Прибыль и рентабельность торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

В выпускной квалификационной работе раскрывается содержание такого экономического понятия как прибыль торгового предприятия. Рассматриваются источники формирования прибыли и направления ее использования, а также рассчитывается уровень рентабельности, отражающий эффективность деятельности торгового предприятия.

Файлы: 1 файл

пр и рент.doc

— 467.00 Кб (Скачать файл)

в) обоснованное нормирование потребности в товарных запасах  в разрезе отдельных групп  товаров;

г) снижение удельного  веса товарных запасов с высоким  периодом обращения в днях в общей  сумме товарных запасов;

д) осуществление своевременной  уценки сезонных товаров, изделий, вышедших из моды или потерявших первоначальное качество;

е) осуществление эффективной  ценовой политики, дифференцированной по отношению к отдельным категориям покупателей;

ж) совершенствование рекламной деятельности, повышение эффективности отдельных рекламных мероприятий;

з) обеспечение достаточной  широты и высокой устойчивости ассортимента товаров.

В составе резервов, связанных  с совершенствованием управления использованием материально-технической базы предприятия, наибольший эффект в экономии издержек обращения дают следующие мероприятия:

а) увеличение коэффициентов  сменности (часов) и непрерывности (дней) работы отдельных пунктов продажи  товаров при достаточной интенсивности  покупательских потоков;

б) повышение удельного  веса торговой площади в общей  площади магазинов;

в) повышение коэффициентов  установочной и демонстрационной площади  оборудования в общей площади  торгового зала;

г) повышение коэффициента использования машин и механизмов по мощности за счет рационализации выбора их видов;

д) совершенствование  размещения и режимов работы мелкорозничной сети предприятия.

В составе резервов, связанных  с совершенствованием управления персоналом предприятия, наибольший эффект в экономии издержек обращения дают следующие мероприятия:

а) обоснование нормирование численности работников отдельных  категорий, профессий, специальностей и уровней квалификации;

б) повышение квалификации работников, сопровождающееся ростом производительности их труда;

в) построение эффективной  системы материального стимулирования персонала, тесно увязанной с  основными результатами деятельности предприятия и экономией ресурсов;

г) использование системы  депремирования работников при нарушении  ими трудовой или технологической дисциплины.

С учетом выявленных резервов по перечисленным и другим их видам  обосновывается конкретная система  мероприятий, направленных на экономию издержек обращения в планируемом  периоде.

Как уже было отмечено, прибыль  торгового предприятия зависит также от размера полученного валового дохода. В целях увеличения суммы прибыли предприятия необходимо разработать систему мероприятий по повышению суммы валового дохода. Система этих мероприятий исходит из факторов, влияющих на сумму доходов предприятия от торговой деятельности, основными из которых являются:

  1. уровень цены закупки товаров;
  2. уровень цены реализации товаров;
  3. объем реализации товаров.

В разрезе этих основных факторов на предприятиях торговли и осуществляется поиск резервов повышения доходов  от торговой деятельности, обеспечивающих достижение их плановых показателей.

Основными резервами  повышения доходов за счет снижения уровня цен закупки товаров являются:

а) сокращение числа посредников  при закупке товаров, не требующих  длительного периода хранения и оптовой подсортировки. Наиболее низкий уровень цены может быть обеспечен при закупке товаров у непосредственных производителей;

б) использование всей системы ценовых скидок в процессе «уторговывания» партий закупаемых товаров, в первую очередь, скидок на количество и сумму закупаемых товаров, а также скидок постоянным партнерам;

в) закупка отдельных  товаров за рубежом в периоды  благоприятных соотношений курсов национальной и иностранной валют (снижения курсов иностранных валют);

г) осуществление товарообменных (бартерных) операций при благоприятном соотношении уровней цен на обмениваемые товары на различных региональных рынках;

д) закупка партий товаров  на сезонных и предпраздничных распродажах  по существенно сниженным ценам.

