1,0 |
Произведено на 1 среднегодового работника реализованной продукции, тыс.руб. |
394,5 |
469,7 |
611,9 |
+217,4 |
+142,2 |
в том числе |
|||||
в растениеводстве |
356,3 |
422,2 |
561,6 |
205,3 |
+139,1 |
Данные таблицы 9 показывают, что среднечасовая выработка в целом по организации увеличивается с каждым годом. В 2013 году она увеличилась по сравнению с 2011 годом на 8,1 руб. и составила 204,6 руб. В растениеводстве среднечасовая выработка остается почти неизменной, наибольшая производительность труда в отрасли растениеводства достигается в 2013 году (337,6 руб./час).
Производство валовой продукции на одного работника в целом по организации с каждым годом возрастает. Если в 2011 году она составила 394,5 тыс.руб. на одного работника, то в 2013 году выработка увеличилась на 217,4 тыс.руб. и составила 611,9 тыс.руб. на одного работника.
На результативность труда влияют такие факторы, как технология производства, природно-климатические факторы и др.
Рассмотрим уровень использования трудовых ресурсов и производительность труда в зерновой отрасли организации.
Таблица 10 – Производительность труда при производстве зерновых культур
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Получено продукции на 1 чел.-ч, ц |
0,64 |
0,33 |
0,46 |
Прямые затраты труда, чел.-ч в расчете: |
|||
на 1 ц зерна |
1,57 |
3,03 |
2,18 |
на 1 га посевов |
24,62 |
26,17 |
26,61 |
Результаты таблицы 10 показывают, что в 2013 году наблюдается значительное сокращение производительности труда. Выход продукции на 1 чел.-ч сокращается с 0,64 ц до 0,46 ц зерна. Соответственно прямые затраты труда на 1 ц зерна увеличиваются с 1,57 чел.-ч в 2011 году до 2,18 чел.-ч в 2013 году.
3.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия (таблица 12).
Таблица 12 – Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Отклонение | |
2013 г. от 2011 г. |
2013 г. от 2012 г. | ||||
Получено прибыли на 1 чел.-ч, руб. |
22,78 |
-13,20 |
11,21 |
-11,57 |
+24,41 |
в том числе: |
|||||
в растениеводстве |
82,41 |
13,25 |
54,86 |
-27,55 |
+41,61 |
Получено прибыли на 1 среднегодового работника, тыс.руб. |
45,73 |
-31,3 |
91,26 |
+45,53 |
+122,56 |
в том числе: |
|||||
в растениеводстве |
132,56 |
27,62 |
130,2 |
-2,36 |
+102,58 |
Данные таблицы 12 показывают, что использование трудовых ресурсов имеет непостоянную динамику. В 2012 году использование трудовых ресурсов сократилась, а в 2013 году увеличилось. Использование трудовых ресурсов в растениеводстве на протяжении анализируемого периода является эффективным. Наибольшие показатели эффективности использования трудовых ресурсов в общем по хозяйству достигаются в 2013 г. Прибыль на 1 работника составила 91,26 руб. В отрасли растениеводства наибольшие показатели эффективности были достигнуты в 2011 г.
Таким образом, проведенный анализ использования трудовых ресурсов на предприятии показывает, что сокращение кадров в 2013 году оказалось эффективным и позволило, с одной стороны оптимизировать нагрузку на рабочих предприятия, с другой стороны, повысить производительность труда.
4 Пути повышения производительности труда в ОАО «Сервис»
Одним из основных направлений роста прибыли и повышения производительности труда является увеличение объема производства зерна.
Важнейшим путем увеличения производства зерна является интенсификация отрасли, в основе которой лежат применение оптимальных доз удобрений, повышение технического уровня производства, улучшение сортового состава зерновых культур и агротехники их возделывания, соблюдение технологической дисциплины, применение рациональных форм организации производства и др.
Анализ состояния сортовых посевов в ОАО «Сервис» показывает, что в хозяйстве в основном используются районированные сорта. Но новые сорта лишь тогда проявляют свое преимущество, когда обладают высокими качествами, являются полноценными. Чтобы избежать снижения урожаев при посеве семенами ухудшенного сорта, в хозяйстве необходимо провести смену, то есть заменить имеющийся семенной фонд на семена высших репродукций.
В условиях ОАО «Сервис» на основании проведенного анализа работы отрасли, разработаем бизнес-план по внедрению яровой пшеницы сорта «Юлия». Данный сорт выведен при сотрудничестве Пензенской и Самарской НИИСХ в 2002 г. и включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому и Волговятскому регионам РФ.
