Повышение производительности труда ОАО "Сервис"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 06:50, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является повышение производительности труда, совершенствование организации труда и как следствие увеличение количества продукции, выработанной в единицу времени, или экономия рабочего времени, затраченного на единицу продукции на основе внедрения научно – технического прогресса, увеличения организационно - экономических, управленческих, социально - психологических условий труда в ОАО «Сервис».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
1.1 Понятие трудовых ресурсов и особенности их использования в сельскохозяйственном производстве 5
1.2 Производительность труда и пути ее повышения в сельском хозяйстве 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «СЕРВИС» 17
2.1 Природно-экономические условия 17
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации 25
3 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ 29
3.1 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами 29
3.2 Производительность труда в растениеводстве 32
3.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 34
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43

Файлы: 1 файл

Повышение производительности труда ОАО СЕРВИС.doc

— 435.00 Кб (Скачать файл)

 

Как показывает анализ данных таблиц 7 и 8, в организации повысилась нагрузка на одного работника сельского хозяйства. Своего максимального значения она достигает в 2012 году.

В среднем одним рабочим в 2011 году было отработано 3010,9 чел.-ч вместо 2250 чел.-часов по плану, из-за чего средняя продолжительность рабочего дня составила 7,9 часа. В 2013 году средняя продолжительность рабочего дня составила 8,9 часов.

Уровень использования рабочей силы в среднем по организации существенно превышает 100%, а по растениеводству в 2011 году далек до оптимального значения. Но к 2013 году уровень использования рабочей силы в растениеводстве увеличивается до 187,1%. То есть работники загружены полностью.

 

3.2 Производительность труда в растениеводстве

 

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся:

  • производство валовой (товарной продукции) сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника;
  • производство продукции на 1 чел.-ч, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.

Рассмотрим показатели производительности труда в организации в таблице 9.

Таблица 9 – Показатели производительности труда

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Отклонение

2013 г. от 2011 г.

2013 г. от 2012 г.

Произведено реализованной продукции на 1 чел.-ч, руб.

196,5

198

204,6

+8,1

+6,6

в том числе

         

в растениеводстве

332,2

336,6

337,6

+5,4

+1,0

Произведено на 1 среднегодового работника реализованной продукции, тыс.руб.

394,5

469,7

611,9

+217,4

+142,2

в том числе

         

в растениеводстве

356,3

422,2

561,6

205,3

+139,1


 

Данные таблицы 9 показывают, что среднечасовая выработка в целом по организации увеличивается с каждым годом. В 2013 году она увеличилась по сравнению с 2011 годом на 8,1 руб. и составила 204,6 руб. В растениеводстве среднечасовая выработка остается почти неизменной,  наибольшая производительность труда в отрасли растениеводства достигается в 2013 году (337,6 руб./час).

Производство валовой продукции на одного работника в целом по организации с каждым годом возрастает. Если в 2011 году она составила 394,5 тыс.руб. на одного работника, то в 2013 году выработка увеличилась на 217,4 тыс.руб. и составила 611,9 тыс.руб. на одного работника.

На результативность труда влияют  такие факторы, как технология производства, природно-климатические факторы и др.

Рассмотрим уровень использования трудовых ресурсов и производительность труда в зерновой отрасли организации.

Таблица 10 – Производительность труда при производстве зерновых культур

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Получено продукции на 1 чел.-ч, ц

0,64

0,33

0,46

Прямые затраты труда, чел.-ч

в расчете:

     

    на 1 ц зерна

1,57

3,03

2,18

    на 1 га посевов

24,62

26,17

26,61


 

Результаты таблицы 10 показывают, что в 2013 году наблюдается значительное сокращение производительности труда. Выход продукции на 1 чел.-ч сокращается с 0,64 ц до 0,46 ц зерна. Соответственно прямые затраты труда на 1 ц зерна увеличиваются с 1,57 чел.-ч в 2011 году до 2,18 чел.-ч в 2013 году.

 

 

3.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

 

Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия (таблица 12).

Таблица 12 – Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Отклонение

2013 г. от 2011 г.

2013 г. от 2012 г.

Получено  прибыли на 1 чел.-ч, руб.

22,78

-13,20

11,21

-11,57

+24,41

в том числе:

         

в растениеводстве

82,41

13,25

54,86

-27,55

+41,61

Получено прибыли на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

45,73

-31,3

91,26

+45,53

+122,56

в том числе:

         

в растениеводстве

132,56

27,62

130,2

-2,36

+102,58


 

Данные таблицы 12 показывают, что использование трудовых ресурсов имеет непостоянную динамику. В 2012 году использование трудовых ресурсов сократилась, а в 2013 году увеличилось. Использование трудовых ресурсов в растениеводстве на протяжении анализируемого периода является эффективным. Наибольшие показатели эффективности использования трудовых ресурсов в общем по хозяйству достигаются в 2013 г. Прибыль на 1 работника составила 91,26 руб. В отрасли растениеводства наибольшие показатели эффективности были достигнуты в 2011 г.

Таким образом, проведенный анализ использования трудовых ресурсов на предприятии показывает, что сокращение кадров в 2013 году оказалось эффективным и позволило, с одной стороны оптимизировать нагрузку на рабочих предприятия, с другой стороны, повысить производительность труда.

4 Пути повышения  производительности труда в ОАО «Сервис»

 

Одним из основных направлений роста прибыли и повышения производительности труда является увеличение объема производства зерна.

