Прибыль и рентабельность, как показатели эффективности деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в выявлении возможностей повышения эффективности работы предприятия за счет совершенствования системы управления прибыльностью выпускаемой продукции. Постановка данной общей цели обусловила необходимость решения следующих задач: 1) Рассмотреть методологические основы исследования финансовых результатов и путей их повышения; 2). Дать общую характеристику рассматриваемого предприятия и провести анализ его производственно-хозяйственной деятельности; 3). Разработать практические рекомендации, направленные на повышение прибыли предприятия и повышение экономической эффективности деятельности.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы понятия прибыли и рентабельности как показателей экономической эффективности работы предприятия 5
1.1 Сущность и значение прибыли и рентабельности как экономической категории 5
1.2. Классификация финансовых результатов предприятия и источники их формирования 7
1.3 Факторы, регулирующие прибыль и рентабельность предприятия 15
1.4. Пути и инструменты управления прибылью и рентабельностью 20
2 Оценка прибыли и рентабельности предприятия ООО"Донское приволье" 24
2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО "Донское приволье" 24
2.2 Анализ прибыли и рентабельности ООО «Донское приволье» 29
2.2.1 Анализ формирования и распределения прибыли 29
2.2.2 Анализ показателей рентабельности 32
3 Пути повышения прибыли и рентабельности ООО "Донское приволье" 35
3.1. Основные экономические направления повышения финансовых результатов предприятия 35
3.2. Расчет экономической эффективности проектных решений повышения прибыльности ООО "Донское приволье" 36
3.2.1. Увеличение объема производства продукции за счёт повышения технического уровня производства 36
3.2.2 Снижение затрат на реализацию продукции за счёт совершенствования организация управления маркетинговой деятельностью 39
Заключение 48
Список использованных источников 51

Файлы: 1 файл

Прибыль и рентабельность, как показатели эффективности деятельности предприятия.doc

— 492.50 Кб (Скачать файл)

1) Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли,

2) Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска.

3) Обеспечение высокого качества формируемой прибыли.

Что бы управление было эффективным, необходим контроль, который может быть обеспечен  только за счёт комплексного анализа  хозяйственной деятельности. эффективность деятельности предприятия определяется анализом хозяйственной деятельности. Анализ хозяйственной деятельности конкретного предприятия  приведён в следующей главе курсовой работы.

 

 

2 Оценка  прибыли  и рентабельности  предприятия ООО"Донское приволье"

2.1 Финансово-экономическая характеристика  ООО "Донское приволье"

 

ООО "Донское  приволье"  - предприятие, занимающееся переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов. Расположено оно по адресу: г. Волгоград, ул. Бакинская, 10 к. 304. Образовано ООО "Донское приволье" в 2007г. Предметом деятельности общества, согласно уставу, является: рыбопереработка; оптовые продажи;торгово-закупочная деятельность.

Целями деятельности ООО "Донское приволье" являются:

- удовлетворение  общественных потребностей в  его продукции;

- реализация  на основе получения прибыли  социально - экономических интересов  членов трудового коллектива  и собственников предприятия;

Основная продукция предприятия — лещ горячего копчения — составляет 90% всего оборота. Продукцию этого молодого, но уже снискавшего популярность у потребителей предприятия с удовольствием берут на реализацию такие крупные торговые сети, как «МАН», «РАДЕЖ», «Пятерочка». Потому что «Донское Приволье» — это не только ароматный копченый лещ, но и замечательные пресервы. Пока предприятие выпускает их в небольших объемах — около 10 тысяч банок в месяц, но в будущем это число планируется увеличить в 4—5 раз.

В таблице 2.1 приведена краткая экономическая характеристика предприятия в динамике за 3 последних года.

Таблица 2.1 – Экономическая характеристика предприятия ООО «Донское Приволье»

Показатели

2009

2010

2011

10/09,%

11/09,%

Объёмы  производства, тн.

