Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 16:28, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в выявлении возможностей повышения эффективности работы предприятия за счет совершенствования системы управления прибыльностью выпускаемой продукции. Постановка данной общей цели обусловила необходимость решения следующих задач: 1) Рассмотреть методологические основы исследования финансовых результатов и путей их повышения; 2). Дать общую характеристику рассматриваемого предприятия и провести анализ его производственно-хозяйственной деятельности; 3). Разработать практические рекомендации, направленные на повышение прибыли предприятия и повышение экономической эффективности деятельности.
Введение 3
1 Теоретические основы понятия прибыли и рентабельности как показателей экономической эффективности работы предприятия 5
1.1 Сущность и значение прибыли и рентабельности как экономической категории 5
1.2. Классификация финансовых результатов предприятия и источники их формирования 7
1.3 Факторы, регулирующие прибыль и рентабельность предприятия 15
1.4. Пути и инструменты управления прибылью и рентабельностью 20
2 Оценка прибыли и рентабельности предприятия ООО"Донское приволье" 24
2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО "Донское приволье" 24
2.2 Анализ прибыли и рентабельности ООО «Донское приволье» 29
2.2.1 Анализ формирования и распределения прибыли 29
2.2.2 Анализ показателей рентабельности 32
3 Пути повышения прибыли и рентабельности ООО "Донское приволье" 35
3.1. Основные экономические направления повышения финансовых результатов предприятия 35
3.2. Расчет экономической эффективности проектных решений повышения прибыльности ООО "Донское приволье" 36
3.2.1. Увеличение объема производства продукции за счёт повышения технического уровня производства 36
3.2.2 Снижение затрат на реализацию продукции за счёт совершенствования организация управления маркетинговой деятельностью 39
Заключение 48
Список использованных источников 51
1) Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли,
2) Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска.
3) Обеспечение высокого качества формируемой прибыли.
Что бы управление было эффективным, необходим контроль, который может быть обеспечен только за счёт комплексного анализа хозяйственной деятельности. эффективность деятельности предприятия определяется анализом хозяйственной деятельности. Анализ хозяйственной деятельности конкретного предприятия приведён в следующей главе курсовой работы.
2 Оценка прибыли и рентабельности предприятия ООО"Донское приволье"
2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО "Донское приволье"
ООО "Донское приволье" - предприятие, занимающееся переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов. Расположено оно по адресу: г. Волгоград, ул. Бакинская, 10 к. 304. Образовано ООО "Донское приволье" в 2007г. Предметом деятельности общества, согласно уставу, является: рыбопереработка; оптовые продажи;торгово-закупочная деятельность.
Целями деятельности ООО "Донское приволье" являются:
- удовлетворение общественных потребностей в его продукции;
- реализация на основе получения прибыли социально - экономических интересов членов трудового коллектива и собственников предприятия;
Основная продукция предприятия — лещ горячего копчения — составляет 90% всего оборота. Продукцию этого молодого, но уже снискавшего популярность у потребителей предприятия с удовольствием берут на реализацию такие крупные торговые сети, как «МАН», «РАДЕЖ», «Пятерочка». Потому что «Донское Приволье» — это не только ароматный копченый лещ, но и замечательные пресервы. Пока предприятие выпускает их в небольших объемах — около 10 тысяч банок в месяц, но в будущем это число планируется увеличить в 4—5 раз.
В таблице 2.1 приведена краткая экономическая характеристика предприятия в динамике за 3 последних года.
Таблица 2.1 – Экономическая характеристика предприятия ООО «Донское Приволье»
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
10/09,% |
11/09,% |
Объёмы производства, тн. |
682,7 |
683,3 |
689,7 |
100.01 |
101,0 |
Объём реализации, тыс. руб. |
84990 |
106161 |
138124 |
124,9 |
162,5 |
Себестоимость, тыс. руб. |
78080 |
96893 |
126324 |
129,34 |
161,78 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. |
3364 |
4483 |
4858 |
+1494 |
144,4 |
Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. |
3546 |
4785 |
6942 |
135,02 |
195,88 |
Прибыль до налогообложения тыс. руб. |
1605 |
2045 |
2603 |
127,41 |
162,18 |
Рентабельность продукции, % |
4,5 |
4,9 |
5,5 |
18,9 |
122,2 |
Динамика развития предприятия по основным экономическим показателям, представленным в таблице 2.1, и репутация ООО «Донское Приволье» позволяют надеяться на успешное развитие всех проектов.
Одним из главных факторов, определяющих прибыльность и эффективность хозяйственной деятельности предприятия является объём производства и продажи продукции. Данные, определяющие объем реализованной продукции ООО «Донское Приволье», приведены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Динамика объемов производства и реализации продукции ООО «Донское Приволье»
Наименование продукции |
Значение показателей по периодам |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2010/09 |
2011/10 |
2010/09 |
2011/09 | |
1.Натуральные показатели: |
|||||||
Выработано продукции, тн., в том числе: |
682,7 |
683,3 |
689,7 |
+0,6 |
+7,0 |
100,1 |
101,0 |
-Лещ горячего копчения |
621,3 |
615,0 |
620,7 |
-6,3 |
-0,6 |
82,9 |
99,9 |
-Пресервы рыбные |
61,4 |
68,3 |
69,0 |
+6,9 |
+7,6 |
111,2 |
112,4 |
2.Стоимостные показатели: |
|||||||
Товарная продукция, тыс. руб. |
82811 |
99702 |
132241 |
+16891 |
+49430 |
120,4 |
159,7 |
Реализованная продукция, тыс. руб. |
84990 |
106161 |
138124 |
+21171 |
+53134 |
124,9 |
162,5 |
По результатам таблицы 2.2 видно, что за последние 3 года идет увеличение производства продукции в стоимостном выражении на 59,7 %, а объем реализации ООО «Донское Приволье» увеличился на 62,5 %. Однако сам выпуск продукции в натуральном выражении вырос всего на 1,0%. Темпы прироста объёмов производства и реализации отличаются друг от друга. Темпы роста выручки выше темпов роста производства. Это свидетельствует об уменьшении остатков нереализованной продукции на складах предприятия, усилению расчётно-платёжной дисциплины. Это результат маркетинговой стратегии предприятия.
