Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 23:15, отчет по практике
Целью прохождения практики в ООО "Хлебный Дар" является ознакомление с общей деятельностью организации.
Задачами данной работы являются:
- Изучить характеристику и цели предприятия;
- Определение организационной формы и структуры управления организации;
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Характеристика предприятия………………………………………………….5
2. Организационно – правовая форма собственности………………………….7
3. Устав предприятия……………………………………………………………10
4. Организационная структура предприятия…………………………………..11
5. Миссия и цели предприятия, основные экономические показатели………14
6. Рынки на которых действует фирма и ее конкуренты……………………...17
7. Ассортимент продукции……………………………………………………...20
8. Ценовая политика……………………………………………………………..24
9. Управление процессом обслуживания покупателей………………………..27
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы
- обеспечение выживаемости фирмы;
- максимизация текущей прибыли;
- завоевание лидерства по показателю «доля рынка»;
- завоевание лидерства по показателю «качество продукции»;
- политика «снятия сливок»;
- краткосрочное увеличение объёмов сбыта продукции.
Ценовая политика предприятия ООО «Хлебный Дар» базируется на методе «ориентация на издержки».
Одним из недостатков этой методики является то, что не учитывается фактор спроса.
Ц розн. = Ц пост. + Н торг., где:
- Ц розн. - розничная цена товара;
- Ц пост. - цена поставки;
- Н торг. - торговая наценка.
Размер торговой надбавки на хлеб колеблется от 10 до 15%. На другие товары торговая наценка также дифференцируется от 15 до 30%.
Ценовой политике руководство уделяет большое внимание. Она заключается в том, чтобы установить на товар такие цены и так изменить их в зависимости от покупательского спроса, чтобы получить максимальную прибыль.
9. Управление процессом обслуживания покупателей
Подход к работе над повышением качества обслуживания клиентов должен быть ориентирован, в первую очередь, на самого клиента, на повышение покупательской лояльности.
Вежливые,
внимательные, хорошо знающие предлагаемый
товар, продавцы-консультанты, широкий
ассортимент, удобство местонахождения
магазина, расположение товарных групп:
если все элементы продуманы, то вполне
естественно, что все они постоянно работают
на повышение качества обслуживания клиентов,
что и называется высоким уровнем сервиса.
Повышение качества обслуживания клиентов
- один из основных источников роста продаж. Кроме того, не стоит забывать,
что сотрудники магазина своим отношением
к покупателям демонстрируют отношение.
На поведение
покупателя при покупке товара большое
влияние оказывают факторы культурного,
социального, личного и психологического
характера.
Подход
к повышению качества обслуживания должен
также осуществляться с позиции удобства
для покупателя. Повышение качества обслуживания
клиентов имеет несколько аспектов.
Во-первых, для эффективного и стабильного повышения качества обслуживания клиентов следует узнать поближе своего покупателя. А для этого, его нужно «классифицировать», то есть разбить на группы. Причем сделать эту разбивку не по полу, возрасту или уровню дохода, а по тем особенностям поведения, которые покупатель демонстрирует в процессе посещения магазина и его потребностей, проговариваемых им напрямую и скрытых, подчас не осознаваемых. И согласно этой разбивке стараться в ходе работы улавливать ноты настроения клиента и находить максимально индивидуализированный путь работы с ним.
Во-вторых, повышение качества обслуживания клиентов немыслимо без работы над микромиром магазина, который складывается из двух составляющих: технологической и психологической.
Большое
значение имеет внедрение различных
форм стимулирования отдельных работников
и коллектива всего торгового
предприятия за повышение качества
торгового обслуживания. В этом отношении
важную роль сыграла система управления
качеством труда в магазинах, которая
способствует:
- Укреплению трудовой дисциплины;
- Сокращению количества жалоб;
- Повышению
ответственности каждого
Покупатели
хотят лишь, чтобы в них видели
не просто одного из массы посетителей
магазина, а конкретного человека
с его индивидуальными
В условиях
достаточно жесткой конкуренции
перед каждой из компаний стоит задача
создания своего собственного имени и
привлечении клиентов, это в свою очередь
позволит повысить культуры обслуживания
покупателей.
Повышение культуры
торгового обслуживания предполагает:
- Строгую дисциплину, чёткость и оперативность
в работе, знание работниками магазина
товаров, их особенностей;
-Умение дать
совет, консультацию
- Совершенное
владение различными
- Красивое внешнее и внутреннее оформление
магазина, опрятный внешний вид продавца,
умение держать себя, быть вежливым, доброжелательным,
тактичным.
Необходимым условием повышения культуры
торгового обслуживания является:
- Соблюдение правил торговли;
- Установление постоянного контроля;
- За сохранностью
товарно-материальных
- Организаций труда, трудовой дисциплиной.
Действенными средствами повышения культуры торгового обслуживания покупателей являются:
- Совершенствование
воспитательной работы в
- Повышение
квалификации и творческой
- Применение
новых форм и методов
В комплексе
функций торговых предприятий одно
из ведущих мест занимает управление
процессов обслуживания покупателей в
магазине.
Обеспечение высокого уровня торгового
обслуживания покупателей в магазинах
является одной из форм участия торгового
предприятия в конкуренции на потребительском
рынке, формирования его конкурентного
преимущества.
Управление
обслуживания покупателей неразрывно
связано с управлением важнейшими экономическими
показателями деятельности торгового
предприятия, существенно влияющими на
его финансовое состояние. Эффективность
этого управления прямо влияет на объем
товарооборота, сумму доходов и прибыли
торгового предприятия, а следовательно,
и на возможности финансового обеспечения
его предстоящего развития. Высокий уровень
обслуживания покупателей и достигнутый
соответствующий имидж торгового предприятия
в этой области на потребительском рынке
повышает рыночную стоимость предприятия
за счет неосязаемых активов.
Качество
торгового обслуживания, как характеристика
деятельности отдельного предприятия,
оценивается системой показателей.
Ниже приведена рекомендуемая система
показателей, позволяющая дать комплексную
оценку качества торгового обслуживания:
1) Устойчивость
и широта ассортимента товаров. При формировании
ассортимента продовольственных товаров
рекомендуется соблюдать установленный
для магазина ассортиментный перечень,
обеспечивать широту и устойчивость внутригруппового
ассортимента, взаимозаменяемость и комплексность
выбора и покупки товаров с учетом численности
населения в радиусе обслуживания, объемов,
сезонности спроса и других факторов.
В магазине невозможно, да и экономически
нецелесообразно обеспечивать наличие
всего торгового ассортимента товаров.
От устойчивости
и широты ассортимента во многом зависит
время, которое затрачивается покупателем для
приобретения необходимого товара. Полнота
и стабильность ассортимента способствуют
популярности магазина, росту сбыта, валовых
доходов и прибыли.
2) Соблюдение
технологии обслуживания
Технология обслуживания оказывает влияние
на время, затрачиваемое покупателями
на приобретение покупок в конкретном
магазине. Основополагающими требованиями
рациональной технологии торгового обслуживания
является: своевременность приемки товара,
тщательность подготовки его к продаже,
рациональность размещения в соответствии
с особенностями товара, пополняемость
товарного запаса в соответствии со спросом
покупателей, соблюдение условий хранения
и продажи товаров, организация доставки
товаров покупателю.
В конкретном
магазине затраты времени покупателей
зависят от длительности ожидания обслуживания,
соблюдения режима работы магазина, наличия
товара, организации торгово-технологических
процессов, организации труда продавцов,
кассиров и других категорий работников.
Чем шире ассортимент, тем больше времени
занимает ознакомление и выбор товара.
Вместе с тем по мере изучения технических
средств рекламы и организационных форм
показа товара, а также повышение качества
консультаций, время, затрачиваемое на
выбор товара, уменьшается.
Покупателю небезразлично, сколько времени
он затратил на покупку необходимых товаров.
Реклама имеет воспитательный характер, так как под её воздействием покупатель выбирает товар, считая её достоверной, а товар - качественным. Информация о правилах продажи товаров, их размещении, ценах, полезности, получение необходимой покупателю консультации оказывает помощь покупателю не только в выборе товаров, но и способствует сокращению издержек потребления.
Завершенность покупки во многом зависит от соблюдения технологии обслуживания, быстроты и качества обслуживания, профессионального мастерства продавцов, активности рекламы (информации). Для определения этого показателя необходимо проводить выборочные исследования торгового обслуживания с помощью таких средств, как опросы покупателей, моментные наблюдения за процессом обслуживания, интервью с работниками торгового зала и др. Завершенность покупки напрямую связана с уровнем сервисного обслуживания.
Качество
обслуживания, по мнению покупателей -
является обобщающим и отражает мнение
покупателей об уровне обслуживания.
Качество труда зависит от качества подготовки
работников магазина, организации труда,
четкости определения функций, выполняемых
различными категориями работников, механизации
и автоматизации условий труда, организации
внутреннего контроля над деятельностью
работников массовых профессий.
Показатели, способные определить качество обслуживания покупателей это совокупность черт и характеристик услуги, которые имеют отношение к их способности удовлетворять заявленные или подразумеваемые потребности. Покупатель после посещения торгового зала оценивает состояние культуры обслуживания и перед выходом из магазина возвращает анкету продавцу или опускает её в специально отведенный ящик. Выделяют следующие группы показателей качества обслуживания: быстрота обслуживания; психологические показатели (вежливость, доброжелательность и т.д.)
Поэтому необходимо повышать уровень культуры торгового персонала, его профессиональные знания, вежливость, предупредительность по отношению к покупателям, умение чётко и тактично выполнять порученные функции.
Важным требованием повышения качества торгового обслуживания является знание персоналом магазинов психологии покупателей. Эти знания должны помогать работникам торговли:
- Изучать
типы и психологические
- Мотивы совершения покупок;
- Знать особенности
восприятия покупателями
- Владеть
приемами сосредоточения их внимания
на предлагаемых товарах;
- Уметь возбудить интерес и желание к
покупке тех или иных продуктов.
Без знаний основ
психологии людей, их ощущений, восприятий,
эмоций, желаний ни один работник магазина
не сможет выполнять свои функции обслуживания
покупателей. Психологические факторы
должны помогать продавцам, обслуживать
покупателей, убедить их в целесообразности
покупки товаров в их же собственных интересах.
Покупатель всегда должен видеть в продавце
защитника, его покупательских интересов,
а не купца, во что бы то ни стало желающего
продать товар. Именно в этом состоит в
первую очередь сложное искусство взаимодействия
продавца с покупателем.
Заключение
ООО «Хлебный Дар» стремится удовлетворять потребности потребителей, сочетаться интересы персонала предприятия, заботиться о благосостоянии общества, формируя культуру здорового питания и бережного отношения к окружающей среде. Предприятие стремится к дальнейшему расширению деятельности.
Целью предприятия является дальнейшее совершенствование взаимодействия между направлениями бизнеса хлебобулочных изделий и сладостей. Долгосрочной целью является значительное усиление позиции компании на рынке сладостей.
Предприятие
стремится сделать
На сегодняшний день ООО «Хлебный Дар» должен направить свои усилия в области маркетинговых решений:
1. Ориентация
деятельности компании должна
осуществляться на
2. Расширение системы скидок и совершенствование качества обслуживания.
3. Усиление позиций компании относительно активной маркетинговой политики конкурентов.
ООО «Хлебный Дар» гарантирует своим клиентам – постоянство, высокое качество продукции. Гибкая система скидок и широкий ассортимент создают отличные условия для динамичного развития бизнеса.
Предприятие является одним из ключевых участников группы предприятий «Владхлеб», поэтому дальнейшие возможности развития «Хлебного Дара» руководство связывает с развитием, с судьбой всего предприятия в целом. Ведутся работы по выстраиванию единой стратегической линии развития и взаимодействия группы компаний «Владхлеб» с распределением приоритетов выпуска хлебобулочной, кондитерской продукции, слоёных изделий и другого разнообразия продукции, производимой компанией ООО «Хлебный Дар».
Предприятие
рационально формирует
Предприятие
формирует необходимый объем
товарных запасов, стремится заблаговременно
учесть конъюнктуру рынка. Это позволяет
ему более полно
Информация о работе Преддипломная практика в ООО "Хлебный Дар"