Основными резервами  повышения доходов за счет увеличения уровня цен реализации товаров является:

а) эффективное осуществление  разработанной ценовой политики предприятия на потребительском  рынке; обеспечение своевременной  ее корректировки в необходимых  случаях;

б) использование благоприятной торговой конъюнктуры на отдельных этапах планового периода, особенно при реализации сезонных товаров;

в) повышение уровня торгового  обслуживания с соответствующим  повышением уровня цен на отдельные  товары.

Основными резервами  повышения доходов за счет увеличения объема реализации товаров является:

а) осуществление эффективной  маркетинговой политики на предприятии;

б) диверсификация ассортимента путем включения в ассортиментный перечень взаимозаменяемых и взаимодополняющих  товаров, позволяющих повысить комплексность покупок;

в) предоставление потребительского кредита при реализации дорогостоящих  товаров;

г) интенсификация рекламной  и информационной деятельности торгового  предприятия.

 

Заключение

 

Выпускная квалификационная работа посвящена определению сущности прибыли и рентабельности торгового предприятия. На примере ООО «Анюта» проведен анализ прибыли и рентабельности и предложены пути их повышения.

Прибыль является основным показателем эффективности деятельности предприятия. Предприятие должно стремиться к увеличению своей прибыли, так как это способствует экономической устойчивости предприятия, и позволяет ему развиваться и расширять свою деятельность.

Работа содержит две  части, теоретическую и практическую. В первой части рассматривается  понятие, сущность прибыли и рентабельности торгового предприятия. Выделены факторы, влияющие на прибыль и рентабельность предприятия.

В параграфе 1 первой главы  работы раскрыта экономическая сущность прибыли торгового предприятия. Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Заинтересованность в росте прибыли означает заинтересованность в комплексном использовании всех направлений и методов улучшения результатов хозяйственной деятельности, снижении издержек производства, экономии живого и овеществленного труда, в более полной мобилизации внутренних резервов.

Параграф 2 раскрывает понятие  рентабельности торгового предприятия. Уровень рентабельности является относительным  показателем и рассчитывается как  отношение прибыли к какому-либо основному показателю деятельности предприятия в процентах. Он позволяет оценить способность торгового предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей деятельности и охарактеризовать общую эффективность использования активов и вложенного капитала.

В параграфе 3 первой главы  выделены основные факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового  предприятия. Основными из них являются: объем продажи товаров, издержки обращения, величина валового дохода, налогоемкость предприятия. Изучение факторов, влияющих на прибыль, и определение направления их влияния позволяет выявлять резервы повышения прибыли и рентабельности торгового предприятия.

В выпускной квалификационной работе нами проведен анализ предприятия  розничной торговли ООО «Анюта». Фирма «Анюта» представлена пятью подразделениями: Закусочная №1, Закусочная №2, мини-магазин 03, мини-магазин 66 и основной магазин «Анюта».

В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что в целом ООО «Анюта» – предприятие прибыльное, его рентабельность в 2003 г. равна 7,7%. Однако разные подразделения ООО «Анюта» работают с различной степенью эффективности. Наиболее эффективными с точки зрения прибыльности являются мини-магазин 66 и основной магазин. Их прибыль в 2003 г. выросла на 51 855 руб. и 63 187 руб. соответственно. Деятельность мини-магазина 03 за 2002–2003 гг. отличилась стабильностью. Сумма прибыли изменилась незначительно (138 руб.). Наименее прибыльными остаются Закусочная №1 и Закусочная №2. Прибыль Закусочной №1 в 2003 г. составила 61 232 руб., Закусочной №2 – 6 753 руб. Однако по сравнению с 2002 г. прибыль Закусочной №1 выросла на 173%, а Закусочная №2 в 2003 г. перестала быть убыточной.

Такое различие в результатах  деятельности подразделений ООО «Анюта» объясняется спецификой их работы и особенностями местоположения.

Основной магазин имеет 3 отдела и широкий ассортимент  продовольственных и непродовольственных  товаров, поэтому привлекает достаточное  количество покупателей. Мини-магазины также имеют широкий ассортимент  продовольственных товаров, к тому же осуществляют круглосуточную торговлю. Кроме того, они расположены на остановках общественного транспорта, а такое месторасположение автоматически приводит к увеличению покупательского потока. Как известно, величина покупательского потока влияет на объем товарооборота, а следовательно, и на прибыль торгового предприятия.

