Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 11:17, курсовая работа
Целью настоящей работы является определение путей и методов повышения конкурентоспособности товара.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
теоретическое исследование понятия «конкурентоспособность продукции», изучение его сущности;
определение факторов, критериев и показателей конкурентоспособности продукции;
анализ существующих подходов к оценке конкурентоспособности продукции;
определение путей и мероприятий повышения конкурентоспособности продукции;
определение конкурентоспособности на примере конкретного товара.
Введение
1 Конкурентоспособность продукции….…………………………8
1.1 Конкурентоспособность продукции как
экономическая категория……………………………………8
1.2 Факторы, критерии и показатели
конкурентоспособности продукции ………………………10
1.3 Пути и методы повышения
конкурентоспособности товара……………………………16
2 Характеристика факторов внешней и внутренней
среда предприятия………………………………………………20
3 Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности
продукции и экономическая оценка, их влияния на
технико-экономические показатели предприятия…………….22
3.1 Проект мероприятий по повышению
конкурентоспособности продукции……………….….........32
3.2 Экономическая оценка влияния мероприятия по
внедрению новой техники на технико-экономические
показатели предприятия…………………………………….33
3.3 Экономическая оценка влияния мероприятий по
улучшению технического обслуживания
оборудования на технико-экономические
показатели предприятия…………………………………….34
Заключение……………………………………………………….42
Библиографический список……………………………………..43
где НА – средняя норма амортизации основных средств, %;
ОС – среднегодовая стоимость основных средств, руб.;
А – сумма амортизации основных средств на весь выпуск продукции, руб.
Величина средней нормы амортиз
Фондоотдача рассчитывается по формуле 3.10, фондовооруженность труда 3.11, фондорентабельность – 3.12.
(3.10) |
где ФО – фондоотдача, руб.
(3.11) |
где ФВ – фондовооруженность труда, руб./чел.
(3.12) |
где ФР – фондорентабельность, %.
Расчет среднегодовой стоимости
Таблица 3.8 – Расчет среднегодовой стоимости основн
Наименование показателя |
Величина показателя |
1 |
2 |
Сумма амортизации на весь выпуск продукции, тыс. руб. |
856 |
Средняя норма амортизации основных средств, % |
13 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
6585 |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
7 830 |
Фондоотдача, руб. |
1,19 |
Численность персонала, чел. |
15 |
Фондовооруженность труда, тыс. руб./чел. |
439 |
Прибыль, тыс. руб. |
1 253 |
Фондорентабельность, % |
19,03 |
3.1.9 Расчет среднего остатка оборотных средств и показателей их использования. Величина среднего остатка оборотных средств находится по формуле 3.13, отражающей взаимосвязь Выручки от продажи продукции, коэффициента оборачиваемости оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств принимается в соответствии с номером задания.
(2.13) |
где Кобс – коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
ОБС – средний остаток оборотных средств, руб.
Выручка от продажи равна 7 830 тыс. руб., коэффициент оборачиваемости – 1,8. Получаем, что величина среднего остатка оборотных средств сост
Период оборота оборотных средс
(3.14) |
где Побс – период оборота оборотных средств, дни.
(3.15) |
где Робс – рентабельность оборотных средств, %.
Расчеты по формулам 3.13 – 3.15 сведены в таблицу 3.9
Таблица 3.9 – Расчеты среднего остатка
оборотных средств и
Наименование показателя |
Величина показателя |
1 |
2 |
Выручка от продажи, тыс. руб. |
7 830 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
1,8 |
Средний остаток оборотных средств, тыс. руб. |
4 350 |
Период оборота оборотных средс |
200 |
Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. |
1 253 |
Рентабельность оборотных средс |
28,8 |
3.1.10 Исходные данные для экономического моделирования влияния мероприятия на технико-экономические показатели предприятия заносятся в таблицу 2.10
Таблица 2.10 – Исходные данные для экономического моделирования
Наименование показателя |
Величина показателя |
1 |
2 |
1.ПРОДУКЦИЯ |
|
1.1 Выручка от продажи, тыс. руб. |
7 830 |
1.2 Объем продажи продукции, шт. |
1 253 |
1.3 Средняя цена продукции, тыс. р |
6250 |
2.ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЗАРАБО |
|
2.1 Численность персонала, чел. |
15 |
2.2 Среднемесячная заработная плат |
9,5 |
2.3 Годовой фонд заработной платы, тыс. руб. |
1 710 |
2.4 Производительность труда, тыс. |
522 |
3. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА |
|
3.1 Среднегодовая стоимость основн |
6 585 |
3.2 Средняя норма амортизации осно |
13 |
3.3 Фондоотдача, руб. |
1,19 |
3.4 Фондовооруженность труда, тыс. |
439 |
3.5 Фондорентабельность, % |
19,03 |
4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА |
|
4.1 Средний остаток оборотных сред |
4 350 |
Продолжение таблицы 2.10
1 |
2 |
4.2 Коэффициент оборачиваемости об |
1,8 |
4.3 Период оборота оборотных средс |
200 |
5. ЗАТРАТЫ НА ВЕСЬ ВЫПУСК ПРОДУКЦ в том числе: |
6 577 |
5.1 сырье и материалы |
2433 |
5.2 топливо энергия |
1118 |
5.3 заработная плата |
1710 |
5.4 амортизация |
856 |
5.5 прочие |
460 |