682,7

683,3

689,7

100.01

101,0

Объём реализации, тыс. руб.

84990

106161

138124

124,9

162,5

Себестоимость, тыс. руб.

78080

96893

126324

129,34

161,78

Коммерческие  расходы, тыс. руб.

3364

4483

4858

+1494

144,4

Прибыль от продажи продукции, тыс. руб.

3546

4785

6942

135,02

195,88

Прибыль до налогообложения тыс. руб.

1605

2045

2603

127,41

162,18

Рентабельность  продукции,  %

4,5

4,9

5,5

18,9

122,2


Динамика развития предприятия по основным экономическим  показателям, представленным в таблице 2.1, и репутация ООО «Донское Приволье» позволяют надеяться на успешное развитие всех  проектов.

Одним из главных  факторов, определяющих прибыльность и эффективность хозяйственной деятельности предприятия является объём производства и продажи продукции. Данные, определяющие объем реализованной продукции ООО «Донское Приволье», приведены в таблице  2.2.

Таблица 2.2 - Динамика объемов производства и реализации продукции ООО «Донское Приволье»

Наименование  продукции

Значение показателей  по периодам

Абсолютное  отклонение

Темп роста, %

2009

2010

2011

2010/09

2011/10

2010/09

2011/09

1.Натуральные  показатели:

             

Выработано  продукции, тн., в том числе:

682,7

683,3

689,7

+0,6

+7,0

100,1

101,0

-Лещ горячего  копчения

 

621,3

 

615,0

 

620,7

 

-6,3

 

-0,6

 

82,9

 

99,9

-Пресервы рыбные

61,4

68,3

69,0

+6,9

+7,6

111,2

112,4

2.Стоимостные  показатели:

             

Товарная продукция, тыс. руб.

 

82811

 

99702

 

132241

 

+16891

 

+49430

 

120,4

 

159,7

Реализованная продукция, тыс. руб.

84990

106161

138124

+21171

+53134

124,9

162,5


 

По результатам  таблицы 2.2 видно, что за последние 3 года идет увеличение производства продукции в стоимостном выражении на 59,7 %, а объем реализации ООО «Донское Приволье» увеличился на 62,5 %. Однако сам выпуск продукции в натуральном выражении вырос всего на 1,0%. Темпы прироста объёмов производства и реализации отличаются друг от друга. Темпы роста выручки выше темпов роста производства. Это свидетельствует об уменьшении остатков нереализованной продукции на складах предприятия, усилению расчётно-платёжной дисциплины. Это результат маркетинговой стратегии предприятия.

Незначительный  рост объёмов производства (а это  объясняется стратегий удерживания  позиции сохранения доли на рынке) и  значительный рост объёмов выручки  обусловлено ростом цен на продукцию  в целом на рынке, изменением структуры товарного портфеля, ее оптимизации на реализацию продукции повышенного качества с целью увеличения доходности.

Большое влияние  на эффективность хозяйственной деятельности оказывает ассортимент и структура производства и реализации продукции. ООО «Донское Приволье» определило для себя 2 основные стратегические товарные линии – лещ горячего копчения и рыбные пресервы. Данные о составе и структуре продукции приводятся в следующей таблице 2.3

Таблица 2.3 - Динамика состава и структуры продукции ООО «Донское Приволье»

Наименование  продукции

Вертикальный  анализ

2009

2010

2011

кол-во, т.

уд. вес %

кол-во, т.

уд. вес %

кол-во, т.

уд. вес,%с

Лещ горячего копчения

621,3

91

615,0

90

620,7

90

Пресервы рыбные

61,4

9

68,3

10

69,0

10

Всего:

682,7

100

683,3

100

689,7

100


 

Из приведенной  таблицы 2.3 и рисунка 2.1 следует то, что наибольшую долю в структуре производства занимает изготовление леща горячего копчения на протяжении всех трех исследуемых лет.