Незначительный
рост объёмов производства (а это
объясняется стратегий
Большое влияние на эффективность хозяйственной деятельности оказывает ассортимент и структура производства и реализации продукции. ООО «Донское Приволье» определило для себя 2 основные стратегические товарные линии – лещ горячего копчения и рыбные пресервы. Данные о составе и структуре продукции приводятся в следующей таблице 2.3
Таблица 2.3 - Динамика состава и структуры продукции ООО «Донское Приволье»
Наименование продукции |
Вертикальный анализ | |||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||
кол-во, т. |
уд. вес % |
кол-во, т. |
уд. вес % |
кол-во, т. |
уд. вес,%с | |
Лещ горячего копчения |
621,3 |
91 |
615,0 |
90 |
620,7 |
90 |
Пресервы рыбные |
61,4 |
9 |
68,3 |
10 |
69,0 |
10 |
Всего: |
682,7 |
100 |
683,3 |
100 |
689,7 |
100 |
Из приведенной таблицы 2.3 и рисунка 2.1 следует то, что наибольшую долю в структуре производства занимает изготовление леща горячего копчения на протяжении всех трех исследуемых лет.
Рисунок 2.1 – Структура производства продукции ООО «Донское Приволье» за 2011 год
Колебания структуры продукции незначительны. Это подтверждает стабильность деятельности предприятия и то, что ассортиментная и структурная политика этого предприятия не меняется.
Таблица 2.4 – Структура активов ООО «Донское Приволье»
Наименование показателя |
2009г |
2010г |
2011г | |||
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % | |
1. Внеоборотные активы 2. Оборотные активы: - Запасы НДС -Дебиторская задолженность (до 12 мес.) - Денежные средства Итого |
16752 11987 6957 616
3792 622 28739 |
58,29 41,71 24,2 2,1
13,2 2,2 100,0 |
20607 13144 7777 124
4727 516 33751 |
61,06 38,94 23,0 0,4
14,0 1,5 100,0 |
19070 13300 8149 -
4836 315 32370 |
58,91 41,09 25,2 -
14,9 0,9 100,0 |
Рисунок 2.2 – Структура активов в ООО «Донское Приволье»
В таблице 2.4 и на рисунке 2.2 приведена структура активов за анализируемый период. Исходя из данных, представленных на рисунке 2.2 и в таблице 2.4 , можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре активов ООО «Донское приволье» занимают внеоборотные активы. Их удельный вес колеблется по годам от 58 до 61%. Это объясняется спецификой производства продукции.
Основную долю затрат в структуре оборотных активов занимают запасы (25% от суммы всех активов предприятия). Значительная часть средств отвлекается в дебиторскую задолженность (13-15% от суммы всех хозяйственных средств). Отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы снижает оборачиваемость средств, ухудшает финансовую устойчивость и платёжеспособность предприятия.
Финансовое состояние
Таблица 2.5 – Динамика структуры пассивов в ООО «Донское Приволье»
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г | |||
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % | |
1.Собственный капитал 2.Заемные средства |
9060 19678 |
31,53 68,47 |
9869 23882 |
29,24 70,76 |
11023 21346 |
34,05 65,95 |
Итого источников средств |
28739 |
100,0 |
33751 |
100,0 |
32370 |
100,0 |
По данным таблицы 2.5 и рисунка 2.3 видно, что по сравнению с 2009 годом сумма источников финансовых средств на анализируемом предприятии выросла с 28739 тыс.руб. к 2012 году до 33751 тыс.руб., т.е. на 17,4% (33751: 28739*100 – 100). Это говорит о том, что предприятие из года в год наращивает свой экономический потенциал. Результаты таблицы 2.5 говорят о том что, основную долю пассивов занимают заемные средства. Их удельный вес на конец исследуемого периода составил 70,76%. Причём следует отметить отрицательную динамику их увеличения и снижения доли собственного капитала.
Рисунок 2.3 – Динамика структуры пассивов в ООО «Донское Приволье»
Значительное превышение заёмного капитала над собственным свидетельствует о высокой степени финансового риска на предприятии.
Устранить причину всех финансовых затруднений можно только увеличением прибыли предприятия, повышением эффективности использования всех видов ресурсов, увеличением рентабельности продукции.
2.2 Анализ прибыли и рентабельности ООО «Донское приволье»
Эффективность деятельности предприятия определяется по конечным финансовым результатам, прибыли и рентабельности. Прибыль, количественно представляет собой разность между чистой выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.
Информация о работе Прибыль и рентабельность, как показатели эффективности деятельности предприятия