Сорт «Юлия» выведен методом гибридизации. Колос цилиндрический, длинный (8-10 см), средней плотности. Зерно удлиненной формы, красное, стекловидное, средней крупности. Масса 1000 зерен 34-35 г. Соломина средней высоты – до 113 см, устойчивость к полеганию выше средней. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 82-89 дней. Устойчив к поражению твердой и пыльной головней, не устойчив к бурой ржавчине. Хлебопекарные качества хорошие. Характерной особенностью сорта является желтая окраска муки и мякиша хлеба. Содержание белка 13-14 %, клейковины – 17-29 %, ИДК – 55-80 ед.
По данным испытания за 1999-2002 гг., в среднем сорт Юлия превзошел по сбору зерна сорт Прохоровка на 1,2 ц/га, Воронежскую-6 на 1,7 ц/га. Обладает достаточно высоким потенциалом продуктивности, поэтому в благоприятные годы способен формировать урожайность более 40 ц/га.
Для внедрения яровой пшеницы в ОАО «Сервис» имеются необходимые производственно-технические ресурсы. Использование минеральных удобрений, соблюдение научно-обоснованных севооборотов позволит получить относительно высокую урожайность. В первый год эксперимента планируем засеять 200 га. Норма высева семян 2,2 ц/га. Следовательно, на запланированную площадь необходимо 440 ц.
В таблице 13 показана производственная программа, т.е. объем производства и реализации зерна пшеницы на первые три года. Учитывая потенциальные качества пшеницы сорта «Юлия», планируемая урожайность культуры составит 33 ц/га.
Таблица 13 – Производственная программа по использованию зерна яровой пшеницы сорта «Юлия»
Год |
Урожайность, ц/га |
Планируемая посевная площадь, га |
Валовой сбор, ц |
Семенной фонд, ц |
Зерно для реализации, ц |
1 |
33 |
200 |
6600 |
759 |
5841 |
2 |
33 |
300 |
9900 |
1012 |
8888 |
3 |
33 |
400 |
13200 |
1012 |
12188 |
Расчет семенного фонда ведем из нормы высева и планируемой площади посева на следующий год, а так же создания страхового фонда семян.
При данных условиях объем реализации за первый год за вычетом семенного фонда составит 5841 ц, во второй – 8888 ц, в третий- 12188 ц.
Для определения суммы затрат на возделывание яровой пшеницы по традиционной технологии в ОАО «Сервис» была рассчитана технологическая карта. Стоимость семенного материала в первый год проекта составит 357,0 тыс. руб. Во второй и третий год предлагаем использовать семена собственного производства. Это не скажется на снижении урожайности, но позволит сэкономить затраты. Расчет затрат на доставку семян ведем исходя из себестоимости 1 тонно-км (10,5 руб.) и объема грузоперевозок (44 т на 120 км).
Под урожай второго года планируется засеять 300 га пашни, для чего необходимо 660 ц семян. Стоимость семян определяем исходя из производственной себестоимости зерна яровой пшеницы, произведенной в первом году проекта и равна 235,21 руб. за 1 ц совокупные затраты на семена во второй год внедрения составят 155 тыс. руб.
Таблица 14 – Расчет затрат на внедрение сорта яровой пшеницы «Юлия»
Показатели |
1 год |
2 год |
3 год |
Площадь посева |
200 |
300 |
400 |
Норма высева семян на 1 га, ц |
2,2 |
2,2 |
2,2 |
Потребность в семенах, ц |
440 |
660 |
880 |
Цена закупки 1 ц семян, руб. |
800 |
- |
- |
Затраты на закупку семян, руб. |
352000 |
- |
- |
Затраты на доставку, руб. |
5040 |
- |
- |
Стоимость семенного материала, руб. |
357040 |
155240 |
173180,44 |
Производственные затраты на 1 га, руб. |
7762 |
6494,27 |
6409,75 |
в том числе стоимость семян |
1785,2 |
517,47 |
432,95 |
Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб. |
235,21 |
196,80 |
194,23 |
В проекте будут использоваться собственные денежные средства. Использование собственного капитала имеет два важных преимущества: отсутствие внешних платежей другим организациям и более прочные позиции в управлении организацией. Рассмотрим необходимые потребности в инвестициях в таблице 15.
Таблица 15 – Расчет потребности и использования инвестиций
Показатели |
Сумма |
Потребности в инвестициях: |
|
стоимость семян, руб. |
352000 |
затраты на доставку, руб. |
5040 |
затраты на осуществление первого технологического цикла, руб. |
120000 |
Итого потребность в инвестициях, руб. |
477040 |
Источники финансирования, руб.: |
|
собственные средства |
477040 |
Информация о работе Повышение производительности труда ОАО "Сервис"