6.ЗАТРАТЫ НА 1 ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ, руб. в том числе: |
5 249 |
6.1 сырье и материалы |
1942 |
6.2 топливо, энергия |
892 |
6.3 заработная плата |
1365 |
6.4 амортизация |
683 |
6.5 прочие затраты |
367 |
7.ПРИБЫЛЬ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ |
|
7.1 Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. |
1 253 |
7.2 Затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб. |
0,84 |
7.3 Рентабельность продукции, % |
19 |
Исходные данные, отраженные в таблице 3.10 заносятся в соответствующие ст
3.1 Проект мероприятий по повышени
Мероприятие |
Цель мероприятия |
Экономический результат мероприятия |
1 |
2 |
3 |
ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ | ||
Повышение качества продукции за счет замены малопроизводительного оборудов |
Повысить качество продукции за счет замены малопроизводительного оборудов |
Замена оборудования и более качественный материал увеличит объем продажи и качества продукции, т.о. увеличится спрос на продукцию |
ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. | ||
Повышение коэффициента сменности, прием 3 человека на работу |
Повысить коэффициент сменности |
Увеличение объемов качественно |
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА | ||
Замена малопроизводительного о внедрение станка по улучшенной обработке кромок изделия |
Повысить качество изделия |
Рост качества, цены продукции, объемов продаж, выручки от продажи. Увеличение стоимости основных средств. Рост затрат на электроэнергию, заработную плату рабочих, амортизацию. Увеличение выручки от продажи более высокими темпами, чем рост затрат. Рост фондоотдачи и фондорентабельности. Рост прибыли и рентабельности продукции. |
ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА. МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ. | ||
Внедрение новых более ресурсосберегающих источников электроэнергии |
Уменьшить потребление электроэнергии, теплоэнергии |
Норма расхода материальных ресурсов при более плотном графике рабо |
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ | ||
Внедрение средств массовой информации по реализации продукции потребителям |
Размещение рекламы, на щитах, в газетах, по телевизору, в Интернет. Работа с конкурентами |
Увеличение выручки от продажи более высокими темпами, чем рост затрат. |
Работа с конкурирующей продукц |
Изучение и анализ конкурентоспособной продукции |
Для роста организации на конкурирующем рынке продукции |
3.2 Экономическая оценка влияния м
Таблица 3.11 – Цель и содержание мероприятия по внедрению станка для обработки кромок изделия
Наименование показателя |
Содержание показателя |
1 |
2 |
1.Недостатки существующего спо |
Низкое качество обработки кромок изделия. Низкое качество изделия. |
2.Цель мероприятия |
Улучшить качество обработки кромок изделия. Улучшение внешнего вида изделия. |
3.Содержание мероприятия: |
|
3.1 Продукция |
Улучшение внешнего вида изделия, качества. Увеличение цен на продукцию |
3.2 Персонал предприятия. Заработная плата |
Увеличение численности |
3.3 Основные средства |
Покупка и введение нового станка. |
3.4 Оборотные средства. Материальные ресурсы |
Увеличение потребления электро |
3.5 Организация производства и упр |
Организация рекламы для стимулирования объема продаж. Изучение и анализ конкурентоспособной продукции Организация производства и управления предприятием – без изменения |
3.2.3 Экономическое моделирование изменения цены, объема продаж и выручки от продаж продукции проводится в таблице 3.12
Таблица 3.12 – Расчет изменения выручки от продажи продукции
Наименование показателя |
Величина показателя |
Отклоне- ние (±) |
Темп роста, % | |
факт |
проект |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
7 830 |
10 463 |
2 633 |
134 |
Объем продажи, шт. |
1 253 |
1550 |
297 |
124 |
Средняя цена продукции, руб. |
6250 |
6750 |
500 |
108 |
Во вторую графу таблицы проставляются показатели по фактическому варианту из таблицы 3.10. Показатели в графе 3 проставляются в соответствии с информацией, отраженной в таблице 3.11 (цифры условные).
Величина отклонения показателей находится по формуле 3.1, темп роста – формуле 3.2.
(3.1) |
где ОТ – величина отклонения показателя;
Пп – величина проектного показателя;
Пф – величина фактического показателя.
(3.2) |
где ТР – темп роста показателя, %.
Выручка от продажи продукции в проектном
3.3. Экономическая оценка влияния м
3.3.4 Экономическое моделирование изменения численности, производительности труда и заработной платы персонала проводится в таблице 3.13
Таблица 3.13 – Расчет изменения показателей численности, производительности труда и заработной платы персонала
Наименование показателя |
Величина показателя |
Отклоне- ние (±) |
Темп роста, % | |
факт |
проект |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
7 830 |
10 463 |
2633 |
134 |
Численность персонала, чел. |
15 |
18 |
3 |
120 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
9500 |
9500 |
0 |
100 |
Годовой фонд заработной платы, тыс. руб. |
1 710 |
2052 |
342 |
120 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
522 |
582 |
60 |
111 |
Информация о работе Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции