Преддипломная практика в ООО "Хлебный Дар"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 23:15, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения практики в ООО "Хлебный Дар" является ознакомление с общей деятельностью организации.
Задачами данной работы являются:
- Изучить характеристику и цели предприятия;
- Определение организационной формы и структуры управления организации;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Характеристика предприятия………………………………………………….5
2. Организационно – правовая форма собственности………………………….7
3. Устав предприятия……………………………………………………………10
4. Организационная структура предприятия…………………………………..11
5. Миссия и цели предприятия, основные экономические показатели………14
6. Рынки на которых действует фирма и ее конкуренты……………………...17
7. Ассортимент продукции……………………………………………………...20
8. Ценовая политика……………………………………………………………..24
9. Управление процессом обслуживания покупателей………………………..27
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы

Файлы: 1 файл

Отчет по практике 2013 Мокеев 5 КД.docx

— 61.86 Кб (Скачать файл)

 

3. Устав предприятия

 

Любое торговое предприятие вне зависимости  от формы собственности действует  на основании устава. В уставе предприятия  прописаны основные сведения о фирме, устав регистрируется в установленном  порядке и только с этого момента  является документом.

Торговое  предприятие ООО «Хлебный Дар»  осуществляет свою деятельность на основе устава. Полное фирменное наименование на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Хлебный Дар». Сокращенное  наименование: ООО «Хлебный Дар».

Общество  с ограниченной ответственностью «Хлебный Дар»  создано на основании решения общего собрания учредителей общества и в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью.

Устав Общества  содержит следующие разделы:

1. Общие положения

2. Цель и  виды деятельности

3. Имущество  общества

4. Уставный  капитал

5. Права и  обязанности участников

6. Порядок  перехода доли в уставном капитале

7. Выход участника  общества

8. Управление  в обществе

9. Аудит

10. Реорганизация  и ликвидация общества

 

4. Организационная структура предприятия

 

Важнейшим элементом деятельности любого предприятия, определяющим его эффективность, является организационная структура. Распределение ответственности и полномочий между персоналом ООО "Хлебный Дар" по поддержанию и совершенствованию приводятся и уточняются в соответствующих процедурах, положениях, инструкциях и т.д.

Организационная структура ООО «Хлебный Дар» - линейно-функциональная, что позволяет использовать следующие преимушества:

- оперативность;

- четкость взаимоотношений;

- непротиворечивость команд;

- повышение степени ответственности руководителей;

- снижение расходов на содержание управленческого персонала.

 



 

 






 


 

 

Рис. 1. Организационная структура управления на предприятие ООО «Хлебный Дар»

 

Управление  предприятием осуществляет генеральный  директор, которому подчиняются все нижестоящие должности. В процессе своей деятельности директор ООО «Хлебный Дар» руководствуется  уставом предприятия и правилами внутреннего трудового распорядка. А также нормативно-правовыми документами ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителя», Трудовым кодексом РФ, правилами торговли, санитарными нормами и правилами.

Коммерческий  директор осуществляет заказы товаров у поставщиков, осуществляет контроль за выкладкой товара и ценообразованием. Так же он следит за работой менеджеров и координирует их.

Менеджеры же в свою очередь осуществляют контроль над старшими продавцами и работой  магазина. Функции менеджера:

- управление коммерческой деятельностью объектов торговли продовольственными товарами;

- взаимодействие с представителями сторонних организаций в процессе выполнения функциональных обязанностей;

- подбор и установку кадров, стимулирование качества труда;

- организация рекламной деятельности.

Старший продавец является ответственным лицом  в смену, он снимает кассу, ставит магазин на сигнализацию, также осуществляет обслуживание покупателей.

Бухгалтер ведет бухгалтерский учёт,  подготавливает платежные поручения, оптимизирует налоги, контролирует и несёт ответственность за наличие всех налоговых документов, контролирует наличие всех приходных накладных на весь товар, работает с проверками различных государственных контролирующих организаций, занимается начислением заработной платы, ведет бухгалтерский учет, проводит инкассацию, сдает деньги в банк, выдает заработную плату, проверяет товарные отчеты, проводит ревизию. В процессе своей деятельности бухгалтер руководствуется Налоговым кодексом РФ, справочником бухгалтера.

Продавцы  осуществляют обслуживание покупателей, расчет покупателей на кассе, оформление витрин, участвуют в проведение инвентаризации.

Сотрудники  действует согласно должностной  инструкции. Между работниками существуют четкие должностные обязанности, а  также практикуется система премиальной  оплаты труда всем работникам.

В таблице 1 предоставлено штатное расписание сотрудников.

Таблица 1

Штатное расписание работников ООО «Хлебный Дар»

Должность

Количество

1

Генеральный директор

1

2

Бухгалтер

1

3

Коммерческий директор

1

4

Менеджер

2

6

Старший продавец

2

7

Продавец 

6

8

Водитель

2

9

Грузчик

2

 

Итого:

17


 

Организация труда  и управления персоналом осуществляется на основе разработанных должностных  обязанностей, которые доведены до сведения сотрудников. В должностных  инструкциях четко определены права, обязанности, ответственность сторон. Они подписываются обеими сторонами  и оформляются в двух экземплярах. Со всем персоналом заключаются трудовые договора.

 

5. Миссия и цели предприятия, основные экономические показатели

 

Миссия  ООО «Хлебный Дар» — обеспечение населения качественной продукцией на уровне мировых стандартов путем внедрения новейших технологий в производстве и управлении.

Своей долгосрочной целью мы ставим лидерство в области  производства качественной высокорецептурной  хлебобулочной и кондитерской продукции.

Издавна в России хлеб является продуктом  №1. Наряду с крупяными кашами и  картофелем хлеб и cегодня занимает центральное место на столах россиян. Поэтому мы чувствуем большую ответственность перед людьми, которые каждый день покупают наш хлеб.

Стратегия нашего развития состоит из следующих ключевых компонентов:

Концентрация  усилий на удовлетворении потребностей покупателей. Предприятие постоянно  работает над ассортиментом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, чтобы как можно более полно  удовлетворить предпочтения покупателей.

Применение  самых передовых достижений. Компания выявляет и внедряет наиболее эффективные  новаторские идеи в области производства и продаж, которые помогают уменьшить  затраты, улучшить качество хлеба, а  также увеличить объемы продаж.

Инвестиции  в новые технологии. "Хлебный  дар" вкладывает деньги в новейшие средства производства и маркетинга, которые позволяют улучшить качество продукта, одновременно сокращая издержки.

Корпоративные ценности:

1.Стремление к совершенству и воля к победе:

- Соответствие запросам и ожиданиям наших клиентов и потребителей;

- Самосовершенствование;

- Инициативность;

- Оперативное принятие действенных мер.

2. Новаторство:

- Принятие разумных и оправданных рисков;

- На шаг впереди конкурентов;

- Понимание долгосрочных перспектив;

- Баланс долгосрочных и краткосрочных задач.

3. Командный  дух:

- Коллективные интересы;

- Взаимовыручка;

- Обмен опытом и знаниями.

4. Внутренняя  целостность:

- Взаимное уважение и взаимопонимание;

- Доверие;

- Открытость и прозрачность информации.

Концентрация  усилий на удовлетворении потребностей покупателей. Компания постоянно работает над ассортиментом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, чтобы как можно более полнее удовлетворить предпочтения покупателей. Она также усиленно трудится над увеличением производства наиболее массовых сортов хлебопродукции.

Компания  выстраивает свою деятельность по двум стратегическим направлениям:

- Социальные  инвестиции;

- Программы спонсорства и традиционной благотворительности.

В компании "Владхлеб" существует Положение  об оказании благотворительной и  спонсорской помощи. Согласно этому  Положению, все обращения поступают  на рассмотрение комиссии по спонсорству  и благотворительности. Путем голосования  принимается решение об оказании помощи. 
         Для обращения в компанию необходимо подготовить запрос об оказании благотворительной или спонсорской помощи. В запросе необходимо указать размер и форму необходимой помощи, цели направления помощи. В запросах на спонсорскую помощь необходимо указывать варианты сотрудничества с компанией.

Применение  самых передовых достижений. Мы выявляем и внедряем наиболее эффективные  новаторские идеи в области производства и продаж, которые помогают нам  уменьшить затраты, улучшить качество хлеба, а также увеличить объемы продаж.

  Инвестиции в новые технологии. «Владхлеб» вкладывает деньги в новейшие средства производства и маркетинга, которые позволяют улучшить качество продукта, одновременно сокращая издержки.

Основные экономические показатели работы предприятия ООО «Хлебный Дар» представлены в таблице 2.

Таблица 2

Экономическое состояние предприятия  ООО «Хлебный Дар» за период с 1 января по 31 декабря 2012 г

Наименование  показателя

За  отчетный

период 

За  предыдущий

период

Отклонение

абсолютное

Отклонение

относительное

Выручка, тыс.руб.

51370

49213

2157

4,19

Прибыль от продаж, тыс.руб.

2175

2764

-589

27,08

Чистая  прибыль, тыс.руб.

2075

2364

-289

13,92


 

   Из  таблицы 2 видно, что:

        Выручка в отчетном году составила 51370 тысяч рублей против 49213 тысячи  рублей в предыдущем году. Она увеличилась на 2157  тысячи рублей или 4,19 %.

       Прибыль от продаж в отчетном году составила 2175 тысяч рублей против 2764 тысяч рублей предыдущего года. Она уменьшилась на 589 тысячи рублей или 27,08 %.

        Чистая прибыль в отчетном году составила 2075 тысяч рублей против 2364 тысяч рублей предыдущего года. Она уменьшилась на 289 тысячи рублей или 13,92 %.

Выручка по сравнению с предыдущим годом  уменьшилась, а прибыль от продаж и чистая прибыль увеличились.

Для достижения своей цели руководство ООО «Хлебный Дар» применяет премиальную оплату труда (ежемесячно, ежеквартально), это является стимулом для более продуктивной работы персонала магазина.

 

6. Рынки на которых действует  фирма и ее конкуренты

 

ООО «Хлебный Дар» осуществляет свою деятельность на потребительском рынке г. Иваново. Характеристика рынка представлена в таблице 3.

Таблица 3

Характеристика  рынка                                                    

Классификационный признак

Тип рынка

Размеры охвата рынка предприятием

Региональный рынок - г. Иваново.

Охвачены практически все районы города.

Количество конкурентов

 Существует множество фирм с аналогичным видом деятельности и однотипными предлагаемыми товарами, цены определяются исключительно рынком.

Соотношение спроса и предложения

Существует рынок покупателя, так  как предложение зачастую превышает  спрос.

Степень зрелости рыночных отношений

Рынки на данном этапе находятся  на переходном этапе, то есть переходят  в разряд развитых. Сотрудничество с фирмами-поставщиками носит постоянный характер.

Соответствие действующему законодательству

Рынок легальный. Вся торгово-закупочная деятельность соответствует действующему законодательству.

Срок использования товара

Так как фирма осуществляет розничную  торговлю продуктами питания, то здесь  существует рынок краткосрочных  товаров.

Методы неценовой конкуренции

Повышение качества обслуживания, увеличение предлагаемого ассортимента.

Доступ вхождения на рынок 

Открыт


 

Этому рынку присуща монополистическая конкуренция. Существует легкий доступ на рынок,  соперники внимательно следят за действиями друг друга, контроль цен осуществляется, но в узких рамках. На исследуемом рынке присутствует видовая конкуренция действует много фирм с дифференцированным товаром.

Информация о работе Преддипломная практика в ООО "Хлебный Дар"