Рисунок 2.1 –  Структура производства продукции ООО «Донское Приволье» за 2011 год

Колебания структуры продукции незначительны. Это подтверждает стабильность деятельности предприятия и то, что ассортиментная и структурная политика этого предприятия  не меняется.

Таблица 2.4 – Структура  активов  ООО «Донское Приволье»

Наименование  показателя

2009г

2010г

2011г

тыс.

руб.

уд.

вес, %

тыс.

руб.

уд.

вес, %

тыс.

руб.

уд.

вес, %

1. Внеоборотные  активы

2. Оборотные  активы:

- Запасы

НДС

-Дебиторская  задолженность (до 12 мес.)

- Денежные средства

Итого

16752

11987

6957

616

 

3792

622

28739

58,29

41,71

24,2

2,1

 

13,2

2,2

100,0

20607

13144

7777

124

 

4727

516

33751

61,06

38,94

23,0

0,4

 

14,0

1,5

100,0

19070

13300

8149

-

 

4836

315

32370

58,91

41,09

25,2

-

 

14,9

0,9

100,0


Рисунок 2.2 – Структура активов в ООО «Донское Приволье»

В таблице 2.4 и  на рисунке 2.2 приведена структура  активов за анализируемый период. Исходя из данных, представленных на рисунке 2.2 и в таблице 2.4 , можно сказать, что наибольший удельный вес в  структуре активов ООО «Донское приволье» занимают внеоборотные активы. Их удельный вес колеблется по годам от 58 до 61%. Это объясняется спецификой производства продукции.

Основную долю затрат в структуре оборотных  активов занимают запасы (25% от суммы  всех активов предприятия). Значительная часть средств отвлекается в дебиторскую задолженность (13-15% от суммы всех хозяйственных средств). Отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы снижает оборачиваемость средств, ухудшает финансовую устойчивость и платёжеспособность предприятия.

Финансовое состояние предприятий, его устойчивость зависят от оптимальности  структуры источников капитала (соотношения  собственных и заёмных средств). В таблице 2.5 представлена оценка пассивов ООО «Донское приволье»

Таблица 2.5 – Динамика структуры пассивов в ООО «Донское Приволье»

Показатели

2009г

2010г

2011г

тыс.

руб.

уд.

вес, %

тыс.

руб.

уд.

вес, %

тыс.

руб.

уд.

вес, %

1.Собственный капитал

2.Заемные средства

9060

19678

31,53

68,47

9869

23882

29,24

70,76

11023

21346

34,05

65,95

Итого источников средств

28739

100,0

33751

100,0

32370

100,0


 

По данным  таблицы 2.5 и рисунка 2.3 видно, что по сравнению с 2009 годом сумма источников финансовых средств на анализируемом предприятии выросла с 28739 тыс.руб. к 2012 году до  33751 тыс.руб., т.е. на  17,4%  (33751: 28739*100 – 100). Это говорит о том, что предприятие из года в год наращивает свой экономический потенциал. Результаты таблицы 2.5 говорят о том что, основную долю пассивов занимают заемные средства. Их удельный вес на конец исследуемого периода составил 70,76%. Причём следует отметить отрицательную динамику их увеличения и снижения доли собственного капитала.

           Рисунок 2.3 – Динамика структуры пассивов в ООО «Донское Приволье»

Значительное  превышение заёмного капитала над собственным свидетельствует о высокой степени финансового риска на предприятии.

Устранить причину  всех финансовых затруднений можно  только увеличением прибыли предприятия, повышением эффективности использования всех видов ресурсов, увеличением рентабельности продукции.

 

2.2 Анализ прибыли и рентабельности ООО «Донское приволье»

 

Эффективность деятельности предприятия определяется по конечным финансовым результатам, прибыли и рентабельности. Прибыль, количественно представляет собой разность между чистой выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.

Информация о работе Прибыль и рентабельность, как показатели эффективности деятельности предприятия