Важнейшим путем увеличения производства зерна является интенсификация отрасли, в основе которой лежат применение оптимальных доз удобрений, повышение технического уровня производства, улучшение сортового состава зерновых культур и агротехники их возделывания, соблюдение технологической дисциплины, применение рациональных форм организации производства и др. 

Анализ состояния сортовых посевов в ОАО «Сервис» показывает, что в хозяйстве в основном используются районированные сорта. Но новые сорта лишь тогда проявляют свое преимущество, когда обладают высокими качествами, являются полноценными. Чтобы избежать снижения урожаев при посеве семенами ухудшенного сорта, в хозяйстве необходимо провести смену, то есть заменить имеющийся семенной фонд на семена высших репродукций.

В условиях ОАО «Сервис» на основании проведенного анализа работы отрасли, разработаем бизнес-план по внедрению яровой пшеницы сорта «Юлия». Данный сорт выведен при сотрудничестве Пензенской и Самарской НИИСХ в 2002 г. и включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому и Волговятскому регионам РФ.

Сорт «Юлия» выведен методом гибридизации. Колос цилиндрический, длинный (8-10 см), средней плотности. Зерно удлиненной формы, красное, стекловидное, средней крупности. Масса 1000 зерен 34-35 г. Соломина средней высоты – до 113 см, устойчивость к полеганию выше средней. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 82-89 дней. Устойчив к поражению твердой и пыльной головней, не устойчив к бурой ржавчине. Хлебопекарные качества хорошие. Характерной особенностью сорта является желтая окраска муки и мякиша хлеба. Содержание белка 13-14 %, клейковины – 17-29 %, ИДК – 55-80 ед.

По данным испытания за 1999-2002 гг., в среднем сорт Юлия превзошел по сбору зерна сорт Прохоровка на 1,2 ц/га, Воронежскую-6 на 1,7 ц/га. Обладает достаточно высоким потенциалом продуктивности, поэтому в благоприятные годы способен формировать урожайность более 40 ц/га.

Для внедрения яровой пшеницы  в ОАО «Сервис» имеются необходимые производственно-технические ресурсы. Использование минеральных удобрений, соблюдение научно-обоснованных севооборотов позволит получить относительно высокую урожайность. В первый год эксперимента планируем засеять 200 га. Норма высева семян 2,2 ц/га. Следовательно, на запланированную площадь необходимо 440 ц.

В таблице 13 показана производственная программа, т.е. объем производства и реализации зерна пшеницы на первые три года. Учитывая потенциальные качества пшеницы сорта «Юлия», планируемая урожайность культуры составит 33 ц/га.

Таблица 13 – Производственная программа по использованию зерна яровой пшеницы сорта «Юлия»

Год

Урожайность, ц/га

Планируемая посевная площадь, га

Валовой сбор, ц

Семенной фонд, ц

Зерно для реализации, ц

1

33

200

6600

759

5841

2

33

300

9900

1012

8888

3

33

400

13200

1012

12188


 

Расчет семенного фонда ведем из нормы высева и планируемой площади посева на следующий год, а так же создания страхового фонда семян.

При данных условиях объем реализации за первый год за вычетом семенного фонда составит 5841 ц, во второй – 8888 ц, в третий- 12188 ц.

Для определения суммы затрат на возделывание яровой пшеницы по традиционной технологии в ОАО «Сервис» была рассчитана технологическая карта. Стоимость семенного материала в первый год проекта составит 357,0 тыс. руб. Во второй и третий год предлагаем использовать семена собственного производства. Это не скажется на снижении урожайности, но позволит сэкономить затраты. Расчет затрат на доставку семян ведем исходя из себестоимости 1 тонно-км (10,5 руб.) и объема грузоперевозок (44 т на 120 км).

Под урожай второго года планируется засеять 300 га пашни, для чего необходимо 660 ц семян. Стоимость семян определяем исходя из производственной себестоимости зерна яровой пшеницы, произведенной в первом году проекта и равна 235,21 руб. за 1 ц совокупные затраты на семена во второй год внедрения составят 155 тыс. руб.

Таблица 14 – Расчет затрат на внедрение сорта  яровой пшеницы «Юлия»

Показатели

1 год

2 год

3 год

Площадь посева

200

300

400

Норма высева семян на 1 га, ц

2,2

2,2

2,2

Потребность в семенах, ц

440

660

880

Цена закупки 1 ц семян, руб.

800

-

-

Затраты на закупку семян, руб.

352000

-

-

Затраты на доставку, руб.

5040

-

-

Стоимость семенного материала,  руб.

357040

155240

173180,44

Производственные затраты на 1 га, руб.

7762

6494,27

6409,75

в том числе стоимость семян

1785,2

517,47

432,95

Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб.

235,21

196,80

194,23


 

В проекте будут использоваться собственные денежные средства. Использование собственного капитала имеет два важных преимущества: отсутствие внешних платежей другим организациям и более прочные позиции в управлении организацией. Рассмотрим необходимые потребности в инвестициях в таблице 15.

Таблица 15 – Расчет потребности и использования инвестиций

Показатели

Сумма

Потребности в инвестициях:

 

стоимость семян, руб.

352000

затраты на доставку, руб.

5040

затраты на осуществление первого технологического цикла, руб.

120000

Итого потребность в инвестициях, руб.

477040

Источники финансирования, руб.:

 

собственные средства

477040

Информация о работе Повышение производительности труда ОАО "Сервис"