Прибыль и рентабельность. Пути повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе рассматриваются пути увеличения прибыли и рентабельности. Анализ прибыли и рентабельности проводиться на основании финансовой отчетности промышленного предприятия.
Так же подробно проанализированы следующие аспекты:
– Формы доходов предприятия;
– Функции и виды прибыли предприятия;
– Формирование и распределение прибыли на предприятии;
– Виды и показатели рентабельности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. ……3
1 ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ……………..………………………………..4
1.1 Прибыль: понятие, функции, виды……………………………………4
1.2 Формирование и распределение прибыли на предприятии…………6
2 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ: ВИДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ………………………7
2.1 Виды рентабельности………………………………………………….7
2.2 Расчет основных показателей рентабельности………………………9
3 Прибыль и рентабельность в промышленности……………………..11
3.1 Объемные показатели промышленного производства………………11
3.2 Прибыль в промышленности………………………………………….12
3.3 Налогообложение предприятий промышленности………………….13
3.4 Рентабельность в производстве………………………………………15
4 Пути увеличения прибыли и рентабельности ……………………….16
4.1 Пути увеличения прибыли…………………………………………….16
4.2 Пути снижения издержек на производство…………………………..16
4.3 Пути увеличения рентабельности…………………………………….17
5 Практическое задание…………………………………………………….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..…………..……21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..…………........

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике.doc

— 173.50 Кб (Скачать файл)

 

5. Определим новое  значение критического объема  по формуле (9.3) с учетом изменившейся величины затрат.

Постоянные затраты  на годовой объем равны:

500тыс. руб. + 80тыс. руб. = 580тыс. руб. в год;

 

N крит нов = 580 тыс. руб. : (200-130) = 8286 шт.;

 

N = 8286- 7143= 1143 шт.

Т.е. для покрытия добавочных затрат необходимо производить дополнительно 1143 шт.

 

6. Кромку безопасности  рассчитаем по формуле (9.4):

 

К б  =8286 шт. – 7143 шт./ 8286 =13,79 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 
 
Итогом хозяйственной деятельности предприятия выступает доход. Доход предприятия представляет собой источник возмещения затраченных на производство и реализацию ресурсов. Поиск путей увеличения прибыли, и рентабельности в современных условиях становится основной задачей руководства. От эффективности управления финансовыми ресурсами организации напрямую зависит конечный результат хозяйственной деятельности в целом. 
 
Для повышения эффективности работы предприятия необходимо выявить резервы увеличения объемов производства и реализации, снижение себестоимости продукции, роста прибыли. 
 
На формирование абсолютной величины прибыли предприятия оказывают влияние результаты финансово-хозяйственной деятельности, сфера деятельности, определение законодательством условий формирования финансовых результатов. Из прибыли предприятие выплачивает налоги на доходы, налог на недвижимость, налог на прибыль и местные сборы и налоги. Порядок распределения чистой прибыли предприятия устанавливают самостоятельно. Прибыль может направляться в: фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд. 
 
Существуют внешние и внутренние факторы необходимые для определения основных направлений для поиска путей увеличения прибыли и рентабельности предприятия. К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен и тарифов и т.д. Внутренние производственные факторы бывают экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы это изменение предметов труда и финансовых ресурсов, интенсивные – повышение производительности и качества оборудования, ускорение оборачиваемости оборотных средств. 
 
В ходе анализа хозяйственно-финансовой деятельности были выявлены следующие факторы роста прибыли и рентабельности: увеличение объема реализации продукции, модернизация оборудования, снижение издержек на производство и реализацию, выпуск новой продукции . 
 
Основными путями увеличения рентабельности являются: увеличение абсолютной суммы прибыли и сокращение издержек на производство. Главной задачей данного комитета будет сбор и внедрение рационализаторских предложений по увеличению эффективности производства и безопасности труда, а так же повышения качества инструмента. 
 
Увеличение производства способствует снижению издержек на единицу продукции, и, следовательно, снижению себестоимости, что приводит к увеличению прибыли от реализации. Увеличение уровня организации производства, обновление парка оборудования способствует минимизации нерациональных издержек, увеличению производства и конкурентоспособности.

 

 

 

 

Список литературы 
1.    Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. – Минск: Новое знание, 2007. 
 
2.    Керашев М.А. Экономика пищевой промышленности: Учебное пособие. – Краснодар: Атриум, 2001 
 
3.    Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия. Электронные учебники / http://www.aup.ru/books/m88/7.htm 
 
4.    Экономика организаций (предприятия): Учебник для вузов / Под. ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.:Юнити – ДАНА,2003. 
 
5.    Экономическая теория: учеб. пособие / под. ред. Л.Н. Давыденко. – Мн.: Высшая школа, 2002.

 

 

 
[1] Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика  предприятия. Электронные учебник  / http://www.aup.ru/books/m88/7.htm

 
[2] Ильин А.И. Экономика предприятия.  Краткий курс / А.И. Ильин. –  Минск: Новое знание, 2007.

 
[3] Ильин А.И. Экономика предприятия.  Краткий курс / А.И. Ильин. –  Минск: Новое знание, 2007.

 
[4] Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика  предприятия. Электронные учебник / http://www.aup.ru/books/m88/7_1.htm

 
[5] Экономическая теория: учеб. пособие  / под. ред. Л.Н. Давыденко. –  Мн.: Высшая школа, 2002.

 
[6] Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика  предприятия. Электронные уч. / http://www.aup.ru/books/m88/7_4.htm

 
[7] Керашев М.А. Экономика пищевой  промышленности. – Краснодар, 2001

 




Информация о работе Прибыль и рентабельность. Пути повышения