С другой стороны месторасположение  Закусочной №1 и Закусочной №2 не способствует увеличению покупательской проходимости. Также эти подразделения имеют недостаточно широкий ассортимент товаров по сравнению с другими подразделениями, к тому же основную часть этого ассортимента составляют алкогольные напитки. Количество посетителей закусочных является, в основном, постоянным, что определяется спецификой их деятельности.

При дальнейшем анализе  рассчитаны основные показатели эффективности  деятельности фирмы, которые характеризуют  ее как предприятие, обладающее высоким  потенциалом и достаточными резервами  развития. Это подтверждается тем, что  в течение 2002–2003 гг. наблюдается рост следующих основных показателей: товарооборота на 10,6%, прибыли от продаж – на 42%, фондооснащенности труда – на 34%. Производительность труда выросла на 10,6%, средняя заработная плата на одного работника также увеличилась на 3%. Показатели рентабельности также растут достаточно высокими темпами. Наибольший темп роста имеют рентабельность издержек обращения – 147%, рентабельность продаж выросла на 28%.

Увеличение прибыли  предприятия на 37,25% произошло при одновременном снижении уровня издержек обращения на 13%, что подтверждает наличие у предприятия резервов для дальнейшего развития и повышения результатов деятельности. Анализ факторов, влияющих на прибыль торгового предприятия, также позволяет выявить пути повышения прибыли.

Анализ показал, что в наибольшей степени на прибыль ООО «Анюта» оказывают влияние такие факторы: объем товарооборота, величина валового дохода, уровень издержек обращения. Расчеты показывают, что изменение уровня издержек обращения оказало наибольшее влияние на изменение прибыли и увеличило общую прибыль на 130 350 руб. Изменение суммы валового дохода привело к повышению прибыли на 75 164 руб. Увеличение объема товарооборота способствовало росту прибыли на 66 444 руб.

На основе полученных данных можно предложить следующие направления повышения прибыли:

1. экономия издержек обращения,  характеризующаяся поиском резервов, которые дают мероприятия

  • связанные с совершенствованием управления торговым предприятием;
  • связанные с совершенствованием управления торгово-технологическими процессами на предприятии;
  • связанные с совершенствованием управления товарооборотом на предприятии;
  • связанные с совершенствованием управления использования материально-технической базы предприятия;
  • связанные с совершенствованием управления персоналом предприятия;
  1. поиск резервов повышения доходов от торговой деятельности, таких как:
  • снижение уровня цен закупки товаров;
  • увеличение уровня цен реализации товаров;
  • увеличение объема реализации товаров;

 

  1. поиск резервов роста товарооборота торгового предприятия:
  • обеспеченность торгового предприятия товарными ресурсами и их рациональное использование;
  • развитие и эффективность использования основных фондов торгового предприятия, а также режим его работы;
  • обеспеченность торгового предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования.

Учитывая эти возможности, нами разработаны следующие предложения  по усовершенствованию работы ООО «Анюта»:

Замена торгового оборудования необходима для повышения эффективности  деятельности предприятия, так как  большая часть оборудования устарела и физически и морально, что уже приводит к товарным потерям.

В первую очередь необходимо заменить холодильное оборудование, так как  оно часто выходит из строя  и требует дополнительного ремонта, что увеличивает расходы на обслуживание. Кроме того, современное оборудование более емкое и функциональное и позволяет расположить товар с более выгодных позиций. То же относится и к остальному оборудованию: стеллажам и витринам. Их замена на современные позволит увеличить выставочную площадь и будет способствовать созданию благоприятного имиджа предприятия.

Руководство предприятия  уже предприняло шаги по изменению  внешнего оформления магазина (смена  вывески, оформление фасада), при этом следовало бы также заняться переоформлением  внутреннего интерьера. Это позволило бы создать индивидуальный облик предприятия, что в данных условиях рынка очень важно, так как основными конкурентами и соседями ООО «Анюта» являются магазины «Социализм» и «Гроздь», которые по существу своему однотипны.

Информация о работе Прибыль и рентабельность торгового предприятия